Инжир (фиговое дерево) – многолетнее субтропическое растение семейства тутовых, на котором растут съедобные плоды с одноименным названием. Иногда их называют винными ягодами, смоквой, смоковницей, фигой.
Вопреки распространенному мнению, инжир не фрукт и не ягода, а соплодие. Оно образуется из цветков дерева, которые после опыления срастаются и формируют съедобные плоды.
Инжир знаком человечеству с древних времен. Окаменелости этого плода археологи находили в раскопках, датируемых III тыс. до н. э., а упоминания о нем встречаются в Библии и Коране. Некоторые исследователи даже полагают, что именно смоквой, а не яблоком, угостила Ева Адама.
Плоды инжира имеют овальную или пирамидальную форму, отличаются разнообразием оттенков: от желтого и зеленого до темно-фиолетового и черного.
В зависимости от формы соплодия его поверхность может быть гладкой или покрытой мелкими шипами.
Внутри смоквы находится сочная сладкая мякоть с нежной текстурой и множеством мелких семян. По вкусу она напоминает нечто среднее между клубникой и персиком, что делает ее употребление настоящим удовольствием для гурманов.
Фига – не только вкусный плод, но и ценный источник питательных веществ.
В его составе присутствуют:
Несмотря на богатый химический состав, свежая смоква относится к низкокалорийным диетическим продуктам. В 100 г этого сладкого плода всего 74 ккал.
Сушеный инжир имеет более высокую калорийность. В 100 г сухофруктов содержится целых 250 ккал. Из-за этого включать продукт в рацион людям, которые борются с лишним весом, стоит с осторожностью.
Полезные свойства винной ягоды до сих пор не изучены полностью. Но даже тех сведений, которые удалось получить исследователям, достаточно, чтобы сделать это экзотическое соплодие регулярным гостем на столе гурманов.
В плодах фигового дерева содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая играет важную роль в поддержании нормального пищеварительного процесса. Она стимулирует двигательную функцию толстой кишки, предотвращает развитие запоров, обеспечивает своевременное опорожнение кишечника.
Кроме того, в продукте содержатся естественные ферменты папаин и фицин, которые улучшают пищеварение путем расщепления белков и нормализации общей функции ЖКТ.
В смокве содержатся флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновая кислота. Будучи природными антиоксидантами, они помогают бороться со свободными радикалами, защищают организм от окислительного стресса, который замедляет метаболизм. Регулярное употребление фиговых плодов помогает улучшить обмен веществ, избежать заболеваний, возникающих в результате его нарушения.
Содержащиеся в ягоде калий и магний оказывают влияние на артериальное давление. Эти минералы выводят из организма лишнюю жидкость, снижают давление на стенки кровеносных сосудов, устраняя признаки гипертонии. Входящие в состав соплодия каротиноиды и флавоноиды тоже способствуют снижению кровяного давления.
Употребление смоковницы в 1,5 раза снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря полифенолам и флавоноидам, которые защищают сердце от вредного действия свободных радикалов.
Присутствующие в продукте антиоксиданты препятствуют окислению “плохого” холестерина, уменьшают риск образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Употребление плодов фигового дерева дополнительно способствует расширению сосудов, нормализует кровообращение. Вещество кверцетин в их составе снижает воспаление, повышает эластичность артерий и вен. Это приводит к улучшению общего состояния сосудов, снижению риска сердечно-сосудистых осложнений.
Фига содержит природные антибактериальные соединения, такие как фенолы, флавоноиды и танины, которые обладают способностью подавлять рост бактерий.
Исследования показали, что экстракт этого плода обладает антибактериальной активностью против Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella и других патогенных микроорганизмов.
Для инжира характерен мочегонный эффект, позволяющий предотвратить инфекции мочевыводящей системы. Его действие направлено на увеличение объема мочи, уменьшение концентрации бактерий в мочевом пузыре, что способствует устранению возбудителей инфекций.
Кроме способности бороться с бактериями, смоква известна своим противогрибковым эффектом. Она содержит комплекс органических соединений с антимикотическими свойствами, которые подавляют рост и размножение грибов Candida albicans, Trichophyton spp., Aspergillus spp., вызывающих грибковые инфекции кожи и органов пищеварительной системы.
Антиоксиданты в составе продукта защищают нервные клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это приводит к снижению воспалительных процессов в нервной системе, положительно отражается на ее работе.
Винная ягода содержит витамины группы B, играющие важную роль в образовании серотонина, норадреналина, дофамина – нейротрансмиттеров, которые регулируют настроение, сон и общую работоспособность человека.
Кроме того, в плоде присутствуют микроэлементы, оказывающие благотворное влияние на ЦНС:
Инжир – эффективное натуральное средство для профилактики эректильной дисфункции. Благодаря содержанию аминокислоты аргинин продукт способствует расширению сосудов, повышению притока крови к половым органам. Это положительно отражается на эрекции, препятствует застойным процессам, приводящим к развитию простатита.
Полезно употреблять фиговые плоды для повышения либидо. Содержащиеся в их мякоти биологически активные вещества усиливают либидо у мужчин и женщин.
Низкая калорийность – не единственная причина включить свежие фиговые плоды в состав диеты.
Инжир содержит большое количество клетчатки, которая создает ощущение сытости, помогает контролировать аппетит, снижая риск переедания.
Он обладает сладким вкусом, полностью удовлетворяет потребность организма в сахаре, поэтому у худеющего человека не возникает желания полакомиться конфетами, тортами или прочими вредными для фигуры сладостями.
Не менее полезны для похудения присутствующие в мякоти плодов фруктоза и глюкоза. Они медленно усваиваются организмом, поддерживая стабильный уровень сахара в крови, предотвращая скачки глюкозы, которые вызывают чувство голода. В результате соблюдать диету становится проще.
В сочной мякоти смоковницы много воды, которая помогает бороться с сухостью и шелушением кожи, делает ее мягкой, эластичной, а витамины C и E поддерживают оптимальный уровень ее увлажненности, препятствуют появлению ранних морщин.
Не менее важны для поддержания молодости кожи антиоксиданты, которыми богат плод.
Они защищают кожные покровы от ультрафиолетовых лучей, вредного воздействия свободных радикалов, препятствуют появлению пигментации и морщин.
В инжире много питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье волос. Витамины группы B, железо и цинк стимулируют их рост, предотвращают выпадение, укрепляют волосяные фолликулы.
Богатое содержание антиоксидантов защищает локоны от повреждений, вызванных свободными радикалами и вредным воздействием окружающей среды. Это способствует улучшению общего состояния волос, придает им блеск и силу.
Смоква может по-разному влиять на организм в зависимости от того, кто ее употребляет, – мужчина или женщина.
Представителям сильного пола продукт помогает:
Женщинам полезно включать в рацион инжир, чтобы:
Беременным женщинам инжир следует есть с осторожностью, особенно в последнем триместре. Причина в ферменте фицин, который может стимулировать сокращение матки, вызывая преждевременные схватки и роды.
Чтобы не навредить себе и ребенку, будущим мамам рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу безопасности употребления смоковницы во время беременности.
У маленьких детей плоды винной ягоды могут вызывать аллергию и вздутие живота, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион ребенка не раньше 3 лет, предварительно посетив педиатра.
Несмотря на множество полезных свойств, употребление инжира может быть нежелательным или противопоказанным для некоторых групп людей.
Факторы, которые следует учесть при включении в рацион этого продукта:
Инжир широко применяется в народной медицине в лечебных целях.
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Смоква – универсальный продукт, который широко используется в приготовлении блюд:
Инжир можно употреблять как свежим, так и высушенным. В обоих видах продукт сохраняет ценные питательные вещества, оказывает организму пользу. Но при этом в сушеных плодах содержится меньше витаминов и минералов.
При выборе инжира важно обращать внимание на следующие его качества:
При хранении продукта рекомендуется придерживаться следующих правил:
Инжир обладает множеством полезных свойств. Это источник витаминов, минералов и антиоксидантов, способствующих поддержанию здоровья. Однако в плодах этого съедобного растения много сахара, поэтому его употребление запрещено при диабете. Как и с любым продуктом, при включении смоквы в рацион важно соблюдать умеренность, учитывать индивидуальные особенности организма.
Слежу за компаниями доставки рационов, пишу новости и посты в соц. сетях, подбираю рационы питания от разных компаний для пользователей ЕДАТОП.
Лучшие предложения на вашу почту! + сюрпризы и подарки