Продукты для почек: список полезных и вредных, еда

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Правильно подобранные продукты для почек помогут улучшить работу выделительной системы, ускорить процесс выведения токсинов из организма, избавиться от отеков и нормализовать показатели артериального давления. Здоровое питание необходимо не только при наличии патологий, но и для профилактики почечных заболеваний.

Почки осуществляют фильтрацию крови и выводят лишнюю жидкость.Почки осуществляют фильтрацию крови и выводят лишнюю жидкость.



Связь диеты и здоровья почек

Почки - парные органы, которые осуществляют фильтрацию крови, выводят из тканей лишнюю жидкость и ненужные метаболиты. От их работы зависит состояние всего организма. Если почки перестают справляться со своими функциями, вода, соли, минералы, токсические вещества накапливаются, сказываясь на состоянии сердца, сосудов, кожи, нервной системы.

Неотъемлемой частью лечения и профилактики заболеваний органов выделения является правильная диета. Добавляя в рацион те или иные продукты, можно снять нагрузку с почек, облегчить их работу.

Список полезных продуктов для нормального функционирования органов

Состояние почек напрямую связано с питанием. Некоторые продукты способны улучшить их функционирование, снять воспаление, предотвратить развития разных патологий.

Вода

Вода необходима для нормального функционирования каждой клетки человеческого тела. Обилие жидкости облегчает работу почек, ускоряет процессы выведения из организма токсинов и шлаков. Суточное количество воды (очищенной, негазированной, без подсластителей и прочих добавок) колеблется от 1,5 до 3 л.

Вода нужна для нормального функционирования почек.Вода нужна для нормального функционирования почек.

Чеснок

Регулярное присутствие чеснока в рационе снижает вероятность развития диабетической нефропатии.





Этот продукт нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает появление атеросклероза сосудов (в том числе и артерий почек).

Капуста

Капуста содержит большое количество минералов и витаминов. В ее составе присутствуют антиоксиданты, которые защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, снижают риск развития болезней сердца и сосудов, онкологических патологий, почечной недостаточности.

Капуста содержит витамины и минералы.Капуста содержит витамины и минералы.

Яблоки

Яблоко обеспечивает организм клетчаткой, минералами и витаминами. Этот фрукт обладает противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление плодов снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития рака, заболеваний сердца, сахарного диабета и нефропатии.

Яблоки можно есть в сыром виде, добавлять в салаты и десерты, запекать, готовить компоты.

Клюква

Эта ягода обладает бактерицидными свойствами, тормозит размножение патогенных микроорганизмов. Флавоноиды, присутствующие в составе, предотвращают появление уретрита и цистита. Употребление клюквенных соков и отваров помогает вывести из организма оксалаты.

Клюква тормозит размножение микроорганизмов.Клюква тормозит размножение микроорганизмов.



Семечки тыквы

Вместе с семенами в организм попадает клетчатка, белки, медь, цинк, железо и витамин Е. Эти вещества предотвращают образование оксалатных камней в почках, расщепляют и выводят уже имеющиеся конкременты.

Но злоупотреблять семечками не стоит, т.к. их обилие может спровоцировать повышение уровня калия в крови, что негативно повлияет на состояние сердца и почек.

Отвар шиповника

Отвар из плодов богат витаминами, пектинами, флавоноидами, каротиноидами, органическими кислотами и эфирными маслами. Шиповник снимает спазм гладких мышц мочеточников, облегчает состояние больного при почечной колике, ликвидирует застой мочи, укрепляет стенки почечных сосудов.



Отвар шиповника богат витаминами.Отвар шиповника богат витаминами.

Облепиха

Ягоды богаты антиоксидантами. Они ускоряют процессы регенерации, обладают антибактериальными свойствами. Регулярное употребление облепихи помогает очистить почки и нормализовать процессы метаболизма.

С осторожностью продукт нужно использовать при мочекаменной болезни, т.к. он повышает кислотность мочи.

Рыба

Филе рыбы богато протеинами и полезными липидами. Омега-3 кислоты способствуют снижению уровня холестерина, очищают организм от свободных радикалов, защищают сердце и почки от воспалительных заболеваний. Наиболее полезными являются сельдь, семга, белуга, дикий лосось.



Рыба содержит полезные липиды.Рыба содержит полезные липиды.

Рукола

В составе зеленых листьев почти отсутствует калий. Зато рукола удовлетворяет потребности организма в витамине К, обеспечивает клетки цинком, кальцием и магнием. Эти вещества нормализуют процессы минерального обмена, поддерживают тонус гладкомышечных структур в почках.

Арбуз

Арбуз является источником ликопина - антиоксиданта, который связывает и выводит из организма опасные токсины. Мякоть плода обладает мочегонными свойствами. При этом в составе арбуза почти отсутствуют опасные для почек соединения.

Арбуз обладает мочегонным действием.Арбуз обладает мочегонным действием.

Ананас

Ананас рекомендуют включать в рацион при наличии воспалительных заболеваний выделительной системы или для профилактики их развития. Тропический фрукт насыщает клетки марганцем и витаминами группы В, ускоряет процессы выведения токсинов.

Оливковое масло

Оливковое масло почти не содержит фосфора и протеинов, но богато олеиновой кислотой и прочими полезными липидами. Ненасыщенные жиры нормализуют работу иммунной системы и предупреждают развитие воспалений.

Оливковое масло не содержит фосфора.Оливковое масло не содержит фосфора.

Лимонный сок

Лимонная кислота и витамин С повышают сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, поддерживают рН в клетках.



Это положительно влияет на работу почек. Свежий сок можно употреблять только в разведенном виде.

Малина

В составе ягод присутствуют антоцианы, марганец, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Регулярное употребление продукта препятствует злокачественному перерождению клеток. Врачи рекомендуют включать малину в рацион пациентам, перенесшим трансплантацию почки или диализ. Вместе с ягодами человек получает эллаговую кислоту - мощный антиоксидант, который нейтрализует и выводит из организма свободные радикалы.

Малина содержит фолиевую кислоту.Малина содержит фолиевую кислоту.



Морковь

Морковь - источник витаминов группы В, К, Е и А. Свежий овощ способствует растворению и выведению из почек мелких конкрементов. Продукт помогает не только при мочекаменной болезни, но и при цистите, нефрите. Семена моркови ускоряют процессы регенерации эпителиальных тканей, выстилающих почечные канальцы.

Спаржа

Спаржу рекомендуют включать в рацион людям с сахарным диабетом. Регулярное употребление овоща помогает защитить ткани почек от повреждений и нормализовать уровень глюкозы в крови.

Спаржа защищает ткани почек.Спаржа защищает ткани почек.

Красная паприка

Красный перец насыщает организм ретинолом, фолиевой кислотой, клетчаткой, а содержание в нем калия минимально.



В составе овоща присутствует ликопин, который снижает риск развития раковых заболеваний почек.

Вареная говядина

Постная говядина содержит белки, кальций, железо, селен и йод. Продукт нормализует уровень гемоглобина в крови, улучшает трофику тканей, ускоряет обменные процессы. Но в составе говядины присутствуют потенциально опасные пурины, а еще калий и фосфор. Поэтому при наличии болезней почек нужно ограничить суточное количество мясных блюд.

Вареная говядина содержит белки.Вареная говядина содержит белки.

Лук

Лук - источник флавоноидов и кверцетина, которые предотвращают образование атеросклеротических бляшек в сосудах почек. Эти же вещества снижают риск развития раковых патологий.

Фиолетовый сладкий картофель

Продукт способствует снижению веса, т.к. содержит меньше калорий. При диабете включение фиолетового картофеля в рацион предупреждает развитие нефропатии и прочих осложнений.

Фиолетовый сладкий картофель способствует снижению веса.Фиолетовый сладкий картофель способствует снижению веса.

Черешня

Черешня богата антиоксидантами, защищающими клетки от влияния свободных радикалов. Употребление этих плодов защищает сердце и почки, предотвращает образование воспалений.

Черника

В составе свежих и термически обработанных ягод присутствует небольшое количество фосфора, натрия и калия, опасных при почечных заболеваниях. Черника способствует растворению и выведению из организма мелких оксалатов. Антиоксиданты, которыми богаты ягоды, защищают ткани почечных канальцев от атрофии и деструктивных изменений.



Черника способствует выведению оксалатов.Черника способствует выведению оксалатов.

Свежевыжатые соки

Свежие соки, приготовленные без консервантов, обладают общеукрепляющими свойствами и улучшают работу всего организма. При мочекаменной болезни пациентам рекомендуют употреблять соки из шиповника, моркови, свеклы. Березовый, клюквенный и брусничный используют для того, чтобы очистить почки от шлаков и солей. При почечной колике поможет экстракт фенхеля или укропа.

Красный виноград

Виноград богат флавоноидами - веществами, тормозящими развитие воспалительного процесса. Поэтому продукт полезен при пиелонефритах. В составе плодов присутствует ресвератрол - особое соединение, которое укрепляет клеточные стенки почек, поддерживает метаболические процессы в тканях.

Виноград тормозит воспалительные процессы.Виноград тормозит воспалительные процессы.

Клубника

Ягоды обеспечивают организм клетчаткой, витамином С, антиоксидантами и марганцем. Клубника обладает противовоспалительными свойствами, благотворно влияет на работу почек и сердца, предотвращает злокачественное перерождение тканей.



Продукты питания при заболеваниях

Часто нарушения работы почек являются вторичными и развиваются на фоне других заболеваний. В таком случае рацион нужно корректировать в зависимости от первичной патологии.

Сахарный диабет

При диабете важно контролировать количество сахара, поступающее в организм вместе с пищей. Эта патология часто осложняется развитием нефропатии. Рацион должен быть построен на употреблении:
  • нежирного мяса (кролика, курицы, индейки) не чаще 3 раз в неделю;
  • нежирной рыбы;
  • куриных яиц (не больше 1 в сутки);
  • круп (гречки, перловки, риса);
  • свежих, отварных, запеченных овощей;
  • изделий из сои;
  • кисломолочных продуктов;
  • растительных масел;
  • свежих фруктов и ягод.




При диабете нужно контролировать количество сахара в крови.При диабете нужно контролировать количество сахара в крови.

Почечная недостаточность

При почечной недостаточности рекомендуется питаться небольшими порциями, соблюдая строгий режим. Под запретом жирные, острые и жареные блюда. Нужно уменьшить количество калия, белка и соли в рационе.

В ежедневное меню следует включить:
  • свежие овощи и зелень (свеклу, баклажаны, огурцы, тыкву, кабачки);
  • ягоды и фрукты (яблоки, арбуз, клубнику, малину);
  • кисломолочные продукты (кефир, сметану, простоквашу, творог, йогурт);
  • диетическое мясо (в небольших количествах);
  • растительные масла;
  • сухофрукты;
  • некоторые сладости (мед, желе, пастилу, мармелад).


При почечной недостаточности рекомендуется есть свеклу.При почечной недостаточности рекомендуется есть свеклу.

Камни

При склонности к образованию камней в почках нужно тщательно следить за количеством кальция, поступающего в организм вместе с пищей.

Полезными при мочекаменной болезни будут:
  • орехи;
  • хлеб и выпечка из отрубей;
  • молочные продукты;
  • некоторые овощи (картофель, капуста, горох);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • крупы (рис, овсяная каша, гречка).

Пиелонефрит

При воспалении почек рекомендуется отказаться от соли, ограничить количество белков.

В меню можно включить:
  • овощные супы;
  • молочные продукты;
  • макароны;
  • подсушенный хлеб;
  • свежую зелень и овощи;
  • крупы;
  • некислые фрукты;
  • яйца, диетическое мясо и нежирную рыбу (в ограниченных количествах).


В меню можно включить овощные супы.В меню можно включить овощные супы.

Какие продукты облегчают работу почек при беременности

Во время вынашивания ребенка в женском организме увеличивается объем крови, повышается кровяное давление, меняется гормональный фон, в результате чего нагрузка на почки растет. Поэтому малейшие погрешности в питании могут привести к образованию отеков, развитию воспалительных заболеваний органов выделительной системы. Количество сладостей, острых продуктов и соли следует ограничить.



В рацион рекомендуется включить:
  • отварное нежирное мясо и филе птицы;
  • нежирную рыбу (в отварном или запеченном виде);
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • свежие фрукты (особо полезными считаются персики, яблоки, груши, абрикосы, арбуз);
  • отварные овощи;
  • натуральные кисели, компоты из сухофруктов, отвар из шиповника.


Отварное нежирное мясо облегчает работу почек.Отварное нежирное мясо облегчает работу почек.

Что не рекомендуется употреблять в пищу

Нужно следить, чтобы в сутки в организм поступало:При наличии проблем с почками придется отказаться от некоторых любимых блюд.

Наваристые бульоны

Жирные, наваристые бульоны могут быть опасны. На фоне их употребления уровень холестерина в крови повышается. Это способствует образованию бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза. Нарушение тока крови негативно влияет на работу почек.

Наваристые бульоны могут быть опасны для здоровья.Наваристые бульоны могут быть опасны для здоровья.

Полуфабрикаты

При изготовлении этой продукции используются консерванты и прочие пищевые добавки, которые из организма выводятся почками. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на выделительную систему, количество полуфабрикатов в рационе нужно свести к минимуму.

Крепкий чай и кофе

В составе этих напитков (вне зависимости от сорта) присутствует большое количество кофеина. Это вещество не только стимулирует нервную систему и повышает артериальное давление, но также ускоряет процесс образования и выведения мочи. Злоупотребление кофе и крепким чаем приводит к обезвоживанию. А вместе с жидкостью из организма выводится кальций и прочие полезные минералы. Кофеин также способствуют образованию камней в почках.

Крепкий чай повышает артериальное давление.Крепкий чай повышает артериальное давление.

Минеральная вода

Вместе с напитком в организм попадает фосфорная кислота и некоторые другие потенциально опасные соединения. На фоне постоянного злоупотребления минеральной водой повышается вероятность образования камней.

Некоторые цитрусовые

В составе цитрусовых фруктов присутствуют вещества, вызывающие раздражение паренхимы почек. Эти продукты также противопоказаны при склонности к образованию почечных камней. Заменить кислые плоды можно свежими ягодами и яблоками.
Цитрусовые вызывают раздражение паренхимы почек.Цитрусовые вызывают раздражение паренхимы почек.

Соленья

Соль в больших количествах негативно влияет на работу почек. Эта привычная специя создает нагрузку на органы выделительной системы, задерживает воду в тканях, провоцирует появление отеков.

Копчености

При производстве копченостей применяется жидкий дым - концентрат, который содержит большое количество карбонильных соединений и фенолов. В растворе вымачивают мясо перед запеканием, чтобы придать ему копченый вкус.

Копчености содержат карбонильные соединения.Копчености содержат карбонильные соединения.

Вещества, присутствующие в жидком дыме, не только создают дополнительную нагрузку на почки, но и провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Маринованные овощи и грибы

Для приготовления маринада используются большие количества уксуса и соли, которые нагружают почки и раздражают стенки почечных канальцев, повышая риск развития воспаления. Грибы противопоказаны при наличии оксалатов и уратов.

Жирные сыры

Сыры богаты протеинами, фильтрация которых происходит в почках. При наличии заболеваний выделительной системы обилие белка в рационе приводит к метаболическому стрессу. Функционирование почек нарушается.

Жирные сыры богаты протеинами.Жирные сыры богаты протеинами.

Шоколад

Шоколад повышает риск образования оксалатов - конкрементов, состоящих из солей щавелевой кислоты. Если у человека уже имеются камни в почках, то злоупотребление сладостями и какао может привести к возникновению почечной колики.

Жирное мясо

Обилие в рационе жирного мяса приводит к повышению уровня глюкозы и холестерина в крови. Наиболее вредными считаются свинина, гусятина, баранина, филе утки. Злоупотребление жирной пищей создает дополнительную нагрузку на печень и почки, повышает риск развития атеросклероза.



Жирное мясо повышает уровень холестерина в крови.Жирное мясо повышает уровень холестерина в крови.

Спиртное

Этанол для человеческого организма является токсином. Употребление спиртных напитков создает дополнительную нагрузку на печень и почки, т.к. эти органы занимаются нейтрализацией и выведением алкоголя. Злоупотребление выпивкой повышает риск развития воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.



Советы и рекомендации по питанию для поддержания здоровья почек

Неправильное питание может спровоцировать развитие различных патологий выделительной системы. Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется следовать простым правилам профилактики:
  1. Лучше избегать продуктов, в которых содержится глутамат натрия, консерванты, разрыхлители и прочие пищевые добавки.
  2. Специалисты советуют питаться дробно (каждые 2-3 часа, но небольшими порциями). Это поможет снять нагрузку с пищеварительной и выделительной систем.
  3. Запрещенными являются острые специи, соль, алкоголь и прочие продукты, которые вызывают раздражение почечных канальцев.
  4. Лучше ограничить суточный объем пищи, в составе которой присутствуют пурины, оксалаты и прочие вещества, из которых образуются почечные камни.
  5. Попытайтесь избегать переохлаждения организма, т.к. это повышает риск развития воспалительных заболеваний почек.
  6. Употребляйте чистую негазированную воду.
Продукты рекомендуется варить, тушить, запекать. Количество жареных блюд лучше ограничить.

Просмотров: 1 607
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Диеты ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД и СД: расшифровка
Следующая статья
Диета перед колоноскопией: предназначение, основные правила

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды