Цикорий обыкновенный – это травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Астровые. Произрастает на территории Азии, стран Европы, в России, Африке и пр. Цветок культивируют в Нидерландах, Бельгии, Франции, Италии и т.д. Культура не требовательна к составу почвы, растет на полях, пустырях, лугах. Растение с веретенообразным толстым корнем, слабо облиственным стеблем.
Цветы голубого или белого цвета, с лепестками, собранными в корзинки. В высоту растение может достигать 1,5 м. Листья перистонадрезанные, собранные у основания в розетку. Стеблевые листы острозубчатые очередные или ланцетные. Период цветения приходится на июль и продолжается до августа включительно. Плоды созревают в сентябре – октябре.
Растение полностью съедобное, используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. В пищу употребляют корневище. Его используют для приготовления заменителя кофейного напитка. Для производства порошка, гранул или экстракта применяются обработанные корневища.
Цикорий - это нетребовательное многолетнее растение.Производится несколько видов цикория:
В цикории содержатся:
В экстракте корневища богатый комплекс микро- и макроэлементов, в т.ч.:
Продукт среднекалорийный, в 100 г – до 276 ккал.
Корневище цикория отличается сладковатым нежным с горькими нотками вкусом. Напиток, приготовленный на основе обжаренного порошка, с тонким ароматом, кофейными оттенками. На органолептические характеристики продукта влияют степень обжарки сырья, сорт растения.
Напиток на основе корневища темного оттенка с более глубоким насыщенным вкусом. Отличается вяжущим горьковатым карамельным послевкусием. Цикорий имеет солодовый запах, немного сходный с кофейным.
Напиток из молотого корня цикория сходен по внешнему виду и вкусу с эспрессо, однако не повышает давление. Поэтому может употребляться в качестве замены крепких кофеиносодержащих составов. Цикорий по вкусу используется в качестве аналога сахара, сиропа, поэтому рекомендован для рациона людей, которые болеют сахарным диабетом. Содержащийся в порошке инулин способствует понижению уровня глюкозы и холестерина в крови.
За счет натуральных компонентов, отсутствия консервантов заменитель полезен для организма. Соответствующий вкус корневище приобретает после высушивания, обжаривания, измельчения. Содержащийся в заменителе инулин помогает улучшить состояние желудка, положительно влияет на работу ЖКТ. Порошок рекомендован гипертоникам, при сердечной недостаточности.
Цикорий можно пить в разное время дня, в т.ч. перед сном для хорошего засыпания.
Богатый химический состав, отсутствие консервантов, аромадобавок обеспечивают благоприятное комплексное воздействие на организм человека. На основе корневища изготавливаются лечебные препараты, которые используют в качестве противовоспалительных, противомикробных, желчегонных средств.
Польза напитка:
Цикорий можно включать в рацион при беременности. Однако важно соблюдать ограничение по порциям и пить не более 1–2 чашек в сутки. Напиток на основе порошка из корня приносит такую пользу организму:
В период лактации напиток нормализует метаболизм, повышает усвоение молока ребенком в несколько раз.
Напиток из растения включают в детское меню. При соблюдении дозировки не более 2 порций в день он оказывает такую пользу:
Натуральный продукт способствует снижению избыточной массы тела, если его не сочетать в рационе с сахаром, десертами, жирным молоком, сливками.
Полезные свойства корня цикория для похудения:
Цикорий рекомендуют принимать за 50–60 минут до основной пищи. За счет этого чувство голода снижается, уменьшается общее количество еды. Для стабильного снижения массы тела необходимо также изменить общую калорийность пищи в рационе, повысить уровень физической активности, исключить полуфабрикаты, продукты с консервантами.
Напиток из цикория сходен по вкусу с кофе, тонизирует организм. Однако давление не увеличивает, поэтому продукт является лучшим заменителем эспрессо при наличии противопоказаний из-за болезни сердечно-сосудистой системы.
При гипертонии употребление напитка помогает снизить артериальное давление до стабильных показателей без вреда для организма. При регулярном включении в рацион цикория в организме улучшаются обменные процессы, повышается уровень энергии.
Однако при гипотонии напиток не рекомендован к употреблению, т.к. из-за расширения сосудов возможно негативное изменение показателей давления.
Молотое корневище растения эндокринологи советуют употреблять на всех стадиях сахарного диабета. За счет наличия низкокалорийного инулина напиток приобретает сладковатый привкус, снижает количество сахара, сиропа и других добавок.
На начальной стадии диабета цикорий используется в качестве безлекарственной терапии. При заболевании средней тяжести продукт помогает снизить зависимость организма от гипогликемических препаратов.
Смесь для приготовления напитка позволяет уменьшить уровень холестерина, глюкозы в крови, стабилизирует метаболизм, уменьшая риск возникновения ожирения, развития почечной недостаточности, повреждения сердца, сосудов и пр.
Вред напитка для организма.При умеренном включении в рацион напиток на основе растения не наносит вреда организму. Соблюдать дозировку рекомендуют при мочекаменной и желчекаменной болезнях, людям с нарушением работы сердца, сосудов, варикозе. Употреблять умеренное количество цикория необходимо при бронхиальной астме, воспалении легких, тромбозе. При хронических заболеваниях специалисты советуют проконсультироваться с лечащим врачом.
У людей с непереносимостью продукта возможны аллергические реакции в виде зуда, покраснения кожи, высыпаний и пр. Осторожно включать в рацион цикорий рекомендуется при пониженном артериальном давлении (гипотонии) для предотвращения головокружений, слабости, тошноты.
Противопоказания для употребления продукта:
Напиток можно включать в рацион детей с 1 года. Однако важно добавлять цикорий небольшими порциями для предотвращения возможных аллергических реакций на продукт. Сначала можно употреблять 1 чашку в день, затем постепенно увеличивать порцию до 2 стаканов в сутки.
Цикорий можно заготавливать самостоятельно.Правила выбора цикория:
Для приготовления напитка необходимо засыпать в кружку цикорий, залить горячей водой в соотношении 1/3 или 1/4.
Жидкий экстракт можно налить в кипяток и размешать. Разрешается добавление лимона, меда.
Цикорий отличается большим содержанием биологически активных компонентов. Поэтому норма в сутки составляет 30–60 г. В виде готового напитка около 3–5 чашек в зависимости от степени крепости заваривания порошка. Для снижения возможных аллергических реакций рекомендуется пить 1–2 кружки в день.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!