Хлеб при гастрите: какой можно есть, а какой нельзя

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Хлеб при гастрите – не самый безопасный продукт, поскольку он является тяжелым для переваривания и сильно влияет на уровень кислотности. В большинстве случаев врачи и диетологи рекомендуют отказаться от такой еды. Однако во время ремиссии пациенты могут побаловать себя выпечкой в ограниченных количествах. Важно правильно выбрать хлеб, чтобы не спровоцировать обострение.

Хлеб при гастрите влияет на уровень кислотности.Хлеб при гастрите влияет на уровень кислотности.


Особенности заболевания

Гастрит – это обширная группа заболеваний. Они различаются между собой характером изменений слизистой оболочки желудка и причиной возникновения. Болезнь характеризуется воспалительными или воспалительно-дистрофическими процессами, протекающими во внутренней выстилке ЖКТ. Патология может возникнуть из-за химических воздействий, заражения инфекцией, стресса, пищевых погрешностей и т. д. Часто гастрит развивается на фоне других болезней.


Обострения нередко возникают после повышенной нагрузки на желудок. Например, при погрешностях в питании, приеме некоторых лекарственных средств, отравлении. Течение заболевания сопровождается болью в животе, тошнотой, рвотой, отрыжкой, расстройствами пищеварения и снижением аппетита.



Ухудшается общее самочувствие пациента. Он жалуется на слабость, снижение работоспособности, приступы головокружения. При эрозивной форме возникают кровотечения. При инфицировании беспокоят повышенная температура, насморк, кашель.

Правила питания

Общие правила питания при гастрите следующие:

  1. Нужно придерживаться стабильного режима. Питаться следует по расписанию. Это поможет органам ЖКТ адаптироваться и лучше подготавливаться к перевариванию еды. Настоятельно рекомендуется перейти на дробное питание. Есть нужно 4-5 раз в сутки. Одновременно важно отказаться от незапланированных перекусов, т. к. они стимулируют производство желудочного сока и препятствуют его нормальной выработке во время основных приемов пищи.
  2. Нельзя переедать. Есть нужно медленно. Чувство насыщения появляется через 10-15 минут после употребления достаточной порции. Когда человек ест быстро, за это время он успевает сильно превысить норму. В результате пища переваривается дольше, желудок растягивается, возрастает нагрузка на ЖКТ. Течение болезни ускоряется.
  3. Следует тщательно пережевывать пищу. Процессы переваривания начинаются еще в ротовой полости. Там вместе со слюной выделяются ферменты, которые облегчают пищеварение. Тщательное пережевывание снижает нагрузку на ЖКТ и помогает избежать раздражения слизистых оболочек крупными частицами продуктов.
  4. Запрещено отвлекаться во время еды. Процессы пищеварения связаны не только непосредственно с ЖКТ. Ими руководит центральная нервная система. Благодаря ей организм вовремя вырабатывает ферменты, а человек ощущает насыщение. Если он отвлекается во время приема пищи, работа ЦНС затрудняется, сигналы хуже передаются, т. к. возникают дополнительные приоритетные задачи. В результате пищеварение ухудшается, повышается риск переедания.
  5. Пища должна быть простой. Сложные блюда состоят из множества ингредиентов, для переваривания которых требуются разные ферменты. Часто одни компоненты замедляют переработку других. Для больных с гастритом это особенно вредно, поскольку на фоне затрудненного пищеварения возникают обострения.
  6. После еды нужно отдохнуть 15-20 минут. Желательно принять горизонтальное положение. Спать необязательно, допускается чтение книги или прослушивание музыки во время отдыха.
Нужно придерживаться режима приема пищи.Нужно придерживаться режима приема пищи.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов отличается в зависимости от формы гастрита. Например, при повышенной кислотности с помощью диеты стараются снизить выработку желудочного сока. По этой причине избегают продуктов с грубоволокнистой клетчаткой, холодной или горячей пищи.




Под запрет попадают блюда, стимулирующие производство желудочного сока. Например, кислые фрукты и ягоды, жирные бульоны, алкоголь и т. д.


При повышенной кислотности запрещено употреблять:

  • хлебобулочные изделия из слоеного и сдобного теста;
  • крупы и бобы;
  • блюда на основе жирных бульонов;
  • грибные супы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты, шоколад;
  • острые пряности;
  • кофе, газированные напитки, черный чай;
  • сваренные вкрутую яйца, яичницу.
Запрещено употреблять изделия из слоеного и сдобного теста.Запрещено употреблять изделия из слоеного и сдобного теста.



При пониженной кислотности стараются стимулировать выработку желудочного сока. Пищи, которая механически раздражает ЖКТ, избегают. Под запрет попадают сдобная выпечка, свежий хлеб, пшено, бобовые. Нельзя есть жирное мясо, оболочки перед приготовлением следует убирать. Копчености и консервы провоцируют слишком сильный выброс ферментов, что ухудшает самочувствие пациента.

В список запрещенных продуктов при низкой кислотности попадают жирная рыба, фрукты и овощи с повышенным содержанием клетчатки, грибы. Желательно убрать из меню ягоды с толстой кожицей и зернами.


Не рекомендуется употреблять соленые, жирные или острые сыры, а также молоко. Необходимо избегать шоколада и алкоголя.


Разрешенные продукты при гастрите

При гастрите с высоким уровнем кислотности употребляют блюда, которые нейтрализуют соляную кислоту. Дополнительно в меню включают продукты, облегчающие пищеварение.

При гиперацидном гастрите разрешается есть:

  • сухари, галеты, вчерашний хлеб;
  • овощное пюре из картофеля, цветной капусты;
  • фрукты, не содержащие много клетчатки;
  • зефир, мед, пастилу;
  • сливочное масло;
  • диетические сорта мяса;
  • нежирный творог, сливки;
  • речную рыбу;
  • морепродукты;
  • белковые омлеты;
  • зеленый чай, негазированную минеральную воду.


При гастрите разрешается есть сухари.При гастрите разрешается есть сухари.


При пониженной кислотности, напротив, стараются есть блюда, усиливающие выработку соляной кислоты. Прием пищи по возможности должен совпадать с выделением ферментов и желудочного сока.


Стимулировать его выработку могут мысли о еде, яркие рекламные изображения, фотографии с аппетитными блюдами.




При гипоацидном гастрите в меню включают:

  • выпечку из несдобного теста, вчерашний хлеб;
  • жидкие разваренные каши;
  • диетические сорта мяса;
  • нежирные бульоны и блюда на их основе;
  • белокочанную и цветную капусту, тыкву, кабачки;
  • морковный, капустный соки перед употреблением еды;
  • медовую воду, но только перед приемом пищи;
  • запеченные яблоки;
  • некрепкий кофе, отвар шиповника;
  • масла;
  • кисломолочные продукты;
  • белковые омлеты.

Почему при гастрите часто нельзя свежий хлеб

Запрет на свежий хлеб связан с повышенной активностью дрожжей в нем. Последние вызывают брожение и гниение, препятствуют нормальному выведению токсинов из организма, ухудшают иммунитет ЖКТ. Из-за дрожжей возникают запоры, формируются конкременты в желчном пузыре и печени. После подсушивания деятельность микроорганизмов прекращается, что делает хлеб не таким опасным.

Свежий хлеб содержит дрожжи, которые вызывают брожение.Свежий хлеб содержит дрожжи, которые вызывают брожение.




Другая проблема – затрудненное переваривание выпечки. При употреблении свежих хлебобулочных изделий выделение слюны сокращается.


В результате организму становится труднее расщеплять крахмал. Это приводит к увеличению времени переваривания и повышению нагрузки на ЖКТ.


Хлеб и разные уровни кислотности

Допустимость употребления хлеба зависит от его разновидности и формы гастрита. Однако некоторые сорта находятся под запретом вне зависимости от особенностей течения патологии. Это связано с несколькими причинами.

При повышенной кислотности



Хлеб повышает уровень кислотности желудка. Особенно это касается ржаной, черной и свежей белой выпечки. Из-за усиленного выделения соляной кислоты состояние больного ухудшается, существует риск возникновения осложнений, в т. ч. язвы.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности выпечка способна стимулировать выброс соляной кислоты, что полезно для пациентов. Однако резкое повышение кислотности и механическое воздействие на стенки ЖКТ тоже представляют опасность. По этой причине свежий хлеб и выпечка из ржаной муки попадают под запрет.

При пониженной кислотности выпечка стимулирует выброс соляной кислоты.При пониженной кислотности выпечка стимулирует выброс соляной кислоты.

Разрешенные виды хлеба при гастрите

Чтобы не навредить организму, нужно знать, какие виды хлеба наиболее безопасны для ЖКТ. Выпечка не должна препятствовать нормальному пищеварению и оказывать сильное влияние на уровень кислотности. Нежелательно присутствие большого количества клетчатки, т. к. она может усиливать воспаление.

Сухари

Сухари считаются наиболее безопасной разновидностью выпечки для больных гастритом. В общих случаях их делают из белого хлеба. Желательно готовить продукт самостоятельно, чтобы избежать употребления лишних добавок.

Диетические хлебцы

Наличие хлебцев в меню пациентов допускается, однако нужно правильно выбрать продукт. В нем должны присутствовать легко усваиваемые протеины, негрубая клетчатка, минералы и витамины. Нельзя употреблять ржаные хлебцы: они перевариваются с трудом и вызывают резкое повышение уровня кислотности. Перед включением продукта в меню нужно получить консультацию врача.

Диетические хлебцы содержат легко усваиваемые протеины.Диетические хлебцы содержат легко усваиваемые протеины.

Белый хлеб

Белый хлеб – не самый полезный продукт. В свежем виде в нем продолжается деятельность дрожжей, что представляет опасность для желудка. Рекомендуется подсушивать продукт или готовить из него сухари. Альтернативный вариант – бездрожжевой хлеб, но его тоже лучше не употреблять в свежем виде.

Нежелательные разновидности хлеба

Вне зависимости от формы гастрита необходимо исключить из меню ржаной и черный хлеб, а также изделия с отрубями. Не рекомендуется употреблять цельнозерновую выпечку: у пациентов она спровоцирует обострение из-за обилия клетчатки в составе.

Черный хлеб

Данный сорт слишком тяжелый для переваривания. Он обладает высокой кислотностью. Иногда врачи допускают употребление хлеба из муки 2-го сорта, но в большинстве случаев пациентам приходится отказаться от данной выпечки.

Черный хлеб очень тяжелый для переваривания.Черный хлеб очень тяжелый для переваривания.

Ржаной

Ржаной хлеб содержит много полезных веществ, но долго переваривается и способствует повышению уровня кислотности. Увеличение нагрузки на ЖКТ может спровоцировать обострение. Изредка ржаной хлеб разрешают употреблять небольшими порциями, но только при устойчивой ремиссии.

Изделия с отрубями

Изделия с отрубями обязательно убирают из меню. При гастрите жесткие пищевые волокна раздражают слизистые оболочки желудка. Это провоцирует воспаление. При гипоацидном гастрите отруби способны вызвать брожение.

Некоторые особенности питания

Допустимость употребления хлеба зависит от состояния пациента. При обострении или остром течении патологии накладывают дополнительные ограничения, корректируют меню для быстрого восстановления внутренних оболочек ЖКТ и устранения воспаления.

Хлеб при остром гастрите

При остром гастрите употребление любой выпечки исключено. Меню должно состоять преимущественно из слизистых супов с добавлением деликатных круп. Подойдет, например, рис или манка. Пациентам готовят жидкие слизистые каши, приветствуется добавление молока или сливок. Фрукты и ягоды должны быть сладкими, их отваривают или запекают. Больные могут есть мясо, но только диетическое. Сухожилия, кожу, жир и фасции удаляют.

При остром гастрите рекомендуется есть супы.При остром гастрите рекомендуется есть супы.

Хлеб при хроническом гастрите

При хроническом гастрите хлеб употребляют только в стадии ремиссии. В это время список разрешенных блюд шире. В зависимости от формы патологии допускается употребление зелени и овощей, но без избытка клетчатки в составе.

Как выбрать хлеб

Недопустимо присутствие повреждений на поверхности. При умеренном нажатии на буханку она должна приобрести прежнюю форму. Липкость мякиша и отсутствие упругости свидетельствуют о недостаточно хорошей термической обработке. Такой хлеб будет хуже перевариваться, он может быть заражен картофельной палочкой или грибком.

Перед покупкой нужно изучить состав. Список ингредиентов должен быть максимально лаконичным. Не рекомендуется употреблять выпечку из муки высшего сорта, лучше отдать предпочтение второму. Цвет хлеба должен соответствовать его разновидности. Например, белый имеет золотистый оттенок. Недопустимо присутствие белесых полосок на поверхности – это указывает на использование просроченной муки.


Нельзя приобретать изделия со следами нагара – такая выпечка содержит больше канцерогенов.


Рецепт диетического бездрожжевого хлеба

Для приготовления диетического бездрожжевого хлеба понадобятся:

  • 300 г муки;
  • 300 мл кефира;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль по вкусу.

Долю соли рекомендуется минимизировать. Это неблагоприятно скажется на вкусе выпечки, однако облегчит переваривание и снизит риск возникновения обострения. Соль раздражает внутренние оболочки ЖКТ, чем может спровоцировать воспаление.




При приготовлении хлеба выполняют следующие действия:

  1. Муку просеивают в глубокую миску. Лучше сделать это дважды. Добавляют все сыпучие ингредиенты, исключая соду.
  2. В 1 ст. л. наливают кефир и всыпают в него соду. После этого начнется процесс гашения. Когда реакция станет менее активной, содержимое ложки нужно влить в муку.
  3. Все ингредиенты перемешивают, затем добавляют оставшийся кефир и снова доводят массу до однородности.
  4. Рабочую поверхность припыляют мукой. На нее выкладывают тесто. Руки слегка смазывают растительным маслом, чтобы масса не прилипала.
  5. Тесто продолжают вымешивать руками, добавляя дополнительные порции муки. Масса должна получиться упругой, но не настолько плотной, как, например, для пельменей.
  6. Из теста лепят хлеб округлой формы, накрывают полотенцем или пленкой и оставляют на полчаса. В это время духовку разогревают до +220 °C.
  7. После «отдыха» тесто несколько раз разминают, придают изделию желаемую форму. Сверху делают 2 надреза в форме креста или плюса.
  8. Заготовку выкладывают на противень. Сверху ее слегка присыпают мукой, чтобы получилась хрустящая корочка.
  9. Тесто выпекают в течение 50-60 минут до готовности. Через 20 минут после начала процесса температуру уменьшают до +200 °C.

Готовность хлеба можно проверить с помощью зубочистки. Ею протыкают тесто, затем достают и осматривают поверхность. Если зубочистка осталась сухой и к ней ничего не прилипло, хлеб готов. Если выпечка оказалась немного сырой, ее можно вернуть на 10-15 минут в выключенную, но еще не остывшую духовку.





Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 552
Добавлено:
Обновлено: 12-12-2022 20:27

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Грибы при гастрите: можно ли при эрозиях или в период обострения
Следующая статья
Квашеная капуста при гастрите: можно ли есть при разных видах кислотности и в фазе обострения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды