Польза и вред рябины: использование ягод в народной медицине, кулинарии и косметологии

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Ягоды рябины с богатым химическим составом рекомендованы для приготовления настоев, чаев, морсов, компотов, витаминизированных салатов, горячих блюд. Плоды оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное действия. Однако важно оценивать при добавлении в рацион рябины пользу и вред продукта, противопоказания.

Ботаническая характеристика рябины

Рябина относится к семейству розовых одноименного рода. Культура широко распространена на территории России, в Азии, Европе, Северной Америке, на Кавказе.

Дерево может достигать в высоту 18 м. Растение является декоративным, плодовым, используется в лекарственных целях. Ягоды могут оставаться на деревьях до поздней осени, в некоторых регионах и зимой.

Кора дерева гладкая серо-зеленого оттенка. На ветвях непарноперистые листья, которые расположены поочередно. На черешках – ланцетные цельные (группами по 11–23 шт.). Почки конусовидной формы войлочные пушистые темно-фиолетового оттенка. В период цветения на дереве появляются мелкие бутоны белого цвета.

Рябина считается хорошим медоносом в период цветения, который приходится на майиюнь. Плодоношение наступает в августесентябре. Плоды культуры насыщенного красного или оранжевого оттенка шарообразные сочные с мелкими семенами, сладковато-пряной мякотью с горькими и кислыми нотами. Растение характеризуется эстетичностью листьев, плодов, живописностью кроны.

Рябина представляет собой высокое ветвистое дерево.Рябина представляет собой высокое ветвистое дерево.

Дерево отличается хорошей морозостойкостью, неприхотливо к качеству почвенного покрова. Может произрастать на территориях с близким расположением грунтовых вод, в лесах смешанных или лиственных. Встречается в оврагах, на опушках, по берегам озер, рек, на каменистых утесах.

Состав и пищевая ценность ягод

В плодах содержатся природные сахара, витамины А, Е, С, Р, К, РР, группы В, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты (яблочная, лимонная), пектиновые, зольные соединения. Это продукт с дубильными веществами, эфирными маслами, углеводами, жирами, аминокислотами, антиоксидантами, пищевыми волокнами и пр.

Рябина богата микро- и макроэлементами:

Плоды малокалорийные: в 100 г около 50 ккал. Гликемический индекс низкий (до 25 ед.). Поэтому рябину можно включать в оздоровительные, диетические программы, рационы для восстановления после болезней и пр.

Разновидности рябины и ее свойства

Эта плодовая культура насчитывает больше 110 видов. На территории России произрастает больше 10.

Популярны следующие виды рябины обыкновенной:

  • "гранатная";

  • "алая крупная";

  • "рубиновая";

  • "бусинка";

  • "титан";

  • "красавица";

  • "надежда" и др.

Рябина сладкоплодная представлена следующими подвидами:

  • "Вефед";

  • "десертная Мичурина";

  • "солнечная";

  • "моравская".

Помимо плодовых сортов на территории России востребованы декоративные подвиды.

Существует несколько разновидностей ягод рябины.Существует несколько разновидностей ягод рябины.

Красная

Рябина красная (обыкновенная) наиболее распространена в средних климатических широтах (в России, Европе, Африке и т.д.). Деревья могут быть дикорастущими, культивируемыми. В высоту достигают 15 м.

Первый урожай собирают на четвертый год после высаживания. Период цветения приходится на начало лета и продолжается 1–2 недели. К августу созревают ягоды со сладкой мякотью с терпкими и горькими нотами.

Полезные свойства:

  • противовоспалительное;

  • иммуномодулирующее;

  • кровоостанавливающее;

  • витаминное;

  • противовирусное;

  • мочегонное и желчегонное;

  • улучшающее метаболизм и пр.

Сорт неприхотлив в уходе, размножается семенами, черенкованием. Форма кроны кустарниковая, но выведены декоративные подвиды с кроной раскидистой, пирамидальной или плакучей.


Деревья высаживают в парках, садах небольшими группами.

Черноплодная

Рябина черноплодная в высоту может достигать 1,5–3 м. Культура отличается морозостойкостью, неприхотливостью к составу почв. Лучше произрастает на незатененных просторных территориях.

Сорт культивируется в качестве декоративного, лекарственного и плодового кустарника. При выращивании растение необходимо защищать от вредителей (бурых клещей, рябинной моли, боярышницы), болезней (гнили, пятнистости).

К концу лета–началу осени созревают плоды. Ягоды темно-бурые фиолетовых и красноватых оттенков. Мякоть сладкая с кисловатыми и терпкими нотами.

Урожай используют для приготовления компотов, настоев, варенья, джемов, вина и мн. др. В плодах богатый комплекс витаминов С, Е, Р, А, группы В; есть железо фтор, бор, марганец, медь, пищевые волокна.

Черноплодную рябину используют для лечения:

  • сердечно-сосудистых болезней (гипертонии);

  • авитаминоза, анемии;

  • нарушений в работе ЖКТ;

  • атеросклероза и т.д.



Плоды полезны для:

  • укрепления иммунитета;

  • выведения токсинов;

  • поддержки нервной системы;

  • укрепления ногтей;

  • улучшения состояния кожи, волос;

  • тонизирования организма;

  • повышения эластичности сосудов;

  • развития стрессоустойчивости.

Много пользы приносят организму ягоды черноплодной рябины.Много пользы приносят организму ягоды черноплодной рябины.

Опасные свойства рябины и противопоказания

Рябина противопоказана при:

  • повышенной свертываемости крови;

  • индивидуальной непереносимости;

  • высокой кислотности желудка;

  • желчнокаменной болезни;

  • гиперацидном гастрите;

  • язвенной болезни желудка;

  • перенесенных инфаркте, инсульте;

  • ишемии;

  • тромбофлебите;

  • недостаточности кровообращения;

  • сахарном диабете;

  • тяжелых болезнях почек;

  • эндокардите и т.д.

При хронических заболеваниях важно проконсультироваться с лечащим врачом по допустимости употребления рябины, суточной дозировке, сочетаемости с другими продуктами, лечебными средствами.


При чрезмерном употреблении плодов возможны аллергические реакции, высыпания на коже, нарушения пищеварения из-за высокой концентрации эфирных масел, пектинов и пр.

Особенности употребления рябины при беременности и лактации

При беременности рябину рекомендуется включать небольшими порциями в рацион на ранних сроках. Важно учитывать отсутствие индивидуальных противопоказаний. Свежие ягоды едят из расчета 50–60 г в сутки. Рябиновый сок можно пить до 1–2 ст. л. до 2–3 раз в день. Употребление плодов и экстрактов рекомендовано за 30 минут до основного приема пищи.

На ранних сроках добавление в рацион красной и черноплодной рябины позволяет укрепить иммунитет, предотвратить анемию, поддержать эмоциональное состояние, улучшить качество сна. Плоды обладают противовоспалительным, антисептическим действиями, снижают проявления токсикоза.

В третьем триместре добавление рябины в пищу помогает выводить избыточную жидкость, очищать организм, снижать отечность. Наличие йода в плодах положительно влияет на состояние щитовидной железы, способствует выравниванию гормонального фона.

Отказаться от включения рябины в рацион необходимо при низком давлении беременной. В период лактации терпкие, с горькими нотами плоды употреблять не стоит во избежание развития у ребенка аллергии.



Можно ли есть рябину при похудении

Свежая и сушеная рябина отличается невысокой калорийностью: в 100 г около 50–55 ккал. Гликемический индекс плодов невысокий, поэтому их включают в диетические программы, направленные на регулирование массы тела, общее оздоровление организма. Однако эффекта жиросжигания ягоды не имеют. Польза от рябины при диетах заключается в восполнении недостатка в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах.

В вареньях, джемах, сиропах из плодов высока концентрация сахара, из-за чего калорийность готового продукта повышена. Оптимально настаивать свежую или подсушенную рябину в горячей воде. Процеженный отвар можно употреблять порциями в течение дня между основными приемами пищи.

Лечебные свойства в народной медицине

Плоды рябины имеют следующие положительные свойства:

  • потогонное;

  • желчегонное;

  • мочегонное;

  • противомикробное;

  • антибактериальное;

  • противовоспалительное;

  • общеукрепляющее и пр.

Поэтому рябину и сделанные на основе плодов, листьев настои, отвары, пищевые добавки используют в качестве восстановительных, лекарственных средств.


Ягоды в народной медицине используют при:

  • начальных стадиях сахарного диабета;

  • анемии;

  • болезнях печени, почек;

  • колите;

  • болезнях системы пищеварения и пр.

Рябиновый сок рекомендуется пить для улучшения аппетита, при ревматизме, нервном истощении, атеросклерозе, аритмии, астении, подагре, камнях в мочевом пузыре. Напиток позволяет снизить отечность, нормализовать обмен веществ, снизить концентрацию холестерина в крови.

В народной медицине помимо плодов используются кора, бутоны, листья растения. Сырье пригодно для отваров при болезнях ЖКТ, нарушениях метаболизма, частых простудах.

Использование ягод рябины в кулинарии

Рябина востребована в кулинарии для приготовления:

  • варенья;

  • соков (свежих и консервированных);

  • джемов, пастилы;

  • ликеров, вина;

  • киселей, квасов;

  • маринованных закусок и пр.



Сладковато-терпкие ягоды добавляют в:

  • соусы к мясу, рыбе;

  • овощные салаты;

  • каши, пудинги;

  • десерты;

  • квашеную капусту, огурцы;

  • начинки для пирогов, булочек.

Плоды можно варить, замораживать, мариновать, тушить и пр. В кулинарии важно соблюдать пропорции, сочетать рябину с подходящими продуктами.

Из рябины можно приготовить очень вкусное желе.Из рябины можно приготовить очень вкусное желе.

Рябиновое желе

Для желе требуются:

  • подмороженные плоды – 1 кг;

  • вода – 2 ст.;

  • сахарный песок – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Пробланшировать ягоды в подогретом солевом растворе.

  2. Промыть, остудить их.

  3. Отварить плоды в 2 ст. воды.

  4. Отжать размягченную массу через полотно или марлю.

  5. Добавить к соку с мякотью сахар.

  6. Варить желе на небольшом огне.

  7. Остудить его в холодильнике.

  8. Подавать украшенным веткой мяты, сахарной пудрой.

Ягодный квас

Для рябинового кваса необходимы:

  • зрелые ягоды – 1 кг;

  • дрожжи – 10 г;

  • фильтрованная вода – 4 л;

  • сахар – 500 г.

Этапы приготовления:

  1. Промыть и пробланшировать ягоды.

  2. Размять их деревянной ступой.

  3. Залить их водой, отваривать в течение 10 минут.

  4. Добавить растворенные дрожжи, все перемешать.

  5. Накрыть емкость полотенцем или бумажной салфеткой.

  6. Оставить массу на 3 суток.

  7. Перелить закваску в стеклянную банку на 3–5 л.

  8. Добавить 8 ч. л. сахара, накрыть тканью, оставить еще на 3 дня в теплом месте.

  9. Процедить квас, поместить в бутылки из пластика или стекла.

  10. Оставить напиток в прохладном месте на сутки.

Из ягоды делают очень полезные напитки.Из ягоды делают очень полезные напитки.

Соус к мясу

Для соуса требуются:

  • ягоды – 200 г;

  • агар-агар – 2 г;

  • вода – 0,4 л;

  • сироп топинамбура – 1–2 ст. л.

Этапы подготовки:

  1. Налить воду в сотейник.

  2. Добавить чистые ягоды и сироп.

  3. Отваривать состав в течение 10 минут на небольшом огне.

  4. Протереть массу с помощью сита.

  5. Замешать агар-агар, подогреть до закипания.

  6. Подавать соус к мясу.

Курица с рябиной

Для блюда нужны:

  • рябина – 100 г;

  • курица – 1 грудка;

  • репчатый лук – 1 шт.;

  • сельдерей – 2–3 ветки;

  • перец и соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промыть и нарезать курицу большими кусками.

  2. Натереть мясо ягодной мякотью.

  3. Добавить нашинкованную луковицу.

  4. Приправить блюдо нарезанным сельдереем, перцем, пищевой солью.

  5. Оставить обработанную курицу на 2 часа в холодильнике.

  6. Поместить мясо в горшки.

  7. Добавить измельченные морковь, корень сельдерея, томаты.

  8. Налить немного воды, приправить все солью, лавровым листом.

  9. Тушить блюдо до готовности в духовке.

Овощной салат с ягодами

Для салата необходимы:

  • спелая рябина – 200 г;

  • свекла, морковь, репа – по 1 шт.;

  • корневище сельдерея – 1–2 ломтика;

  • сахар – по вкусу;

  • маложирная сметана – 60–80 мл.

Этапы готовки:

  1. Размять плоды.

  2. Отварить и остудить овощи.

  3. Натереть свеклу, морковь, репу, сельдерей.

  4. Приправить салат сахаром, сметаной, солью, перемешать.

  5. Подавать его со свежей зеленью.

Ягоды отлично сочетаются с мясом.Ягоды отлично сочетаются с мясом.

Как лучше употреблять напитки с рябиной

Из плодов рябины готовят витаминизированные, тонизирующие и лечебные:

  • чаи;

  • соки;

  • отвары;

  • настои;

  • компоты и пр.



При употреблении напитков необходимо соблюдать рекомендованную дозировку, сочетаемость с другими продуктами.

Сок

Свежевыжатый сок рябины используют в качестве мочегонного, желчегонного, противоотечного средства. Разведенным составом рекомендуется полоскать горло при ОРВИ, гриппе, кашле. Порции должны быть небольшими. Оптимально пить по 1–2 ст. л. за 30 минут до еды. При лечении атеросклероза, гипертонии концентрат помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.

Ягодный чай

Плоды используют для витаминизации зеленого, черного и травяного чая. Благодаря им напиток приобретает насыщенный аромат, позволяет восполнить недостаток в минералах, антиоксидантах, оказывает согревающее и общеукрепляющее действия.

Для чая требуются:

  • сухие бутоны рябины – 1,5 ст. л.;

  • плоды – 1,5 ст. л.;

  • сахарный песок – по вкусу;

  • вода – 2 ст.

Этапы заваривания:

  1. Смешать бутоны и ягоды в пропорциях 1:1.

  2. Залить их горячей водой.

  3. Настаивать состав в течение 10 минут.

  4. Добавить сахар, размять плоды.

В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

Отвар и настой

Настои рекомендованы для лечения атеросклероза, авитаминоза, малокровия, болезней сердца, общего укрепления организма.

Для приготовления напитка необходимо 60 г ягод залить в термосе горячей водой. Состав выдерживают до 4–5 часов. Пить его требуется за 30 минут до еды по 100 мл.


Отвары помогают укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов, улучшить метаболизм, поддержать гормональную систему, предотвратить частые простуды, гипертонию.

Компот

Этапы приготовления компота:

  1. Промыть и очистить 2,5 кг плодов.

  2. Пробланшировать их в горячей воде, охладить.

  3. Поместить ягоды в банки.

  4. Залить их сахарным сиропом.

  5. Пастеризовать компот при +90 °C.

Настойка

Компоненты для настойки:

  • плоды рябины – 300–350 г;

  • сахар – 40–60 г;

  • коньяк – 500 мл;

  • ванилин – 6 г.

Этапы готовки:

  1. Промыть и подсушить ягоды.

  2. Размять их скалкой.

  3. Нагреть на сковороде сахар.

  4. Поместить плоды в емкость, перемешать с сахарной массой.

  5. Залить их коньяком.

  6. Закрыть посуду.

  7. Настаивать состав 1 месяц.

  8. Процедить массу перед употреблением.

Рябина применяется и в косметологии.Рябина применяется и в косметологии.

Использование рябины в косметологии

В косметологии рябину используют для приготовления:

  • масок для лица;

  • увлажняющих и питательных кремов;

  • очищающих лосьонов и тоников;

  • бальзамов для волос;

  • пилингов и пр.

Маски для лица готовят с добавлением меда, оливкового масла, фруктов. Регулярный уход позволяет выровнять тон лица, сузить поры, улучшить микроциркуляцию.

Как заготавливают ягоды

Рябину собирают в августеоктябре в зависимости от климата региона. Работы проводят в сухой день. Плоды можно подсушивать на решетках, использовать в консервации, замораживать. Перед заготовкой убирают плодоножки, перебирают урожай.

Выбор и хранение рябины

Для высушивания, термической обработки, заморозки отбирают качественные плоды, без следов гнили, механических повреждений. Свежие ягоды хранят в погребе, холодильнике. Заморозка урожая при -18°С позволяет увеличить срок хранения продукции.


Перед высушиванием плоды промывают, затем размещают на полотенце либо подсушивают в духовке при небольшой температуре. Рябину можно пересыпать сахаром, закатывать в банки в компотах, вареньях, джемах.

Интересные факты

Любопытные факты:

  1. В Скандинавии рябина считалась священным растением, которое противостоит злым силам.

  2. В Европе рябиновые гроздья размещали на подоконниках для защиты от порчи, колдовства.

  3. Заговорами к растению устраняли зубную боль, лечили от бесплодия.

Во многих культурах рябиновые плоды признают символом многодетности, семейного счастья.





Просмотров: 990
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред риса: свойства разных сортов крупы, правила употребления и совместимость с диетой
Следующая статья
Польза и вред облепихи: целебные свойства и правила употребления ягоды

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.