Польза и вред инжира: полезные качества плодов, чем смоква может быть вредна для организма и кому противопоказана, как ее употреблять правильно

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Жители Древнего Рима и Греции превозносили инжир как дар богов, а современные исследователи продолжают открывать его таинственные свойства.
Этот плод привлекает внимание не только экзотическим вкусом и ароматом, но и способностью приносить организму пользу. Но в отдельных случаях он способен навредить. Использование продукта в кулинарных и лечебных целях обусловлено особенностями инжира, его пользой и вредом для здоровья.


Что такое инжир и как он выглядит

Инжир (фиговое дерево) – многолетнее субтропическое растение семейства тутовых, на котором растут съедобные плоды с одноименным названием. Иногда их называют винными ягодами, смоквой, смоковницей, фигой.

Вопреки распространенному мнению, инжир не фрукт и не ягода, а соплодие. Оно образуется из цветков дерева, которые после опыления срастаются и формируют съедобные плоды.

Инжир содержит много витаминов и пищевых волокон.Инжир содержит много витаминов и пищевых волокон.

Инжир знаком человечеству с древних времен. Окаменелости этого плода археологи находили в раскопках, датируемых III тыс. до н. э., а упоминания о нем встречаются в Библии и Коране. Некоторые исследователи даже полагают, что именно смоквой, а не яблоком, угостила Ева Адама.

Плоды инжира имеют овальную или пирамидальную форму, отличаются разнообразием оттенков: от желтого и зеленого до темно-фиолетового и черного.


В зависимости от формы соплодия его поверхность может быть гладкой или покрытой мелкими шипами.


Внутри смоквы находится сочная сладкая мякоть с нежной текстурой и множеством мелких семян. По вкусу она напоминает нечто среднее между клубникой и персиком, что делает ее употребление настоящим удовольствием для гурманов.


Состав и калорийность

Фига – не только вкусный плод, но и ценный источник питательных веществ.

В его составе присутствуют:

  • сложные углеводы;
  • растительный белок;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • витамин A;
  • большинство витаминов группы B;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • минеральные вещества (кальций, селен, натрий, калий, железо, магний, цинк, медь).

Несмотря на богатый химический состав, свежая смоква относится к низкокалорийным диетическим продуктам. В 100 г этого сладкого плода всего 74 ккал.

Сушеный инжир имеет более высокую калорийность. В 100 г сухофруктов содержится целых 250 ккал. Из-за этого включать продукт в рацион людям, которые борются с лишним весом, стоит с осторожностью.

Сушеный инжир содержит почти 250 ккал.Сушеный инжир содержит почти 250 ккал.

Польза инжира для организма человека

Полезные свойства винной ягоды до сих пор не изучены полностью. Но даже тех сведений, которые удалось получить исследователям, достаточно, чтобы сделать это экзотическое соплодие регулярным гостем на столе гурманов.

Улучшение пищеварения и ускорение метаболизма



В плодах фигового дерева содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая играет важную роль в поддержании нормального пищеварительного процесса. Она стимулирует двигательную функцию толстой кишки, предотвращает развитие запоров, обеспечивает своевременное опорожнение кишечника.


Кроме того, в продукте содержатся естественные ферменты папаин и фицин, которые улучшают пищеварение путем расщепления белков и нормализации общей функции ЖКТ.


В смокве содержатся флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновая кислота. Будучи природными антиоксидантами, они помогают бороться со свободными радикалами, защищают организм от окислительного стресса, который замедляет метаболизм. Регулярное употребление фиговых плодов помогает улучшить обмен веществ, избежать заболеваний, возникающих в результате его нарушения.

Снижение кровяного давления

Содержащиеся в ягоде калий и магний оказывают влияние на артериальное давление. Эти минералы выводят из организма лишнюю жидкость, снижают давление на стенки кровеносных сосудов, устраняя признаки гипертонии. Входящие в состав соплодия каротиноиды и флавоноиды тоже способствуют снижению кровяного давления.

Употребление инжира помогает нормализовать кровяное давление.Употребление инжира помогает нормализовать кровяное давление.

Улучшение работы сердца и состояния сосудов

Употребление смоковницы в 1,5 раза снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря полифенолам и флавоноидам, которые защищают сердце от вредного действия свободных радикалов.

Присутствующие в продукте антиоксиданты препятствуют окислению “плохого” холестерина, уменьшают риск образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Употребление плодов фигового дерева дополнительно способствует расширению сосудов, нормализует кровообращение. Вещество кверцетин в их составе снижает воспаление, повышает эластичность артерий и вен. Это приводит к улучшению общего состояния сосудов, снижению риска сердечно-сосудистых осложнений.

Антибактериальные и противогрибковые свойства

Фига содержит природные антибактериальные соединения, такие как фенолы, флавоноиды и танины, которые обладают способностью подавлять рост бактерий.


Исследования показали, что экстракт этого плода обладает антибактериальной активностью против Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella и других патогенных микроорганизмов.


Для инжира характерен мочегонный эффект, позволяющий предотвратить инфекции мочевыводящей системы. Его действие направлено на увеличение объема мочи, уменьшение концентрации бактерий в мочевом пузыре, что способствует устранению возбудителей инфекций.

Кроме способности бороться с бактериями, смоква известна своим противогрибковым эффектом. Она содержит комплекс органических соединений с антимикотическими свойствами, которые подавляют рост и размножение грибов Candida albicans, Trichophyton spp., Aspergillus spp., вызывающих грибковые инфекции кожи и органов пищеварительной системы.

Фенолы и танины, содержащиеся в инжире, уничтожают бактерии.Фенолы и танины, содержащиеся в инжире, уничтожают бактерии.

Повышение работоспособности нервной системы

Антиоксиданты в составе продукта защищают нервные клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это приводит к снижению воспалительных процессов в нервной системе, положительно отражается на ее работе.

Винная ягода содержит витамины группы B, играющие важную роль в образовании серотонина, норадреналина, дофамина – нейротрансмиттеров, которые регулируют настроение, сон и общую работоспособность человека.

Кроме того, в плоде присутствуют микроэлементы, оказывающие благотворное влияние на ЦНС:

  • калий участвует в передаче нервных импульсов, поддержании электролитного баланса организма;
  • магний способствует расслаблению мышц, снижению уровня стресса, улучшает сон;
  • медь принимает участие в образовании миелиновой оболочки, которая защищает нервные волокна, обеспечивает их эффективную работу.


Устранение половой дисфункции

Инжир – эффективное натуральное средство для профилактики эректильной дисфункции. Благодаря содержанию аминокислоты аргинин продукт способствует расширению сосудов, повышению притока крови к половым органам. Это положительно отражается на эрекции, препятствует застойным процессам, приводящим к развитию простатита.

Полезно употреблять фиговые плоды для повышения либидо. Содержащиеся в их мякоти биологически активные вещества усиливают либидо у мужчин и женщин.

Помощь в похудении

Низкая калорийность – не единственная причина включить свежие фиговые плоды в состав диеты.


Инжир содержит большое количество клетчатки, которая создает ощущение сытости, помогает контролировать аппетит, снижая риск переедания.


Он обладает сладким вкусом, полностью удовлетворяет потребность организма в сахаре, поэтому у худеющего человека не возникает желания полакомиться конфетами, тортами или прочими вредными для фигуры сладостями.

Не менее полезны для похудения присутствующие в мякоти плодов фруктоза и глюкоза. Они медленно усваиваются организмом, поддерживая стабильный уровень сахара в крови, предотвращая скачки глюкозы, которые вызывают чувство голода. В результате соблюдать диету становится проще.

Низкокалорийный инжир помогает сбросить вес.Низкокалорийный инжир помогает сбросить вес.

Улучшение состояния кожи и волос

В сочной мякоти смоковницы много воды, которая помогает бороться с сухостью и шелушением кожи, делает ее мягкой, эластичной, а витамины C и E поддерживают оптимальный уровень ее увлажненности, препятствуют появлению ранних морщин.


Не менее важны для поддержания молодости кожи антиоксиданты, которыми богат плод.


Они защищают кожные покровы от ультрафиолетовых лучей, вредного воздействия свободных радикалов, препятствуют появлению пигментации и морщин.

В инжире много питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье волос. Витамины группы B, железо и цинк стимулируют их рост, предотвращают выпадение, укрепляют волосяные фолликулы.

Богатое содержание антиоксидантов защищает локоны от повреждений, вызванных свободными радикалами и вредным воздействием окружающей среды. Это способствует улучшению общего состояния волос, придает им блеск и силу.

Кожа становится упругой и сияющей после употребления инжира.Кожа становится упругой и сияющей после употребления инжира.

Как винная ягода влияет на здоровье мужчин и женщин

Смоква может по-разному влиять на организм в зависимости от того, кто ее употребляет, – мужчина или женщина.

Представителям сильного пола продукт помогает:

  • повысить выносливость;
  • избежать раннего облысения;
  • снизить риск перелома костей при интенсивных физических нагрузках.


Женщинам полезно включать в рацион инжир, чтобы:

  • защититься от гормональных всплесков;
  • уменьшить болезненные проявления во время менструации;
  • легче перенести симптомы климакса;
  • справиться с депрессией.

Можно ли есть плоды беременным и детям

Беременным женщинам инжир следует есть с осторожностью, особенно в последнем триместре. Причина в ферменте фицин, который может стимулировать сокращение матки, вызывая преждевременные схватки и роды.

Чтобы не навредить себе и ребенку, будущим мамам рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу безопасности употребления смоковницы во время беременности.

У маленьких детей плоды винной ягоды могут вызывать аллергию и вздутие живота, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион ребенка не раньше 3 лет, предварительно посетив педиатра.

Только с трех лет инжир можно добавить в детский рацион.Только с трех лет инжир можно добавить в детский рацион.

Вред инжира и кому он противопоказан

Несмотря на множество полезных свойств, употребление инжира может быть нежелательным или противопоказанным для некоторых групп людей.

Факторы, которые следует учесть при включении в рацион этого продукта:

  1. Фига может вызвать аллергические реакции в виде зуда, кожных высыпаний, отека гортани и даже анафилактического шока. В зоне риска люди, страдающие аллергией на растения семейства Толстянковых.
  2. Высокое содержание клетчатки в смокве способно спровоцировать проблемы с пищеварением у людей с синдромом раздраженного кишечника, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой желудка и двенадцатиперстной кишки) и другими пищеварительными расстройствами. Больной при этом может испытывать вздутие кишечника, тошноту, боль и урчание в животе.
  3. Смоковница содержит большое количество природных сахаров, что обусловливает ее высокий гликемический индекс. Она может вызывать резкое повышение уровня сахара в крови у людей с диабетом, поэтому при таком заболевании она полностью противопоказана.
  4. Плоды инжирного дерева способны взаимодействовать с антибиотиками, антисептиками, антикоагулянтами и препаратами лития, повышая или снижая их эффективность. Из-за этого во время приема упомянутых лекарств от употребления винных ягод желательно отказаться.

Применение плодов в народной медицине

Инжир широко применяется в народной медицине в лечебных целях.

Популярностью пользуются следующие рецепты:

  1. От запора. Следует залить 2–3 сушеных плода стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 1 часа. Полученное средство пить по 1/4 ст. после каждого приема пищи до восстановления работы кишечника.
  2. Для облегчения кашля. Свежие плоды измельчить в блендере и смешать с медом в соотношении 1:1. Полученную массу принимать по 1 ч. л. 3–4 раза в день. Средство смягчает кашель, снимает раздражение слизистой дыхательных путей.
  3. Для улучшения пищеварения. Чтобы восстановить работу ЖКТ, рекомендуется добавлять свежий инжир в каши, йогурты и салаты.
  4. Для заживления ран. В этом случае продукт применяют наружно. Нужно измельчить мякоть свежего инжира, полученную кашицу наложить на 15–20 минут на предварительно очищенную рану. Натуральный компресс не только ускорит заживление, но и предотвратит образование рубцов.
Инжир благотворно влияет на работу ЖКТ.Инжир благотворно влияет на работу ЖКТ.

Применение инжира в кулинарии

Смоква – универсальный продукт, который широко используется в приготовлении блюд:

  1. Выпечка. Сушеный инжир можно добавить в тесто для хлеба, булочек, пирогов, кексов. Он придает выпечке сладкий вкус и неповторимый аромат. Свежие плоды используют в качестве начинки для пирогов или пирожков.
  2. Десерты. Из смоквы готовят компоты, джемы, варенье, добавляют в запеканки, желе, мороженое.
  3. Сырные и мясные блюда. Инжир – отличное дополнение к сырным закускам. Его добавляют в салаты с сыром или подают к сырной нарезке. Продукт идеально сочетается с говядиной, бараниной, куриной грудкой. Хорошая идея – добавить его в маринады, начинки для мясных рулетов и запеченного мяса.
  4. Напитки. Из спелых винных ягод готовят сок, который можно употреблять как самостоятельный напиток или добавлять в коктейли и смузи.
  5. Салаты. Мякоть смоковницы прекрасно сочетается с орехами, фруктами, зеленью. Ее добавляют в салаты, чтобы придать им особую текстуру и подчеркнуть вкус.
Пироги с инжиром получаются ароматными и изумительно вкусными.Пироги с инжиром получаются ароматными и изумительно вкусными.

Как правильно употреблять смокву, чтобы максимально сохранить полезные качества

Инжир можно употреблять как свежим, так и высушенным. В обоих видах продукт сохраняет ценные питательные вещества, оказывает организму пользу. Но при этом в сушеных плодах содержится меньше витаминов и минералов.

Как выбирать и хранить винную ягоду

При выборе инжира важно обращать внимание на следующие его качества:

  1. Внешний вид. Смоква должна иметь яркий цвет, быть сочной и плотной на ощупь. Не покупайте плоды с пятнами, мягкими участками и признаками плесени.
  2. Зрелость. Фига должна быть зрелой, в противном случае она не будет сладкой. Чтобы определить зрелость, осторожно прикоснитесь к плоду: под его поверхностью должна прощупываться мягкая мякоть.
  3. Аромат. У спелого инжира завораживающий сладкий аромат, который хочется вдыхать. Если у плода неприятный запах, тогда, скорей всего, он несвежий.

При хранении продукта рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Температурный режим. Чтобы смоковница дольше оставалась сочной, ее рекомендуется хранить в темном месте при температуре +4...+7°C. Для этой цели лучше всего подходит камера холодильника.
  2. Упаковка. Инжир хранят в бумажных или перфорированных пластиковых пакетах, которые предотвращают появление лишней влаги, сокращают риск развития плесени. Каждый плод следует обернуть отдельно, чтобы не допустить контакта между ними.
  3. Продолжительность хранения. Свежий инжир быстро портится, поэтому желательно употребить его в течение нескольких дней после покупки. Максимальный срок его хранения в холодильнике – 2 недели.
  4. Заморозка. Она поможет сохранить инжир на более длительный срок. Перед замораживанием каждое соплодие разрежьте на несколько частей. Затем расположите кусочки на плоской поверхности, чтобы они не касались друг друга, поместите в морозильный отсек. Замороженный продукт можно хранить до 6 месяцев.

Инжир обладает множеством полезных свойств. Это источник витаминов, минералов и антиоксидантов, способствующих поддержанию здоровья. Однако в плодах этого съедобного растения много сахара, поэтому его употребление запрещено при диабете. Как и с любым продуктом, при включении смоквы в рацион важно соблюдать умеренность, учитывать индивидуальные особенности организма.




Просмотров: 308
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред хлопьев: разновидности и полезные качества, чем они могут быть вредны для организма человека и кому противопоказаны, как их правильно включить в рацион
Следующая статья
Польза и вред репы: полезные свойства корнеплода, чем овощ может быть вреден для организма человека и кому противопоказан, как его правильно готовить

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.