Диета при эрозивном гастрите: принципы и основные правила питания, нюансы составления меню, полезные рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Содержание:

Диета при эрозивном гастрите является одним из самых эффективных терапевтических методов. С помощью правильно составленного плана питания можно снять нагрузку с органов пищеварительного тракта, усилить действие лекарственных препаратов, ускорить заживление тканей.

Примерная диета при возникновении гастрита.Примерная диета при возникновении гастрита.

Виды эрозивного гастрита желудка и их особенности

Эрозивный гастрит - заболевание, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка и образованием участков эрозии и истончения тканей. Патология может носить как острый, так и хронический характер. В зависимости от особенностей течения выделяют несколько форм болезни.

Геморрагический

Геморрагический тип заболевания характеризуется периодически возникающими кровотечениями. Сосуды в зоне эрозии повреждаются, в результате чего кровь попадает в полость желудка.


Атрофический

Этот тип гастрита характеризуется истончением тканей. Деление клеток замедляется, в результате чего слизистая оболочка перестает выполнять свои функции (синтез ферментов и соляной кислоты). Это приводит к опасным нарушениям пищеварительного процесса, т.к. белки перестают полностью перевариваться.

Язвенный

При такой форме гастрита эрозия сопровождается образованием язв. При этом пациенты жалуются на постоянную тяжесть и боли в желудке, несварение.



Принципы лечения

Гастрит сопровождается резким ухудшением самочувствия человека.

Пациенты жалуются на:
  • боли в желудке, которые часто усиливаются, если вовремя не поесть;
  • сухость во рту, появление горького привкуса;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • частые отрыжки;
  • постоянную изжогу, которая усиливается после еды;
  • тошноту, рвоту;
  • нарушения стула (диарея, запор);
  • появление примесей крови в рвотных и/или каловых массах.
Лечение патологии должно быть комплексным. Пациентам назначают прием антибиотиков (если воспаление связано с активностью хеликобактер пилори), а также препаратов, регулирующих секрецию и показатель кислотности желудочного сока, улучшающих моторику стенок пищеварительного тракта, замедляющих дальнейшее развитие дегенеративных процессов.

Роль правильного питания

Лечебная диета - неотъемлемая часть терапии при гастрите. Нужно защитить слизистую желудка от воздействия любых раздражающих факторов. Правильно подобранные продукты помогут ускорить процесс восстановления тканей.

При заболевании ЖКТ необходимо строжайшее выполнение диеты.При заболевании ЖКТ необходимо строжайшее выполнение диеты.

Основные правила диеты

Недостаточно просто отказаться от вредных продуктов. Чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно соблюдать режим питания и следовать некоторым правилам.

Режим

Оптимальным будет дробный тип питания. Суточный объем еды следует разделить на 5-6 приемов. Это поможет уменьшить нагрузку на органы пищеварительного тракта, т.к. желудок не будет переполняться и растягиваться. Продукты питания будут перевариваться полностью и усваиваться быстрее.

Желательно составить график приемов пищи.



Постепенно организм привыкнет получать еду в одно и то же время и начнет стимулировать выделение желудочного сока тогда, когда в нем будет необходимость.

Избегать механического раздражения слизистой

Рекомендуется употребление мягкой пищи. Блюда из мяса, свежих овощей, фруктов лучше пюрировать с помощью блендера. Твердая еда (особенно, если она попадает в желудок плохо пережеванной) травмирует слизистые оболочки.

Термическое щажение

Горячая пища обжигает, раздражает слизистые оболочки. К такому же результату приводит и употребление холодной еды. Блюда должны быть теплыми - это ускорит процесс регенерации тканей.

Нейтрализация факторов химического раздражения

Химические вещества также могут негативно воздействовать на ткани желудка и кишечника. Поэтому важно исключить из рациона продукты с консервантами, красителями. Лучше отказаться от острых специй, соли, алкогольных и газированных напитков, кофе.

Разрешенные продукты

Основой лечебного рациона должны стать такие продукты и блюда:
  • овощные бульоны и супы (в первые блюда можно добавлять разваренные крупы, тонкую лапшу, протертое мясо);
  • филе нежирных сортов рыбы (как морской, так и речной);
  • диетическое мясо (индейка, куриное филе, крольчатина, говядина);
  • разваренные крупы и каши (белый рис, овсяные хлопья, гречка);
  • овощи в отварном виде (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква);
  • сухое печенье, сухари (в небольших количествах);
  • некислые молочные продукты (молоко, греческий йогурт, нежирный творог);
  • ягоды и фрукты в запеченном виде, а также в форме пюре, муссов, киселей;
  • некоторые сладости, включая пастилу, варенье, зефир;
  • куриные яйца в виде парового омлета;
  • негазированные напитки, включая фруктовые компоты, отвар из ягод шиповника, чай с молоком.

Рекомендованный рацион при гастрите.Рекомендованный рацион при гастрите.

Запрещенные к употреблению

Из меню рекомендуется полностью исключить:
  • сырые овощи, грибы и фрукты, в составе которых присутствуют грубые растительные волокна, травмирующие слизистые оболочки пищеварительного тракта (капуста, редис, бобовые, щавель, лук, чеснок, томаты, яблоки, цитрусовые);
  • концентрированные рыбные и мясные бульоны;
  • щи, борщ, окрошку;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • консервы;
  • копченые продукты;
  • сосиски и колбасные изделия;
  • майонез, соусы, томатную пасту, горчицу, маргарин, кулинарные жиры;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (кукурузную, пшенную, ячневую, перловую);
  • яйца вкрутую;
  • острые специи;
  • свежий хлеб, выпечку, пироги;
  • молочные продукты с высокой кислотностью;
  • кислые ягоды;
  • содовую и алкоголь, кофе;
  • мороженое;
  • шоколад.

При гастрите рекомендовано исключить шоколад и конфеты из употребления.При гастрите рекомендовано исключить шоколад и конфеты из употребления.

Нюансы составления сбалансированного рациона при различных формах заболевания

Особенности диеты зависят от формы гастрита, стадии развития заболевания, наличия сопутствующих симптомов.

При гастрите в стадии обострения

В этот период важна максимально щадящая диета.

Пищу употреблять только в виде каш и пюре, охлажденную до комнатной температуры.

Снять симптомы помогут отвары из овсянки, риса, семян льна.

При ремиссии

В это время можно включать в меню твердые блюда, супы, отварные овощи, запеченные фрукты.

При хронической форме недуга

Это патология, которая с трудом поддается терапии.



С помощью медикаментов можно устранить симптомы. Щадящая диета будет способствовать заживлению язв и эрозий.

Под запретом жареная и жирная пища, бобовые, продукты с обилием грубых растительных волокон, алкоголь, острые специи.

При повышенной кислотности

Важно исключить из меню продукты, способствующие повышению кислотности (кислые блюда, свежие фрукты и овощи). Основой рациона должны стать каши, нежирное мясо, молоко, овощные пюре, яйца, кисели, некоторые овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, картофель).

При пониженной

Если кислотность понижена, то нужно добавить в меню продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Полезными будут мед, курага, мясные бульоны, кислые фрукты. В качестве заправки к блюдам можно использовать лимонный сок (в небольших количествах).

При пониженной кислотности рекомендован мед и курага.При пониженной кислотности рекомендован мед и курага.

При эрозивно-геморрагической форме

Эта форма гастрита сопровождается появлением кровотечений. Поэтому меню должно исключать все блюда и продукты, способные механически травмировать слизистую оболочку.

При антральной

Такая форма воспаления часто вызвана активностью патогенных бактерий. Диета остается той же, что и при хронической форме гастрита, но наряду с коррекцией питания пациенты принимают антибиотики.

Язвенный процесс

Если гастрит сопровождается образованием язв, то лучше придерживаться более строгой версии диеты, исключив из рациона твердую пищу, соль, острые специи.

При анемии

Если малокровие вызвано постоянными кровотечениями или дефицитом железа в организме, то в меню нужно добавить продукты, покрывающие потребности в этом минерале (подойдет диетическое мясо и субпродукты).

При рефлюкс-гастрите

При такой форме гастрита наблюдается заброс содержимого желудка в пищевод. Пищеварительный сок и ферменты обжигают слизистые оболочки, что сопровождается сильной изжогой. В таком случае не рекомендуется ложиться сразу после еды - нужно подождать 1-2 часа.

Приблизительное недельное меню

Меню составляют индивидуально, руководствуясь такими факторами, как форма и стадия развития гастрита, наличие других хронических заболеваний, кулинарные предпочтения, финансовые возможности и т.д.

Примерный недельный рацион может выглядеть следующим образом.

Понедельник

Меню:
  • утром: разваренный рис, галеты (несладкие), ромашковый чай;
  • перекус: некислый творог, банан;
  • обед: суп-пюре из овощей и овсяных хлопьев, паровые котлеты из телячьего фарша, мелкая лапша, компот из яблок;
  • полдник: отвар из шиповника, запеченные яблоки;
  • вечером: паровые куриные тефтели, пюре из отварной брокколи.

Примерное меню на день.Примерное меню на день.

Вторник

В рацион включают:
  • завтрак: манная каша, приготовленная на отваре из яблок, некрепкий чай, несладкое овсяное печенье;
  • ланч: запеченные груши с 1 ч.л. меда;
  • днем: суп-пюре из перловки и овощей, говяжий язык, тушеный со сливками, пюре из картофеля;
  • перекус: подсушенный хлеб с мягким сливочным сыром;
  • на вечер: филе судака, приготовленное на пару, рисовый пудинг.

Среда

Пример дневного рациона:
  • с утра: молочная гречневая каша, 1 банан;
  • перекус: творожная запеканка;
  • днем: крем-суп из тыквы, отварная говядина, вареная морковь в качестве гарнира, кисель из некислых фруктов;
  • перекус: смузи из яблока и банана;
  • ужин: запеканка из картофеля с куриным фаршем, зефир с чашкой некрепкого чая.

Дневной рацион.Дневной рацион.

Четверг

План питания:
  • после сна: молочная овсяная каша, отвар из цветков ромашки;
  • ланч: паровой омлет, напиток из плодов шиповника;
  • дневной прием: овощной бульон с фрикадельками, хек, запеченный с кабачком и морковью, компот из некислых ягод;
  • полдник: молочный кисель, овсяное печенье;
  • на вечер: пюре из отварных свеклы и моркови, куриные котлеты в сливочном соусе, 1 ст. греческого йогурта.

Пятница

В этот день можно питаться следующим образом:
  • утром: разваренная перловая каша, травяной чай с молоком;
  • ланч: яйца на пару, 1 стакан разбавленного яблочного сока;
  • днем: суп с куриным мясом и мелкой лапшой, говяжьи биточки, пюре из кабачков;
  • полдник: кисель из ягод, гренки с пастой из авокадо;
  • ужин: отварная рыба с лапшой, фруктовое желе, 1 ст. молока.

Суббота

Примерное меню может выглядеть так:
  • завтрак: сладкий кускус с яблоком, молокочай;
  • перекус: творожная ватрушка, чай из шиповника;
  • основной прием пищи: суп из рыбы и овощей, тушеное филе индейки, рагу из овощей;
  • полдник: яблочный пирог, молочный коктейль с бананом;
  • на вечер: пюре из тыквенной мякоти, рулет из яиц и телятины, зеленый чай.

Воскресенье

Рацион на воскресенье:
  • завтрак: рисовая запеканка с фруктами, слабый кофе с молоком;
  • перекус: кисель из сладких ягод, суфле из картофеля;
  • днем: молочный суп с лапшой, куриные отбивные, приготовленные на пару, отварная морковь, яблочный компот;
  • полдник: творожный пирог, теплый чай;
  • ужин: котлеты из филе щуки, запеченный в мундире картофель, мусс из молока, творога и банана.

Меню на неделю.Меню на неделю.



Принципы приготовления и употребления пищи

Чтобы получить от диеты максимальный эффект, рекомендуется следовать простым правилам:
  1. Продукты можно варить, запекать (без масла), готовить на пару или на гриле. От жареной пищи следует отказаться.
  2. Твердую еду лучше пюрировать, особенно если речь идет об острой форме заболевания или стадии обострения хронического гастрита.
  3. Если блюда подаются не в форме пюре, то есть их нужно медленно, тщательно пережевывая. Пища должна попадать в желудок в максимально измельченном виде.
  4. Мясо нужно очищать от кожицы, жира, хрящей, сухожилий.
  5. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1-2 часа до сна. Это избавит от ночных приступов изжоги.
  6. Важно постоянно следить за самочувствием и отмечать, употребление каких продуктов провоцирует появление симптомов.

Полезные рецепты

Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.

Котлеты из щуки на пару

Филе щуки пропустить через мясорубку, добавить измельченный лук, яйцо, сухари, специи. Из полученной смеси сформировать котлеты. Готовить в пароварке в течение 20 минут.

Котлеты из щуки в пароварке.Котлеты из щуки в пароварке.

Каша из кускуса с фруктами

Для блюда нужно подготовить:
  • 150 г кускуса;
  • 100 г сладкого перца;
  • 1 кабачок;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 1 лук;
  • 50 г сливочного масла.
Овощи очистить, порезать и протушить. Кашу залить 1 ст. кипятка, добавить масло, накрыть крышкой и оставить. Как только кускус набухнет, его можно соединить с овощами и подавать к столу.

Полезная каша из кускуса.Полезная каша из кускуса.

Рисовый суп-пюре

В горячий нежирный бульон засыпать белый рис и варить на небольшом огне до тех пор, пока крупа не разварится. Затем в суп добавить измельченный корень петрушки и морковь. Перед подачей блюдо пюрировать с помощью блендера.

Рисовый суп-пюре для желудка.Рисовый суп-пюре для желудка.

Зразы

200 г нежирного говяжьего фарша смешать с сухарями. Из массы сформировать лепешки, поместив внутрь немного отварного риса и сливочного масла в качестве начинки. Зразы лучше готовить в мультиварке - так они получатся более сочными.

Зразы с рисом.Зразы с рисом.

Тефтели

Для приготовления блюда понадобятся:
  • 500 г фарша (из курицы или индейки);
  • 3 ломтика свежего белого хлеба;
  • 1 ст. молока;
  • 50 г нежирного сливочного масла;
  • 1 лук;
  • 40 г муки.
Лук очистить и измельчить, добавить в фарш вместе с раскрошенным хлебом и перемешать. Из полученной массы сформировать тефтели, выложить их на противень, залить небольшим количеством воды и отправить в духовку на 30 минут.



Муку высыпать на разогретую сковороду, прожарить, после чего добавить масло, молоко и мешать до образования густого соуса (им перед подачей полить блюдо).

Тефтели куриные готовим в духовке.Тефтели куриные готовим в духовке.

Картофельный сок

2-3 розовых картофелины помыть и натереть на мелкой терке (с кожурой). Затем отжать сок, развести его водой в соотношении 1:1. Средство лучше пить на голодный желудок за 20-30 минут до завтрака. Курс терапии длится 4-6 недель. Сок хранить нельзя, употреблять его рекомендуется только в свежем виде.

Картофельный сок на голодный желудок.Картофельный сок на голодный желудок.

Капустный фреш

Белокочанную капусту нашинковать, измельчить с помощью блендера, отжать сок и развести водой в пропорции 1:1. В течение 7 дней нужно выпивать по 100 мл средства перед дневным приемом пищи.

Капустный фреш принимать перед основным приемом пищи.Капустный фреш принимать перед основным приемом пищи.

Отвар шиповника

Это средство можно употреблять только при гастритах с пониженной или нормальной кислотностью. Ягоды шиповника нужно измельчить, залить водой и довести до кипения. Пить в теплом виде вместо чая.

Отвар шиповника при язвенной болезни.Отвар шиповника при язвенной болезни.

Сырники

Для приготовления десерта необходимы такие ингредиенты:
  • 250 г нежирного творога;
  • 1/2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • сахар и сухофрукты (по желанию).
Все компоненты смешать, из полученного теста сформировать лепешки, обвалять их в муке и выложить на противень. Запекать сырники нужно 25 минут.

Сырники жарим в духовке.Сырники жарим в духовке.

Ягодный мусс с манной крупой

Список нужных компонентов:
  • 1 ст. некислых ягод;
  • 150 мл воды;
  • 20 г сахара;
  • 1 ст. л. манной крупы.
Ягоды промыть, залить чистой водой, довести до кипения. Затем добавить манку и сахар, после чего варить, постоянно помешивая. Смесь перелить в блендер и взбить.

Питательный ягодный мусс с манной крупой.Питательный ягодный мусс с манной крупой.



Последствия игнорирования правил питания

Лечебная диета при гастрите является необходимой. Медикаментозное лечение поможет улучшить состояние человека и снять неприятные симптомы.

Но если не сменить рацион, слизистые ткани не восстановятся. Участки эрозии будут увеличиваться.

Повысится риск развития язвенной болезни и желудочных кровотечений.



Преимущества и недостатки соблюдения лечебной диеты

Лечебное питание положительно влияет на здоровье, способствует заживлению слизистых оболочек. Такой рацион - сбалансированный: вместе с продуктами организм получает все необходимые нутриенты, витамины и минералы. Меню строится на использовании доступных продуктов.

Если речь идет о недостатках, то к ним можно отнести продолжительность диеты.

Для достижения максимальных результатов следить за питанием нужно в течение 5-6 месяцев. При хронических формах гастрита придерживаться лечебного меню следует на протяжении всей жизни.



Посмотрите также уже готовое питание с доставкой в компаниях:

[miniposter=shortstory-mobile]Grow Food
Рейтинг: 8.75

...

Заказать growfood.pro
Скидка
1 500 R
Промокод
Скидка 1500 на первый заказ!
Требуется ввод промокода
с 2021-07-15 00:00:00 до 2021-12-31 23:59:00
EDATOP
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzdxdmlwOWtkd2k1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину






BeFit
Рейтинг: 8.21

...

Заказать letbefit.ru




Just Food
Рейтинг: 7.7

...

Заказать justfood.pro



Отзывы и результаты

Правильно составленный план питания помогает устранить симптомы гастрита, включая боли в животе, вздутие, изжогу, тошноту. Первые результаты появляются через 2-3 недели от начала диеты.

Михаил, 37 лет, Тюмень: «7 лет назад во время медицинского осмотра узнал о своем диагнозе - хронический эрозивный гастрит. Погрешности в питании часто вызывают обострение заболевания.

При появлении симптомов сразу перехожу на лечебную диету, готовлю самостоятельно на пару, питаюсь по графику небольшими порциями. Через 2 недели изжога и боли начинают исчезать. За 2-3 месяца такой диеты удается еще и избавиться от 3-4 кг».



Ангелина, 45 лет, Рязань: «Заметила, что гастрит обостряется из-за стрессов. В таком случае сразу перехожу на щадящую диету. Все блюда пюрирую, каши развариваю, отказываюсь от сырых овощей и фруктов. Через несколько дней самочувствие улучшается».
[/miniposter]

Просмотров: 10 641
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды