Рыба при гастрите: какую выбрать, можно ли сельдь и красную рыбу, диетические рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Нежирная рыба при гастрите - это важная составляющая диетического питания. Продукт является хорошим источником белка, ненасыщенных жирных кислот, а также ряда витаминов и минералов. Чтобы не допустить ухудшения состояния, важно правильно выбирать рыбу и готовить блюда из нее.

Рыба при гастрите является источником белка.Рыба при гастрите является источником белка.

Разрешена ли рыба при гастрите

Гастрит - это заболевание, при котором под влиянием неблагоприятных факторов на слизистой оболочке желудка формируются очаги эрозии. Чтобы избежать расширения и углубления повреждений, пациенту требуется максимально щадящая диета.



Тщательный подбор еды снизит нагрузку на слизистую. Мясо большинства сортов рыбы легко усваивается и содержит много питательных веществ.

Польза для организма

Польза рыбы для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом. В продукте высоко содержание таких полезных веществ, как:

В рыбе много полезных веществ.В рыбе много полезных веществ.

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • эргокальциферол;
  • фоллацин;
  • кобаламин;
  • ниацин;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • марганец;
  • фтор;
  • аминокислоты;
  • комплекс омега-3 и т.д.
Энергетическая ценность разных сортов рыбы составляет 140-270 ккал. В продукте содержится 12,8-24 г белка, до 17 г жиров и до 14 г углеводов. Регулярное включение в рацион такой пищи положительно влияет на все системы организма. Филе после щадящей термической обработки становится мягким и рыхлым. Оно легко переваривается и не создает дополнительной нагрузки на желудок и другие органы ЖКТ. Содержащийся в филе йод положительно влияет на работу щитовидной железы.

Употребление рыбы помогает насытить элементы скелета кальцием, поэтому снижает риск развития остеопороза. Белок, содержащийся в филе, необходим для поддержания объема мышечной массы и улучшения состояния соединительной ткани. Активные вещества, присутствующие в продукте, усиливают продукцию синовиальной жидкости и положительно влияют на структуру хрящей. Таким образом, употребление рыбы снижает риск развития дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов.

Рыба снижает риск развития остеопороза.Рыба снижает риск развития остеопороза.

Включение в рацион продукта снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, что благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Употребление рыбы помогает насытить организм витаминами и минералами, что способствует повышению иммунитета. Регулярное включение в меню такой пищи положительно влияет на работу органов зрения.

Вред и противопоказания

В рыбном филе могут накапливаться токсичные тяжелые металлы. Чем больше особь, тем выше в ней содержание вредных веществ. При выращивании в искусственных условиях рыба получает разные добавки, антибиотики и гормоны. Эти вещества могут накапливаться в тушках. Употребление загрязненного филе может стать причиной интоксикации организма человека.

Кроме того, рыба нередко является источником гельминтов. Попадая в кишечник, паразиты способны спровоцировать язву и развитие авитаминоза. Не следует злоупотреблять уже разделанной соленой горбушей, семгой и другими видами рыбы с красным филе, особенно если продукт помещен в вакуумную упаковку. Часто производители используют при фасовке стабилизаторы, красители, фосфаты и другие вещества, которые могут накапливаться в организме, неблагоприятно влияя на работу всех органов.



Часто при заготовке рыбе используют много соли. Это вещество может спровоцировать отеки и повышение артериального давления. С осторожностью продукт следует употреблять людям, страдающим панкреатитом и холециститом. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в филе, могут спровоцировать обострение этих заболеваний. Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять рыбой при наличии патологий почек. Избыток белка негативно отразится на работе парного органа.

Соль в рыбе может спровоцировать повышение давления.Соль в рыбе может спровоцировать повышение давления.

Сорта рыбы при гастрите

Специалисты рекомендуют включать в рацион только нежирную рыбу при гастрите, протекающем с острой симптоматикой. Пациентам, страдающим хронической формой заболевания, можно вводить в меню больше видов рыбы, в т. ч. и жирных.

Если ремиссия сохраняется длительный период, разрешено небольшими порциями употреблять жирные сорта.

Запрещенные

При гастрите рекомендуется отказаться от употребления речной и озерной рыбы. В ней много костей, которые при попадании в желудок могут травмировать слизистую оболочку. Пресноводную рыбу следует включать в меню небольшими порциями и только после длительной термической обработки.

Нежелательно вводить в рацион:
  • сига;
  • сайру;
  • скумбрию;
  • осетра;
  • миногу;
  • сельдь;
  • иваси;
  • чавычу;
  • кижуча;
  • зубатку;
  • кильку.


При гастрите нужно отказаться от некоторых видов рыбы.При гастрите нужно отказаться от некоторых видов рыбы.

Разрешенная рыба

При гастрите можно вводить в рацион:
  • камбалу;
  • минтая;
  • хека;
  • треску;
  • сайду;
  • судака;
  • пеленгаса;
  • морского окуня;
  • навагу;
  • сибаса;
  • семгу;
  • дораду.


Есть сорта рыбы, которые разрешены при гастрите.Есть сорта рыбы, которые разрешены при гастрите.

Дополнительные нюансы

Есть ряд нюансов употребления рыбы при гастрите. Их обязательно нужно учитывать при выборе продукта и его приготовлении, чтобы не спровоцировать ухудшение течения заболевания.

Можно ли есть красную соленую рыбу

При остром гастрите запрещено употребление красной соленой рыбы. Продукт создает дополнительную нагрузку на слизистую оболочку желудка. При хронической форме заболевания, длительно время протекающего без обострений, в небольших количествах можно употреблять соленую рыбу. За 1 раз рекомендуется съедать не более 30 г продукта.


Селедка при болезнях ЖКТ

Селедку при эрозивных болезнях ЖКТ рекомендуется употреблять только после достижения стойкой ремиссии. В этом сорте рыбе содержится много селена, ускоряющего процесс заживления поврежденной слизистой оболочки. Считается, что включение в рацион соленой сельди помогает снизить риск развития злокачественных опухолей желудка. При этом злоупотреблять продуктом не следует. За 1 прием рекомендуется съедать не более 75 г сельди.

Селедку можно есть при достижении ремиссии.Селедку можно есть при достижении ремиссии.

Черная и красная икра при гастрите

Черная и красная икра одинаково полезны для организма. Возможность включения в меню этих продуктов во многом зависит от особенностей течения заболевания. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока можно употреблять икру. Но нужно учесть, что при ее изготовлении производители используют вредные добавки. Чтобы избежать накопления токсичных веществ в организме, этот продукт следует употреблять в ограниченных количествах.

При гастрите с повышенной кислотностью черную и красную икру следует исключить из рациона.

Разрешен ли рыбий жир

Рыбий жир при остром гастрите не рекомендуется принимать. Это может усилить воспалительный процесс и увеличить имеющиеся очаги эрозии на слизистой оболочке. При хронической форме заболевания употреблять рыбий жир допустимо только после консультации врача. Активные вещества, присутствующие в этом продукте, могут спровоцировать спазм стенок желудка и вызвать обострение гастрита.

Как правильно есть рыбу при гастрите

Ест некоторые тонкости включения рыбы в рацион. Нужно правильно выбирать сорт. Кроме того, необходимо изучить особенности приготовления безопасных для людей, страдающих гастритом, блюд.

Выбор сорта

При остром гастрите можно употреблять только нежирную рыбу: хека, минтая, сайду, судака и т. п. Блюда рекомендуется готовить щадящими методами. При хроническом гастрите, находящемся в длительной ремиссии, допустимо введение в рацион в небольших количествах рыбы жирных сортов.

При гастрите употребляют нежирную рыбу.При гастрите употребляют нежирную рыбу.

В каком виде и как часто употреблять

При гастрите рекомендуется разнообразить меню чистым филе, без костей и кожи. Можно есть отварную, тушеную и приготовленную на пару рыбу. Употребление жареного и копченого филе опасно для слизистой желудка. Рыбные блюда можно вводить в рацион каждый день.

Однако многие специалисты считают, что этот продукт не стоит употреблять более 3 раз в неделю из-за риска отравления тяжелыми металлами.

С какими продуктами можно

Рыба хорошо сочетается с кашами, изготовленными из рисовой, овсяной и гречневой крупы. Кроме того, филе и котлеты из него можно есть с пюре из картофеля или брокколи.

Рецепты рыбных блюд при гастрите

Из рыбы можно приготовить немало вкусных и полезных блюд, которые разрешено употреблять при гастрите. Многие рецепты достаточно просты, поэтому при необходимости их можно регулярно воспроизводить в домашних условиях.

Паровой судак с маслом

Это блюдо рекомендовано людям, которые предпочитают речную рыбу.



Для приготовления судака с маслом на пару потребуются следующие ингредиенты:
  • филе – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зеленый укроп – 2-3 ветки;
  • соль – ½ ч. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 долька.


Паровой судак с маслом рекомендуют любителям речной рыбы.Паровой судак с маслом рекомендуют любителям речной рыбы.

Процесс приготовления:
  1. Судака разделывают, устраняют кожу и кости, а филе нарезают порционными кусками.
  2. Чеснок пропускают через пресс.
  3. Зеленый укроп измельчают.
  4. Масло растапливают в микроволновке и смешивают с чесноком, цедрой и солью.
  5. Рыбу укладывают на фольгу, поливают соусом и присыпают сверху измельченной зеленью.
  6. Филе тщательно заворачивают в фольгу и готовят в пароварке 40 минут.

Рыбное суфле

Это блюдо имеет мягкую консистенцию, поэтому его можно включать в меню даже при острой форме гастрита.

Для приготовления рыбного суфле нужны такие ингредиенты:
  • филе хека – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.


Рыбное суфле имеет мягкую консистенцию.Рыбное суфле имеет мягкую консистенцию.

Процесс приготовления:
  1. Хека промывают, заливают 1 л воды, добавляют лавровый лист и соль, а затем доводят до кипения и варят 10 минут.
  2. Филе вынимают и оставляют остывать.
  3. Морковь натирают.
  4. Лук нарезают мелкими кубиками.
  5. Овощи тушат на сковороде и остужают.
  6. Филе, зажарку, яйцо и специи помещают в блендер и измельчают до однородной консистенции.
  7. Фаршем заполняют формочки для запекания.
  8. Блюдо готовят в духовке 20 минут при температуре +180°C.

Вымоченная в молоке сельдь

Сельдь вымачивают в молоке для уменьшения уровня ее солености. Кроме того, такая обработка придает мякоти белый оттенок. Для вымачивания 1 кг сельди заливают 250 мл молока, а затем оставляют на 3 часа в холодном месте. Филе достают и нарезают порционными кусками.

Вымачивание сельди в молоке уменьшает соленость.Вымачивание сельди в молоке уменьшает соленость.

Котлеты

При гастрите в рацион рекомендуется вводить паровые котлеты.

Чтобы сделать их, нужно подготовить следующие ингредиенты:
  • филе минтая – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 20 г;
  • лук репчатый – 1 небольшую головку;
  • соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Филе промывают и нарезают кубиками.
  2. Морковь очищают и натирают на мелкой терке.
  3. Лук нарезают мелкими кубиками.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  5. Из полученного фарша лепят котлеты, которые выкладывают на прикрытый пергаментной бумагой противень.
  6. Блюдо выпекают в духовке 20 минут при температуре +200 °C.


Котлеты готовят из филе минтая.Котлеты готовят из филе минтая.



Судак с луком-пореем

Чтобы сделать это блюдо, понадобятся такие ингредиенты:
  • небольшие судаки – 4 шт.;
  • лук-порей – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Рыбу промывают, потрошат, избавляют от плавников и головы.
  2. Лук нарезают тонкими кольцами.
  3. Картофель очищают и нарезают тонкими слайсами.
  4. Морковь очищают и натирают на терке.
  5. Форму для запекания обильно смазывают растительным маслом.
  6. На дно укладывают рыбу, картофель и другие овощи.
  7. Сверху блюдо солят и перчат.
  8. В форму для запекания заливают ½ ст. воды.
  9. Емкость прикрывают фольгой, помещают в духовку, разогретую до +200 °C, на 45 минут.


Судак с луком-пореем готовится очень просто и быстро.Судак с луком-пореем готовится очень просто и быстро. 

Бульон с гренками

Чтобы сделать наваристый бульон с гренками, нужны следующие ингредиенты:
  • морской окунь с головой – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • ржаные гренки – 20 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень – по вкусу.


Бульон с гренками получается наваристым.Бульон с гренками получается наваристым.

Алгоритм:
  1. Окуня очищают от внутренностей и кожи.
  2. Болгарский перец очищают от семян и разделяют на 2 половины.
  3. Тушу нарезают на порционные куски и вместе с головой помещают в посоленную воду. Доводят до кипения.
  4. Первый бульон сливают. Затем рыбу снова заливают 2 л воды и доводят до кипения.
  5. После этого в бульон бросают целую очищенную луковицу, перец и чеснок. Кроме того, добавляют соль. Варят суп еще 20 минут.
Готовый бульон наливают в тарелку и добавляют гренки.





Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 303
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды