Дефицит железа: роль вещества в организме, причины развития недостатка, основные способы восполнения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Дефицит железа является наиболее частой причиной развития анемии. В большинстве случаев он становится следствием несбалансированного питания и потребления продуктов с низкой концентрацией микроэлемента.

Хроническая нехватка железа может спровоцировать фатальные неблагоприятные последствия для здоровья, поэтому важна своевременная диагностика патологического состояния.


Железо содержится в продуктах питания.Железо содержится в продуктах питания.

Что такое железо

Химический элемент железо относится к классу сидерофильных веществ, принимающих участие в образовании планетарного ядра. В глубинных частях литосферы обнаруживается наиболее высокая концентрация этого металла, которая поступательно снижается с приближением к верхней оболочке земной коры.



Вместе с тем микроэлемент является породообразующим веществом и в обилии присутствует в широко распространенных гематитовых, магнетитовых и таконитовых рудах.

Железо составляет более 30% планетарной массы. Оно относится к числу самых распространенных элементов, встречается во всех оболочках Земли и считается важнейшим компонентом биосферы.

Научные исследования первой половины XX в. выявили и обосновали роль этого металла в развитии и поддержании жизнедеятельности организмов.

Биологическая роль

Железо является одним из важнейших компонентов каждого биологического существа, обуславливая протекание базовых метаболических процессов.

В организме человека элемент выполняет следующие функции:
  • выступает в качестве кофактора ферментов репарации, помогая восстанавливать поврежденные участки молекул ДНК и поддерживать стабильность генома;
  • составляет основу гемоглобина и миоглобина, принимая участие в переносе кислорода к тканям и создании кислородного резерва в мышцах;
  • входит в структуру ферментов, обеспечивающих энергетический баланс организма;
  • активирует пролиферацию и способствует созреванию иммунных клеток;
  • является кофактором в синтезе некоторых нейротрансмиттеров и миелина, обеспечивая нормальную работоспособность нервной системы.



Общая информация о дефиците железа в организме

На ранних этапах недостаток железа остается незамеченным, но с течением времени начинают проявляться и усиливаться симптомы заболевания. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо приложить как можно больше усилий для определения и устранения причины возникшего патологического состояния.

Формы

Развитие железодефицита протекает в несколько этапов, которые определяются в зависимости от степени истощения запасов микроэлемента:
  1. Прелатентная стадия. Концентрация минерала начинает снижаться в костном мозге, что активирует всасывание элемента в желудочно-кишечном тракте. Клинические проявления отсутствуют, но лабораторные исследования показывают пониженное содержание ферритина в крови, выполняющего роль основного депо железа в организме человека.
  2. Латентная стадия. Истощаются запасы микроэлемента в селезенке и печени, падает концентрация сывороточного металла. Проявляются мышечная слабость и быстрая утомляемость, развивается пристрастие к острой и пряной пище.
  3. Железодефицитная анемия. На этом этапе происходит снижение уровня гемоглобина в крови, проявляются многочисленные внешние симптомы патологии. При отсутствии лечения эритроциты уменьшаются и теряют окраску, что свидетельствует о неэффективном эритропоэзе. Со временем происходит угнетение функций различных органов.

Причины развития

В клинической практике принято выделять 3 причины железодефицита:
  1. Кровопотери. В основном они происходят во время менструации, вследствие нанесенной травмы или хирургического вмешательства.
  2. Снижение абсорбции вещества кишечным эпителием. Нарушение нормального всасывания железа в пищеварительном тракте возникает при атрофическом гастрите или непереносимости глютена. Блокировать абсорбцию металла способна бактерия хеликобактер пилори, которая инфицирует различные области желудка и 12-перстной кишки.
  3. Недостаток минерала в рационе. К снижению уровня железа в организме приводят несбалансированные диеты, вегетарианство или потребление некачественных продуктов.




От большой кровопотери, например, во время месячных, возможно развитие железодефицита.От большой кровопотери, например, во время месячных, возможно развитие железодефицита.

Симптомы и признаки

Общая симптоматика железодефицита включает повышенную ломкость волос и ногтей, сухость кожных покровов и склонность к аллергиям. У человека нарушается вкусовое восприятие, формируется странное пристрастие к запахам. Кроме того, наблюдается общая слабость и быстрая утомляемость.

У мужчин

Нехватка минерала у мужчин в основном связана с ограниченным потреблением, активным ростом организма или быстрым наращиванием мышечной массы. В этом случае наиболее часто наблюдается нарушение глотательного рефлекса, образуются язвы в ротовой полости, редеет волосяной покров.

У женщин

Распространенными причинами железодефицита у женщин являются обильные менструальные кровотечения, гинекологические заболевания и беременность.



В этом случае признаками прогрессирующей патологии становятся частые головокружения и общая слабость. В период вынашивания плода может наблюдаться задержка в его развитии.

Головная боль и слабость - один из признаков железодефицита.Головная боль и слабость - один из признаков железодефицита.

У детей

О низком уровне микроэлемента в организме ребенка могут свидетельствовать склонность к респираторным заболеваниям, задержка роста и умственного развития.

Тип и тяжесть клинических проявлений во многом зависит от причины патологического состояния.

Симптомы могут проявляться со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной систем. В некоторых случаях наблюдается раздражительность, сухость кожных покровов, нарушение функций печени.

Диагностика железодефицита

Всемирная организация здравоохранения определяет железодефицит как пониженный уровень гемоглобина в крови: менее 7,7 ммоль/л для мужчин и 7,4 ммоль/л для женщин.



Однако для полной диагностики и оценки тяжести патологии необходимо провести следующие лабораторные исследования:
  1. Общий анализ крови. При нехватке микроэлемента происходит снижение объема эритроцита и средней концентрации гемоглобина в его структуре. Однако 40% пациентов с железодефицитом имеют нормоцитарные красные кровяные тельца.
  2. Мазок периферической крови. Это мгновенный снимок клеток крови на момент взятия образца, который делается в рамках общего анализа. Он показывает наличие микроцитарных и гипохромных эритроцитов, образующихся при недостатке минерала.
  3. Определение содержания железа в сыворотке. Пониженная концентрация металла считается важнейшим признаком анемии.
  4. Анализ на общую железосвязывающую способность. Микроэлемент распределяется в организме с помощью трансферрина - белка печени, способного удерживать ионы металла. В норме около 30% связующих центров каждого молекулярного комплекса насыщается железом. Увеличение этого показателя сопряжено со снижением общего количества минерала в крови.
  5. Определение уровня ферритина в сыворотке. Это наиболее чувствительный маркер заболевания на ранних стадиях. Белковый комплекс ферритин способен связывать до 5000 атомов металла одновременно, что делает его основным хранилищем железа в организме. Снижение концентрации этого вещества до 10% от нормального значения свидетельствует о развитии патологии. Однако при наличии воспалительных процессов, хронических заболеваний печени и почек количество ферритина может повышаться на фоне анемии.

Принципы лечения

Своевременное выявление железодефицита, устранение причины его развития и восполнение недостатка минерала в организме позволяют свести к минимуму последствия заболевания.

Если лечение начинается на ранних этапах развития патологии, то происходит полное восстановление прежнего физического состояния и когнитивных функций.

Хроническая нехватка микроэлемента, оставленная без внимания, может привести к необратимым нарушениям в работе внутренних органов и снижению умственных способностей.

Режим приема препаратов

При лечении железодефицита препараты необходимо принимать ежедневно в течение нескольких месяцев. Длительность курса определяется врачом.

Между употреблением лекарственного средства и приемом пищи должно пройти не менее часа, т.к. многие продукты питания снижают всасывание микроэлемента кишечным эпителием.

По этой же причине нельзя принимать железо одновременно с другими медикаментами. Препарат можно запивать водой или соками с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин C способствует лучшему усвоению минерала.

Прием препаратов необходимо проводить строго по назначению врача.Прием препаратов необходимо проводить строго по назначению врача.



Народная медицина

Терапия с использованием специализированных железосодержащих препаратов может быть результативной, но часто не помогает ввиду нарушения дозировок пациентами.

Кроме того, прием медикаментов нередко сопровождается неприятными побочными явлениями: тошнотой, рвотой, запорами и пр. В этом случае целесообразно обратиться за помощью к народной медицине.

При лечении недостатка железа целители традиционно использовали такие средства:
  • сочетание плодов шиповника и земляники;
  • настой ягод рябины;
  • сок из моркови и свеклы;
  • настой из корней и листьев одуванчика.
В борьбе с нехваткой минерала можно использовать любые съедобные растения с высокой концентрацией железа и аскорбиновой кислоты. Практика показывает, что народные средства помогают устранить большинство симптомов анемии и восполнить запасы железа.

Настойка из рябины для восстановления дефицита железа.Настойка из рябины для восстановления дефицита железа.

Как восполнить дефицит с помощью различных продуктов питания

Даже при минимальной нехватке микроэлемента в организме необходимо скорректировать привычное меню, включив в него большее количество железосодержащих продуктов. Также следует отказаться от пищи, которая может препятствовать усвоению минерала.

Разрешенные

Продукты могут содержать гемовое или негемовое железо. Первый молекулярный комплекс входит в состав гемоглобина, поэтому легко усваивается организмом и считается более предпочтительным при создании меню.



Он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения:
  • моллюсках;
  • красном мясе;
  • субпродуктах: печени, почках, мозге и др.
Негемовое железо усваивает плохо.

