Диета при гастрите: необходимость, основные правила

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Содержание:

Гастрит - это распространенное заболевание желудка, встречающееся у 1/3 жителей Земли. Чаще всего патология развивается бессимптомно, становится хронической. Диета при гастрите необходима, т.к. стандартное питание раздражает слизистую оболочку и приводит к обострениям болезни.

Гастрит - воспаление слизистой оболочки стенки желудка.Гастрит - воспаление слизистой оболочки стенки желудка.

Общее понятие гастрита желудка

Гастрит - это наиболее выявляемая патология пищеварительных органов.

Частота возникновения данного расстройства растет вместе с возрастом. По информации российских медиков, им страдают 80% пожилых людей. Однако за последние несколько лет гастрит стал распространенным и среди молодежи (по причине попадания хеликобактерной инфекции).




Необходимость лечебной диеты

Диета является важным элементом терапии, потому что без нее медикаменты не смогут подавить прогрессирование патологии. Если слизистые не раздражать употреблением острой, кислой пищи, то заболевание реже обостряется, а длительность терапии сокращается в 2 раза.

Принципы и важные правила

Питание при гастрите организуют с учетом ряда рекомендаций:
  1. Еда должна быть только теплой.
  2. В течение суток - не меньше 6 перекусов.
  3. Не допускается переедание.
  4. Исключается алкоголь и курение табака.
  5. Ужин не позже, чем за 2 часа до сна.
  6. Пища измельчается и тщательно пережевывается.


Еда при гастрите должна быть только теплой.Еда при гастрите должна быть только теплой.

Разновидности столов

При данной патологии назначаются 3 стола.

№1а

Это лечебная система, которая используется при остром гастрите, обострении язв. Она ускоряет процесс заживления эрозий, снижает шанс воспаления слизистых, восстанавливает секреторную функцию желудка. Основа диеты состоит в полном щажении ЖКТ.

№1б

Рацион, который назначают при язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода. У него снижена калорийность, но сохранено содержание белков и жиров. Не допускаются продукты, возбуждающие секрецию.

№5

Специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Она обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.



Стол №5 - специальная диета.Стол №5 - специальная диета.

Список разрешенных продуктов

Врачи разрешают принимать в пищу:
  1. Мучные изделия. Желательно есть только пшеничный хлеб, постное печенье.
  2. Каши. Овсянка, гречка и рис, сваренные на воде.
  3. Овощи. Морковь, картофель, свекла, цветная капуста.
  4. Яйца. В день можно есть не больше 1, приготовленного на пару.
  5. Молочная продукция. Рекомендуется употреблять маложирное молоко и обезжиренный творог.
  6. Мясо. Баранина, курица, крольчатина в отварном виде.

Полностью или частично ограниченная пища

При гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты нужно отказаться от:
  1. Еды с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репа, редис, брюква).
  2. Капусты.
  3. Цитрусов.
  4. Несладких фруктов.
  5. Концентрированных мясных бульонов.
  6. Острых специй и приправ.


При гастрите нужно отказаться от отрубного хлеба.При гастрите нужно отказаться от отрубного хлеба.

Особенности питания

В зависимости от типа прогрессирования болезни назначают разные диетические рационы.

При повышенной кислотности

Для нормализации pH-уровня нужно соблюдать строгий рацион, отступление от которого приведет к острым болевых ощущениям. Часто при высокой кислотности назначают стол №1, в который входят:
  1. Жидкие каши.
  2. Постные супы и бульоны.
  3. Пюре.
  4. Вареные овощи.
  5. Сыр.
  6. Колбаса из телятины.


При высокой кислотности нужно есть постные супы.При высокой кислотности нужно есть постные супы.

При пониженной

После выявления слабой выработки соляной кислоты пациенту запрещают есть продукты, богатые грубой клетчаткой. Желудок не сможет их переварить, что приведет к перегрузке органа.

Диета предусматривает полное механическое и химическое щажение, но с сохранением в меню основных возбудителей секреции.

При обострении болезни

Меню составляется на основе стола №1а. Ограничения необходимо соблюдать в течение 1 недели. Часто обострение сопровождается рвотой, поносом, поэтому нужно восстанавливать водный баланс организма. Врачи назначают блюда, ускоряющие процесс заживления стенок желудка:
  1. Слизистые супы с рисом.
  2. Паровые котлеты.
  3. Каши.
  4. Кисель и чай.




Паровые котлеты ускоряют процесс заживления стенок желудка.Паровые котлеты ускоряют процесс заживления стенок желудка.

При гиперацидном гастрите

При таком типе заболевания назначают рацион, в который включены молоко, яйца, вареное мясо, рыба, молочные каши, соки.

