Польза и вред киви: сколько в киви калорий и как его правильно есть

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Богатый витаминами, аминокислотами, минералами киви используется во фруктовых салатах, десертах, соусах, мороженом. Плоды оказывают общеукрепляющее, улучшающее пищеварение воздействие на организм, помогают улучшить зрение, состояние кожи. Важно оценивать при употреблении киви пользу и вред продукта, суточную норму в рационе, противопоказания.

Энергетическая ценность киви

Киви – это темно-зеленый плод древовидной лианы Актинидии. Родиной растения считается Китай. Культура получила распространение в Испании, Чили, США, Франции, Новой Зеландии и т.д.

Плоды отличаются богатым химическим составом при небольшой калорийности. В 100 г – около 50–60 ккал. В мякоти содержатся витамины Е, К, А, С, РР, группы В, клетчатка, крахмал, ненасыщенные и органические кислоты, антиоксиданты, ди- и моносахариды, зольные соединения, углеводы, растительный белок, вода.

В плодах большое количество микро- и макроэлементов:

Полезные свойства фрукта.Полезные свойства фрукта.

Польза и вред киви

Богатый состав обуславливает питательную ценность и большой перечень полезных свойств плодов. Их можно включать в рацион детей и взрослых при соблюдении разрешенной дозировки, с учетом общего состояния здоровья, наличия противопоказаний и системы питания. Фрукт рекомендуют использовать для профилактики простуд, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, авитаминоза и пр.

Взрослым

Польза плодов для взрослых:

  • улучшение обменных процессов;
  • снижение холестерина в крови;
  • улучшение работы печени, почек;
  • поддержание здоровья глаз, повышение остроты зрения;
  • устранение отечности;
  • улучшение работы внутренних органов;
  • восполнение недостатка витаминов, микроэлементов;
  • обновление тканей, тонизирование организма;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • антиоксидантное воздействие;
  • восстановление эластичности стенок сосудов;
  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение гормонального фона;
  • профилактика развития депрессий, авитаминоза, анемии;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение от токсинов;
  • поддержание стабильной работы эндокринной системы;
  • нейтрализация негативного воздействия на организм свободных радикалов;
  • ускорение роста волос, ногтей;
  • снижение повышенного артериального давления;
  • уменьшение риска образования тромбов;
  • сохранение прочности костей, суставов;
  • профилактика остеопороза, тромбоза;
  • улучшение белкового обмена;
  • помощь в выведении камней из почек;
  • замедление процессов старения.

Киви используют при прохождении диетических программ по причине низкой калорийности, небольшого количества углеводов. Умеренное употребление плодов позволяет отрегулировать аппетит, вывести избыточную жидкость и шлаки из организма, усилить метаболизм.

Киви рекомендуют для приготовления полезных малокалорийных десертов, смузи, перекусов, салатов. Свежие фрукты используют в разгрузочные дни, заменяя один из приемов пищи. За счет богатого витаминно-минерального состава плоды способствуют усилению расщепления жиров, постепенному снижению веса.


Плоды полезно включать в рацион при беременности для стабильного развития ребенка, поддержки здоровья женщины, восполнения дефицита необходимых веществ.

Детям

В программу питания детям добавляют киви после 1 года. Плоды вводят в рацион небольшими порциями (по 1–2 ч. л. не более 1–2 раз в неделю). Необходимо следить за аллергической реакцией на продукт.

Польза для детского организма:

  • повышение иммунитета;
  • профилактика анемии;
  • укрепление костей, суставов;
  • антистрессовое воздействие;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • повышение качества сна;
  • развитие мышц;
  • стабильная работа гормональной системы;
  • укрепление ногтей, зубов;
  • восполнение нехватки энергии;
  • тонизирование;
  • улучшение работы мозга и пр.

Кому нельзя есть киви

Плоды противопоказаны при:

  • обострении язвы желудка;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • аллергии на продукт;
  • почечной недостаточности;
  • инфекционных заболеваниях;
  • непереносимости цитрусовых, бананов, ананасов;
  • склонности к диарее;
  • прохождении послеоперационного периода и пр.

При хронических заболевания важно проконсультироваться с лечащим врачом по дозировке, сочетанию с другими продуктами, частоте приема.





Применение киви

Киви востребованы в народной медицине, оздоровительных, диетических программах. За счет богатой микроэлементами, увлажняющими компонентами, антиоксидантами мякоти плоды используются в косметологии для приготовления кремов, увлажняющих, противовоспалительных средств.

В готовке

Фрукт отличается нежным вкусом, подходит для приготовления десертов, смузи, мороженого. Мякоть включают в состав желе, тортов, пирожных, используют для украшения коктейлей. Из киви делают муссы, желе, варенье, соусы, начинку для пирогов. Мякоть с освежающим вкусом подходит для фруктовых салатов, мясных, овощных блюд, придает им пикантные оттенки.

В медицине

В народной медицине плоды используют для приготовления средств для лечения:

  • анемии;
  • простуды, гриппа, ОРЗ;
  • восстановления после операций, тяжелых болезней;
  • сбоев в работе пищеварения;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • воспаления;
  • повышенного давления;
  • болезней почек, печени.

Витаминосодержащий фрукт является полезной добавкой, при регулярном использовании укрепляет организм, повышает стрессоустойчивость, снижает риск возникновения сезонных ОРЗ.


При применении народных рецептов важно проконсультироваться с лечащим врачом, узнать о возможных противопоказаниях, ограничениях по дозировке.

В индустрии красоты

За счет большого количества антиоксидантов, фруктовых кислот и других полезных веществ плоды востребованы в косметологии. Экстракт киви добавляют в состав масок, скрабов, пилингов, питательных и увлажняющих кремов, осветляющих средств, выравнивающих тон лица, снижающих выраженность пигментации и пр. Активные компоненты способствуют очищению эпидермиса, помогают удалять ороговевшие частицы, поэтому мякоть включают в формулу пенок, гелей для умывания.

В киви содержится природный коллаген, который способствует омоложению, подтягиванию кожи, поддерживает стабильный уровень увлажненности, предотвращая преждевременное старение, шелушение. Эффективны средства для ухода за проблемными, воспаленными, вялыми, обезвоженными кожными покровами. Фруктовые кислоты помогают устранять небольшие дефекты, осветлять, смягчать верхний слой эпидермиса.

При регулярном использовании средства помогают:

  • улучшать тон лица;
  • очищать и сужать поры;
  • регулировать салоотделение;
  • устранять омертвевшие клетки;
  • разглаживать небольшие морщины;
  • предотвращать образование прыщей;
  • насыщать дерму антиоксидантами, витаминами;
  • повышать эластичность кожных покровов;
  • улучшать обменные процессы и пр.

В масках мякоть плодов смешивают со сметаной, глиной, яичными желтками, жидкими витаминами и пр.

Киви используют в уходе за кожей.Киви используют в уходе за кожей.

Правила выбора киви

При выборе плодов необходимо учитывать:

  1. Качество кожуры. Плоды должны быть гладкими, без деформаций, трещин, повреждений. В качественных киви кожица плотная, упругая, не мнется.
  2. Степень зрелости. Киви не относятся к фруктам для длительного хранения. Поэтому приобретать их необходимо недозрелыми для увеличения времени использования. Плоды будут готовы за 3–5 дней при хранении при комнатной температуре.
  3. Состояние плодоножки. Покрытие должно быть сухим, плотным. Мягкая плодоножка свидетельствует об испорченных перезревших плодах.
  4. Доверие к торговой точке, поставщику. Приобретать киви рекомендуется в специализированных овощных отделах, где соблюдаются правила поставок, соответствующие стандартам условия хранения.

Как правильно хранить

Правила хранения:

  1. Плоды средней спелости размещают в холодильнике. Они сохраняются в течение 1 месяца. Однако не рекомендуется помещать фрукты в морозильную камеру.
  2. Недопустимы перепады температур. При изменении условий хранения плоды повреждаются, теряют вкусовые свойства, питательные характеристики.
  3. Не рекомендуется мыть плоды перед хранением. Кожица размягчится, мякоть быстро испортится. Ополаскивать киви необходимо перед использованием.
  4. Мягкие плоды необходимо съесть в течение 1–2 суток.
  5. Недопустимо размещение с продуктами с сильным запахом (рыбой, мясом, консервами).

Нормы употребления киви в день

Взрослым рекомендуется употреблять до 2–3 шт. в сутки. Детям 3–12 лет разрешается включение в рацион не больше 1 плода в день. Не следует очищать фрукт, т.к. в кожице содержится большая концентрация полезной клетчатки, витаминов, аминокислот, пектина.


Киви подают нарезанными кольцами или ломтиками, делают из мякоти фреш, коктейль, смузи, конфитюр.




Напитки, десерты из мякоти необходимо употреблять только свежими, т.к. при хранении теряется большая часть полезных веществ. Оптимально есть плоды за 30 минут до основного приема пищи либо как перекус. Это позволит подготовить систему пищеварения к усваиванию остальной пищи, снизить риск обострений гастрита, других болезней ЖКТ.

Самые популярные сочетания киви с другими продуктами

При включении киви в рацион необходимо учитывать сочетаемость с другими продуктами питания. Плоды гармоничны по вкусу, питательной ценности в комбинациях с:

  • яблоками;
  • бананом;
  • манго;
  • кокосом;
  • мясом;
  • морепродуктами;
  • ягодами;
  • цитрусовыми культурами;
  • ананасом;
  • дыней;
  • шоколадом;
  • папайей;
  • корицей;
  • сливочным сыром;
  • имбирным корнем и пр.

Не рекомендуется сочетать киви с некоторой молочной продукцией (кефиром, молоком), большим количеством мучного из-за затруднения переваривания.

Фрукт отлично сочетается с мясом.Фрукт отлично сочетается с мясом.

Банан

В десертах киви часто используют в сочетании с более питательным калорийным бананом (в 100 г – около 103 ккал). Продукты рекомендуют употреблять в первой половине дня. При прохождении диет бананы не советуют есть на ночь из-за высокой калорийности. В десертах плоды можно дополнить миндальной крошкой, кокосом, фундуком, семенами чиа.

Шоколад

В праздничных десертах, тортах киви используют в сочетании с шоколадом. Плитку предварительно растапливают на водяной бане или в микроволновке. Киви очищают, нарезают на ломтики, покрывают шоколадом.


Фруктовую мякоть используют для многослойных десертов, добавляют ореховую или кокосовую стружку, кондитерскую присыпку.


Однако необходимо учитывать высокую калорийность шоколада. Потому десерты советуют есть в первой половине дня либо небольшими порциями. Сладкие блюда не рекомендуются при прохождении диет, ряда оздоровительных программ.

Грейпфрут

Грейпфрут и киви гармонично сочетаются в низкокалорийных десертах. Это продукты с высоким содержанием витаминов, макроэлементов, аминокислот, антиоксидантов, поэтому подходят для диет, оздоровительных комплексов. В 100 г грейпфрута – около 30 ккал, большое количество пищевых волокон, воды.

Фруктовые десерты можно использовать в разное время дня, в т.ч. в вечернее время в качестве перекуса. Плоды способствуют выведению избыточной жидкости, токсинов, насыщают организм микроэлементами, повышают тонус, улучшают настроение. По причине небольшой калорийности компоненты не способствуют набору веса.

Вишня

В десертах популярно сочетание вишни и киви, ингредиенты дополняют вкус, придают блюду насыщенный фруктовый аромат с кисловато-сладкими нотками. Компоненты малокалорийны, рекомендованы к употреблению в середине дня. В десертах мякоть плодов, вишню часто дополняют миндальной крошкой, грецкими орехами, сливками, заварным кремом.

Калорийные продукты повышают общую питательную ценность блюд. Поэтому при прохождении диет важно оценивать параметры всех составляющих в десертах.

С киви можно готовить разные вкусные десерты.С киви можно готовить разные вкусные десерты.

Блюда из киви

Киви с богатым составом, насыщенным кисловато-сладким вкусом можно употреблять свежими либо в блюдах. Их используют для приготовления:

  • салатов;
  • запеченного мяса;
  • пикантных соусов;
  • десертов;
  • закусок;
  • маринадов к шашлыкам;
  • смузи;
  • тортов и мн. др.

При использовании плодов важно учитывать сочетаемость с другими ингредиентами, их общую калорийность, отсутствие аллергических реакций на компоненты.

Закуски



Легкий кисловато-сладкий вкус мякоти гармонично вписывается в концепцию легких закусок. Из плодов можно приготовить канапе с необычным сочетанием компонентов.

Для закусок потребуются:

  • киви;
  • сливочный мягкий сыр;
  • домашний соус или легкий майонез;
  • чеснок.

Рецепт приготовления:

  1. Хлеб тонко нарезать, подсушить в духовом шкафу или тостере.
  2. В емкости сделать пасту из перетертого сыра, майонеза, чеснока.
  3. Компоненты взбить до однородной консистенции.
  4. Ломтики хлеба намазать пастой, сверху выложить нарезанный кружками очищенный киви.

Плоды подходят для приготовления тарталеток, фруктово-сырных нарезок и пр.

Салаты

Варианты салатов:

  1. Нежный малокалорийный. В блюде используют: очищенные и нарезанные киви, апельсин, зеленое яблоко, натуральный греческий йогурт, кунжутные семена. Ингредиенты перемешивают, посыпают специями, салат подают к столу свежим.
  2. Диетический. В приготовлении используют: нарезанные яблоко, киви, огурец, лимонный сок, кунжутные семена, натуральный мед. Фрукты, овощ очищают, нарезают ломтиками или кубиками, приправляют лимонно-медовым соусом. Украшают салат кунжутом.
  3. Десертный. Для приготовления потребуются: яблоко, клубника, киви, стебель сельдерея, натуральный несладкий йогурт, сок лимона. Ингредиенты очищают, нарезают, перемешивают, приправляют кисломолочным соусом, украшают кусочками клубники.
  4. С семгой. Для готовки необходимы: руккола, красный лук, киви, томаты черри, бальзамический уксус и слабосоленая семга. Овощи, плоды, рыбу очищают, нарезают, перемешивают в емкости. Салат приправляют уксусом, украшают кедровыми орешками.
  5. Грин-боул. Для приготовления требуются: киви, огурцы, авокадо, свежая зелень (мята перечная, листья щавеля), кольраби, хумус. Для заправки необходимы: уксус рисовый, масло оливковое, молотый перец, семена фенхеля, соль, сок лимона. Овощи, фрукты очищают, шинкуют, перемешивают с зеленью, приправляют салат соусом.
Готовят с киви и различные салаты.Готовят с киви и различные салаты.

Выпечка

Плоды используют для добавления в выпечку:

  • кексов;
  • шарлоток;
  • бисквитных коржей;
  • печенья;
  • пирожных;
  • тортов и пр.

Мякотью украшают готовые кондитерские блюда, используют измельченные плоды в качестве начинки.


Киви можно заменить яблоки в шарлотке, залить их бисквитом, кремом.

Десерты

Из плодов готовят:

  • мармелад;
  • мороженое;
  • желе;
  • пастилу;
  • пирожные и пр.

Для мармелада потребуются:

  • киви – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желатин – 1 пакетик;
  • лимонный сок – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Плоды ополаскивают, очищают от кожицы, нарезают.
  2. Измельчают с помощью блендера или венчика.
  3. Добавляют сахар, желирующий состав, лимон.
  4. Помещают смесь в сотейник.
  5. Ставят на плиту, подогревают и регулярно помешивают.
  6. Кипятят в течение 7 минут до загустения.
  7. Массу заливают в банки, остужают.

Для десерта потребуются:

  • киви – 4 шт.;
  • апельсин – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Ополоснуть и почистить фрукты.
  2. Отжать сок из апельсинов.
  3. Нарезать киви кусочками, перетереть в блендере.
  4. Добавить апельсиновый сок, перемешать.
  5. Выложить массу в формочки, поставить в морозильную камеру на 2–3 часа.

Можно ли дать киви кошке или собаке

Киви можно включать в рацион собакам в небольших количествах. Допускается употребление не больше 1 шт. в неделю, чтобы избежать возможных аллергических реакций. Важно проконсультироваться с ветеринаром по правилам питания с учетом особенностей здоровья животного. При умеренном употреблении плоды способствуют улучшению работы ЖКТ, выведению избыточной жидкости, токсинов, регулированию обменных процессов.

Однако во фрукте много органических кислот. Поэтому его запрещено употреблять щенкам, собакам при проблемах с кишечником, желудком.



Необычные факты про киви

Интересные факты:

  1. Растение родом из Китая. Первоначально плоды были мелкими и с кислым вкусом. Однако в результате селекции улучшились характеристики киви, было выведено много сортов.
  2. На территории Новой Зеландии растение начали культивировать в начале XX в. В стране были улучшены вкусовые характеристики плодов.
  3. Фрукт на 84% состоит из воды, за счет этого является малокалорийным.
  4. Выведены не только зеленые, но и сорта с золотистой кожицей и мякотью.
  5. Мякоть, экстракты включают в косметические пилинговые и осветляющие средства.

Культуру выращивают во Франции, США, Испании, Чили и т.д.




Просмотров: 1 060
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред бананов: свойства и нормы употребления фрукта
Следующая статья
Польза и вред сельдерея: свойства разных частей зелени, как правильно употреблять

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.