Чай при гастрите: возможность и правила употребления, разрешенные и запрещенные виды напитка, последствия

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Какой чай при гастрите полезен, а какой противопоказан – знают не все. В период ремиссии заболевания можно пить практически любые напитки, а при обострении – только легкие и неконцентрированные, способные облегчить неприятные симптомы, ускорить выздоровление. Среди них не только чаи, но и травяные сборы.

Чай при гастрите пить очень полезно, он ускоряет выздоровление.Чай при гастрите пить очень полезно, он ускоряет выздоровление.

Возможность употребления чая при гастрите

Принимать чаи и отвары из трав при гастрите можно. Некоторые из них даже включены в диетические рекомендации.

Однако не все виды чайных продуктов одинаково полезны при той или иной форме заболевания, а некоторые из них следует употреблять с осторожностью или совсем исключить.

Польза для организма

Натуральный чай благотворно влияет на состояние всех органов пищеварения, способствует обволакиванию и ускоренному заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка. Употреблять черный чай при гастрите следует осторожно. Избавиться от заболевания этот напиток не поможет, зато с этой задачей справятся травяные сборы. Правильно приготовленные отвары из лечебных растений подходят для профилактики и лечения гастрита, поддержания организма, устранения неприятной симптоматики.

Возможный вред

При разных формах гастрита не рекомендуется злоупотреблять чаем, пить слишком крепкий, чрезмерно сладкий, холодный или горячий напиток, т. к. это может спровоцировать неприятные последствия:
  • обострение хронической формы заболевания;
  • ухудшение клинической картины;
  • воспалительные процессы.
Читайте также:



Чай при изжоге: возможность употребления, основные правила, запреты и ограничения, полезные рекомендации
Просмотров: 1 405 - Рейтинг: нет оценок

История появления чая в России начинается с XVII в., когда его впервые завезли сюда из Китая. С тех пор этот напиток стал любимым для многих россиян. Утром, днем, вечером, зимой и...



Слишком крепкий чай может обострить хроническую форму гастрита.Слишком крепкий чай может обострить хроническую форму гастрита.

Правила употребления

Употребление чая и травяных сборов показано при различных патологиях, в т. ч. при гастрите. Вид напитка, его суточную норму и оптимальную температуру в каждом случае определяет лечащий врач с учетом формы заболевания, индивидуальных особенностей организма пациента и пр.

При эрозивной форме

Для эрозивного гастрита характерно чередование обострений, сопровождающихся воспалительным процессом, с ремиссией. Диетическое питание ускоряет наступление облегчения состояния, продлевает ремиссию.



При эрозиях в пищу необходимо употреблять продукты, не способные усиливать секрецию желудочного сока. Стоит исключить кофе, крепкий черный чай. Будут полезны сборы с мелиссой, ромашкой, зверобоем. При эрозивно-геморрагическом воспалении пьют отвар из дубовой коры.

Правила употребления напитков при эрозии желудка:
  1. Суточная норма потребления жидкости для взрослого пациента – 1,5 л.
  2. К употреблению разрешены ненасыщенные зеленый и черный чай, лечебные сборы.
  3. Напиток следует пить в теплом виде.


Если у вас эрозивная форма, рекомендуется пить 1,5 литра чая.Если у вас эрозивная форма, рекомендуется пить 1,5 литра чая.

При обострении заболевания

Стадия обострения заболевания требует соблюдения особой диеты. С помощью продуктов питания и напитков необходимо постараться улучшить состояние ЖКТ: устранить раздражение, воспалительные процессы, направить силы организма на ускорение регенерации поврежденных тканей, усиление барьерных функций.



С этими задачами хорошо справляется Иван-чай, а также сборы с добавлением лечебных трав, корней, соцветий, плодов.

Сбор №1:
  • корневище аира;
  • тмин;
  • мята перечная;
  • тысячелистник азиатский;
  • сушеница болотная;
  • птичий горец;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • золототысячник.


При обострении заболевания используются сборы трав.При обострении заболевания используются сборы трав.

Сбор №2:
  • чистотел;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • тысячелистник.





При пониженной кислотности

Атрофический гастрит – воспалительный процесс, сопровождающийся снижением концентрации желудочного сока, отмиранием секреторных клеток, ухудшением всасывания питательных веществ. Заболевание способно спровоцировать нарушение функционирования других внутренних органов и систем.

При пониженной кислотности рекомендуется пить некрепкий, еле теплый фиточай, ромашковый, шиповниковый отвар.

Если заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями, черный чай исключается из питания.

При хроническом гастрите

Развитию хронической формы заболевания способствует несоблюдение диеты и питьевого режима. Чтобы помочь организму реабилитироваться, можно принимать отвары, действие компонентов которых направлено на купирование воспаления, болей, заживление и восстановление слизистой оболочки желудка. Черный чай при хроническом гастрите лучше всего заменить на зеленый, анисовый, Иван-чай или на целебный отвар со следующими ингредиентами:
  • мятой перечной;
  • подорожником;
  • тысячелистником;
  • тмином;
  • зверобоем;
  • сушеницей топяной.


Мята перечная препятствует развитию хронической формы.Мята перечная препятствует развитию хронической формы.



Хронический гастрит опасен осложнениями – образованием язв, эрозий, диспепсией. Заболевание сопровождается метеоризмом, спазмами, приступами тошноты. Уберечь желудок от новых патологий, устранить неприятные симптомы, ускорить регенерацию поврежденных тканей позволит употребление Иван-чая. Отвар с анисом усилит способность организма противостоять бактериям.

Чтобы напиток сохранил свои свойства в полном объеме, его готовят особым способом:
  1. 3 ст. л. сухого сбора заливают 1 ст. горячей кипяченой воды, но не крутым кипятком.
  2. Отвар настаивают 30 минут, а затем еще на 60 минут оставляют на водяной бане.
  3. Средство разделяют на 5 приемов и выпивают в течение суток.
  4. Каждую дозу перед приемом разбавляют 1 ст. теплой воды.

Какие виды чая можно пить

Грамотно подобрать фиточай или травяной сбор способен только врач. Одни напитки разрешены и благоприятны для организма, другие полезны только в малых количествах, а третьи способны усугубить имеющееся заболевание.

Зеленый

Теплый, правильно приготовленный напиток обладает следующими полезными свойствами:
  • снижает риск рецидива гастрита;
  • стимулирует регенеративные процессы в поврежденных тканях органов пищеварительного тракта;
  • уменьшает воспаление;
  • облегчает боль;
  • ускоряет метаболизм;
  • устраняет вздутие живота;
  • способствует нормальному усвоению питательных веществ.


Зеленый чай ускоряет метаболизм и облегчает боль.Зеленый чай ускоряет метаболизм и облегчает боль.



Зеленые чайные листья при гастрите необходимо готовить особым способом, а чаепитие в традиционном понимании лучше отложить на период ремиссии.

Способ приготовления:
  1. 3 ст. л. сырья заваривают горячей кипяченой водой.
  2. После 30-минутного настаивания напиток томят на водяной бане в течение 1 часа.
  3. Чай употребляют в теплом виде по 2 ст. л. с интервалом в 2 часа.

Черный

Черный чай не рекомендован для употребления в период обострения той или иной формы гастрита, т. к. это может спровоцировать усиление желудочной секреции и воспаление. В период ремиссии напиток следует употреблять умеренно, в слабой концентрации. Перед приемом его температуру необходимо довести до комфортной. Лучше разбавить питье небольшим количеством меда и обезжиренного молока. При пониженной кислотности в напитке заваривают дольку лимона.

Иван-чай

Богатый полезными компонентами Иван-чай обладает болеутоляющим, спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим действием, особенно полезен для употребления после еды. Напиток не рекомендуется при каких-либо обострениях, т. к. он стимулирует выработку соляной кислоты. А это может привести к болезненным ощущениям в области желудка, отрыжке, изжоге.

Иван-чай обладает противовоспалительным и заживляющим действием.Иван-чай обладает противовоспалительным и заживляющим действием.

Употребляемый во время ремиссии Иван-чай способствует защите органов пищеварения от образования эрозий и язв, стимулирует активное обновление тканей.

Мятный

Перечная мята более всего полезна при той форме гастрита, для которой характерны избыточное образование желудочного сока и повышенная кислотность.



Отвар на основе этого ценного растения снимает воспаление, устраняет изжогу, дезинфицирует слизистую желудка.

Каркаде

Каркаде – напиток, приготовленный из лепестков гибискуса, обладающий насыщенным ароматом и цветом, кисловатым вкусом. За счет высокого содержания в нем яблочной, лимонной, винной и других кислот этот чай противопоказан при гастрите, особенно при повышенной секреции и язвенной болезни, т. к. может нанести еще больший вред органам ЖКТ.

Имбирный

Чай с имбирем лечит нарушения работы ЖКТ, полезен при сложных и запущенных формах гастрита, в т. ч. при кислотном рефлюксе. Напиток употребляют в дозировке и концентрации, рекомендованных врачом. Имбирный чай улучшает самочувствие за счет мощного антибактериального действия. Однако передозировка напитком может привести к повышению раздражения желудка и обострению патологии.

Имбирный чай лечит гастрит и нарушения ЖКТ.Имбирный чай лечит гастрит и нарушения ЖКТ.

Анисовый

Отвар на основе аниса обладает антисептическим, болеутоляющим, стабилизирующим общее состояние больного гастритом действием. Включение напитка в ежедневный рацион способствует уменьшению воспалительных процессов, восстановлению слизистой желудка, насыщению организма полезными микроэлементами. Кроме того, компоненты анисового чая борются с причиной заболевания – бактериями хеликобактер пилори.

Копорский

Тот же, что Иван-чай.

С чем можно употреблять напиток

Среди полезных добавок к чаю – мед, молоко, фрукты, специи. Заваривание таких компонентов позволяет получить больше пользы, т. к. съеденные в чистом виде, они способны нанести вред слизистой желудка. Одним пациентам рекомендуют подслащенные напитки, другим – следует полностью исключить из них сахар и его заменители. С чем лучше всего пить чай для облегчения течения заболевания, определяется его формой.

С лимоном

Чай с лимоном разрешено пить только при гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью). Напиток должен быть легким, комнатной температуры, содержать не более 1 цитрусовой дольки, включать его допустимо только в утренний рацион. В этом случае можно рассчитывать на ускорение расщепления сложных питательных веществ, улучшение пищеварения.

Чай с лимоном допустимо пить только утром.Чай с лимоном допустимо пить только утром.

Напитки с добавлением лимона запрещены при остром и хроническом воспалении, повреждениях, дистрофии стенок желудка разной степени, т. к. кислота является раздражителем, способна обострить заболевание.

С медом

Чай с медом является действенным средством для профилактики и лечения гастрита, облегчения болезненных симптомов. Мед обладает противовоспалительным, обезболивающим, стимулирующим моторику желудка действием. Натуральный продукт способен устранить нарушения в работе ЖКТ, избавить от отрыжки и вздутия, восстановить слизистую, снизить кислотность. Мед содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, является природным иммуномодулятором.

Чтобы получить максимум пользы от этого продукта, добавлять его необходимо в остывшее, чуть теплое питье. Превышение суточной нормы употребления меда, равной 3 ст. л., при гастрите опасно развитием панкреатита.

С молоком

Чай с молоком рекомендован при гастрите со сниженной кислотностью, при остальных формах употреблять его следует аккуратно, только в период ремиссии. Активные компоненты молока – легкоусвояемый белок, кальций, витамины – восстанавливают повреждение желудочных стенок. Для употребления отвар или чай разбавляется подогретым (некипяченым) пастеризованным молоком в соотношении 1:1. Чтобы не спровоцировать изжогу, пить напиток нужно на сытый желудок.

Чай с молоком следует употреблять аккуратно.Чай с молоком следует употреблять аккуратно.



С сахаром

Сахар неблагоприятен при различных формах воспаления ЖКТ. Врачи рекомендуют полностью отказаться от подслащенного питья либо заменить сахар на стевию или мед, которые не только безопасны, но и ускоряют процесс оздоровления пищеварительной системы.

Большая разновидность сортов чая с доставкой до двери доступна у этих компаний:

101 чай
Рейтинг: нет оценок

101 Чай - это онлайн-гипермаркет, созданный в 2011 году с целью радовать людей вкусом отличного чая. Главный секрет успеха компании в том, что каждый член команды любит хороший чай, а...

Заказать 101tea.ru


Tea.ru
Рейтинг: нет оценок

Tea.ru - крупный магазин напитков, который работает напрямую с производителями. Компания тщательно следит за своими партнерами и ручается за качество каждого из 5 тысяч продуктов,...

Заказать tea.ru



Возможность употребления крепкого чая больными гастритом

Повышенная концентрация компонентов крепкого черного или зеленого чая агрессивно воздействует на воспаленные слизистые оболочки органов ЖКТ, возбуждает нервную систему, что неблагоприятно при проблемах с пищеварением. Поэтому при гастрите специалисты рекомендуют пить только некрепкие чайные напитки с отслеживанием состояния здоровья.



Возможные последствия

Среди неприятных последствий, к которым может привести употребление крепкого чая при гастрите – усиление симптоматики заболевания, стенокардия, нервозность. Бесконтрольный прием напитка приводит к осложнениям – усилению воспаления, повышению кислотности, образованию эрозий, язв.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 280
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Каша при гастрите: польза и вред для организма больного, разрешенные виды, рецепты приготовления, осложнения
Следующая статья
Масло при гастрите: польза и вред для организма, правила употребления, противопоказания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды