Польза и вред мяты: полезные и лечебные свойства, чем трава может быть вредна для организма человека и кому противопоказана, сферы применения и правила употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Одно из самых полезных лекарственных растений – мята, чью пользу и вред для здоровья необходимо учитывать, чтобы избежать негативных последствий при длительном употреблении. Чаще всего проблемы возникают у человека, превышающего рекомендованную дозировку. В зоне риска также находятся дети, беременные женщины и пожилые люди.

Что такое мята и какие ее виды существуют

В конце XIX в. из Англии в Россию привезли ароматное растение. Целебную траву начали использовать для приготовления мятной карамели, вкусных напитков, кондитерских изделий, лекарственных препаратов и пр.

Одно из самых ароматных и полезных лекарственных растений - это мята.Одно из самых ароматных и полезных лекарственных растений - это мята.

Мята перечная (Mentha piperita L) – это гибрид водного и колоскового дикорастущих сортов.


Широко распространены следующие разновидности целебного растения:

  • мексиканская;
  • шоколадная;
  • длиннолистная;
  • корейская;
  • имбирная;
  • собачья;
  • кошачья;
  • садовая;
  • лимонная (мелисса);
  • лесная;
  • домашняя;
  • ментоловая;
  • перечная и др.

Мята имеет характерный внешний вид, продолжительный вегетационный период (80–100 дней), высокое содержание эфирного масла (0,8–2,9%).


Состав и характеристики

Основными ингредиентами целебного растения являются вещества:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • белки (3,2%);
  • углеводы (8,4%);
  • жиры (0,73%).

Кроме того, в 100 г свежей травы содержатся витамины:

Энергетическая ценность – 44 ккал в 100 г.

Из листьев ароматного растения выделены летучие соединения (D-лимонен, ментол), органические кислоты (яблочная, лимонная), минеральные вещества (цинк, селен, калий, магний и др.).

Полезные и лечебные свойства травы

Мята оказывает сосудорасширяющее, успокаивающее, антисептическое и обезболивающие действие на организм человека. Эфирные масла мяты избирательно влияют на патогенные микроорганизмы: сальмонеллу, кишечную палочку, протею, шигеллу, вирус простого герпеса. Высоким терапевтическим эффектом обладает ментол в составе эфирного растения.

Эфирные масла, содержащиеся в мяте, влияют на некоторые вирусы.Эфирные масла, содержащиеся в мяте, влияют на некоторые вирусы.

Польза мяты для здоровья женщин, мужчин и детей



Женщинам старше 50 лет необходимо периодически принимать настой мяты перечной, чтобы избавиться от отеков на лице, повышенного потоотделения при климаксе. Целебное растение избавляет от боли при воспалении копчика, подавленности, потери аппетита при депрессии. Рекомендуют чай с мятой и ромашкой при токсикозе I триместра беременности.


Мелисса лекарственная помогает детям с судорожным синдромом и двигательным беспокойством.


M. piperita используют мужчины для снижения эмоционального стресса, релаксации и сохранения молодости. Мятный чай употребляют для лечения эректильной дисфункции.

Чай с мятой приносит облегчение при токсикозе.Чай с мятой приносит облегчение при токсикозе.

Вред и противопоказания к употреблению

Мужчинам следует с осторожностью пить ароматный травяной напиток, т. к. бесконтрольное употребление ведет к нарушению выработки тестостерона.

Пациентам, страдающим гипотонией, не рекомендуется принимать лечебные препараты на основе мяты, т. к. они снижают артериальное давление.


Длительное применение травы при варикозном расширении вен приводит к сгущению крови.


Следует отказаться от лечения мятой людям, страдающим геморроем, бронхиальной астмой, аллергическим дерматитом. Водители транспорта должны с осторожностью употреблять напитки с ароматным растением, т. к. уже через 10 минут после приема снижаются скорость реакции и внимание.

Не следует применять мятное масло для ухода за кожей грудных детей. В некоторых случаях эфирный продукт вызывает у ребенка рвоту, нарушение координации движений, судороги, учащенное дыхание.

Сферы применения мяты

Целебную траву применяют в следующих областях:

  • официальной медицине;
  • экспериментальных исследованиях;
  • кулинарии;
  • косметологии;
  • диетологии;
  • парфюмерной промышленности;
  • для биологической борьбы с вредными насекомыми.

В официальной медицине

Для лечения многих заболеваний используют лекарственные средства, содержащие в составе мяту перечную.

К ним относятся доступные препараты:

  1. Настойка перечной мяты. Устраняет тошноту, способствует разжижению мокроты при гнойном бронхите у взрослых и детей.
  2. Эфирное мятное масло. Обладает дезинфицирующими свойствами.
  3. Мазь Бороментол. Назначают для обработки носовой полости при ОРВИ и устранения зуда кожи.
  4. Комбинированный препарат Меновазин. Ликвидирует боль при миозите и межреберной невралгии.
  5. Валидол. Используют для лечения стенокардии, неврозов и морской болезни.
  6. Пектуссин. Содержит эвкалиптовое масло, ментол, вспомогательные ингредиенты. Таблетки назначают для лечения ларингита, трахеита, фарингита.
  7. Эвкатол (капли). Используют для устранения воспаления в ротовой полости при катаральной ангине.
  8. Олиметин (капсулы). Назначают для лечения желчекаменной болезни.
  9. Свечи Анестезол. Применяют для устранения болевого синдрома при воспалении прямой кишки.
  10. Зубные капли. Используют для обезболивания при кариесе, гингивите (до оказания стоматологической помощи).
Мята перечная содержится во многих лекарственных препаратах.Мята перечная содержится во многих лекарственных препаратах.

В народной медицине

Мяту применяют для лечения заболеваний сердца, сосудов, бессонницы, эпилепсии, болезней ЖКТ, печени и пр. Настойку используют для профилактики воспаления кишечника, улучшения пищеварения и снижения аппетита.

Чтобы справиться с простудой, следует употреблять мятный чай. Эфирное масло облегчает дыхание во время насморка и кашля. Народные целители рекомендуют полоскать рот настоем мяты при ангине.

Хороший результат дает лекарственный сбор от диабета, гастрита, язвенной болезни. В его состав входят плоды шиповника, листья ежевики, крапивы и мяты перечной.

Горячий напиток с травой помогает избавиться от головной боли. Для повышения иммунитета заваривают зеленый чай с брусникой, малиной и листьями мяты.




Настой мелиссы улучшает память, обладает снотворным действием.


С повышенным потоотделением помогает справиться седативный напиток. В его состав входят мята, корень валерианы, трава пустырника.

Для наружного применения готовят мазь из порошка сухой травы, можжевеловых листьев и сливочного масла. Для улучшения сердечной и нервной деятельности применяют отвар перечной мяты. Целебное средство оказывает успокаивающее и обезболивающее действие, снижает артериальное давление, уменьшает одышку.

Эфирное масло мяты используют в качестве дезинфицирующего средства при кожных заболеваниях.

Мята помогает при головной боли.Мята помогает при головной боли.

При похудении

Лекарственное растение применяют для борьбы с лишним весом. Мята нормализует жировой и углеводный обмен. Благодаря целебному растению из тканей выводятся продукты обмена, шлаки и соли тяжелых металлов.


Отвар мяты приятный на вкус, ароматный, притупляет чувство голода и снижает вес.


Для приготовления низкокалорийных блюд листья мяты добавляют в овощные салаты.

Мята с молоком не только ускоряет метаболизм, но и укрепляет иммунитет, снабжает организм ценными микроэлементами и витаминами, выводит токсины.

Освежающий коктейль с молоком, мятой и дикими яблоками поддерживает силы во время диеты. Ради красивой фигуры в каждое блюдо можно добавлять листья ароматной травы, используя ее как обычную зелень.

Для снижения аппетита применяют сбор из цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной, плодов кориандра посевного и корня валерианы лекарственной. Отвар ароматных трав пьют по 1 неделе в месяц постоянно, т.к. состав оказывает очищающее действие на организм.

При похудении отвар из мяты заглушит голод.При похудении отвар из мяты заглушит голод.

В косметологии

Сырьем для производства лосьонов, шампуней, кремов и других средств являются компоненты, выделенные из целебного растения.

Лекарственное сырье применяют для следующих косметических целей:

  • восстановления структуры и микрорельефа кожных покровов;
  • сокращения глубины морщин;
  • сохранения свежести эпидермиса.

Царица Клеопатра ежедневно делала маски из свежей зелени мяты. Растение предотвращает появление высыпаний, устраняет экзему. Благодаря высокому содержанию органических веществ, оказывает противовоспалительное воздействие и предотвращает образование перхоти на коже головы, укрепляет корни волос.

Эфирное масло, состоящее из базовых ингредиентов и СО2-экстрактов, оказывает охлаждающее и противозудное действие. В косметологии используют 1% масляный раствор мяты перечной для устранения пигментных пятен на лице.

Масло используют для приготовления косметического льда в качестве очищающего средства. В его состав входит мятный эфир – главная составляющая сложных косметических смесей, гелей, кремов для тела. Продукция обладает антибактериальными свойствами.


При солнечных ожогах эфирное масло мяты применяют в сочетании с лавандовым.


Гидролат мяты (2–3%) вводят в состав натуральных дезодорирующих средств. Эфирное масло (3%- ный раствор) способствует росту густых волос, стимулируя кровообращение кожи головы.

Ароматный ингредиент добавляют в шампунь с органическими компонентами или питательную маску. Мятное масло входит в состав средств по уходу за кутикулой, ступнями при повышенной потливости.

Мята укрепляет и улучшает состояние волос.Мята укрепляет и улучшает состояние волос.

В кулинарии



Ароматное растение применяют в кулинарии в свежем и сушеном виде. Листья мяты используют как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Душистый мятный ликер добавляют в выпечку, десерты и коктейли. Для мохито используют лайм и букет мяты. Листья ароматного растения нарезают, добавляют сахарный песок и мелко нарезанный цитрусовый фрукт. Погружают смесь в чашу блендера, измельчают и помещают в сухую стеклянную посуду. Хранят в холодильнике, добавляют в газированную воду, домашние компоты.

Для укрепления организма ранней весной готовят салат из молодых побегов одуванчика, листьев щавеля, мать-и-мачехи, мяты перечной. Полезное и вкусное блюдо – овощная смесь из свежих огурцов, зеленого лука, листьев M. piperita, цветочных корзинок календулы лекарственной и нежирной сметаны.

Добавляют ароматную зелень в винегреты и салаты. В Закавказье мяту используют для приготовления харчо, курицы по-мегрельски, холодного супа из простокваши.

Туристы в дальних походах пьют чай «Чингисхан», необходимый для поддержания сил. В его состав входят целебные травы: душица, зверобой и мята.

Варенье из ароматной травы с добавлением лимона – невероятно вкусное и полезное.

Для приготовления вкусного кваса используют засахаренные листья. Целебное растение добавляют в тесто для французского ароматного печенья. Трюфели «Мята-кокос» обладают изысканным и сбалансированным вкусом.

Мятное мороженое: вкусное и бодрящее.Мятное мороженое: вкусное и бодрящее.

Другие виды использования

Парфюмеры применяют ароматические мятные масла для создания косметической продукции, духов и туалетной воды, например:

  • AQUA Allegoria Herba Fresca (Герлен);
  • Bleu de Chanel;
  • L'Eau Par Kenzo.

Запах целебного растения отпугивает насекомых-вредителей: картофельную моль, галлицу, колорадского жука, смородиновую муху, клещика красного фруктового. Высушенная трава в пучках отгоняет блох, муравьев и мышей. Мятный компост удерживает воду в почве, улучшает состав песчаного и глинистого грунта.

Мята входит в состав жидкости для заправки электронных сигарет.

Сушеная мята от муравьев и мышей.Сушеная мята от муравьев и мышей.

Как правильно употреблять мяту

Лечение мятой – не безвредный метод. Прежде чем воспользоваться дарами природы, необходимо проверить, отсутствует ли аллергия на целебную траву.

Кроме того, она противопоказана при критических состояниях, аппендиците, болезни Крона, обострении геморроя. Суточная норма мятной настойки не должна превышать 40–45 капель, разделенных на 3 приема.


Следует учитывать возраст и состояние пациента, а также соблюдать принцип малых и средних доз.


Отвар целебного растения готовят ежедневно, употребляют по 50–200 г 3 раза в сутки на протяжении 2–3 месяцев с 2-недельным перерывом. Передозировка лекарственной травы опасна для людей пожилого возраста и детей.


Как выбирать, сушить и хранить траву

Дачники выращивают на садовом участке популярные сорта мяты:

  • перечную;
  • кудрявую;
  • яблочную;
  • шоколадную;
  • душистую;
  • колосистую и др.

Полевую мяту заготавливают в июле. Место сбора – сырые луга. Для сохранения полезного сырья на зиму травники рекомендуют собирать стебли высотой не более 25 см.

Убирают листья мяты в стадии бутонизации в безветренную и сухую погоду. Побеги собирают в небольшие снопы. Сушат мяту на чердаке или в сухом помещении при температуре +30…+35°С.


Урожай собирают ранним утром, до 8:00, т. к. в это время в стеблях растения содержится высокая концентрация эфирных масел.


Не следует заготавливать для хранения траву, произрастающую рядом с автомобильными дорогами, т.к. она впитывает вредные вещества из воздуха. Мята, собранная в черте города, также не приносит пользы здоровью.

Для заготовки растения удобно пользоваться ножницами. Если необходимо сорвать только листья, не следует вырывать растение с корнем.

Правильно высушенная трава содержит 8–15% влаги. Стебли при сгибании должны ломаться. Хранят сухую траву в картонной таре, ящиках, тканевых мешках, стеклянных банках в сухом, прохладном и темном помещении. На упаковке необходимо указать название сырья и дату сбора. Высушенное растение сохраняет целебные качества 1–2 года.




Просмотров: 275
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред компотов: свойства разных видов напитка и их калорийность
Следующая статья
Польза и вред отрубей: разновидности, полезные свойства продукта, чем он может навредить организму человека и кому противопоказан, способы употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.