Фрукты при гастрите: польза и возможный вред для организма, разрешенные плоды, рецепты, запреты и ограничения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Гастрит – крайне неприятное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. Для людей с этой патологией разработана специальная диета со множеством ограничений. Однако некоторые фрукты при гастрите разрешены.

Не все фрукты разрешены при гастрите.Не все фрукты разрешены при гастрите.

Возможность употребления фруктов при гастрите

Фрукты – кладезь витаминов и минералов, их необходимо включать в диету при гастрите. Но некоторые плоды могут повышать кислотность желудка, соответственно, их к употреблению не рекомендуют.

Польза для организма

Фрукты способствуют обновлению клеток желудка, лучшему перевариванию пищи, обогащают организм полезными веществами, которых при многих формах заболевания недостает.

Благодаря пектину, входящему в состав фруктов, происходит очищение ЖКТ от шлаков и токсинов.

Некоторые плоды обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Фрукты положительно влияют на эмоциональный фон людей, улучшая настроение, помогают подсластить пресные блюда.



Читайте также:

Фруктовая диета: рационы для похудения, возможные результаты, плюсы и минусы
Просмотров: 1 580 - Рейтинг: нет оценок

Фрукты полезны для организма человека: они содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот. На их основе создано большое количество диетических...



Возможный вред



Существуют сорта фруктов, которые повышают кислотность, являются сильными аллергенами, вызывают брожение, тошноту, изжогу, обладают слабительными свойствами.

Плоды с твердой структурой и большим количеством косточек могут вызывать раздражение стенок желудка или даже повреждать их. Кроме того, фрукты могут с трудом перевариваться, а это обеспечивает чувство тяжести.



Фрукты и ягоды, которые можно употреблять при любой форме заболевания

В перечень фруктов и ягод, полезных при любом типе гастрита, входят:
  1. Бананы. Богаты витаминами и минералами, имеют мягкую структуру, не повреждают желудочные стенки. Их можно употреблять даже в острой фазе гастрита. Однако людям, которые страдают метеоризмом или диареей, следует быть аккуратными и не злоупотреблять данными фруктами.
  2. Черешня и вишня. Богаты железом. Но вишню рекомендуется есть в небольших количествах или же в виде компота, варенья, так как она достаточно кислая.
  3. Арбуз. Поможет вывести токсины. Тем не менее нужно следить за объемом порции – арбуз может вызвать тяжесть.

При гипоацидном гастрите



Гипоацидный гастрит – это заболевание, подразумевающее пониженную кислотность. При данном виде гастрита нужно стимулировать выработку соляной кислоты.

В этом помогут:
  1. Цитрусовые. Препятствуют превращению нездоровых клеток в злокачественные образования и восстанавливают слизистую.
  2. Хурма, имеющая антиоксиданты в составе.
  3. Яблоки, предпочтительно кисло-сладкие.
  4. Персики. Усиливают процесс выработки желудочного сока, не рекомендуются к употреблению людям с аллергией.


Хурма помогает в стимуляции выработки соляной кислоты.Хурма помогает в стимуляции выработки соляной кислоты.

При повышенной кислотности желудка

Гастрит этого типа накладывает запрет на фрукты, содержащие органические кислоты.



Рекомендуются продукты, в составе которых есть щелочная кислота:
  1. Ананас.
  2. Бананы. Благодаря крахмалу обволакивают стенки желудка. Кушать их следует отдельно от других фруктов.
  3. Сливы выводят токсины. При употреблении следует удалять кожуру.
  4. Сладкие сорта яблок. Никак не влияют на уровень кислотности, кожуру требуется счищать.
  5. Мягкие сорта груш. Обладают противовоспалительным эффектом.
  6. Авокадо. Хорошо насыщает, богат витаминами группы Е, не содержит сахара.
  7. Хурма. Стимулирует пищеварение.

При пониженной кислотности

В рацион советуют включать следующие фрукты:
  1. Мандарины, грейпфруты, апельсины.
  2. Ананас. Сок из него можно пить после еды.
  3. Гранат, особенно свежевыжатый гранатовый сок. Помогает восстановить слизистую.
  4. Фейхоа. Богата йодом.
  5. Груша.
  6. Абрикосы. Содержат каротиноиды. Но абрикосы нельзя есть в большом количестве, так как в их состав входит синильная кислота.

При хронической форме

Хронический гастрит характерен рецидивами и постоянными болями. При этой форме заболевания все фрукты едят в перетертом виде и небольшими порциями.

Полезны будут:
  1. Бананы. Принимать в пищу следует за 15 минут до еды.
  2. Сладкие яблоки. Лучше всего выбирать сезонные.
  3. Груши. Приводят в тонус желудочные стенки.
  4. Мягкие сорта хурмы, желательно зрелые.


Бананы лучше съедать за 15 минут до еды.Бананы лучше съедать за 15 минут до еды.



При атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите истончаются стенки желудка, сокращается выработка желудочного сока.

Можно кушать фрукты, как сладкие, так и кислые:
  1. Из цитрусовых готовят напитки (чай с лимоном, свежевыжатый апельсиновый сок), поскольку плоды агрессивны для тонких желудочных стенок.
  2. Банан.
  3. Кислые яблоки в виде пюре.
  4. Арбуз.

При эрозивном

Эрозивный гастрит является тяжелой формой заболевания, когда оно может перерасти в язву. Фрукты разрешено есть только во время ремиссии и исключительно в виде пюре, чтобы избежать травмирования ЖКТ. Предпочтение нужно отдать бананам, зрелым яблокам, грушам, сливам сладких сортов. Исключить цитрусы, виноград, дыню, персики.

При обострении

Во время острой фазы заболевания от фруктов стоит отказаться, поскольку желудок в этот период наиболее чувствителен.



Продукты растительного происхождения вызывают раздражение органа и нарушают процесс пищеварения.

На 6–7 день обострения можно постепенно возвращаться к фруктам в печеном виде. Сырыми плоды употребляют только во время ремиссии.



Можно ли кушать сухофрукты

Сухофрукты отлично подойдут в качестве замены сладостям, но во время обострения от них необходимо отказаться. Из изюма можно готовить компоты, в сыром виде он повреждает слизистую.



В умеренном количестве хорошо подойдут тщательно промытые курага и финики. Чернослив, сушеные груши, яблоки и инжир тоже употребляются в виде компота.

Курага вместо сладостей.Курага вместо сладостей.

Правила употребления

Согласно советам гастроэнтерологов, стоит выбирать свежие сезонные фрукты.

Слишком кислые или сладкие плоды могут негативно отразиться на пищеварении.

Фрукты и сухофрукты требуется хорошо промывать, очищать от кожуры, в большинстве случаев делать из них пюре и компоты, готовить на пару, запекать. Нужно избегать чересчур горячих или холодных фруктовых блюд.

Рецепты фруктовых блюд

Фрукты можно не только пюрировать или делать из них сок. Существует множество различных полезных и вкусных рецептов, которые помогут разнообразить скучный рацион.

Льняной смузи с хурмой и бананом

Для приготовления потребуются:Чашу со льдом наполнить 250 мл холодной воды, оставить настояться в темном месте на 8 часов. Нарезать банан и хурму (очистить от семечек). Взбить лен и воду в блендере, добавить фрукты.

Если хочется получить более жидкую консистенцию, нужно долить воды. Такой смузи благотворно влияет на пищеварение, обволакивает стенки желудка, подходит в качестве второго завтрака или перекуса.

Рисовый пудинг со сладкими яблоками

Чтобы приготовить это блюдо, нужно:
  • 200 г риса;
  • 3 штуки яблок сладкого сорта;
  • 3 столовых ложки сиропа из сладких ягод;
  • измельченное в крошки печенье.
Сварить рис в слегка подсоленной воде. Взять форму для приготовления и смазать ее растительным или сливочным маслом, посыпать крошкой из печенья. Очистить яблоки от кожуры, нарезать их, смешать с ягодным сиропом.

Половину приготовленного риса выложить в форму, утрамбовать, далее положить яблоки, последним слоем будет оставшаяся часть риса. Посыпать блюдо крошкой из печенья, можно сделать интересный рисунок (сердечко, цветок и т.д.). Поставить в духовку на 30 минут при 180ºC. Пудинг можно подавать к завтраку, ужину или в качестве десерта.

Рисовый пудинг со сладкими яблоками к завтраку.Рисовый пудинг со сладкими яблоками к завтраку.

Запреты и ограничения

При воспалении слизистой, которое сопутствует гастриту, существует ряд ограничений, обязательных к соблюдению.

Нельзя есть:
  1. Соленые и кислые продукты.
  2. Очень горячие или очень холодные блюда.
  3. Острые продукты.
К списку категорически запрещенных фруктов относятся те из них, которые способны запустить процесс обострения болезни, ведут к стремительному ухудшению самочувствия человека.



Больному, находящемуся в ремиссии или вылечившемуся от гастрита, лучше избегать употребления в пищу:
  1. Цитрусов. В них содержится много органических кислот, в том числе лимонная и яблочная, которые провоцируют обострение заболевания, вызывают сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Однако можно есть небольшие порции цитрусовых после еды при гастрите с пониженной кислотностью. По данному вопросу обязательна консультация лечащего врача. Для понижения кислотности фрукты запивают стаканом воды, а их сок разбавляют.
  2. Винограда. В нем содержится большое количество растительных волокон, поэтому на переваривание уходит много времени, выделяется больше желудочного сока, чем нужно. Это оказывает негативное воздействие на и без того поврежденную слизистую, разрушает ее. Из-за возникающего отека слизистая перестает работать, начинается разложение и гниение съеденного плода, его брожение. Возрастает риск перехода болезни в стадию эрозивно-язвенного гастрита.
  3. Киви. Как и цитрусовые, его можно употреблять после еды при гипоацидном гастрите. В состав киви входит аскорбиновая кислота (витамин С), повышающая кислотность и аппетит и приводящая к усиленной выработке желудочного сока.
  4. Дыня. Хоть и богата витаминами и минералами, трудна для переваривания, провоцирует выработку соляной кислоты, повреждающей стенки желудка. Как и виноград, в период обострения дыня не переваривается – начинается брожение, ведущее к открытию язвы или кровотечения.
  5. Свежие персики. Имеют в своем составе растительные волокна и оказывают слабительный эффект. Активное сокращение стенок желудка при этом провоцирует боль и выделение желудочного сока. Однако можно делать компоты или выпечку с добавлением персиков.
Стоит избегать употребления плодов, имеющих твердую структуру или косточки, – вишни, кизила, черемухи. Со временем непереваренные частицы образуют плотное соединение – безоар.

Он приводит к воспалительным процессам, язвам, закупорке кишечника. В перечень запретных плодов входят незрелые фрукты, вызывающие брожение.



А лучшие фрукты это те, которые доставляют к вам домой сразу в нужном количестве, компании занимающиеся этим здесь:




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 363
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Сыр при гастрите: польза и вред для организма, правила употребления при разных формах заболевания, рецепты блюд
Следующая статья
Каша при гастрите: польза и вред для организма больного, разрешенные виды, рецепты приготовления, осложнения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды