Польза и вред авокадо: свойства для организма, как правильно включать в рацион

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Гурманам и сторонникам полезного и правильного питания уже давно известен один необычный продукт, который одновременно является и очень питательным, и полезным, и вкусным. Это авокадо, польза и вред которого у рядовых потребителей часто вызывают вопросы.

Что такое авокадо

Распространено это растение на территории Северной Америки, ранее его плоды в России назывались “аллигаторова груша” за характерные цвет и форму. Его родиной считается регион Центральной Америки на границе между Гватемалой и Мексикой. Семечко обладает настолько крупной формой, что его не в состоянии проглотить ни одно травоядное животное, которое обитает в ареале происхождения растения.

Культура эволюционировала с расчетом на перенос семян более крупными животными, которые к сегодняшнему дню вымерли, оставив авокадо с таким эволюционным анахронизмом.

Фрукт или овощ

С точки зрения науки – это ягода, произрастающая на дереве с названием “Персея американская”. В хозяйственно-бытовом плане ее можно отнести к фруктам, поскольку она растет на ветках на высоте до 20 м, что для овощей является недостижимой планкой. С другой стороны, необычный вкус плодов больше характерен для овощей и совершенно не подходит фруктам – он очень питательный и лишен какой-либо сладости, а сама мякоть маслянистая и плотная.

Определения “фрукт” или “овощ” не являются ботаническими, они больше описывают применение продукта на кухне, чем какие-либо его биологические свойства.

Авокадо еще называют аллигаторова груша.Авокадо еще называют аллигаторова груша.

Химический состав

Если разложить плоды на составляющие, можно обнаружить богатый и уникальный состав различных микроэлементов, витаминов и полезных веществ.

Всего в 100 г содержатся:

А также авокадо содержит витамины группы A, C, D, E и K, а в группе B насчитывается более 10 видов.




Кроме того, в нем есть альфа- и бета-каротин, фолиевая кислота, йод, уникальный антиоксидант персенон и множество жирных кислот как насыщенных, так и ненасыщенных.

С чем лучше есть

Авокадо сочетается, без преувеличения, почти с любым продуктом: оно подходит к рыбе, курице и мясу, входит в состав салатов в сочетании с другими овощами. А также является главным ингредиентом самого популярного в Центральной Америке (и даже за ее пределами) соуса – гуакамоле. Этот фрукт хорошо сочетается с сырами, соленой рыбой, орехами и свежими овощами. Его даже можно превратить в пюре и намазать на хлеб.

Но лучше всего есть его в натуральном виде – сырым.

Как правильно очищать

Последовательность действий:

  1. С помощью острого ножа плод разрезается на 2 половины, надрез должен идти посередине по кругу. При этом лезвие должно доходить до косточки.

  2. Части отделяются друг от друга. Для этого необходимо провернуть их в противоположные стороны.

  3. Оставшаяся косточка извлекается при помощи чайной ложки.

Далее есть 2 варианта действий в зависимости от цели или блюда, которое необходимо приготовить:

  1. Если необходима целиковая мякоть плода, то на кожуре делается надрез с самого края, после чего ее легко поддеть и снять пальцами.

  2. Если авокадо нужен порезанным на кусочки, то сделать это можно прямо в кожуре (ее саму при этом резать не нужно). Далее чайной ложкой нарезанная мякоть аккуратно отделяется и используется, например, в салате.

Полезные качества авокадо.Полезные качества авокадо.

Полезные свойства авокадо для организма

Пользу фрукта для человека трудно переоценить, что неудивительно при таком химическом составе. Именно поэтому специалисты причисляют его к суперфуду – самым полезным и питательным продуктам. В 100 г мякоти содержится около 150 ккал.


Авокадо содержит уникальный сахар, который не увеличивает гликемический индекс, поэтому больные диабетом могут употреблять его без каких-либо опасений.

Для женщин

Несмотря на свою питательность, авокадо помогает худеть: оно богато клетчаткой, которую организм переварить не в состоянии, но она служит пищей для бактерий в кишечнике. Они, в свою очередь, снижают всасываемость жиров. Однако простое добавление этого фрукта в рацион питания не поможет, необходимо составить правильную диету и следовать ей.

Высокое содержание витамина Е улучшает эластичность кожи, избавляет от морщин, положительно влияет на состояние волос. Поэтому многие делают маски из пюре, которые подтягивают и увлажняют кожу лица, придают ей упругость, блеск, эластичность.

Для мужчин



Регулярное употребление продукта повышает выработку тестостерона, улучшает кровоток, что, в свою очередь, положительно влияет на сексуальную энергию мужчин. А L-карнитин ускоряет транспортировку кислорода в крови, помогает наращивать мышцы.

К тому же антиоксиданты, которыми богато авокадо, увеличивают способность сперматозоидов достигать яйцеклетки и закрепляться в ней.

Для детей

Поскольку авокадо богато витаминами и микроэлементами, очень питательно, оно входит в список лучших продуктов для младенцев, переходящих с грудного вскармливания на обычную еду.

Маленьким детям необходимо больше мононенасыщенных жиров, чем взрослым, поскольку они помогают лучше усваивать витамины, положительно влияют на развитие мозга и нервной системы.

Авокадо полезен и взрослым, и детям.Авокадо полезен и взрослым, и детям.

Лечебные свойства авокадо

Большое содержание калия положительно сказывается на здоровье сердца и артериальном давлении. Низкий уровень калия в крови ухудшает состояние нервной системы, а недостаток фолиевой кислоты нередко приводит к депрессии. Употребление авокадо – хороший и вкусный способ избежать этих состояний, а заодно снизить количество холестерина в крови.

Каротиноиды помогают избежать проблем с хрящевой тканью в суставах, а также положительно влияют на зрение, уменьшают риск развития катаракты. Некоторые исследования свидетельствуют, что авокадо повышает защитные свойства кожи, особенно против ультрафиолета, усиливают регенерацию тканей, в т. ч. поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки, что помогает избавиться от язв.


Авокадо защищает печень, повышая устойчивость к гепатиту, циррозу, онкологии. Медь, содержащаяся во фрукте, участвует в синтезе клеток крови, а железо является лучшим средством для профилактики анемии.

Есть ли вред и противопоказания

Авокадо относят к суперфудам, однако это не означает, что продукт совершенно безопасен. Во-первых, у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость этого фрукта, у других он вызывает аллергию. Во-вторых, высокая питательность способствует набору лишнего веса при бесконтрольном употреблении, приводит к нарушению микрофлоры кишечника, вызывает тошноту.

Кожура и семечко содержат в себе токсин персин – он опасен для человека и смертелен для домашних животных.

Сколько авокадо можно есть в день



В вопросе количества продукта все индивидуально, зависит от организма. Если человек не склонен к набору лишнего веса, у него отсутствует аллергия, то ограничений как таковых нет, употреблять авокадо можно по несколько штук в день.

Однако при наличии проблем от употребления стоит отказаться или свести его к минимуму, ограничившись порцией в 100 г в сутки.

Авокадо используют для приготовления разных блюд.Авокадо используют для приготовления разных блюд.

Как правильно выбрать авокадо

Первое, на что стоит обратить внимание – это состоянии кожуры. На ней не должно быть никаких трещин, повреждений, потемнений или пятен. Кожура является естественной защитой от вредителей и микробов.

Второй критерий – это мягкость. Проверить ее можно собственноручно, аккуратно сжав авокадо пальцами так, чтобы не повредить кожуру. Если плод слишком твердый, то с большой вероятностью фрукт является незрелым, что скажется на его вкусовых и питательных свойствах.


Однако недозревший авокадо можно убрать в бумажный пакет и спрятать в темном месте. Спустя некоторое время он дозреет сам.

Как готовить авокадо

Как правило, этот фрукт не готовят: его едят сырым или добавляют в салаты. Но если понадобится, то авокадо можно, например, запечь в духовке. Чистить его при этом не надо, запекается фрукт прямо в кожуре.

Популярное блюдо из авокадо – это гуакамоле, соус из Мексики. Для его приготовления потребуется смешать пюрированную мякоть авокадо, сок лайма, соль и приправы. Часто в соус добавляют помидоры, кинзу, лук, чеснок, кориандр или перцы халапеньо.

Все ингредиенты необходимо довести до консистенции пюре, после чего тщательно перемешать, охладить и подавать к столу в виде соуса.





Просмотров: 545
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред чая: свойства разных видов напитка, как правильно пить
Следующая статья
Польза и вред капусты: свойства разных сортов, как правильно выбирать и готовить

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.