Творог при гастрите: состав, влияние на организм, полезные свойства и противопоказания, кулинарные рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Натуральный творог при гастрите может пойти не только на пользу организму, но и стать причиной обострения болезни, если не уделить должного внимания способу приготовления продукта. При пониженной кислотности желудка в блюда из творога добавляют фрукты и ягоды, при повышенной - тушеные или отварные овощи с мясом. В каждом случае требуется соблюдать меры предосторожности и учитывать рекомендации лечащего врача.

Творог входит в состав лечебного питания при гастрите.Творог входит в состав лечебного питания при гастрите.

Общая информация о твороге

Кисломолочный продукт содержит большое количество полезных веществ, которые быстро усваиваются. Творог - основа любой столовой диеты при заболеваниях ЖКТ.



При его употреблении в обработанном виде выделение соляной кислоты сильно сокращается, поэтому при лечении гастрита его используют чаще, чем молоко, сметану и даже биойогурты.

Состав

Продукт изготавливают из сквашенного молока, которое отделяют от сыворотки. В соответствии со стандартами качества творог может содержать разное количество жиров (1-25%), поэтому пищевая ценность составов будет отличаться в зависимости от производителя.

Количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 г классического продукта выражают пропорцией 16:5:3 г (121 ккал). Оставшаяся масса - вода, пищевые кислоты и волокна, холестерин. Состав богат витаминами A, D, E, H, PP, группы B.

Наибольший удельный вес среди минералов имеют такие элементы, как селен, фосфор, сера, кальций, хлор, магний, калий, железо, медь, цинк.

Творог состоит из большого количества полезных компонентов.Творог состоит из большого количества полезных компонентов.

Творог является источником 22 аминокислот, 14 из которых считают незаменимыми (аргинин, лейцин, триптофан, цистеин, гистидин и др.).
Продукт также богат жирными кислотами, включая полиненасыщенные омега-3 и омега-6.

Полезные свойства

Творог является уникальным продуктом, который способен бороться со многими системными расстройствами организма и укреплять иммунитет.

Полезные свойства:
  1. Улучшает обмен веществ.
  2. Предотвращает процессы брожения в ЖКТ.
  3. Укрепляет эмаль зубов, кости, волосы, ногти.
  4. Стабилизирует состояние нервной системы.
  5. Нормализует гормональный фон.
  6. Способствует снижению веса.
  7. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
Соблюдение правил приема творога при заболеваниях ЖКТ помогает избавиться от таких симптомов, как изжога, отрыжка, метеоризм, диарея.

Полезные свойства кисломолочного продукта.Полезные свойства кисломолочного продукта.

Возможность применения при гастрите

Продукт можно кушать при пониженной и повышенной секреции желудочного сока. Поскольку творог обладает высокой кислотностью, он может негативно повлиять на течение гастрита, вызвав раздражение слизистой оболочки.Его прием должен быть сбалансирован дополнительным продуктом.

При пониженной кислотности желудка

Гипоацидный гастрит - заболевание с выраженным подавлением секреторной функции желудка. При таком течении болезни творог запрещено употреблять в сыром виде, т.к. он может спровоцировать резкое повышение выработки желудочного сока. Это чревато появлением болей в области живота, тошноты, вздутия, спазмов, диареи.

Чтобы предупредить подобные симптомы, творог готовят по диетическим рецептам.

Варианты употребления - в виде:
  1. Измельченной обработанной на пару пасты с добавлением кефира, сметаны или сливок.
  2. Запеканок с фруктами, ягодами (без муки, сахара и злаковых).
  3. Суфле.
  4. Рулетов из листовых овощей.
Для повышения кислотности желудочного сока употребляют минеральную воду по утрам, другие молочные продукты в течение всего дня.

При повышенной

Гиперацидный гастрит - заболевание с увеличенной секрецией соляной кислоты. При таком течении заболевания пациент должен сделать все, чтобы нормализовать выработку ферментов. В противном случае слизистая оболочка ЖКТ покрывается микроязвами, что чревато еще большими проблемами со здоровьем.





Варианты употребления творога:
  1. Лепешки (сырники) на пару.
  2. Вареники с овощами.
  3. Суфле.
  4. Запеканки с овощами и мясом.
Употребляют некислый творог средней жирности, полученный из качественного сырья.

При острой форме заболевания

Употребление творога откладывают до ремиссии.

При остром течении гастрита пациентам назначают куриные бульоны и другую легкую пищу, т.к. симптоматика болезни (слабость, тошнота, диарея, лихорадка) сказывается на способности усваивать продукт.

При поверхностном гастрите

Эрозивный и атрофический типы заболевания характеризуются повреждением стенок ЖКТ. В первом случае на слизистой появляются небольшие углубления, поэтому творог (обработанный, нежирный) употребляют в виде паст, во втором - оболочка желудка вырабатывает сок в недостаточном количестве. Продукт употребляют только в сыром измельченном виде.

Во время обострения

В период осложненного течения болезни практикуют голодание. Творог, как и другие молочные продукты, полностью исключают из рациона, поскольку они способствуют появлению тошноты, изжоги, сильных болей в желудке.

Особенности употребления

Творог при гастрите в рацион вводят постепенно. При пониженной секреции желудочного сока за несколько дней до приема рекомендуют пить теплую воду с кусочками лимона, несладкий чай, отвар шиповника.

Перед употреблением творога следует выпить воду с лимоном.Перед употреблением творога следует выпить воду с лимоном.

При повышенной секреции пациент должен отказаться от соков, фруктовых пюре и перейти на овощные рагу, ленивые котлеты, мясные бульоны. Это подготовит ЖКТ к приему кислого продукта.

На 4-й день диеты в меню включают творожное суфле. Его едят с молоком, сливками либо подают с овощным пюре в зависимости от особенностей заболевания. На 6-й день разрешают включить в меню запеканки с начинкой. На 8-10-й дни диеты из творога можно приготовить сырники, вареники или рулеты. Далее при хорошем самочувствии и отсутствии выраженной симптоматики пациентам разрешают десерты к полдникам - манники, печеные пироги, блины с творогом.

Главные правила диеты при гастрите - полезное комбинированное меню и соблюдение допустимых норм потребления кисломолочного продукта.

При гипоацидном гастрите разрешают 150-200 г творожной массы в сутки, при гиперацидном - 50-100 г. Ежедневное употребление продукта нежелательно. Лечащий врач включает в недельный рацион не более 7-10 творожных порций.

Критерии выбора продукта

При гастрите пациенты обращают внимание на качество продукта. Он должен быть свежим, некислым, натуральным, полученным из нормализованного козьего или коровьего молока с бактериальной закваской (без искусственных добавок).

Критерии выбора:
  1. Срок годности до 3-7 суток (без консервантов, в фабричной упаковке).
  2. Сертификаты качества (соответствие микрофлоры и состава ГОСТу).
  3. Герметичная упаковка (без вздутий и конденсата).
  4. Срок хранения на прилавке (не более 36 часов при температуре ниже +8°C).
  5. Консистенция (равномерная спрессованная масса средней мягкости либо сухое рассыпчатое зерно).
  6. Запах (творожный без отдушек, с кислинкой).
  7. Цвет (беловато-кремовый).
  8. Вкус (без горечи).


Правила выбора качественного творога.Правила выбора качественного творога.

Хранение творога после открытия упаковки - до 4 суток при температуре +1...+2°C.

Кулинарные рецепты

Из творога можно приготовить множество диетических блюд на пару или в духовке. Основное правило - заранее растереть творог до однородной массы (пасты). Если продукт качественный, измельченный состав не будет прилипать к рукам при готовке.

Сырники

Основными ингредиентами блюда являются нешлифованный рис (200 г) и творожная масса (250 г). Сначала подготавливают основу для сырников. В миску кладут творог, отваренный до полуготовности рис, 3 яйца, соль и сахар по вкусу. Ингредиенты перемешивают, формируют выпуклые лепешки, запекают до золотистой корочки при температуре +180°C.

Запеканки

Традиционный рецепт блюда включает 400 г творога, 200 мл молока, 2 яйца, 2 ст. л. манной крупы. Чтобы разнообразить рацион, в полученную смесь добавляют 200 г вареных тертых овощей (морковь, лук, свеклу, брокколи, цветную капусту, тыкву, кабачок), 200 г фруктов (яблоко, грушу, банан, ананас, курагу), 150 г фарша или 50-100 г ягод (смородину, вишню, чернику). Смеси запекают при температуре +180...+200°C до готовности.


Суфле

Блюдо готовят из творожной массы (300 г) с добавлением дополнительных ингредиентов: фарша (150 г), овощей (200 г), фруктов и ягод (200-250 г). Все продукты обрабатывают термически до полуготовности и измельчают в блендере или мясорубке, а затем смешивают.

Существует множество вкусных рецептов блюд из творога, разрешенных при гастрите.Существует множество вкусных рецептов блюд из творога, разрешенных при гастрите.

В зависимости от предпочтений в состав можно доложить злаковые крупы, тертый сыр, зелень, яйца, сливочное масло. Суфле выпекают при температуре +180...+200°C в небольших формах с использованием пергамента и растительного масла.

Вареники

По традиционному рецепту вареники готовят из 400 г творога, 140 г пшеничной муки, яйца, соли и сахара по вкусу. Состав перемешивают, формируют комки, слегла сдавливая их по центру, отправляют вариться на 5 минут. Блюдо подают со сметаной или джемом.

Меры предосторожности и противопоказания

Употребление творога часто провоцирует неблагоприятные симптомы. Пациентам требуется соблюдать ряд правил, чтобы полезный продукт не спровоцировал обострение болезни.

Меры предосторожности:
  1. Во избежание вздутия живота, жидкого стула прием сырых продуктов исключают.
  2. Продукт нельзя смешивать с вареньем, шоколадом, карамелью, кислыми фруктами и ягодами.
  3. Крахмал и муку в блюдах используют после консультации врача.
  4. Творог сочетают только с нежирными молочными продуктами.
  5. Для замешивания теста вместо воды используют молочную сыворотку. Она улучшает усвоение веществ в составе творога.
Есть творог предпочтительнее на завтрак или ланч. Блюда с добавлением овощей и мяса употребляют в первой половине дня (до полдника), легкие суфле и запеканки - на ужин. Диетологи советуют есть творожную массу по вечерам не позднее чем за 3 часа до сна, т.к. сочетание продукта с мясом, рыбой или овощами может вызвать несварение.



Противопоказаниями к употреблению кисломолочного продукта при гастрите являются хронический метеоризм, панкреатит, аллергия на молочный белок, лактозу.



Творог полезен при лечении гастрита любой формы. Продукт не только поддерживает состояние слизистой верхних отделов ЖКТ, но и улучшает микрофлору кишечника, в результате чего неприятные симптомы проходят быстрее.

Кисломолочный продукт используют для приготовления низкокалорийных диетических блюд, которые можно употреблять на протяжении всего периода терапии. Прежде чем приступить к изучению рецептов, стоит убедиться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости творога.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 572
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Можно ли семечки при гастрите: едят ли жареные, тыквенные и другие семечки при заболеваниях ЖКТ
Следующая статья
Ромашка при гастрите: состав и лечебные свойства, правила применения, простые рецепты приготовления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды