Дыня при гастрите: влияние на желудок, можно ли есть при наличии желудочного заболевания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
При воспалении слизистой оболочки желудка необходима щадящая сбалансированная диета, которая предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Питание подбирается врачами индивидуально, в зависимости от степени поражения органа и уровня секреции соляной кислоты.

В рацион обязательно включают свежие или термически обработанные растительные продукты – источник витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Дыня при гастрите, как и другие бахчевые культуры, приносит пользу в случае умеренного употребления. Но есть ситуации, когда от нее следует отказаться.


Порционный прием дыни в пищу не принесет вреда.Порционный прием дыни в пищу не принесет вреда.

Характеристики дыни

Дыня – ароматный плод родом из Средней и Восточной Азии. Она хорошо растет под жарким южным солнцем, легко переносит засуху. Выведены и ранние холодоустойчивые сорта, которые выращивают в Сибири.

Плоды стелющегося по земле растения (тыквины) обладают овальной, круглой или продолговатой формой. Они весят от 500 г до 5 кг, классифицируются по виду мякоти и кожуры.

По внешним признакам выделяют такие разновидности дыни:
  • канталупа – плод с ребристой желто-коричневой коркой и сахарным оранжевым мякишем;
  • сетчатая – с выраженным рисунком на поверхности, ароматной белой или золотистой мякотью с приятным сладковатым вкусом;
  • медовая – со светлой кожицей и упругой молочной сердцевиной;
  • кассаба (зимний сорт) – тыквины обладают плотной структурой и мускусным ароматом, они набирают сладость и сочность в процессе хранения.
В кулинарии дыню используют для приготовления закусок, смузи и десертов. Ее сушат, вялят, добавляют в напитки и начинки для кондитерских изделий.

Плод сочетается с сырами, лаймом, ананасом, имбирем, кинзой. Однако диетологи рекомендуют употреблять его отдельно от других продуктов. В этом случае лакомство освежает, утоляет жажду и бодрит.



Пищевая ценность и состав

Мякоть бахчевой культуры на 90% состоит из воды. В ней содержатся необходимые организму полезные вещества: витамины группы А, В, С, К, бета-каротин, калий, хром, медь, йод, натрий, магний, антиоксиданты (холин, зеаксантин), биофлавоноиды. Это поставщик пектина, клетчатки, незаменимых аминокислот (валина, лизина, изолейцина).

В 100 г свежей мякоти дыни содержатся:
  • белки – 0,84 г;
  • жиры – 0,19 г;
  • углеводы – 8,64 г;
  • органические кислоты – 0,6 г;
  • сахароза – 0,67-12,9 г;
  • зола – 0,65 г.
В зависимости от сорта энергетическая ценность природного лакомства составляет 28–35 ккал в 100 г.

Польза для организма

Лечебные свойства дыни известны с древности и подтверждены исследованиями современных медиков. Доказаны противоопухолевые свойства семян, мякоти и кожуры.

Выявлено антисклеротическое действие продукта и его способность стабилизировать уровень сахара в крови.



Другие положительные качества бахчевой культуры:
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • регулирует артериальное давление;
  • выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • улучшает память;
  • укрепляет волосы, зубы и ногти.




Дыня для укрепления иммунной системы.Дыня для укрепления иммунной системы.

Вред для ЖКТ и противопоказания

Дыня – сладкий плод с высоким гликемическим индексом (65 единиц). По этой причине он противопоказан людям с сахарным диабетом.

Растительный продукт может вызвать аллергическую реакцию. Его с осторожностью следует употреблять гурманам с непереносимостью арбузов, пыльцы, апельсинов.

В продажу нередко поступают дыни с повышенным содержанием нитратов, способных вызвать отравление и обострение хронических заболеваний.

Перед употреблением сахарного лакомства следует проверять уровень содержания вредных веществ (народными методами или с помощью специальных измерительных приборов). Допустимый уровень нитратов – 90 мг/кг.

На переваривание дыни организм тратит много энергии и времени. Из-за этого продукт может вызывать брожение и расстройство в заполненном желудке. Поэтому при гастрите, язве и других патологиях ЖКТ употреблять растительное лакомство следует с осторожностью.

Можно ли есть дыню при гастрите

Воспалительные заболевания слизистой оболочки пищеварительного органа сопровождаются тошнотой, отрыжкой, болью в верхней части живота, которая усиливается после еды.

По этой причине в рацион больного включают продукты, не способные раздражать стенки ЖКТ. Дыня не входит в список абсолютных противопоказаний при гастрите. Однако ее употребление может привести к обострению заболевания.



В период сбора урожая дыни (в августе–октябре) гурманы могут позволить себе небольшую порцию медового лакомства.

Перед дегустацией важно учесть особенности и тяжесть течения гастрита, а также правила употребления ароматной мякоти:
  1. Отдельно от других продуктов, но не натощак и не перед сном.
  2. Только в сыром или печеном виде.
  3. Способы подачи – ломтики, сок, пюре, смузи, натертая соломка.
  4. Прием порциями по 10–50 г за 1 прием пищи.
  5. Соблюдение суточной нормы: для взрослых – не более 100 г, для детей от 3 лет – 20–50 г.
  6. Ничем не запивать.
  7. Контролировать отсутствие нитратов.
  8. При извлечении мякоти оставлять 2–3 см от корки (внутренняя часть более плотная и грубая, она может содержать вредные вещества).


Дыню лучше ничем не запивать.Дыню лучше ничем не запивать.

Повышенная кислотность

При такой форме заболевания отмечается избыточное выделение соляной кислоты, что приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Отсутствие своевременного лечения ведет к развитию язвы.

Прием дыни при гастрите с повышенной кислотностью во время ремиссии не запрещен, поскольку в организме выделяется достаточно ферментов для переваривания растительного продукта. Диетологи рекомендуют употреблять мякоть в протертом виде.

Пониженная кислотность

При такой форме патологии в желудке выделяется недостаточно соляной кислоты. Это ведет к тому, что пища до конца не переваривается и не усваивается полностью, поэтому организм не получает необходимые для здоровья вещества.

Цель лечебного питания в этом случае – стимулирование выработки ферментов и желудочного сока, которые ускоряют поступление пищи в кишечник.

Употребление дыни при такой форме гастрита не рекомендовано. Растительный продукт может усугубить течение болезни, вызвать обострение и боль.

Атрофический

Для патологии характерно развитие прогрессирующих атрофических изменений слизистой оболочки, вследствие чего возникает риск формирования полипов.

При заболевании часто наблюдается пониженная кислотность, поэтому диета направлена на умеренное стимулирование секреторной функции и снижение интенсивности процесса брожения. Дыня при такой форме патологии является нежелательным продуктом.

Эрозивный

При эрозивной форме гастрита поражается слизистая оболочка желудка. Несоблюдение диеты ведет к тому, что патологические очаги разрастаются, переходят в язвы.

При таком заболевании органы ЖКТ нуждаются в бережном отношении. Мякоть дыни переваривается долго и вызывает повышенную секрецию пищеварительного сока.



Это ведет к тому, что после еды начинает болеть живот. Одновременно плод содержит вещества, которые ускоряют заживление нежной чувствительной оболочки. Поэтому при хорошем самочувствии пациента бахчевая культура разрешена к употреблению в виде пюре.

Соблюдение диеты при эрозивном гастрите обязательно.Соблюдение диеты при эрозивном гастрите обязательно.



Хронический

При рецидивирующем, длительно текущем воспалении слизистой оболочки желудка нарушается функция выработки ферментов и соляной кислоты. В результате пища не до конца переваривается и в не усвоенном виде попадает в кишечник. Влияние дыни при такой патологии зависит от состояния пациента.

При поверхностном поражении тканей и стойкой ремиссии допускается употребление золотистой бахчевой культуры в умеренных количествах. Форма подачи – небольшие кусочки или пюре.

В связке с панкреатитом

Гастрит может сопровождаться воспалением поджелудочной железы. При панкреатите ферменты не выходят в ЖКТ из эндокринного органа и запускают процесс его разрушения (самопереваривания).

Прием дыни повышает нагрузку на железу, затрудняет пищеварение. Поэтому в острой стадии воспаления употреблять продукт не следует. Во время ремиссии допускается прием лакомства. Оно помогает организму противостоять рецидивам панкреатита.

Во время обострения

В период рецидивов гастрита пациент испытывает болезненные ощущения и дискомфорт в области живота, страдает от тошноты и изжоги. Прием дыни в это время провоцирует воспаление слизистой оболочки и усиливает болезненные ощущения, поскольку кислота разъедает стенки желудка.

Во избежание осложнений употребление продукта следует отложить до улучшения состояния.

Окончательное решение о том, можно ли употреблять дыню при гастрите, принимает гастроэнтеролог. Поводом исключить плод из рациона является любое, даже незначительное ухудшение самочувствия.

При отсутствии болезненной симптоматики лакомство поможет улучшить пищеварение, стабилизирует уровень кислотности и нормализует обмен веществ.





Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 2 682
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Пиво при гастрите: можно ли пить при разных видах заболевания
Следующая статья
Грибы при гастрите: можно ли при эрозиях или в период обострения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (2)

  1. Юзуп Ирина Борисовна Нутрициолог 29 апреля 2022 11:52   0 
    При гастрите в рационе должны присутствовать продукты, которые не раздражают стенки ЖКТ. Дыня не включена в список абсолютных противопоказаний при этом заболевании в стадии ремиссии. Но в некоторых случаях ее употребление может спровоцировать обострение болезни. 

    Главное, употреблять дыню не перед сном и не натощак, отдельно от других продуктов, не более 100 г в сутки. Дыня не противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью в стадии ремиссии. В этом случае, как и при эрозивном гастрите, употреблять ее желательно в протёртом виде. При пониженной кислотности и атрофическом гастрите дыня не рекомендована, растительный продукт может вызвать боль и обострение заболевания. При рецидивах гастрита употребление дыни может спровоцировать воспаление слизистой и усилить болезненные ощущения.

  2. Заикина Инна Викторовна Врач-диетолог 4 июня 2022 19:30   0 
    Дыня – продукт с хорошей питательной ценностью. И включать эту ягоду в рацион желательно в разгар сезона её созревания. Польза от употребления этого продукта обусловлена её составом. Мякоть дыни богата не только органической водой, клетчаткой, сахарами и крахмалом, но также витаминами (С, В1, В2, PP, B9, Бета-каротин); микроэлементами (калий, магний, фосфор, кальций, кремний, медь, цинк, железо, золото),органическими кислотами и другими биологически активными веществами. Клетчатка, которой богата дыня, является прекрасным сорбентом для выведения токсинов и пищей для микробиома, способствует усилению моторики кишечника, что будет полезно при дисбиозах, склонности к запорам. Однако в присутствии достаточного количества сахаров, может усугублять брожение в кишечнике, что исключает возможность её употребления при синдроме избыточного бактериального роста, активном гастродуодените, при обострениях хронического панкреатита, язвенной болезни, энтерите, колите. По этой причине эта ягода входит в перечень не рекомендуемых продуктов в периоды обострения заболеваний ЖКТ. В периоды ремиссии не стоит исключать столь ценный продукт из рациона. Однако включать эту ягоду в рацион желательно в разгар сезона её созревания, чтобы уменьшить риски отравления нитратами и пестицидами. В любом случае при росте ягоды используют пестициды, они накапливаются большей частью в кожуре и близ неё, поэтому лучше срезать мякоть отступив 2-3 см от неё. Перед тем как разрезать необходимо тщательно помыть кожуру, (например, средством для мытья овощей и фруктов), так мы избегаем возможного риска заражения бактериями. Следует отметить, что признается плохая сочетаемость дыни с некоторыми продуктами (молочными, алкоголем), такой альянс может вызывать диспепсию (тяжесть в животе, вздутие и расстройство стула), поэтому лучше её употреблять как отдельное блюдо, хотя это сугубо индивидуально и зависит от количества съеденной порции. Рекомендуемая норма на один приём пищи (не более 100 г для взрослого человека, не более 50 г для ребенка).


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.