Мясо при гастрите: можно ли вареное, печеное и другие виды, рецепты для пациентов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Мясо при гастрите обязательно нужно включать в рацион, т. к. оно является важным источником белка, аминокислот, витаминов и минералов. При этом важно подбирать продукт с учетом особенностей течения заболевания. Мясные блюда не должны создавать дополнительную нагрузку на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Мясо при гастрите желательно употреблять диетическое.Мясо при гастрите желательно употреблять диетическое.



Принципы питания при гастрите

Правильное питание – важная составляющая терапии гастрита. Диету должен назначить врач с учетом течения заболевания, стадии запущенности процесса, возраста и общего состояния здоровья пациента. Есть ряд общих принципов питания, которые нужно соблюдать людям, страдающим гастритом. Еду следует тщательно пережевывать, т. к. пищеварительный процесс начинается в ротовой полости, где продукты перемалываются, перемешиваются со слюной. Попадание в желудок крупных фрагментов приводит к раздражению слизистой оболочки.

При гастрите недопустимо переедание. После завершения приема пищи должно сохраняться легкое чувство голода. Оно исчезнет примерно через четверть часа.

Объем употребляемой за один раз еды следует сократить до 200 г. При этом пищу нужно принимать 4-5 раз в день. Это снизит нагрузку на органы пищеварительной системы и поспособствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Продукты подбирают с учетом особенностей течения гастрита.

Сорта мяса и его свойства

При эрозивном поражении слизистой желудка можно включать в рацион только нежирные сорта мяса. Не допускается прием продукта, в котором присутствует много связок и хрящей.

Говядина и ягненок

Говядину и мясо ягненка можно включать в рацион людям, страдающим гастритом. Продукты обладают следующими полезными свойствами:
  • содержат легкоусвояемые аминокислоты и витамины А, С, Е, РР, В6, В12;
  • нормализуют работу органов ЖКТ;
  • являются источниками железа;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • способствуют укреплению мышечной и костной тканей.


Витамины и минералы, входящие в состав говядины.Витамины и минералы, входящие в состав говядины.

Злоупотреблять этими сортами не следует, т. к. они содержат много холестерина, что повышает риск развития атеросклероза и болезней сердца.

Кролик

Крольчатина – это диетическое и гипоаллергенное мясо, поэтому ее можно употреблять при эрозивном повреждении слизистой желудка.

Продукт имеет следующие полезные свойства:
  • нормализует жировой и белковый обмен;
  • способствует оздоровлению слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • содержит витамины В6, В12, А, С, РР, Е;
  • быстро усваивается и не создает нагрузки на желудок;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.
Этот сорт не оказывает негативного влияния на организм человека, поэтому допустимо его включение в ежедневный рацион.

Полезные компоненты в составе крольчатины.Полезные компоненты в составе крольчатины.

Утка

Утиное мясо – жирное и достаточно жесткое. Оно лучше усваивается, чем говядина или свинина, но людям, страдающим гастритом, можно употреблять его в небольших количествах и только в период ремиссии.

Утятина полезна, поскольку:
  • выступает источником легко усваиваемого белка, жирных кислот, витаминов и минералов;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает метаболизм;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • положительно влияет на работу сосудов и сердца и т.д.
Нужно учесть, что даже отварное мясо утки содержит много холестерина.



Регулярное включение этого продукта в рацион может не только ухудшить течение гастрита, но и повысить риск развития атеросклероза.

У людей, страдающих гастритом, нередко возникает отвращение к жирной пище, в т. ч. утятине. В этом случае от употребления продукта следует отказаться.

В составе утиного мяса много витаминов, аминокислот, жиров и минералов.В составе утиного мяса много витаминов, аминокислот, жиров и минералов.

Курица и индейка

Мясо индейки и курицы имеет схожие характеристики. Оба сорта содержат минимум жира и считаются диетическими.

При гастрите можно употреблять филе птицы. Жир и кожицу нужно удалять перед приготовлением.

Польза мяса птицы обусловлена его влиянием на организм потребителя.

Так, продукт
  • выступает хорошим источником аминокислот, белка и некоторых витаминов;
  • дает длительное ощущение насыщения;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • активизирует процессы заживления слизистых оболочек и т. д.
Мясо индейки и курицы легко переваривается. Его можно включать в ежедневный рацион.

Мясо птицы содержит рекордное количество полезных веществ.Мясо птицы содержит рекордное количество полезных веществ.

Свинина

При гастрите рекомендуется употреблять нежирную свинину и только в период ремиссии.

Мясо имеет следующие полезные свойства:
  • нормализует обмен веществ;
  • выступает источником витаминов группы В, аминокислот и протеинов;
  • положительно влияет на процессы кроветворения;
  • повышает физическую выносливость;
  • укрепляет костную ткань;
  • является антидепрессантом.
В свинине высоко содержание холестерина, поэтому регулярное ее употребление повышает риск развития кардиологических проблем и атеросклероза. При гастрите рекомендуется включать в рацион хорошо вываренное мясо, т. к. такое приготовление позволит удалить часть жира из продукта.

Свинина — это богатый источник многих витаминов и минералов.Свинина — это богатый источник многих витаминов и минералов.

Соевое

Соевое мясо – это продукт растительного происхождения.

Оно обладает следующими полезными свойствами:
  • содержит много белка;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает риск развития рака груди.
Белок, содержащийся в таком мясе, хуже усваивается. Употребление продукта повышает нагрузку на желудок. При гастрите его рекомендуется есть только хорошо перемолотым и в небольших количествах.

