Яблочный сок: лечебные свойства напитка, противопоказания и правила употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Яблочный сок является первым прикормом младенцев и одним из самых популярных напитков у взрослых. Его любят за приятный вкус и ценят за богатый витаминно-минеральный состав. Но перед вводом в рацион необходимо знать, с какими продуктами напиток сочетается, как и когда правильно его употреблять, как готовить, чтобы он сохранил максимальное количество полезных веществ.

История появления яблочного сока в питании

Описание напитка, приготовленного из яблок, можно найти в рукописях древнегреческих и древнеримских писателей. В Древнем Китае его даже научились заготавливать впрок, используя в качестве консерванта свекольный и тростниковый сахар.

Яблочный сок содержит много витаминов и минералов.Яблочный сок содержит много витаминов и минералов.

В Англии свежий яблочный фреш стал настолько популярным, что в XIII в. его подавали во всех тавернах. Но промышленное производство началось только в XVII в.


Для отжима стали использовать специальный пресс. Сейчас выпускают агрегаты для крупных пищевых фабрик, небольших фермерских хозяйств и устройства для домашнего использования – соковыжималки и соковарки.

С середины XX в. сок из яблок вводят в детское питание, в меню больниц и санаториев, в диеты для похудения. Его можно купить в магазине и заказать в любом заведении общественного питания. Изготавливают напиток как из свежих фруктов, так и из концентрата.


Химический состав и пищевая ценность

Предприятия агропромышленного комплекса выпускают несколько видов напитка — с мякотью и без, прямого отжима и восстановленный. Продукция отличается по количеству пищевых волокон, но содержание полезных веществ практически одинаковое.

Витамины и минералы

При исследовании химического состава яблочного сока выделены 27 витаминов и минералов.

Больше всего:

  • аскорбиновой и пантотеновой кислот;
  • ниацина;
  • кальция;
  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • натрия;
  • железа.

Наибольшее количество полезных соединений сконцентрировано под шкуркой. Поэтому при промышленной переработке плодов ее не удаляют.

Пектин, клетчатка, крахмал

Яблоки – чемпионы среди фруктов по содержанию пектина и растворимой клетчатки. Сок содержит все эти соединения. Они обладают антиоксидантным действием, снижают уровень вредного холестерина в крови и уменьшают частоту развития злокачественных процессов.

В напитке также высокое содержание крахмала. Он создает благоприятные условия для активности полезной кишечной флоры.

Клетчатка, содержащаяся в яблочном соке, благотворно влияет на работу пищеварительной системы.Клетчатка, содержащаяся в яблочном соке, благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Калорийность и гликемический индекс

Пищевая ценность сока с мякотью на 100 г – 48 ккал; без мякоти, осветленного – 27 ккал.

Из них:

  • 0,5 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 10,1 г углеводов в осветленном и 14–16 г в соке с мякотью.


ГИ – 43 ед.

Калорийность незначительно зависит от сорта яблок: у красных она немного выше, в них больше углеводов (сахаров). Кроме макро- и микроэлементов фреш содержит флавоноиды, органические кислоты и фитонциды.

Полезные свойства сока из яблок для организма человека

Напиток рекомендуется включать в рацион при следующих заболеваниях и органических проблемах:

  • железодефицитной анемии;
  • снижении тонуса мышечной ткани;
  • авитаминозе;
  • частых запорах.

А также для:

  • повышения иммунитета в сезон эпидемий;
  • устранения неприятного запаха изо рта;
  • повышения настроения.

Как и все вкусные продукты, сладкий сок стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфина, серотонина, дофамина и окситоцина.

При наличии анемии рекомендовано употребление яблочного сока.При наличии анемии рекомендовано употребление яблочного сока.

Польза напитка для здоровья мужчин и женщин

Женщинам рекомендуется регулярно включать напиток в дневное меню:

  1. Во избежание развития анемии. Высокое содержание железа помогает быстро восстановить уровень гемоглобина в крови, снижающийся во время ежемесячных менструаций.
  2. Во время беременности и при климаксе. Женщины часто страдают от перепадов настроения в особых состояниях. Группа витаминов В предупреждает развитие депрессии.
  3. В сезон эпидемий и на фоне стресса. Аскорбиновая кислота и эпикатехин снижают восприимчивость к внешним раздражителям и повышают иммунитет.
  4. Для сохранения красоты. Комплексное действие полезных веществ замедляет возрастные изменения.

Мужчинам напиток тоже помогает защититься от последствий стресса, дольше сохранить молодость. Сок из яблок ускоряет восстановление после изнуряющих физических нагрузок, улучшает координацию и помогает быстрее принять правильное решение в тяжелых ситуациях.

Можно ли пить яблочный сок беременным и кормящим

Свежевыжатый сок восполняет органический витаминно-минеральный резерв, нормализует пищеварение, предупреждает запоры. Он стимулирует выделительные функции организма, предотвращает отеки.

К тому же яблоки – особенно зеленые – низкоаллергенный продукт, поэтому их употребление не оказывает негативного влияния на развитие плода и организм младенца.

Полезен ли напиток из яблок для детей

Регулярное введение в рацион яблочного напитка рекомендуется с 4–5 лет. Витамин А в его составе оказывает благоприятное воздействие на зрительную функцию, аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Пектины и крахмал нормализуют пищеварительные процессы.


Полезно давать сок на полдник. Он помогает восстановить энергетический резерв, повышает тонус.


Педиатры разрешают вводить в качестве прикорма детям фреш из яблок с 6–8 месяцев, но рекомендуют чередовать его с другими фруктами.

Яблочный сок полезен детскому организму.Яблочный сок полезен детскому организму.

Вред яблочного сока и противопоказания к употреблению

Детям до 3 лет напиток в чистом виде стоит давать не чаще 2–3 раз в неделю. Он повышает кислотность желудочного сока, что может вызвать нарушение пищеварительных процессов. А органические кислоты провоцируют развитие раннего кариеса.

Для взрослых противопоказаниями к употреблению продукта являются: индивидуальная непереносимость, острая фаза гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Если напиток вызывает отек слизистых, кишечные колики, тошноту, рвоту и диарею, от него лучше отказаться.

Уменьшить дневную порцию рекомендуется:

  1. Если есть камни в почках и желчном пузыре, чтобы не спровоцировать колики из-за мочегонного и желчегонного действий.
  2. При повышенной кислотности желудочного сока.
  3. При подагре и артритах. Оксалаты в составе усугубляют течение болезни и могут спровоцировать обострение.

Из-за высокого количества сахаров и органических кислот в составе напиток разрушает зубную эмаль. Поэтому лучше пить его через трубочку или полоскать рот после употребления.

Применение в народной медицине



Народные целители рекомендуют пить сок в профилактических и лечебных целях. С его помощью можно ускорить выздоровление при многих заболеваниях.

При желчнокаменной болезни

Перед использованием рецепта из арсенала народной медицины необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Если камни крупные, то сок из яблок только усугубит состояние. Они начнут двигаться, возникнут колики.

Но если конкременты только начали формироваться, то от них можно избавиться, если принимать по 0,5 л напитка каждые 2–3 часа в течение 3 суток. В последний день напиток для первого приема нужно смешать со 120 мл оливкового (подсолнечного масла), а потом полежать.

Такой же способ показан для очищения печени.

Сок может растворить мелкие камни в желчном пузыре.Сок может растворить мелкие камни в желчном пузыре.

От запора

При проблемах с дефекацией рекомендуется выпивать 50–100 мл сока с мякотью за 15–20 минут до еды. Кислотность желудочного сока повысится, и пища будет быстрее продвигаться по кишечнику.

При подагре

Свежевыжатый напиток при этой болезни вводить в рацион не рекомендуется. Но если отказаться от него трудно, можно сначала запечь зеленые яблоки в духовке, не доводя до мягкости, а потом сделать из них сок. Пить нужно по половине стакана в течение недели каждые 4 часа.

Для похудения

Свежевыжатый напиток используют для экспресс-диет и вводят в рацион для похудения, рассчитанный на несколько месяцев.

Самые эффективные и быстрые способы снижения веса:

  1. Диета, рассчитанная на 3 суток. Каждый день в 8 утра выпивают 1 стакан, в 10 – 2, а затем каждые 2 часа по 0,5 л. Последний прием – в 20.00. Есть можно только зеленые яблоки.
  2. Шестидневная диета для похудения. Дневное меню составляют низкокалорийные продукты. Прием пищи – 4 раза в день, суточная калорийность – 1 500 ккал. За 30 минут перед едой нужно выпивать 150 мл фреша.
  3. Диета максимальной продолжительностью похудения 1 день. В сутки выпивают 2 л сока и 1 л кефира.

Эти способы не подходят, если в анамнезе крупные камни в желчном пузыре, заболевания кишечника, желудка и панкреатит.

При похудении лучше пить фреши с мякотью. Они подавляют аппетит, обеспечивают длительное чувство сытости.

Яблочный фреш со шпинатом пейте при похудении.Яблочный фреш со шпинатом пейте при похудении.

Использование напитка в косметологии

Свежеприготовленный фреш используют для приготовления домашних косметических лосьонов и масок для лица.

Яблочный сок применяют:

  1. Для смягчения кожи. Его смешивают в равных количествах со сметаной. Для лица и зоны декольте хватит 1 ст. л.
  2. Для повышения тонуса. Им пропитывают марлевую салфетку, которую прикладывают к лицу.
  3. Против морщин. Смешивают 1 ч. л. оливкового масла, 3–4 капли сока имбиря и 2 ст. л. яблока, половину спелого банана.
  4. При увядающей коже. Соединяют 1 ст. л. фреша зеленого яблока и 1 желток.
  5. От повышенной выработки кожного сала. Смешивают по 1 ч. л. сока лимона, яблока и йогурта.

Маски наносят на очищенное лицо и зону декольте на 15–20 минут. Смывают сначала прохладной водой, а затем – холодной. Необходимо закрыть поры.


Повысить тонус кожи можно с помощью фруктового льда. Сок разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1, разливают по формам и замораживают. Протирают им лицо с утра.


Противопоказания к использованию косметических средств на основе сока из яблок:

  • дерматиты;
  • острые воспалительные процессы – гнойники или открытые раны;
  • аллергия на яблоко;
  • купероз.

Фруктовым льдом нельзя пользоваться при аллергии на холод.

Сок поможет вернуть блеск волосам, сделает их послушными и мягкими.

Потребуются:

  • 100 мл свежевыжатого фреша;
  • яичный желток;
  • крахмал.

Взбивают желток, вливают фреш и всыпают крахмал. Его нужно столько, чтобы получилась смесь консистенции сметаны. Маску наносят на чистые волосы, распределяя от корней до кончиков. Оставляют на 30 минут.

Маску нужно делать 1–2 раза в неделю в течение 1 месяца. Уже через 5–7 дней будет видно, что локоны стали выглядеть аккуратно, перестали путаться.

Маски с яблочным соком придают коже упругость и сияние.Маски с яблочным соком придают коже упругость и сияние.


Как правильно употреблять яблочный сок

Если знакомство с новым продуктом только предстоит, взрослым можно выпить в первый раз 50 мл. Детям до 1 года дают 0,5 ч. л., старше полутора лет – 0,5 ст. л. Если неприятных симптомов не появилось, порцию увеличивают постепенно. Употреблять можно как свежевыжатый напиток, так и магазинный.

Рекомендации:

  1. Пить сок в первой половине дня.
  2. Отдавать предпочтение свежеприготовленному напитку.
  3. При чувствительном пищеварении делать сок из красных и желтых яблок, при запорах – из зеленых.

При проблемах с пищеварением нектар нужно разбавлять кипяченой водой. Взрослым – 1:1, детям – 1:2.

Дневная норма для детей и взрослых

Если у детей после введения в рацион нового продукта не появилось признаков аллергической реакции и нет проблем с пищеварением, то дневную порцию можно увеличивать.

В таблице указано, сколько можно выпивать сока в день:


Возраст

Порция, г

6 месяцев – 2 года

20–30

2–7 лет

90–120

С 8 лет

250

11–12 лет

До 0,5 л


Подросткам и взрослым можно выпивать в сутки до 1 л фреша. При регулярном употреблении следует ограничивать суточную порцию 1–1,5 стакана.

Можно ли пить на ночь и натощак

Здоровый человек может употреблять напиток в любое время. Но нужно учитывать, что он имеет мочегонное действие, поэтому лучше делать это не позже чем за 3 часа до сна.

На голодный желудок сок рекомендуется пить при пониженной кислотности, для ускорения похудения и избавления от отеков.

Сок пить натощак только при пониженной кислотности.Сок пить натощак только при пониженной кислотности.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Небольшое количество напитка – например, для прикорма – готовят с помощью терки и марли. Моют руки, фрукты и необходимые кухонные принадлежности. Яблоко очищают, натирают на терке, протирают через сито.

Если же требуется заготовить сок на зиму или планируется подавать в качестве прохладительного напитка, без бытовой техники не обойтись.

Способы приготовления

Для переработки фруктов в соковыжималке их нужно вымыть, разрезать на 4–6 частей, удалить сердцевину. Если планируется осветлить продукт, получившийся сок следует процедить несколько раз через марлю.

Затем все переливают в кастрюлю, добавляют сахар – 2–4 ст. л. на 1 литр, прогревают до первых пузырей. Закипеть не дают. Закатывают крышкой.

При применении соковарки фрукты подготавливают по такому же принципу. Заполняют водой половину нижней кастрюли, сверху устанавливают среднюю емкость, а наверх – дуршлаг с яблоками. Присыпают нарезку сахаром.

Шланг соковарки сразу опускают в стерилизованную банку. Как только она наполнится прозрачным напитком, можно закатывать крышку.


Если планируется приготовить 1 стакан сока, достаточно терки и марли. Яблоки натирают, пюре отжимают через марлю. Если напиток для взрослых, кожуру лучше не снимать.


Полезные свойства фреш в холодильнике сохраняет 2 часа. Если его заморозить, то хранить можно до полугода. В этом случае фреш лучше расфасовать по упаковкам из бумаги или пищевого пластика. Убрать в морозилку домашние заготовки следует в течение 15 минут после приготовления.


Как выбрать качественный магазинный напиток

Даже покупая сок в стеклянной банке, нужно знать, на что обращать внимание при выборе. Сначала важно рассмотреть напиток, оценить по прозрачности и наличию осадка. В нектаре или соке с мякотью его должно быть 8–15% от общего объема, в осветленном – не более 0,5%.

Затем следует прочитать, что написано на упаковке. Чем меньше консервантов, тем лучше. В нектарах может содержаться небольшое количество лимонной кислоты и не менее 20% натурального фруктового сока.


Напитки прямого отжима более полезны, чем восстановленные: в них больше витаминов. Последние изготавливают из яблочного концентрата.


Если пластиковая или бумажная тара помятая, грязная, от покупки следует отказаться. Скорее всего, сок хранили в ненадлежащих условиях и он мог прокиснуть.

Какая тара, стеклянная и бумажная, на вкус не влияет. Но, приобретая продукцию в банках из пищевого алюминия, нужно быть готовым к металлическому привкусу.

Если срок годности еще не закончился, но со дня выпуска прошло уже 5 месяцев, сок – просто прохладительный напиток. Организму от него не будет никакой пользы: витамины и минеральные вещества уже распались.

Натуральным может считаться только сок, который приготовили самостоятельно. И лучше его делать его из плодов, выращенных там, где живет изготовитель.

Если фрукты обрабатывали перед доставкой средством, сохраняющим свежесть и упругость (дефинолом, сорбиновой кислотой или сульфатами), напиток может спровоцировать развитие аллергической реакции.




Просмотров: 670
Добавлено:
Обновлено: 7-06-2023 22:33

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Сок свеклы: противопоказания и правила употребления
Следующая статья
Апельсиновый сок: противопоказания и правила употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.