В больших количествах оно присутствует в растительной пище:
  • бобовых;
  • изделиях из цельнозерновой муки;
  • листовых зеленых овощах;
  • темном шоколаде;
  • орехах и семенах.


Продукты, с большим содержанием железа, рекомендованы к употреблению..Продукты, с большим содержанием железа, рекомендованы к употреблению..

Запрещенные

Связывать минерал и препятствовать его абсорбции в кишечнике способны следующие продукты питания:
  • молоко;
  • сало и масла;
  • свежие мучные изделия;
  • соленья и рассолы;
  • кофе и ферментированный чай;
  • спиртосодержащие напитки.

Правила составления рациона

При составлении меню необходимо придерживаться общих правил сбалансированного питания. Важно соблюдать в рационе адекватное соотношение белков, жиров и углеводов. В целях обеспечения нормальной работы желудочно-кишечного тракта следует предусмотреть потребление клетчатки.



Не стоит злоупотреблять продуктами животного происхождения, их лучше чередовать с растительной пищей. Это позволит обогатить рацион витаминами, которые повышают всасывание железа.

Наиболее полезной считается аскорбиновая кислота: она позволяет преобразовывать негемовые молекулярные комплексы в легко усваиваемые формы.

Суточная норма

Мужчинам старше 18 лет рекомендуется потреблять 10-12 мг микроэлемента в сутки. Женщины нуждаются в 20-30 мг железа ежедневно, поскольку они теряют большие количества этого минерала вместе с менструальными выделениями.

Примерное меню на неделю



День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникГречневая каша, зеленое яблокоФаршированный сладкий перец, морковный сокЗапеченная нежирная рыба, овощной салат с зеленью
ВторникТворог с ягодами, апельсиновый сокТушеное мясо, отварной горохГречневая каша с грибами, морковно-свекольный сок
СредаТыквенная каша, семена тыквыОвощной суп, отварное куриное филеБараньи отбивные, отварной картофель, салат из белокочанной капусты
ЧетвергНатуральный йогурт, свежие ягодыФасолевый суп, чесночные гренки, морковно-свекольный сокЗапеченная нежирная рыба, тушеные овощи
ПятницаГречневая каша, овощной салатГорошница с говяжьими ребрами, томатный сокГовяжья печень, картофельное пюре, зеленый овощной салат
СубботаМюсли, апельсиновый сокЗапеченная говядина, тушеные овощиТворог с медом, зеленый чай
ВоскресеньеТворог с грушамиГовяжья печень, консервированные помидорыГречневая каша, тушеные овощи

Компании доставки готовых блюд из нашего рейтинга:

Grow Food
Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей

...

Заказать growfood.pro
Скидка
Промокод
Закажи Grow Food со скидкой 1600 рублей!
с 2024-04-12 00:00:00 до 2024-04-30 23:59:00
VESNA2024
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9uYWlhd29yay5jb20vY291cG9uL2VhMDBjOWsydzM1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FZXJpZD1MYXRnQlZIQ1c%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Level Kitchen
Рейтинг: 8.76/1 день: 570 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


ВкусМил от ВкусВилл
Рейтинг: 9.22/1 день: 768 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru


Рецепты для повышения уровня железа в организме человека

Количество доступных продуктов, богатых железом и витаминами, позволяет разнообразить рацион оригинальными блюдами.

Например, из привычных ингредиентов можно приготовить:
  1. Овсяную кашу с клюквой и орехами. Крупа варится традиционным способом из свежих зерен без включения молока. В сочетании с сухофруктами и орехами блюдо становится концентрированным источником легко усваиваемого железа. Кашу можно готовить из любых злаковых культур, каждая из которых обладает уникальной текстурой и питательным профилем.
  2. Сочный говяжий стейк. Приготовление этого полезного и вкусного блюда потребует настойчивости и терпения. Заранее необходимо подготовить свежее мясо: его следует нагреть до комнатной температуры. Перед обжаркой нужно промокнуть стейк бумажным полотенцем, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Сначала производится интенсивная обжарка с обеих сторон в течение минуты, затем мясо запекается в духовке при температуре 230°C не менее 4-5 минут. Блюдо подают вместе с чесночным маслом, приправленным травами и специями.
  3. Хрустящие чипсы из капусты. В классическом рецепте используется кале, но ее можно заменить более доступной белокочанной. Сначала необходимо нарезать листья, хорошо промыть и высушить. Затем их следует смешать с оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Листья должны запекаться в духовке при температуре 170°C в течение 15 минут.
Экспериментировать с продуктами можно бесконечно, главное - придерживаться базовых правил сбалансированного рациона.




Просмотров: 1 345
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Сера в продуктах: биологическое значение и полезные свойства, еда с высоким содержанием вещества, вред
Следующая статья
Продукты с Омегой-9: растительные и животные источники, пищевые добавки, правила употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.