Описание напитка, приготовленного из яблок, можно найти в рукописях древнегреческих и древнеримских писателей. В Древнем Китае его даже научились заготавливать впрок, используя в качестве консерванта свекольный и тростниковый сахар.
В Англии свежий яблочный фреш стал настолько популярным, что в XIII в. его подавали во всех тавернах. Но промышленное производство началось только в XVII в.
Для отжима стали использовать специальный пресс. Сейчас выпускают агрегаты для крупных пищевых фабрик, небольших фермерских хозяйств и устройства для домашнего использования – соковыжималки и соковарки.
С середины XX в. сок из яблок вводят в детское питание, в меню больниц и санаториев, в диеты для похудения. Его можно купить в магазине и заказать в любом заведении общественного питания. Изготавливают напиток как из свежих фруктов, так и из концентрата.
Предприятия агропромышленного комплекса выпускают несколько видов напитка — с мякотью и без, прямого отжима и восстановленный. Продукция отличается по количеству пищевых волокон, но содержание полезных веществ практически одинаковое.
При исследовании химического состава яблочного сока выделены 27 витаминов и минералов.
Больше всего:
Наибольшее количество полезных соединений сконцентрировано под шкуркой. Поэтому при промышленной переработке плодов ее не удаляют.
Яблоки – чемпионы среди фруктов по содержанию пектина и растворимой клетчатки. Сок содержит все эти соединения. Они обладают антиоксидантным действием, снижают уровень вредного холестерина в крови и уменьшают частоту развития злокачественных процессов.
В напитке также высокое содержание крахмала. Он создает благоприятные условия для активности полезной кишечной флоры.
Пищевая ценность сока с мякотью на 100 г – 48 ккал; без мякоти, осветленного – 27 ккал.
Из них:
ГИ – 43 ед.
Калорийность незначительно зависит от сорта яблок: у красных она немного выше, в них больше углеводов (сахаров). Кроме макро- и микроэлементов фреш содержит флавоноиды, органические кислоты и фитонциды.
Напиток рекомендуется включать в рацион при следующих заболеваниях и органических проблемах:
А также для:
Как и все вкусные продукты, сладкий сок стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфина, серотонина, дофамина и окситоцина.
Женщинам рекомендуется регулярно включать напиток в дневное меню:
Мужчинам напиток тоже помогает защититься от последствий стресса, дольше сохранить молодость. Сок из яблок ускоряет восстановление после изнуряющих физических нагрузок, улучшает координацию и помогает быстрее принять правильное решение в тяжелых ситуациях.
Свежевыжатый сок восполняет органический витаминно-минеральный резерв, нормализует пищеварение, предупреждает запоры. Он стимулирует выделительные функции организма, предотвращает отеки.
К тому же яблоки – особенно зеленые – низкоаллергенный продукт, поэтому их употребление не оказывает негативного влияния на развитие плода и организм младенца.
Регулярное введение в рацион яблочного напитка рекомендуется с 4–5 лет. Витамин А в его составе оказывает благоприятное воздействие на зрительную функцию, аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Пектины и крахмал нормализуют пищеварительные процессы.
Полезно давать сок на полдник. Он помогает восстановить энергетический резерв, повышает тонус.
Педиатры разрешают вводить в качестве прикорма детям фреш из яблок с 6–8 месяцев, но рекомендуют чередовать его с другими фруктами.
Детям до 3 лет напиток в чистом виде стоит давать не чаще 2–3 раз в неделю. Он повышает кислотность желудочного сока, что может вызвать нарушение пищеварительных процессов. А органические кислоты провоцируют развитие раннего кариеса.
Для взрослых противопоказаниями к употреблению продукта являются: индивидуальная непереносимость, острая фаза гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Если напиток вызывает отек слизистых, кишечные колики, тошноту, рвоту и диарею, от него лучше отказаться.
Уменьшить дневную порцию рекомендуется:
Из-за высокого количества сахаров и органических кислот в составе напиток разрушает зубную эмаль. Поэтому лучше пить его через трубочку или полоскать рот после употребления.
Народные целители рекомендуют пить сок в профилактических и лечебных целях. С его помощью можно ускорить выздоровление при многих заболеваниях.
Перед использованием рецепта из арсенала народной медицины необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Если камни крупные, то сок из яблок только усугубит состояние. Они начнут двигаться, возникнут колики.
Но если конкременты только начали формироваться, то от них можно избавиться, если принимать по 0,5 л напитка каждые 2–3 часа в течение 3 суток. В последний день напиток для первого приема нужно смешать со 120 мл оливкового (подсолнечного масла), а потом полежать.
Такой же способ показан для очищения печени.
При проблемах с дефекацией рекомендуется выпивать 50–100 мл сока с мякотью за 15–20 минут до еды. Кислотность желудочного сока повысится, и пища будет быстрее продвигаться по кишечнику.
Свежевыжатый напиток при этой болезни вводить в рацион не рекомендуется. Но если отказаться от него трудно, можно сначала запечь зеленые яблоки в духовке, не доводя до мягкости, а потом сделать из них сок. Пить нужно по половине стакана в течение недели каждые 4 часа.
Свежевыжатый напиток используют для экспресс-диет и вводят в рацион для похудения, рассчитанный на несколько месяцев.
Самые эффективные и быстрые способы снижения веса:
Эти способы не подходят, если в анамнезе крупные камни в желчном пузыре, заболевания кишечника, желудка и панкреатит.
При похудении лучше пить фреши с мякотью. Они подавляют аппетит, обеспечивают длительное чувство сытости.
Свежеприготовленный фреш используют для приготовления домашних косметических лосьонов и масок для лица.
Яблочный сок применяют:
Маски наносят на очищенное лицо и зону декольте на 15–20 минут. Смывают сначала прохладной водой, а затем – холодной. Необходимо закрыть поры.
Повысить тонус кожи можно с помощью фруктового льда. Сок разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1, разливают по формам и замораживают. Протирают им лицо с утра.
Противопоказания к использованию косметических средств на основе сока из яблок:
Фруктовым льдом нельзя пользоваться при аллергии на холод.
Сок поможет вернуть блеск волосам, сделает их послушными и мягкими.
Потребуются:
Взбивают желток, вливают фреш и всыпают крахмал. Его нужно столько, чтобы получилась смесь консистенции сметаны. Маску наносят на чистые волосы, распределяя от корней до кончиков. Оставляют на 30 минут.
Маску нужно делать 1–2 раза в неделю в течение 1 месяца. Уже через 5–7 дней будет видно, что локоны стали выглядеть аккуратно, перестали путаться.
Если знакомство с новым продуктом только предстоит, взрослым можно выпить в первый раз 50 мл. Детям до 1 года дают 0,5 ч. л., старше полутора лет – 0,5 ст. л. Если неприятных симптомов не появилось, порцию увеличивают постепенно. Употреблять можно как свежевыжатый напиток, так и магазинный.
Рекомендации:
При проблемах с пищеварением нектар нужно разбавлять кипяченой водой. Взрослым – 1:1, детям – 1:2.
Если у детей после введения в рацион нового продукта не появилось признаков аллергической реакции и нет проблем с пищеварением, то дневную порцию можно увеличивать.
В таблице указано, сколько можно выпивать сока в день:
Возраст | Порция, г |
6 месяцев – 2 года | 20–30 |
2–7 лет | 90–120 |
С 8 лет | 250 |
11–12 лет | До 0,5 л |
Подросткам и взрослым можно выпивать в сутки до 1 л фреша. При регулярном употреблении следует ограничивать суточную порцию 1–1,5 стакана.
Здоровый человек может употреблять напиток в любое время. Но нужно учитывать, что он имеет мочегонное действие, поэтому лучше делать это не позже чем за 3 часа до сна.
На голодный желудок сок рекомендуется пить при пониженной кислотности, для ускорения похудения и избавления от отеков.
Небольшое количество напитка – например, для прикорма – готовят с помощью терки и марли. Моют руки, фрукты и необходимые кухонные принадлежности. Яблоко очищают, натирают на терке, протирают через сито.
Если же требуется заготовить сок на зиму или планируется подавать в качестве прохладительного напитка, без бытовой техники не обойтись.
Для переработки фруктов в соковыжималке их нужно вымыть, разрезать на 4–6 частей, удалить сердцевину. Если планируется осветлить продукт, получившийся сок следует процедить несколько раз через марлю.
Затем все переливают в кастрюлю, добавляют сахар – 2–4 ст. л. на 1 литр, прогревают до первых пузырей. Закипеть не дают. Закатывают крышкой.
При применении соковарки фрукты подготавливают по такому же принципу. Заполняют водой половину нижней кастрюли, сверху устанавливают среднюю емкость, а наверх – дуршлаг с яблоками. Присыпают нарезку сахаром.
Шланг соковарки сразу опускают в стерилизованную банку. Как только она наполнится прозрачным напитком, можно закатывать крышку.
Если планируется приготовить 1 стакан сока, достаточно терки и марли. Яблоки натирают, пюре отжимают через марлю. Если напиток для взрослых, кожуру лучше не снимать.
Полезные свойства фреш в холодильнике сохраняет 2 часа. Если его заморозить, то хранить можно до полугода. В этом случае фреш лучше расфасовать по упаковкам из бумаги или пищевого пластика. Убрать в морозилку домашние заготовки следует в течение 15 минут после приготовления.
Даже покупая сок в стеклянной банке, нужно знать, на что обращать внимание при выборе. Сначала важно рассмотреть напиток, оценить по прозрачности и наличию осадка. В нектаре или соке с мякотью его должно быть 8–15% от общего объема, в осветленном – не более 0,5%.
Затем следует прочитать, что написано на упаковке. Чем меньше консервантов, тем лучше. В нектарах может содержаться небольшое количество лимонной кислоты и не менее 20% натурального фруктового сока.
Напитки прямого отжима более полезны, чем восстановленные: в них больше витаминов. Последние изготавливают из яблочного концентрата.
Если пластиковая или бумажная тара помятая, грязная, от покупки следует отказаться. Скорее всего, сок хранили в ненадлежащих условиях и он мог прокиснуть.
Какая тара, стеклянная и бумажная, на вкус не влияет. Но, приобретая продукцию в банках из пищевого алюминия, нужно быть готовым к металлическому привкусу.
Если срок годности еще не закончился, но со дня выпуска прошло уже 5 месяцев, сок – просто прохладительный напиток. Организму от него не будет никакой пользы: витамины и минеральные вещества уже распались.
Натуральным может считаться только сок, который приготовили самостоятельно. И лучше его делать его из плодов, выращенных там, где живет изготовитель.
Если фрукты обрабатывали перед доставкой средством, сохраняющим свежесть и упругость (дефинолом, сорбиновой кислотой или сульфатами), напиток может спровоцировать развитие аллергической реакции.
Слежу за компаниями доставки рационов, пишу новости и посты в соц. сетях, подбираю рационы питания от разных компаний для пользователей ЕДАТОП.