Киви – это темно-зеленый плод древовидной лианы Актинидии. Родиной растения считается Китай. Культура получила распространение в Испании, Чили, США, Франции, Новой Зеландии и т.д.
Плоды отличаются богатым химическим составом при небольшой калорийности. В 100 г – около 50–60 ккал. В мякоти содержатся витамины Е, К, А, С, РР, группы В, клетчатка, крахмал, ненасыщенные и органические кислоты, антиоксиданты, ди- и моносахариды, зольные соединения, углеводы, растительный белок, вода.
В плодах большое количество микро- и макроэлементов:
Полезные свойства фрукта.Богатый состав обуславливает питательную ценность и большой перечень полезных свойств плодов. Их можно включать в рацион детей и взрослых при соблюдении разрешенной дозировки, с учетом общего состояния здоровья, наличия противопоказаний и системы питания. Фрукт рекомендуют использовать для профилактики простуд, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, авитаминоза и пр.
Польза плодов для взрослых:
Киви используют при прохождении диетических программ по причине низкой калорийности, небольшого количества углеводов. Умеренное употребление плодов позволяет отрегулировать аппетит, вывести избыточную жидкость и шлаки из организма, усилить метаболизм.
Киви рекомендуют для приготовления полезных малокалорийных десертов, смузи, перекусов, салатов. Свежие фрукты используют в разгрузочные дни, заменяя один из приемов пищи. За счет богатого витаминно-минерального состава плоды способствуют усилению расщепления жиров, постепенному снижению веса.
Плоды полезно включать в рацион при беременности для стабильного развития ребенка, поддержки здоровья женщины, восполнения дефицита необходимых веществ.
В программу питания детям добавляют киви после 1 года. Плоды вводят в рацион небольшими порциями (по 1–2 ч. л. не более 1–2 раз в неделю). Необходимо следить за аллергической реакцией на продукт.
Польза для детского организма:
Плоды противопоказаны при:
При хронических заболевания важно проконсультироваться с лечащим врачом по дозировке, сочетанию с другими продуктами, частоте приема.
Киви востребованы в народной медицине, оздоровительных, диетических программах. За счет богатой микроэлементами, увлажняющими компонентами, антиоксидантами мякоти плоды используются в косметологии для приготовления кремов, увлажняющих, противовоспалительных средств.
Фрукт отличается нежным вкусом, подходит для приготовления десертов, смузи, мороженого. Мякоть включают в состав желе, тортов, пирожных, используют для украшения коктейлей. Из киви делают муссы, желе, варенье, соусы, начинку для пирогов. Мякоть с освежающим вкусом подходит для фруктовых салатов, мясных, овощных блюд, придает им пикантные оттенки.
В народной медицине плоды используют для приготовления средств для лечения:
Витаминосодержащий фрукт является полезной добавкой, при регулярном использовании укрепляет организм, повышает стрессоустойчивость, снижает риск возникновения сезонных ОРЗ.
При применении народных рецептов важно проконсультироваться с лечащим врачом, узнать о возможных противопоказаниях, ограничениях по дозировке.
За счет большого количества антиоксидантов, фруктовых кислот и других полезных веществ плоды востребованы в косметологии. Экстракт киви добавляют в состав масок, скрабов, пилингов, питательных и увлажняющих кремов, осветляющих средств, выравнивающих тон лица, снижающих выраженность пигментации и пр. Активные компоненты способствуют очищению эпидермиса, помогают удалять ороговевшие частицы, поэтому мякоть включают в формулу пенок, гелей для умывания.
В киви содержится природный коллаген, который способствует омоложению, подтягиванию кожи, поддерживает стабильный уровень увлажненности, предотвращая преждевременное старение, шелушение. Эффективны средства для ухода за проблемными, воспаленными, вялыми, обезвоженными кожными покровами. Фруктовые кислоты помогают устранять небольшие дефекты, осветлять, смягчать верхний слой эпидермиса.
При регулярном использовании средства помогают:
В масках мякоть плодов смешивают со сметаной, глиной, яичными желтками, жидкими витаминами и пр.
Киви используют в уходе за кожей.При выборе плодов необходимо учитывать:
Правила хранения:
Взрослым рекомендуется употреблять до 2–3 шт. в сутки. Детям 3–12 лет разрешается включение в рацион не больше 1 плода в день. Не следует очищать фрукт, т.к. в кожице содержится большая концентрация полезной клетчатки, витаминов, аминокислот, пектина.
Киви подают нарезанными кольцами или ломтиками, делают из мякоти фреш, коктейль, смузи, конфитюр.
Напитки, десерты из мякоти необходимо употреблять только свежими, т.к. при хранении теряется большая часть полезных веществ. Оптимально есть плоды за 30 минут до основного приема пищи либо как перекус. Это позволит подготовить систему пищеварения к усваиванию остальной пищи, снизить риск обострений гастрита, других болезней ЖКТ.
При включении киви в рацион необходимо учитывать сочетаемость с другими продуктами питания. Плоды гармоничны по вкусу, питательной ценности в комбинациях с:
Не рекомендуется сочетать киви с некоторой молочной продукцией (кефиром, молоком), большим количеством мучного из-за затруднения переваривания.
Фрукт отлично сочетается с мясом.В десертах киви часто используют в сочетании с более питательным калорийным бананом (в 100 г – около 103 ккал). Продукты рекомендуют употреблять в первой половине дня. При прохождении диет бананы не советуют есть на ночь из-за высокой калорийности. В десертах плоды можно дополнить миндальной крошкой, кокосом, фундуком, семенами чиа.
В праздничных десертах, тортах киви используют в сочетании с шоколадом. Плитку предварительно растапливают на водяной бане или в микроволновке. Киви очищают, нарезают на ломтики, покрывают шоколадом.
Фруктовую мякоть используют для многослойных десертов, добавляют ореховую или кокосовую стружку, кондитерскую присыпку.
Однако необходимо учитывать высокую калорийность шоколада. Потому десерты советуют есть в первой половине дня либо небольшими порциями. Сладкие блюда не рекомендуются при прохождении диет, ряда оздоровительных программ.
Грейпфрут и киви гармонично сочетаются в низкокалорийных десертах. Это продукты с высоким содержанием витаминов, макроэлементов, аминокислот, антиоксидантов, поэтому подходят для диет, оздоровительных комплексов. В 100 г грейпфрута – около 30 ккал, большое количество пищевых волокон, воды.
Фруктовые десерты можно использовать в разное время дня, в т.ч. в вечернее время в качестве перекуса. Плоды способствуют выведению избыточной жидкости, токсинов, насыщают организм микроэлементами, повышают тонус, улучшают настроение. По причине небольшой калорийности компоненты не способствуют набору веса.
В десертах популярно сочетание вишни и киви, ингредиенты дополняют вкус, придают блюду насыщенный фруктовый аромат с кисловато-сладкими нотками. Компоненты малокалорийны, рекомендованы к употреблению в середине дня. В десертах мякоть плодов, вишню часто дополняют миндальной крошкой, грецкими орехами, сливками, заварным кремом.
Калорийные продукты повышают общую питательную ценность блюд. Поэтому при прохождении диет важно оценивать параметры всех составляющих в десертах.
С киви можно готовить разные вкусные десерты.Киви с богатым составом, насыщенным кисловато-сладким вкусом можно употреблять свежими либо в блюдах. Их используют для приготовления:
При использовании плодов важно учитывать сочетаемость с другими ингредиентами, их общую калорийность, отсутствие аллергических реакций на компоненты.
Легкий кисловато-сладкий вкус мякоти гармонично вписывается в концепцию легких закусок. Из плодов можно приготовить канапе с необычным сочетанием компонентов.
Для закусок потребуются:
Рецепт приготовления:
Плоды подходят для приготовления тарталеток, фруктово-сырных нарезок и пр.
Варианты салатов:
Плоды используют для добавления в выпечку:
Мякотью украшают готовые кондитерские блюда, используют измельченные плоды в качестве начинки.
Киви можно заменить яблоки в шарлотке, залить их бисквитом, кремом.
Из плодов готовят:
Для мармелада потребуются:
Этапы приготовления:
Для десерта потребуются:
Этапы приготовления:
Киви можно включать в рацион собакам в небольших количествах. Допускается употребление не больше 1 шт. в неделю, чтобы избежать возможных аллергических реакций. Важно проконсультироваться с ветеринаром по правилам питания с учетом особенностей здоровья животного. При умеренном употреблении плоды способствуют улучшению работы ЖКТ, выведению избыточной жидкости, токсинов, регулированию обменных процессов.
Однако во фрукте много органических кислот. Поэтому его запрещено употреблять щенкам, собакам при проблемах с кишечником, желудком.
Интересные факты:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!