Только отсутствие сильных раздражителей органов ЖКТ создаст условия для ремиссии.

При гипоацидном

Пациентам с данной формой запрещено есть фрукты с кожурой, ягоды с семечками и пить молоко. Особое внимание нужно уделить измельчению продуктов. Желудок из-за патологии не сможет быстро переваривать большие куски пищи, поэтому рекомендуют пережевывать еду не меньше 20 раз.

Пациентам запрещено пить молоко.Пациентам запрещено пить молоко.

При эрозивном

Нужно употреблять продукты, которые хорошо усваиваются и стимулируют работу желудка. Никаких горячих и холодных блюд, только теплые. Можно тушить, варить и готовить на пару. Перерывы между приемами пищи должны быть небольшими. Нельзя, чтобы появлялось чувство голода.

Соблюдают строгую диету от одного до трех месяцев. Во время еды старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережевывая.

При атрофическом

Отказываются от продуктов с содержанием грубой клетчатки. Всю еду нужно максимально измельчать. При выборе еды обязательно учитывают уровень кислотности. Желательно часто включать в рацион брокколи и цветную капусту, гречневую кашу и нежирное мясо.
В рацион нужно включить брокколи.В рацион нужно включить брокколи.

При поверхностном

Необходимо строго соблюдать режим, тогда пища будет усваиваться легко и быстро. Принимают еду не менее чем за два часа до сна, тщательно пережевывают либо мелко нарезают.

Диета должна содержать большое количество белков. Стараются есть только свежеприготовленные блюда, крупы разваривать.

При антральном

Питание должно быть частым, чтобы не перегружать ЖКТ. Запрещены жареные и острые блюда, но можно есть тушеные, вареные. После каждого перекуса желательно выпивать стакан воды.

Можно есть тушеные блюда.Можно есть тушеные блюда.

При катаральном

Блюда подаются только теплыми, измельченными. За сутки нужно пить не меньше 3 л очищенной воды без газов. Также разрешается пить чай с лимоном, отвар шиповника, кисель.

При остром течении заболевания

В таком случае назначается строгая диета, запрещающая бобовые, макароны. Часто пациентам разрешают есть нежирное мясо, фрукты, вареные овощи.



Примерное меню на неделю: подбор продуктов

Составлено с учетом стандартного развития патологии.

Понедельник

Завтрак: молочный суп с лапшой, 1 пшеничный тост, 1 ст. воды.

Молочный суп с лапшой - вкусно и очень полезно.Молочный суп с лапшой - вкусно и очень полезно.

Обед: рыбный стейк с тушеными овощами, кисель.

Полдник: постное печенье, чай.

Ужин: суп из цветной капусты, вареная курица.

На ночь: 1 ст. молока.

Вторник

Завтрак: омлет, гречневая каша на молоке, компот из сухофруктов.

Обед: гречневый суп, рыбные тефтели, вода.

Полдник: 100 г обезжиренного творога, натуральный фруктовый сок.

Ужин: пюре из тыквы, рыбная котлета.

На ночь: 1 ст. воды.

Среда

Завтрак: гречневая каша, творог, сок.

Гречка - популярный диетический растительный продукт.Гречка - популярный диетический растительный продукт.

Обед: овощное рагу с крупой, курица вареная, кисель.

Полдник: печенье, компот.

Ужин: вареная рыба с картофелем, кабачковое пюре, вода.

На ночь: 100 мл молока.

Четверг

Завтрак: молочная каша, сухари, чай.

Обед: рисовый суп, рыбные фрикадельки.

Полдник: ватрушка с творогом и сок.

Ужин: вареная курица, пюре и компот.

Перед сном: 100 мл молока.

Пятница

Завтрак: омлет, манная каша.

Манная каша переваривается в нижнем отделе кишечника.Манная каша переваривается в нижнем отделе кишечника.

Обед: рисовый суп и котлеты, кисель.

Полдник: ленивые вареники, сок.

Ужин: запеченная рыба, кабачковое пюре.

Перед сном: 150 мл молока.

Суббота

Завтрак: сырники, компот.

Обед: овощное рагу, котлеты, кисель.

Полдник: галетное печенье и сок.

Ужин: запеченный хек, пюре.

Перед сном: 100 мл молока.

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша, ломтик сыра, вода.



Овсяная каша может стать настоящим лекарством.Овсяная каша может стать настоящим лекарством.

Обед: манный суп, вареная телятина, компот.

Полдник: 1 печеное яблоко.

Ужин: рыбные котлеты, пюре из гороха.

Перед сном: 100 мл молока.

Диетические рецепты

Данные блюда готовятся из доступных продуктов, которые можно купить в ближайшем магазине. Они подходят при большинстве видов течения болезни.

Супы

Чтобы сварить молочный суп с пшеном, нужно:
  1. Крупа - 1 ст.
  2. Чистая вода - 3 ст.
  3. Молоко - 8 ст.
  4. Соль и сливочное масло.
Приготовление:
  1. Пшено перемывают и перекладывают в воду.
  2. Солят и наливают масло.
  3. Варят 20 минут.
  4. Бульон разводят горячим молоком.


Молочный суп с пшеном быстро готовится.Молочный суп с пшеном быстро готовится.

Для перлового супа нужно:
  1. Молоко - 1,5 л.
  2. Вода - 0,6 л.
  3. Перловая крупа - 200 г.
  4. Сливочное масло - 25 г.
  5. Сахар.
Процесс варки:
  1. Крупу заливают горячей водой и варят в течение 40 минут.
  2. Наливают кипящее молоко.
  3. Готовят еще 20 минут.

Мясное суфле

Компоненты блюда:
  1. Мясо - 600 г.
  2. Молоко - 200 мл.
  3. Маложирные сливки - 150 мл.
  4. Куриные яйца - 2 шт.
  5. Масло, соль.


Мясное суфле - идеальное блюдо для здорового диетического и детского питания.Мясное суфле - идеальное блюдо для здорового диетического и детского питания.

Приготовление:
  1. Мясо разрезают и доводят до готовности на пару.
  2. Ломтики измельчают в блендере, добавляют сливки, яйца.
  3. Белки взбивают и перемешивают с другой частью блюда.
  4. Массу перекладывают в форму и запекают.

Фрикадельки

Ингредиенты:
  1. Мясо - 300 г.
  2. Лук, зелень - по 30 г.
  3. Соль.


Фрикадельки - блюдо, представляющее собой шарики из мясного фарша.Фрикадельки - блюдо, представляющее собой шарики из мясного фарша.

Рецепт:
  1. Мясо перемалывают в мясорубке.
  2. Лук и зелень мелко режут и добавляют в фарш.
  3. Солят и перемешивают массу.
  4. Скатывают фрикадельки и варят на пару.

Овощное рагу

Для приготовления блюда потребуются:
  1. Картофель - 3 шт.
  2. Морковь - 2 шт.
  3. Сладкий перец и кабачок - по 0,5 шт.
  4. Укроп.


Овощное рагу - универсальное блюдо.Овощное рагу - универсальное блюдо.

Рецепт:
  1. Овощи промывают и оставляют в воде на 5 минут.
  2. Морковь натирают на терке и, смазав дно мультиварки, помещают в чашу.
  3. Затем кладут картофель и готовят 60 минут.
  4. Добавляют сладкий перец и кабачок, наливают 100 мл воды.

Десерты

Компоненты фруктового салата:
  1. Яблоки.
  2. Груши.
  3. Персик.
  4. Клубника.
  5. Сметана.




Фруктовый салат - вариант десерта, который очень вкусный и полезный.Фруктовый салат - вариант десерта, который очень вкусный и полезный.

Все ингредиенты нужно мелко порезать и перемешать со сметаной.

Ингредиенты для мармелада:
  1. 300 г ревеня.
  2. 250 г желатина.
  3. 15 г меда.
  4. 50 г ананасового сока.
  5. 40 г лимона.
Рецепт:
  1. Ревень моют и снимают кожуру, нарезают кусками по 2 см.
  2. Желатин смешивают с медом и соком.
  3. Массу добавляют к ревеню и ставят на огонь.
  4. Варят 5 минут.
  5. Перекладывают в чашки и замораживают.

Выпечка

После остывания пирог можно кушать, не боясь навредить желудку.

Кабачковый пирог состоит из:
  1. Помидор.
  2. Яиц.
  3. Манной крупы.
  4. Сыра.
  5. Баклажанов.
  6. Кабачков.


Кабачковый пирог - легкоусвояемый продукт.Кабачковый пирог - легкоусвояемый продукт.

Рецепт:
  1. На крупной терке натирают баклажаны и кабачки.
  2. Добавляют яйца, крупу, солят.
  3. Замешивают тесто и раскладывают по формам.
  4. Сверху кладут помидоры и добавляют сыр.
  5. Запекают 30 минут.
Компоненты печенья:
  1. 200 г овсянки.
  2. 250 г фруктового пюре.
  3. 40 г сухофруктов.
Процесс приготовления:
  1. Овсяные хлопья измельчают.
  2. Фруктовое пюре смешивают с сухофруктами.
  3. Формируют печенье и выкладывают на противень.
  4. Запекают в течение 30 минут.

Напитки

Рецепт компота из сухофруктов:
  1. Все компоненты промывают.
  2. Опускают в кипящую воду.
  3. Варят 20 минут.
  4. Охлаждают и процеживают.


Компот можно сварить из яблок.Компот можно сварить из яблок.

Ингредиенты компота из яблок:
  1. 5 яблок.
  2. 3 груши.
  3. 8 ст. воды.
Приготовление:
  1. Компоненты нарезают.
  2. Кладут в кипящую воду.
  3. Варят 7 минут.

Рисовая каша с овощами и мясом

Состав:
  1. Рис.
  2. Филе курицы.
  3. Соцветия брокколи.
  4. Морковь.




Рисовая каша с овощами и мясом - очень вкусное блюдо.Рисовая каша с овощами и мясом - очень вкусное блюдо.

Рецепт:
  1. Сначала варят рис и курицу до полуготовности.
  2. На оливковом масле тушат брокколи и тертую морковь.
  3. Мясо нарезают и перемешивают с другим ингредиентами в форме для запекания.
  4. Рис заливают бульоном и запекают до готовности.

Нюансы голодания при гастрите

Голодание допускается, т.к. оно позволяет подготовиться к медикаментозной терапии. Если у человека выявлен острый гастрит, спровоцированный сильным отравлением или инфекцией, то отказ от пищи необходим. Правила:
  1. Перестать есть нужно сразу.
  2. Длительность не больше 2 суток.
  3. Разрешается питье воды и теплого молока.
  4. При улучшении состояния во второй день можно добавить чай.


При гастрите допускается голодание.При гастрите допускается голодание.

Преимущества и недостатки контроля за рационом питания

Преимущества:
  1. Снижает шанс обострения заболевания.
  2. Ускоряет процессы заживления тканей.
  3. Снижает нагрузку на органы ЖКТ.
  4. Продлевает период ремиссии.
Недостатки:
  1. Пациенту необходимо отказаться от любимых блюд.
  2. Сужает выбор продуктов.



Чтобы питание было разнообразным вы можете заказать доставку готовых рационов на дом, вот некоторые компании:

Скидка
10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2020-04-15 00:00:00
edatop2020
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Grow Food
Рейтинг: 8.9

...

Заказать growfood.pro


BeFit
Рейтинг: 8.21

...

Заказать letbefit.ru



Результаты и отзывы

Екатерина, 47 лет, Новосибирск: "Раз в год у меня появляются симптомы обострения гастрита. Радует, что приступы не опасные, поэтому можно ограничиться диетой №1. Люблю есть яйца вкрутую, молочные каши, творог (часто готовлю из него запеканку, суфле, сырники). Питаться по новым правилам несложно, т.к. мой муж страдает от язв, и мы едим одинаковые блюда. Однако не хватает привычных сладких напитков и жареного мяса. В остальном все нравится, ремиссия болезни благодаря ей достигает 9 месяцев".

Андрей, 30 лет, Москва: "Правильное питание необходимо при лечении любой болезни органов ЖКТ. Молоко, сыр и каши подошли сразу, не появлялись боли и вздутие. Врач посоветовал покупать молоко только пониженной жирности, потому что в таком случае меньше шанс отторжения и появления рвоты. Дома я готовил в пароварке или в духовой печи. За 2 месяца я смог вылечить заболевание и похудеть на 4 кг".

Анастасия, 59 лет, Санкт-Петербург: "Я быстро привыкла к диетическому столу, всегда хорошо относилась к паровым котлетам и мясу без специй, т.к. работала в школе, где у детей еда должна быть пресной. В каши добавляю только мед и сухофрукты. В рационе нет копченых продуктов. Иногда сложно сдерживать себя, но 1,5 месяца потерпеть можно. Уверена, что ограничение меню - это важная часть терапии. Без этого лечить гастрит придется намного дольше".



Евгения, 20 лет, Владивосток: "У меня нашли хронический гастрит в 14 лет. Симптомы исчезли, когда я перешла на правильное питание. Сейчас каждый поход в магазин начинается с чтения этикеток, составов продуктов. Нельзя много соленого, сладкого, копченого и т.п. Ем много овощей и фруктов, которые стоят недешево, но хорошее самочувствие стоит всех расходов".

Григорий, 19 лет, Мурманск: "У меня выявили эрозийный гастрит. Врач порекомендовал диету №5. Пока я не придерживался правил диетического питания с учетом таблиц калорийности, желудок болел намного слабее, но чаще. Заметил, что чай с лимоном помогает справиться с болью. Хочется скорее закончить терапию, чтобы начать есть аджику, горчицу и шоколад. Больше всего в меню не хватает специй, вся еда получается пресной".

Просмотров: 70
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды