Гастрит – это обширная группа заболеваний. Они различаются между собой характером изменений слизистой оболочки желудка и причиной возникновения. Болезнь характеризуется воспалительными или воспалительно-дистрофическими процессами, протекающими во внутренней выстилке ЖКТ. Патология может возникнуть из-за химических воздействий, заражения инфекцией, стресса, пищевых погрешностей и т. д. Часто гастрит развивается на фоне других болезней.
Ухудшается общее самочувствие пациента. Он жалуется на слабость, снижение работоспособности, приступы головокружения. При эрозивной форме возникают кровотечения. При инфицировании беспокоят повышенная температура, насморк, кашель.
Общие правила питания при гастрите следующие:
Список запрещенных продуктов отличается в зависимости от формы гастрита. Например, при повышенной кислотности с помощью диеты стараются снизить выработку желудочного сока. По этой причине избегают продуктов с грубоволокнистой клетчаткой, холодной или горячей пищи.
Под запрет попадают блюда, стимулирующие производство желудочного сока. Например, кислые фрукты и ягоды, жирные бульоны, алкоголь и т. д.
При повышенной кислотности запрещено употреблять:
При пониженной кислотности стараются стимулировать выработку желудочного сока. Пищи, которая механически раздражает ЖКТ, избегают. Под запрет попадают сдобная выпечка, свежий хлеб, пшено, бобовые. Нельзя есть жирное мясо, оболочки перед приготовлением следует убирать. Копчености и консервы провоцируют слишком сильный выброс ферментов, что ухудшает самочувствие пациента.
В список запрещенных продуктов при низкой кислотности попадают жирная рыба, фрукты и овощи с повышенным содержанием клетчатки, грибы. Желательно убрать из меню ягоды с толстой кожицей и зернами.
Не рекомендуется употреблять соленые, жирные или острые сыры, а также молоко. Необходимо избегать шоколада и алкоголя.
При гастрите с высоким уровнем кислотности употребляют блюда, которые нейтрализуют соляную кислоту. Дополнительно в меню включают продукты, облегчающие пищеварение.
При гиперацидном гастрите разрешается есть:
При пониженной кислотности, напротив, стараются есть блюда, усиливающие выработку соляной кислоты. Прием пищи по возможности должен совпадать с выделением ферментов и желудочного сока.
Стимулировать его выработку могут мысли о еде, яркие рекламные изображения, фотографии с аппетитными блюдами.
При гипоацидном гастрите в меню включают:
Запрет на свежий хлеб связан с повышенной активностью дрожжей в нем. Последние вызывают брожение и гниение, препятствуют нормальному выведению токсинов из организма, ухудшают иммунитет ЖКТ. Из-за дрожжей возникают запоры, формируются конкременты в желчном пузыре и печени. После подсушивания деятельность микроорганизмов прекращается, что делает хлеб не таким опасным.
Свежий хлеб содержит дрожжи, которые вызывают брожение.Другая проблема – затрудненное переваривание выпечки. При употреблении свежих хлебобулочных изделий выделение слюны сокращается.
В результате организму становится труднее расщеплять крахмал. Это приводит к увеличению времени переваривания и повышению нагрузки на ЖКТ.
Допустимость употребления хлеба зависит от его разновидности и формы гастрита. Однако некоторые сорта находятся под запретом вне зависимости от особенностей течения патологии. Это связано с несколькими причинами.
Хлеб повышает уровень кислотности желудка. Особенно это касается ржаной, черной и свежей белой выпечки. Из-за усиленного выделения соляной кислоты состояние больного ухудшается, существует риск возникновения осложнений, в т. ч. язвы.
При пониженной кислотности выпечка способна стимулировать выброс соляной кислоты, что полезно для пациентов. Однако резкое повышение кислотности и механическое воздействие на стенки ЖКТ тоже представляют опасность. По этой причине свежий хлеб и выпечка из ржаной муки попадают под запрет.
При пониженной кислотности выпечка стимулирует выброс соляной кислоты.Чтобы не навредить организму, нужно знать, какие виды хлеба наиболее безопасны для ЖКТ. Выпечка не должна препятствовать нормальному пищеварению и оказывать сильное влияние на уровень кислотности. Нежелательно присутствие большого количества клетчатки, т. к. она может усиливать воспаление.
Сухари считаются наиболее безопасной разновидностью выпечки для больных гастритом. В общих случаях их делают из белого хлеба. Желательно готовить продукт самостоятельно, чтобы избежать употребления лишних добавок.
Наличие хлебцев в меню пациентов допускается, однако нужно правильно выбрать продукт. В нем должны присутствовать легко усваиваемые протеины, негрубая клетчатка, минералы и витамины. Нельзя употреблять ржаные хлебцы: они перевариваются с трудом и вызывают резкое повышение уровня кислотности. Перед включением продукта в меню нужно получить консультацию врача.
Диетические хлебцы содержат легко усваиваемые протеины.Белый хлеб – не самый полезный продукт. В свежем виде в нем продолжается деятельность дрожжей, что представляет опасность для желудка. Рекомендуется подсушивать продукт или готовить из него сухари. Альтернативный вариант – бездрожжевой хлеб, но его тоже лучше не употреблять в свежем виде.
Вне зависимости от формы гастрита необходимо исключить из меню ржаной и черный хлеб, а также изделия с отрубями. Не рекомендуется употреблять цельнозерновую выпечку: у пациентов она спровоцирует обострение из-за обилия клетчатки в составе.
Данный сорт слишком тяжелый для переваривания. Он обладает высокой кислотностью. Иногда врачи допускают употребление хлеба из муки 2-го сорта, но в большинстве случаев пациентам приходится отказаться от данной выпечки.
Черный хлеб очень тяжелый для переваривания.Ржаной хлеб содержит много полезных веществ, но долго переваривается и способствует повышению уровня кислотности. Увеличение нагрузки на ЖКТ может спровоцировать обострение. Изредка ржаной хлеб разрешают употреблять небольшими порциями, но только при устойчивой ремиссии.
Изделия с отрубями обязательно убирают из меню. При гастрите жесткие пищевые волокна раздражают слизистые оболочки желудка. Это провоцирует воспаление. При гипоацидном гастрите отруби способны вызвать брожение.
Допустимость употребления хлеба зависит от состояния пациента. При обострении или остром течении патологии накладывают дополнительные ограничения, корректируют меню для быстрого восстановления внутренних оболочек ЖКТ и устранения воспаления.
При остром гастрите употребление любой выпечки исключено. Меню должно состоять преимущественно из слизистых супов с добавлением деликатных круп. Подойдет, например, рис или манка. Пациентам готовят жидкие слизистые каши, приветствуется добавление молока или сливок. Фрукты и ягоды должны быть сладкими, их отваривают или запекают. Больные могут есть мясо, но только диетическое. Сухожилия, кожу, жир и фасции удаляют.
При остром гастрите рекомендуется есть супы.При хроническом гастрите хлеб употребляют только в стадии ремиссии. В это время список разрешенных блюд шире. В зависимости от формы патологии допускается употребление зелени и овощей, но без избытка клетчатки в составе.
Недопустимо присутствие повреждений на поверхности. При умеренном нажатии на буханку она должна приобрести прежнюю форму. Липкость мякиша и отсутствие упругости свидетельствуют о недостаточно хорошей термической обработке. Такой хлеб будет хуже перевариваться, он может быть заражен картофельной палочкой или грибком.
Перед покупкой нужно изучить состав. Список ингредиентов должен быть максимально лаконичным. Не рекомендуется употреблять выпечку из муки высшего сорта, лучше отдать предпочтение второму. Цвет хлеба должен соответствовать его разновидности. Например, белый имеет золотистый оттенок. Недопустимо присутствие белесых полосок на поверхности – это указывает на использование просроченной муки.
Нельзя приобретать изделия со следами нагара – такая выпечка содержит больше канцерогенов.
Для приготовления диетического бездрожжевого хлеба понадобятся:
Долю соли рекомендуется минимизировать. Это неблагоприятно скажется на вкусе выпечки, однако облегчит переваривание и снизит риск возникновения обострения. Соль раздражает внутренние оболочки ЖКТ, чем может спровоцировать воспаление.
При приготовлении хлеба выполняют следующие действия:
Готовность хлеба можно проверить с помощью зубочистки. Ею протыкают тесто, затем достают и осматривают поверхность. Если зубочистка осталась сухой и к ней ничего не прилипло, хлеб готов. Если выпечка оказалась немного сырой, ее можно вернуть на 10-15 минут в выключенную, но еще не остывшую духовку.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!