Польза и вред чая: свойства разных видов напитка, как правильно пить

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Чай – напиток, который получают в процессе заваривания и настаивания обработанных специальным образом высушенных листьев, собранных с чайного куста. Изначально напиток использовался в лечебных целях, однако он не всегда благотворно действует на здоровье. Чтобы оценить пользу и вред чая, нужно разбираться в видах напитка и знать особенности его действия при некоторых заболеваниях.

Как появился напиток

Чай – самое распространенное горячее питье в мире. В некоторых странах употребление напитка – это особая церемония, которая является частью национальной культуры.

Чай появился в Китае в III в. и первое время применялся в качестве лекарственного средства. Позднее, оценив приятный вкус напитка, его стали использовать не только для исцеления организма, но и для ежедневного питья.

Изначально листья чайного куста вываривались. Получалась горькая концентрированная жидкость. Потом китайцы отказались от такого способа приготовления питья и стали заваривать чай кипяченой водой.

Европейские страны познакомились с напитком из чайного растения в XVII в. Первыми целебное и ароматное питье попробовали жители Нидерландов, Англии и Португалии.

Чай полезен для организма человека.Чай полезен для организма человека.

Полезные и вредные свойства чая

Черный, зеленый, белый, травяной чаи обладают многими полезными свойствами. Однако будьте осторожны при употреблении напитка, т.к. он может нанести вред здоровью.


При введении питья в рацион оцените свои индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения, подберите подходящий вам сорт и оптимальную дневную норму.

Черный

Польза черного чая состоит в том, что он:

  • бодрит организм, увеличивает работоспособность;

  • способствует уменьшению головных болей;

  • укрепляет десны;

  • снижает уровень холестерина;

  • способствует выработке желудочного сока;

  • замедляет старение клеток.

Черный чай может нанести вред организму, если он долго отстаивался. Питье нужно употреблять в течение 30 минут после заваривания. По прошествии этого времени начинается процесс окисления и выработки вредных для организма веществ. Нельзя злоупотреблять напитком, иначе возможны бессонница, головокружение, изжога, тошнота. Чрезмерное употребление черного чая приводит к потемнению зубной эмали.

Зеленый

Зеленый чай обладает множеством полезных свойств:

  • стимулирует мозговую деятельность;

  • способствует похудению;

  • снижает риск онкологических заболеваний;

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;

  • помогает в лечении псориаза;

  • снижает риск заболевания диабетом;

  • замедляет старение;

  • убирает неприятный запах изо рта.

Избыточное количество питья может вызвать бессонницу, повышенную тревожность, расстройство желудка, тошноту. В сочетании с алкоголем напиток повышает давление и увеличивает нагрузку на печень и почки.

Польза зеленого чая.Польза зеленого чая.

Белый



Напиток, который готовится из молодых побегов и нераскрывшихся почек, обладает многими полезными качествами:

  • очищает организм, обогащает его витаминами;

  • помогает бороться с бактериями и вирусами;

  • успокаивает нервную систему;

  • снижает риск заболевания диабетом, онкологией;

  • защищает от простуды;

  • нормализует работу пищеварительной системы;

  • помогает бороться с последствиями радиоактивного облучения;

  • ускоряет метаболизм;

  • способствует профилактике кариеса.

Напиток противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и наличием хронических заболеваний, при которых вводить в рацион это горячее питье нельзя.

Травяной

Польза и вред травяного напитка зависят от его состава. Воздействие на организм обусловлено тем, какие растения добавлены в питье.

Лекарственные травы могут:

  • успокаивать нервную систему;

  • лечить простуды и вирусные заболевания;

  • благотворно влиять на работу ЖКТ;

  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы и т.д.

Вред организму можно нанести, включив в рацион травяной сбор, который противопоказан в связи с аллергией или заболеванием. Например, людям, страдающим от повышенного артериального давления, нельзя употреблять горячее питье с содержанием зверобоя и календулы, а гипотоникам противопоказаны чабрец и аптечная ромашка.

Может ли чай быть вредным для организма

Питье, приготовленное из листьев чайного куста, может нанести вред организму. Основные причины: неправильное приготовление, большие суточные дозы, длительное хранение готового напитка, наличие заболеваний, при которых чай противопоказан.

Кроме того, питье необходимо употреблять с осторожностью беременным женщинам и маленьким детям.

Чай может быть и вреден при неумеренном употреблении.Чай может быть и вреден при неумеренном употреблении.

При каких заболеваниях лучше отказаться от чая

Сократите потребление чая или исключите его из рациона при следующих заболеваниях:

Что лучше – листовой чай или пакетированный

Чтобы определить, какой чай лучше – листовой или пакетированный, необходимо решить, какие критерии выбора являются для вас наиболее важными. Есть приверженцы как одного, так и другого вида напитка.


Основное достоинство пакетированного питья состоит в удобстве использования, тогда как напиток из листьев обладает лучшими вкусом и ароматом.

Состав



Состав листового и пакетированного чая идентичен. Разница состоит в размере сырья: в первом случае используют крупные части растения, во втором – высевки и крошку, которые образуются при разделении фракций на ситах.

Качество

Качество продукта зависит от исходного сырья. Если при производстве пакетированного питья использовалось растение высокого качества, то, несмотря на то что упаковываются сильно измельченные листья, напиток будет вкусным, насыщенным и ароматным. На качество влияют сорт чайного растения, погодные условия, способ и качество сбора, др. факторы.

Вкус и аромат

Вкус и аромат пакетированного напитка зависят не только от чайных листьев, но и от упаковки, в которую они помещены.

Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • не иметь собственного запаха;

  • хорошо пропускать жидкость;

  • не растворяться в кипятке.

Листовой чай заваривают без использования фильтр-пакетов, поэтому при его употреблении нет примесей других вкусов и запахов.

Чай в пакетиках менее качественный, чем листовой.Чай в пакетиках менее качественный, чем листовой.

Специфика напитка

Специфической особенностью пакетированного питья является маленький размер чаинок, что способствует получению более крепкой заварки. Но при этом происходит улетучивание эфирных масел и, как следствие, быстрая потеря аромата.

Как правильно выбирать чай

Для выбора напитка нужно ориентироваться на:

  • вкусовые предпочтения;

  • состояние здоровья;

  • материальные возможности.

Чтобы приобрести качественный продукт, обратите внимание на:

  1. Цвет. Серый, темно-коричневый и ржавый оттенки указывают на некачественное сырье.

  2. Однородность. Чаинки должны быть примерно одинаковыми по размеру.

  3. Сухость. Чем больше влаги, тем ниже качество сырья.

  4. Аромат. Качественный чай имеет приятный запах. Недопустимы примеси горечи, плесени и т.д.

  5. Наличие сторонних частиц. Не должно быть фрагментов веток, других растений.

Как следует пить чай

Чтобы потребление ароматного горячего питья приносило не только удовольствие, но и пользу, необходимо придерживаться основных правил.


Важно знать, какой объем напитка можно употребить в сутки, что в него добавлять и когда лучше всего в течение дня это делать.

Добавлять ли сахар



Чай имеет горьковатый вкус, поэтому многие люди предпочитают растворять в нем сахар.

Его добавление в питье способствует:

  • наполнению организма энергией;

  • облегчению головной боли;

  • поднятию настроения;

  • улучшению пищеварения;

  • притуплению чувства голода;

  • устранению боли в мышцах.

В небольшом количестве сахар раскрывает вкус чая.

Сладкий напиток противопоказан людям, планирующим похудеть, а также страдающим заболеваниями, при которых запрещено употребление продукта.

Сколько можно в день

Чтобы не нанести вреда организму, следует употреблять не более 4–5 чашек напитка в день. Это норма для здорового человека. При сбоях в работе организма суточная доза определяется лечащим врачом.

Надо знать меру в употреблении этого напитка.Надо знать меру в употреблении этого напитка.

Почему нельзя пить натощак

Не рекомендуется употреблять горячее питье натощак. Жидкость содержит дубильные вещества, которые, попадая в пустой желудок, провоцируют тяжесть, тошноту и др. неприятные ощущения. Кроме того, зеленый чай, выпитый натощак, может усилить сердцебиение, спровоцировать стресс.

Полезен ли напиток с молоком

Горячее питье с молоком обладает многими полезными свойствами. Такой напиток способствует улучшению работы органов пищеварения, ускоряет метаболизм.


Кроме того, чай с молоком обладает мочегонными свойствами, поэтому показан людям, страдающим отечностью, склонным к образованию камней в почках.

Можно ли пить чай на ночь

Пить чай на ночь не стоит, т.к. напиток способен спровоцировать бессонницу. Лучше всего употребить горячее питье за 3–4 часа до ночного отдыха. Травяные, фруктовые, цветочные чаи не содержат кофеина, который тонизирует и бодрит и может нарушить режим сна, поэтому их можно пить в любое время в течение дня. Некоторые травяные напитки даже рекомендуется употреблять перед сном для нормализации сна.

Стоит ли пить во время еды

Употребление горячего питья во время еды нежелательно, т.к. жидкость, поступающая в организм, разбавляет пищеварительный сок, что способствует неполноценному усвоению питательных веществ. Лучше употреблять напиток до, после или в промежутках между приемами пищи.

Полезен ли чай с добавками

В качестве добавок к чаю используют травы, фрукты, ягоды, цветы, пряности. В напиток добавляют бергамот, лимон, чайную розу, мяту, жасмин, корицу и т.д. Основное условие получения полезного питья – это натуральность продуктов. Если добавлены химические ароматизаторы, то вы не добьетесь положительного эффекта.





Просмотров: 373
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред рыбы: особенности разных сортов, как правильно включать в рацион
Следующая статья
Польза и вред авокадо: свойства для организма, как правильно включать в рацион

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.