Распространено это растение на территории Северной Америки, ранее его плоды в России назывались “аллигаторова груша” за характерные цвет и форму. Его родиной считается регион Центральной Америки на границе между Гватемалой и Мексикой. Семечко обладает настолько крупной формой, что его не в состоянии проглотить ни одно травоядное животное, которое обитает в ареале происхождения растения.
Культура эволюционировала с расчетом на перенос семян более крупными животными, которые к сегодняшнему дню вымерли, оставив авокадо с таким эволюционным анахронизмом.
С точки зрения науки – это ягода, произрастающая на дереве с названием “Персея американская”. В хозяйственно-бытовом плане ее можно отнести к фруктам, поскольку она растет на ветках на высоте до 20 м, что для овощей является недостижимой планкой. С другой стороны, необычный вкус плодов больше характерен для овощей и совершенно не подходит фруктам – он очень питательный и лишен какой-либо сладости, а сама мякоть маслянистая и плотная.
Определения “фрукт” или “овощ” не являются ботаническими, они больше описывают применение продукта на кухне, чем какие-либо его биологические свойства.
Если разложить плоды на составляющие, можно обнаружить богатый и уникальный состав различных микроэлементов, витаминов и полезных веществ.
Всего в 100 г содержатся:
калий – 485 мг;
фосфор – 52 мг;
магний – 29 мг;
кальций – 12 мг;
натрий – 7 мг;
железо – 0,6 мг;
цинк – 0,6 мг;
медь – 0,2 мг;
марганец – 0,1 мг;
фтор – 7 мкг.
А также авокадо содержит витамины группы A, C, D, E и K, а в группе B насчитывается более 10 видов.
Кроме того, в нем есть альфа- и бета-каротин, фолиевая кислота, йод, уникальный антиоксидант персенон и множество жирных кислот как насыщенных, так и ненасыщенных.
Авокадо сочетается, без преувеличения, почти с любым продуктом: оно подходит к рыбе, курице и мясу, входит в состав салатов в сочетании с другими овощами. А также является главным ингредиентом самого популярного в Центральной Америке (и даже за ее пределами) соуса – гуакамоле. Этот фрукт хорошо сочетается с сырами, соленой рыбой, орехами и свежими овощами. Его даже можно превратить в пюре и намазать на хлеб.
Но лучше всего есть его в натуральном виде – сырым.
Последовательность действий:
С помощью острого ножа плод разрезается на 2 половины, надрез должен идти посередине по кругу. При этом лезвие должно доходить до косточки.
Части отделяются друг от друга. Для этого необходимо провернуть их в противоположные стороны.
Оставшаяся косточка извлекается при помощи чайной ложки.
Далее есть 2 варианта действий в зависимости от цели или блюда, которое необходимо приготовить:
Если необходима целиковая мякоть плода, то на кожуре делается надрез с самого края, после чего ее легко поддеть и снять пальцами.
Если авокадо нужен порезанным на кусочки, то сделать это можно прямо в кожуре (ее саму при этом резать не нужно). Далее чайной ложкой нарезанная мякоть аккуратно отделяется и используется, например, в салате.
Полезные качества авокадо.
Пользу фрукта для человека трудно переоценить, что неудивительно при таком химическом составе. Именно поэтому специалисты причисляют его к суперфуду – самым полезным и питательным продуктам. В 100 г мякоти содержится около 150 ккал.
Авокадо содержит уникальный сахар, который не увеличивает гликемический индекс, поэтому больные диабетом могут употреблять его без каких-либо опасений.
Несмотря на свою питательность, авокадо помогает худеть: оно богато клетчаткой, которую организм переварить не в состоянии, но она служит пищей для бактерий в кишечнике. Они, в свою очередь, снижают всасываемость жиров. Однако простое добавление этого фрукта в рацион питания не поможет, необходимо составить правильную диету и следовать ей.
Высокое содержание витамина Е улучшает эластичность кожи, избавляет от морщин, положительно влияет на состояние волос. Поэтому многие делают маски из пюре, которые подтягивают и увлажняют кожу лица, придают ей упругость, блеск, эластичность.
Регулярное употребление продукта повышает выработку тестостерона, улучшает кровоток, что, в свою очередь, положительно влияет на сексуальную энергию мужчин. А L-карнитин ускоряет транспортировку кислорода в крови, помогает наращивать мышцы.
К тому же антиоксиданты, которыми богато авокадо, увеличивают способность сперматозоидов достигать яйцеклетки и закрепляться в ней.
Поскольку авокадо богато витаминами и микроэлементами, очень питательно, оно входит в список лучших продуктов для младенцев, переходящих с грудного вскармливания на обычную еду.
Маленьким детям необходимо больше мононенасыщенных жиров, чем взрослым, поскольку они помогают лучше усваивать витамины, положительно влияют на развитие мозга и нервной системы.
Большое содержание калия положительно сказывается на здоровье сердца и артериальном давлении. Низкий уровень калия в крови ухудшает состояние нервной системы, а недостаток фолиевой кислоты нередко приводит к депрессии. Употребление авокадо – хороший и вкусный способ избежать этих состояний, а заодно снизить количество холестерина в крови.
Каротиноиды помогают избежать проблем с хрящевой тканью в суставах, а также положительно влияют на зрение, уменьшают риск развития катаракты. Некоторые исследования свидетельствуют, что авокадо повышает защитные свойства кожи, особенно против ультрафиолета, усиливают регенерацию тканей, в т. ч. поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки, что помогает избавиться от язв.
Авокадо защищает печень, повышая устойчивость к гепатиту, циррозу, онкологии. Медь, содержащаяся во фрукте, участвует в синтезе клеток крови, а железо является лучшим средством для профилактики анемии.
Авокадо относят к суперфудам, однако это не означает, что продукт совершенно безопасен. Во-первых, у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость этого фрукта, у других он вызывает аллергию. Во-вторых, высокая питательность способствует набору лишнего веса при бесконтрольном употреблении, приводит к нарушению микрофлоры кишечника, вызывает тошноту.
Кожура и семечко содержат в себе токсин персин – он опасен для человека и смертелен для домашних животных.
В вопросе количества продукта все индивидуально, зависит от организма. Если человек не склонен к набору лишнего веса, у него отсутствует аллергия, то ограничений как таковых нет, употреблять авокадо можно по несколько штук в день.
Однако при наличии проблем от употребления стоит отказаться или свести его к минимуму, ограничившись порцией в 100 г в сутки.
Первое, на что стоит обратить внимание – это состоянии кожуры. На ней не должно быть никаких трещин, повреждений, потемнений или пятен. Кожура является естественной защитой от вредителей и микробов.
Второй критерий – это мягкость. Проверить ее можно собственноручно, аккуратно сжав авокадо пальцами так, чтобы не повредить кожуру. Если плод слишком твердый, то с большой вероятностью фрукт является незрелым, что скажется на его вкусовых и питательных свойствах.
Однако недозревший авокадо можно убрать в бумажный пакет и спрятать в темном месте. Спустя некоторое время он дозреет сам.
Как правило, этот фрукт не готовят: его едят сырым или добавляют в салаты. Но если понадобится, то авокадо можно, например, запечь в духовке. Чистить его при этом не надо, запекается фрукт прямо в кожуре.
Популярное блюдо из авокадо – это гуакамоле, соус из Мексики. Для его приготовления потребуется смешать пюрированную мякоть авокадо, сок лайма, соль и приправы. Часто в соус добавляют помидоры, кинзу, лук, чеснок, кориандр или перцы халапеньо.
Все ингредиенты необходимо довести до консистенции пюре, после чего тщательно перемешать, охладить и подавать к столу в виде соуса.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!