Кофе при гастрите: правила приготовления и употребления, вред и противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
При лечении заболеваний ЖКТ пациентам рекомендуют перейти на лечебную диету, скорректировав рацион. Нельзя употреблять острое и жареное, горячее и холодное. Многие врачи советуют воздержаться от кофе при гастрите, но категорического запрета нет. Если знать особенности употребления и правила приготовления, от любимого напитка отказываться не придется.

Кофе при гастрите пить не запрещено.Кофе при гастрите пить не запрещено.



Общая информация о кофе

Кофе – название безалкогольного тонизирующего напитка. История его появления обросла легендами. Рассказывают следующие:
  • о пастухе, заметившем, как употребление листьев и ягод одного из деревьев влияет на коз;
  • о пленнике, убежавшем от мучителей и спасшемся благодаря настою из незнакомых ягод;
  • о монахе, изучавшем свойства растений.

Что из этого правда – неизвестно, но сейчас кофе пьют во всех странах и на всех континентах, а плантации с кофейными деревьями возделывают в Южной Индии, Восточной Азии, Южной и Центральной Америке, Эфиопии.


Несмотря на множество вариантов приготовления напитка, используют только 2 сорта кофейных зерен – арабику и робусту. Арабика является капризной культурой, а напиток, который из нее получается, мягче, ароматнее. Робусту выращивают только в высокогорных районах, за ней не нужен тщательный уход, вкус у нее грубее, а запах менее выраженный. При разработке рецептов изготовители комбинируют сорта. Благодаря этому удается получить уникальные вкусовые композиции.

Состав и калорийность

Туземцы жевали для восстановления сил кофейные зерна. Современные люди из сырья готовят напиток, усиливая вкус и аромат с помощью обжарки, добавляют молоко, сливки, пряности, ароматизаторы.

Кофейные зерна стимулируют работу сердечно-сосудистой и нервной системы.Кофейные зерна стимулируют работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Не менее популярен молотый кофе. При правильной обработке и хранении он сохраняет полезные свойства натурального.

Кофейные зерна ценят за уникальные составляющие:
  • кофеин – стимулирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, имеет мочегонное действие, повышает тонус, устраняет сонливость;
  • теобромин – успокаивает, снижает артериальное давление;
  • танин – подавляет активность патогенных бактерий, создает защитную пленку на слизистой, выстилающей пищеварительный тракт, является источником дубильных веществ;
  • хлорогеновые кислоты – природные антиоксиданты;
  • теофиллин – снимает спазмы, ускоряет выведение бронхиального секрета;
  • тригонеллин – улучшает кровоток, растворяет фибриновые отложения.

В составе кофейных зерен содержатся тиамин, ниацин, калий, фосфор, медь, марганец, эфирные масла и органические кислоты.

Калорийность напитка без сахара в среднем – 3-6 ккал на 100 г. Здоровый человек, выпивая 3-4 чашки по 100 мл в сутки, может поддерживать вес на одном уровне. Мягкое мочегонное и желчегонное действие препятствует формированию жировой прослойки.

Влияние кофе на ЖКТ

Напиток, изготовленный из зеленых зерен, содержит большое количество органических кислот, раздражающих слизистую пищеварительного тракта. При обжарке освобождаются танины, органические и эфирные масла. Этот комплекс при попадании в желудок снижает синтез соляной кислоты. Но поскольку в составе кофеин, хлорогеновые кислоты и теобромин, полезное действие нейтрализуется.

Кофе содержит органические кислоты, раздражающие ЖКТ.Кофе содержит органические кислоты, раздражающие ЖКТ.

В зависимости от промежутка между приемом пищи и употреблением напитка меняется его влияние на слизистую. Если его пьют натощак, увеличивается выработка гастрина и соляной кислоты, повышается выброс холецистокинина, возможны спазмы желчного пузыря. Употребление после еды замедляет движение пищевого комка, но при этом усиливает нервно-импульсную активность. На разных людей оно оказывает различное воздействие.



Кофе из зерен полной (венской) или максимальной (итальянской) обжарки оказывает раздражающее действие. Но исследования, проведенные учеными из США и Японии, не показали прямой связи между обострением гастрита, язвенной болезни и регулярным употреблением напитка, если его пьют в умеренном количестве.

Разрешено ли пить кофе при гастрите

Воспаление слизистой желудка требует особого подхода к выбору рациона. При составлении дневного меню учитывают клиническую картину, тип гастрита, кислотность, локализацию дефектов и сопутствующую симптоматику.

Для уменьшения вредного воздействия нужно выбрать легкую (скандинавскую) или среднюю (американскую) обжарку, добавить сливки или молоко. Нужно учитывать и время употребления – от него зависит влияние кофе.

С повышенной кислотностью

Вкус и аромат – качества, за которые ценят напиток, – обеспечивают кофеин, хлорогеновая кислота и соединения, образующиеся при термической обработке. Этот комплекс оказывает агрессивное воздействие на стенки желудка, стимулирует выработку соляной кислоты, что может усилить воспалительный процесс.

Вкус и аромат напитка обеспечивает кофеин.Вкус и аромат напитка обеспечивает кофеин.

Употребление после еды в небольшом количестве разрешено, но только на стадии ремиссии. Если выпить хотя бы 50 г натощак, через 30 минут происходит выброс желчи.

Это приводит к кишечным коликам, спазмам и болям в области эпигастрия и живота. Уже через 10-15 минут усиливается метеоризм, начинается диарея.

С пониженной кислотностью

Кофе стимулирует выработку соляной кислоты, но при этом замедляет движение пищевого комка, вызывая бродильные и гнилостные застойные процессы. Поэтому натощак его тоже употреблять не рекомендуется. Оптимальное время – через 30 минут после еды, разбавив молоком, не больше 300 мл в день.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью от напитка нужно полностью отказаться. При этом типе заболевания нельзя вводить в рацион раздражающие продукты. Такая же рекомендация при заболевании, один из симптомов которого – эрозии слизистой.

Можно ли кофе при обострении заболевания

Если слизистая воспалилась 1 раз, при нарушении пищевого режима возможен рецидив заболевания. На обострение указывают боли в эпигастральной области, тошнота, изжога, слабость, иногда рвота. В этот период желудок необходимо разгрузить, отказаться от продуктов раздражающего действия. Кофе тоже под запретом. Вернуть его в дневное меню можно только при переходе заболевания в состояние ремиссии.

Тошнота указывает на обострение заболевания.Тошнота указывает на обострение заболевания.

Какой кофе можно при гастрите

Напиток из натуральных зерен менее вреден, чем приготовленный на основе растворимого порошка. После измельчения в составе повышается количество теобромина и хлорогеновых кислот, снижается содержание танина, оказывающего регенерирующее действие. Такой напиток агрессивнее действует на слизистую желудка, у него более выраженное раздражающее действие.

Натуральный

Лучше использовать сорт арабику – она мягче. Зерна, измельченные в кофемолке, заливают кипяченой охлажденной водой в соотношении 1 : 12-15, доводят до кипения. Как только образуется пенная шапка и напиток поднимется, его снимают с огня. Перед употреблением нужно перелить в чистую чашку, оставив гущу в турке.

Растворимый

При гастрите готовить напиток из этого сорта продукции нельзя. Кроме повышенного количества вредных веществ, при обработке в нем появляются канцерогены из-за дополнения стабилизаторами. Если их не вводят, порошок уплотнится.

Растворимый кофе при гастрите пить не желательно.Растворимый кофе при гастрите пить не желательно.

С молоком и сливками

Молоко нейтрализует кислотность желудочного сока, образует защитную пленку на поверхности слизистой. Напиток мягче воздействует на орган, поэтому его можно вводить в дневное меню на постоянной основе, но не более 1 ст. в сутки с утра.

Кофе варят по такому же алгоритму, как на воде, добавляя молоко уже в готовый напиток. Допустимая жирность – до 2%. Сливки при гастрите нельзя. От продуктов повышенной жирности при этом заболевании нужно отказаться.

Правила приготовления и употребления

Арабику измельчают непосредственно перед приготовлением напитка. Лучше варить в воде, добавлять молоко в уже готовый напиток. При этом варианте разведения кофе одновременно охлаждается.

Молоко добавляют в уже готовый напиток.Молоко добавляют в уже готовый напиток.

Нельзя перегревать или длительно кипятить. Как только образуется пенная шапка, турку нужно снять с огня. При перегревании образуются канцерогены.



В день можно пить 1-3 ст. кофе – не более 450 мл, разделив на 3 приема. Напиток охлаждают до +40...45°C. Промежуток после еды должен составлять 30-40 минут.

Чем можно заменить кофе при гастрите

Любители кофе могут побаловать себя аналогами тонизирующего напитка на растительной основе. Они оказывают щадящее воздействие на стенки желудка, поддерживают активность полезной микрофлоры тонкого кишечника:
  1. Ячменный кофе – улучшает работу желчного пузыря, оказывает успокаивающее действие. Чтобы его сварить, 4 ч. л. ячменных зерен прокаливают 1 минуту на сухой сковороде, постоянно помешивая. Остужают, перетирают в порошок. Разводят 200 мл молока 100 мл воды, доводят до кипения. Всыпают заварку и проваривают 5 минут. Перед подачей охлаждают до +40°C, процеживают.
  2. Напиток из цикория – оказывает противовоспалительное действие, содержит пектин, обволакивающий слизистую желудка, ускоряет регенерацию на клеточном уровне. При пониженной кислотности его настаивают как чай, заливают кипятком, добавляют мед. При повышенных показателях 1 ст. л. варят 30 минут в 1 л воды. Разрешается принимать после еды. При атрофическом или эрозивном гастрите цикорий запрещен.
  3. Какао – снижает рН желудочного сока при повышенной кислотности, стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфина, норадреналина и серотонина, восстанавливая эмоциональное равновесие. Нельзя пить растворимый какао, только натуральный. Чтобы его сварить, разводят 2 ч. л. молоком напополам с водой, доводят до кипения на медленном огне.


Ячменный кофе оказывает успокаивающее действие.Ячменный кофе оказывает успокаивающее действие.

При диарее лучший заменитель – отвар женьшеня. Он обволакивает стенки желудка, усиливает регенерацию, останавливает диарею, улучшает пищеварение.

Противопоказания и вред

Выраженное негативное действие оказывает слишком горячий или холодный напиток. Даже слабый кофе, нагретый выше +40°C, может спровоцировать обострение.

Противопоказания к употреблению тонизирующего напитка:
  • желчнокаменная болезнь;
  • крупные конкременты в почках;
  • эрозии слизистой, выстилающей ЖКТ;
  • артериальная гипертензия;
  • обезвоживание;
  • остеопороз.
Стоит отказаться от кофе при диарее, оно усиливает проявление, и при индивидуальной непереносимости. Возможны аллергические реакции.



Мнение экспертов

Мария Ивановна, терапевт, Новосибирск
Не считаю целесообразным при хроническом гастрите полное изменение рациона. Если день начинался с чашки кофе, достаточно перенести его употребление – пить после завтрака, снизив крепость и добавив молоко.



Алиса Витальевна, гастроэнтеролог, Казань
Пока пациенты проходят лечение, никаких возбуждающих или тонизирующих напитков.

Кофе можно пить, когда закончилась терапия антацидными средствами.

Юрий Васильевич, терапевт, Уфа
Придерживаюсь американской системы. Разрешаю пациентам самим подбирать продукты для дневного меню. Если не возникает болезненной симптоматики, ничего не мешает лечению, запретов нет. Кофе – напиток не только вкусный, но и полезный. Если дождаться ремиссии гастрита, не пить литрами, на голодный желудок, никакого вреда от него не будет.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 646
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:03

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды