Польза и вред цикория: как правильно пить и готовить напиток

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
В качестве заменителя кофе можно использовать напиток из измельченного корня цикория. В обработанном сырье содержатся витамины, минералы, дубильные вещества, аминокислоты. Диетологи рекомендуют учитывать при включении в рацион цикория пользу и вред продукта, допустимую рецептуру, противопоказания, сочетание с другими компонентами.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный – это травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Астровые. Произрастает на территории Азии, стран Европы, в России, Африке и пр. Цветок культивируют в Нидерландах, Бельгии, Франции, Италии и т.д. Культура не требовательна к составу почвы, растет на полях, пустырях, лугах. Растение с веретенообразным толстым корнем, слабо облиственным стеблем.

Цветы голубого или белого цвета, с лепестками, собранными в корзинки. В высоту растение может достигать 1,5 м. Листья перистонадрезанные, собранные у основания в розетку. Стеблевые листы острозубчатые очередные или ланцетные. Период цветения приходится на июль и продолжается до августа включительно. Плоды созревают в сентябреоктябре.

Растение полностью съедобное, используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. В пищу употребляют корневище. Его используют для приготовления заменителя кофейного напитка. Для производства порошка, гранул или экстракта применяются обработанные корневища.

Цикорий - это нетребовательное многолетнее растение.Цикорий - это нетребовательное многолетнее растение.

Производится несколько видов цикория:

  1. Жидкий концентрат. Изготавливается на основе поэтапной обработки (вытяжки) корневища.
  2. Порошкообразный. Растворимый порошок экономичный в расходовании, удобный в применении. Производится после измельчения, обжаривания, высушивания экстракта.
  3. Молотый и обжаренный. Отличается максимальным сохранением вкуса, аромата. Изготавливается в результате термической обработки и помола корневища растения.

Химический состав

В цикории содержатся:

  • углеводы;
  • растительные белки;
  • вода;
  • зольные соединения;
  • водорастворимые витамины А, С, К, РР, группы В;
  • пектин;
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая, омега-3, линоленовая);
  • дубильные вещества;
  • инулин;
  • полисахариды;
  • растительная клетчатка;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, цикориевая);
  • смолистые компоненты.

В экстракте корневища богатый комплекс микро- и макроэлементов, в т.ч.:

Продукт среднекалорийный, в 100 г – до 276 ккал.





Вкусовые качества

Корневище цикория отличается сладковатым нежным с горькими нотками вкусом. Напиток, приготовленный на основе обжаренного порошка, с тонким ароматом, кофейными оттенками. На органолептические характеристики продукта влияют степень обжарки сырья, сорт растения.

Напиток на основе корневища темного оттенка с более глубоким насыщенным вкусом. Отличается вяжущим горьковатым карамельным послевкусием. Цикорий имеет солодовый запах, немного сходный с кофейным.

Может ли заменить кофе

Напиток из молотого корня цикория сходен по внешнему виду и вкусу с эспрессо, однако не повышает давление. Поэтому может употребляться в качестве замены крепких кофеиносодержащих составов. Цикорий по вкусу используется в качестве аналога сахара, сиропа, поэтому рекомендован для рациона людей, которые болеют сахарным диабетом. Содержащийся в порошке инулин способствует понижению уровня глюкозы и холестерина в крови.

За счет натуральных компонентов, отсутствия консервантов заменитель полезен для организма. Соответствующий вкус корневище приобретает после высушивания, обжаривания, измельчения. Содержащийся в заменителе инулин помогает улучшить состояние желудка, положительно влияет на работу ЖКТ. Порошок рекомендован гипертоникам, при сердечной недостаточности.


Цикорий можно пить в разное время дня, в т.ч. перед сном для хорошего засыпания.

Полезные и вредные свойства цикория

Богатый химический состав, отсутствие консервантов, аромадобавок обеспечивают благоприятное комплексное воздействие на организм человека. На основе корневища изготавливаются лечебные препараты, которые используют в качестве противовоспалительных, противомикробных, желчегонных средств.

Для взрослых

Польза напитка:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • помощь в усвоении макроэлементов и витаминов;
  • предотвращение дисбактериоза;
  • улучшение состояния нервной системы, повышение стрессоустойчивости;
  • выведение токсинов из организма, очищение печени;
  • снижение концентрации сахара в крови;
  • стабилизация веса, регулирование аппетита;
  • улучшение работы сердца, сосудов;
  • поддержка тонуса организма;
  • стимулирование обменных процессов;
  • противовоспалительное и противопаразитарное воздействие;
  • устранение болей в суставах, мигреней;
  • снижение температуры;
  • выведение камней из желчного пузыря;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • предотвращение атеросклероза, анемии, авитаминоза;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление костей, ногтей;
  • улучшение репродуктивных функций;
  • регулирование функции щитовидной железы;
  • профилактика преждевременного старения;
  • повышение выносливости организма.
Из цикория получается очень вкусный напиток.Из цикория получается очень вкусный напиток.

Для беременных



Цикорий можно включать в рацион при беременности. Однако важно соблюдать ограничение по порциям и пить не более 1–2 чашек в сутки. Напиток на основе порошка из корня приносит такую пользу организму:

  • снижение стресса;
  • устранение тошноты;
  • нормализация работы желудка, кишечника;
  • предотвращение анемии;
  • снижение отечности;
  • выведение токсинов, вредного холестерина;
  • улучшение гормонального фона;
  • регулирование аппетита;
  • улучшение обмена углеводов, жиров.

В период лактации напиток нормализует метаболизм, повышает усвоение молока ребенком в несколько раз.

Для детей

Напиток из растения включают в детское меню. При соблюдении дозировки не более 2 порций в день он оказывает такую пользу:

  • укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости организма простудам, инфекциям;
  • седативное действие;
  • восполнение витаминов, микроэлементов;
  • устранение дисбактериоза;
  • улучшение усвояемости полезных компонентов;
  • гармонизация эмоционального состояния перед сном;
  • стимулирование мозговой деятельности;
  • улучшение обменных процессов.

Для похудения

Натуральный продукт способствует снижению избыточной массы тела, если его не сочетать в рационе с сахаром, десертами, жирным молоком, сливками.

Полезные свойства корня цикория для похудения:

  • нормализация жирового и углеводного обмена;
  • насыщение организма на длительное время;
  • помощь в предотвращении переедания;
  • улучшение пищеварения;
  • насыщение организма витаминами, минералами, предотвращение анемии;
  • снижение концентрации холестерина в крови.

Цикорий рекомендуют принимать за 50–60 минут до основной пищи. За счет этого чувство голода снижается, уменьшается общее количество еды. Для стабильного снижения массы тела необходимо также изменить общую калорийность пищи в рационе, повысить уровень физической активности, исключить полуфабрикаты, продукты с консервантами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Напиток из цикория сходен по вкусу с кофе, тонизирует организм. Однако давление не увеличивает, поэтому продукт является лучшим заменителем эспрессо при наличии противопоказаний из-за болезни сердечно-сосудистой системы.

При гипертонии употребление напитка помогает снизить артериальное давление до стабильных показателей без вреда для организма. При регулярном включении в рацион цикория в организме улучшаются обменные процессы, повышается уровень энергии.

Однако при гипотонии напиток не рекомендован к употреблению, т.к. из-за расширения сосудов возможно негативное изменение показателей давления.

При диабете

Молотое корневище растения эндокринологи советуют употреблять на всех стадиях сахарного диабета. За счет наличия низкокалорийного инулина напиток приобретает сладковатый привкус, снижает количество сахара, сиропа и других добавок.

На начальной стадии диабета цикорий используется в качестве безлекарственной терапии. При заболевании средней тяжести продукт помогает снизить зависимость организма от гипогликемических препаратов.

Смесь для приготовления напитка позволяет уменьшить уровень холестерина, глюкозы в крови, стабилизирует метаболизм, уменьшая риск возникновения ожирения, развития почечной недостаточности, повреждения сердца, сосудов и пр.

Вред напитка для организма.Вред напитка для организма.


Вред от растворимого цикория

При умеренном включении в рацион напиток на основе растения не наносит вреда организму. Соблюдать дозировку рекомендуют при мочекаменной и желчекаменной болезнях, людям с нарушением работы сердца, сосудов, варикозе. Употреблять умеренное количество цикория необходимо при бронхиальной астме, воспалении легких, тромбозе. При хронических заболеваниях специалисты советуют проконсультироваться с лечащим врачом.

У людей с непереносимостью продукта возможны аллергические реакции в виде зуда, покраснения кожи, высыпаний и пр. Осторожно включать в рацион цикорий рекомендуется при пониженном артериальном давлении (гипотонии) для предотвращения головокружений, слабости, тошноты.

Кому противопоказан цикорий

Противопоказания для употребления продукта:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • возраст до 1 года;
  • проблемы с почками;
  • желчекаменная болезнь;
  • геморрой;
  • варикоз.

С какого возраста можно пить цикорий детям

Напиток можно включать в рацион детей с 1 года. Однако важно добавлять цикорий небольшими порциями для предотвращения возможных аллергических реакций на продукт. Сначала можно употреблять 1 чашку в день, затем постепенно увеличивать порцию до 2 стаканов в сутки.

Цикорий можно заготавливать самостоятельно.Цикорий можно заготавливать самостоятельно.

Как выбрать и приготовить цикорий

Правила выбора цикория:

  1. Порошок однородной консистенции, сухой, без комков.
  2. Упаковка герметичная.
  3. В составе отсутствуют искусственные консерванты, стабилизаторы вкуса.
  4. Цикорий продают в виде жидкого экстракта, молотый и гранулированный.
  5. Производители выпускают корень цикория с натуральными добавками (женьшенем, облепихой, черникой).

Для приготовления напитка необходимо засыпать в кружку цикорий, залить горячей водой в соотношении 1/3 или 1/4.


Жидкий экстракт можно налить в кипяток и размешать. Разрешается добавление лимона, меда.

Сколько можно пить в день

Цикорий отличается большим содержанием биологически активных компонентов. Поэтому норма в сутки составляет 30–60 г. В виде готового напитка около 3–5 чашек в зависимости от степени крепости заваривания порошка. Для снижения возможных аллергических реакций рекомендуется пить 1–2 кружки в день.





Просмотров: 468
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред орехов: свойства разных видов, как правильно включать в рацион
Следующая статья
Польза и вред воды: как правильно употреблять, питьевой режим во время тренировки

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.