Морепродукты

К числу морепродуктов относят мясо креветок, гребешка, кальмаров, трубачей, осьминогов, устриц, лобстеров, мидий. В них высоко содержание не только легкоусвояемого белка, но и железа, цинка, калия, йода и ряда других микроэлементов. Эти продукты не создают повышенной нагрузки на слизистую желудка. Их можно вводить в ежедневное меню.

Морепродукты являются ценным кладезем полезных веществ.Морепродукты являются ценным кладезем полезных веществ.

В ограниченных количествах разрешено есть крабовое мясо. Оно выступает хорошим источником белка и ряда незаменимых жирных кислот. При этом злоупотреблять им не следует, т. к. мышечные волокна в фалангах достаточно волокнистые, что может создать дополнительную нагрузку на слизистую оболочку.

Кроме того, при гастрите рекомендуется включать в рацион нежирные сорта рыбы.

Другие виды

На рынке можно найти конину, баранину, а также мясо нутрии и козы. При гастрите эти сорта употреблять нежелательно из-за жесткости и повышенной волокнистости.

Кроме того, в магазинах можно приобрести гусятину. Такое мясо также не рекомендуется вводить в рацион при гастрите, т. к. в нем высоко содержание жира.

Какой сорт мяса выбрать

При выборе сорта мяса нужно учитывать особенности течения гастрита. Это поможет правильно составить меню и ускорить восстановление слизистой оболочки желудка.

При пониженной кислотности

При эрозивном гастрите с пониженной кислотностью рекомендованы следующие мясные продукты:
  • крольчатина;
  • перепел;
  • телятина;
  • индейка;
  • говядина.




При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока можно включать в рацион:
  • свинину;
  • утятину;
  • говядину;
  • перепелов;
  • курятину;
  • индюшатину.

При атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите наблюдается нарушение продукции желудочного сока. В этом случае требуется максимально щадящее питание.

Из мяса в рацион можно включать:
  • крольчатину;
  • индюшатину;
  • курятину

Как можно употреблять мясо при гастрите

Пища должна быть приготовлена щадящими методами без использования острых специй и добавок, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку. Кроме того, нужно избегать употреблять твердой и сухой пищи, т. к. она способна спровоцировать обострение гастрита.

Как готовить

Приготовление блюд, предназначенных для человека, страдающего гастритом, имеет свои тонкости. При этом заболевании можно пить некрепкие бульоны. Для их приготовления мясо или рыбу заливают водой и доводят до кипения. Первый отвар нужно слить. Затем сырье снова заливают водой и варят до готовности. В небольших количествах разрешено добавить соль. Кроме того, можно опустить в отвар очищенную головку лука и лавровый лист. Это улучшить вкусовые качества блюда. В таком бульоне меньше жира и вредных соединений, способных раздражающих слизистую желудка.

Мясной бульон для приготовления супов при гастрите должен быть ненасыщенным.Мясной бульон для приготовления супов при гастрите должен быть ненасыщенным.

Лучше всего мясо и рыбу готовить путем длительной варки. Такая термическая обработка делает продукт более мягким и облегчает его дальнейшее переваривание. Однако допустимо приготовление мяса и рыбы на пару, тушение и запекание в духовке.

Блюда, приготовленные этими методами, лучше включать в рацион после подавления острых симптомов гастрита.

Частота употребления

При гастрите можно употреблять мясные блюда каждый день. Главное, чтобы они были приготовлены щадящими методами. Кроме того, нужно следить за объемом порций и не допускать переедания.

Рецепты из мяса для пациентов с гастритом

Есть немало рецептов диетических блюд из мяса, которые помогут разнообразить рацион при гастрите. Многие из них достаточно просты, поэтому их можно готовить в домашних условиях.

Паровые фрикадельки

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:
  • говядина – 150 г;
  • рис – 15 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 15 г.
Процесс приготовления:
  1. Рис отваривают в подсоленной воде до готовности
  2. Говядину перекручивают на фарш.
  3. Все ингредиенты смешивают в отдельной емкости и формируют небольшие шарики.
  4. Заготовку выкладывают в пароварку на 20 минут.


Паровые фрикадельки входят в состав меню при гастрите.Паровые фрикадельки входят в состав меню при гастрите.

Куриные биточки

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
  • фарш из куриного филе – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Все ингредиенты смешивают в одной емкости до однородной массы.
  2. Из полученного фарша формируют биточки, которые в дальнейшем выкладывают на решетку пароварки
  3. Блюдо готовят на пару на протяжении 25 минут.

Запеканка из индейки

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:
  • филе индейки – 600 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • растительное масло – 1 ст. л.


Запеканка из индейки - отличный вариант диетического ужина.Запеканка из индейки - отличный вариант диетического ужина.

Процесс приготовления:
  1. Филе промывают, просушивают и нарезают маленькими кубиками.
  2. Сыр измельчают на терке.
  3. Томаты нарезают кольцами.
  4. Для соуса в отдельной емкости смешивают сметану, яйца и сыр.
  5. Форму смазывают маслом, а затем выкладывают в нее измельченное филе и заливают соусом.
  6. Сверху блюдо украшают томатом.
  7. Запеканку готовят в духовке 45 минут при температуре +180°С.

Свиные шарики

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:
  • свиной фарш – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.



Этапы приготовления:
  1. Лук и морковь очищают и измельчают в блендере до состояния мелкой соломки.
  2. Выделившийся из овощей сок удаляют.
  3. В отдельной емкости смешивают все ингредиенты.
  4. Из полученного фарша скатывают шарики и укладывают на противень, прикрытый пергаментной бумагой. Сверху блюдо сбрызгивают водой.
  5. Свиные шарики выпекают 40 минут в духовке при температуре +190°С.


В качестве гарнира к этому блюдо хорошо подойдет гречневая или рисовая каша. Перед подачей шарики можно украсить измельченной зеленью.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 742
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:10

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды