Польза и вред отрубей: разновидности, полезные свойства продукта, чем он может навредить организму человека и кому противопоказан, способы употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
В кулинарии, оздоровительном питании востребованы рисовые, ржаные, кукурузные, льняные, гречневые отруби. Это продукт с большой концентрацией растительной клетчатки, микро- и макроэлементов, витаминов. Отличаются пропорции компонентов в разных отрубях, польза и вред продуктов с разным составом, пищевыми добавками.

Что такое отруби, и зачем их употреблять

Отрубями называют плотные оболочки зерна, зародыша, образующиеся в процессе переработки разных зерновых культур при производстве муки, подготовке круп и пр. Они не имеют насыщенного выраженного вкуса и аромата, не перевариваются, однако ферментируются и улучшают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кожура, обволакивающая зерно, накапливает полезные вещества.

В начале XX в. отрубей в рационе европейских людей было немного, продукт считался отходом мукомольного производства. Его использовали в качестве корма животным. Однако было известно, что в оболочках зерна сохраняются белки, микроэлементы, жирные кислоты. Поэтому к концу XX в. отруби вернули в рацион в форме цельнозерновых продуктов как источник клетчатки. Зерновые оболочки стали использовать в приготовлении готовых завтраков, низкокалорийных смесей для диет, здорового питания. Постепенно отруби включили в выпечку, кулинарные изделия и пр.

Существует несколько разновидностей отрубей.Существует несколько разновидностей отрубей.

Разновидности продукта

Отруби производят из разных злаковых культур, поэтому их разделяют по видам зерна. Отличаются также способы обработки, степени помола, химический состав (однородный или с добавками), концентрация полезных веществ, гликемический индекс, калорийность. Эти характеристики учитывают при выборе продукта, размера порции, программы питания.

По виду злака

В зависимости от используемых злаков выделяют следующие отруби:

  1. Овсяные. Отличаются большой концентрацией антиоксидантов, аминокислот, грубых растительных волокон. Обеспечивают быстрое насыщение организма за счет высокой питательной ценности. Содержат большое количество ликопина, бета-глюкана, предотвращающих накопление вредного холестерина. Регулярное употребление овсяных отрубей позволяет предотвратить развитие атеросклероза, стабилизировать работу ЖКТ, расщеплять и выводить жиры. Продукт употребляют умеренными порциями из-за высокой питательной ценности: в 100 г около 246 ккал.

  2. Ржаные. Содержат много клетчатки, фосфора, калия, магния, аминокислот. Пропорции природных сахаров в отрубях снижены. Наличие хрома, селена улучшает метаболизм, усиливает процессы регенерации, уменьшает воспаления. В ржаных отрубях есть кислоты омега-3, -6, йод, оказывающие положительное воздействие на щитовидную железу. Калорийность продукта сравнительно невысокая и составляет на 100 г около 114 ккал.

  3. Пшеничные. Отличаются высокой концентрацией цинка, селена, холина, меди, пищевых волокон, витаминов группы В при средней калорийности (в 100 г около 160–164 ккал). Считаются хорошим абсорбентом, усиливающим метаболизм, помогающим выводить из организма токсины. Продукт рекомендован людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление добавки способствует нормализации пищеварения, положительно влияет на состояние нервной системы.

  4. Гречневые. Включают большое количество растительных волокон, белков, хорошо усваиваются организмом. Рекомендованы для программ оздоровления, снижения веса. В гречневых отрубях нет глютена, поэтому их можно добавлять в меню людей с пищевой аллергией. Наличие магния, железа положительно влияет на состояние сердца, сосудов. Продукт применяют как добавку к салатам, мюсли, соусам, супам. Калорийность низкая: в 100 г около 110–120 ккал.

  5. Кукурузные. Отличаются большой концентрацией волокон клетчатки, углеводов, высокой питательной ценностью. Рекомендованы для диетических, оздоровительных программ, т.к. улучшают обменные процессы в организме, способствуют выведению токсинов, холестерина. Содержат антиоксиданты, поэтому при регулярном употреблении улучшают кровообращение, работу мозга, предотвращают сахарный диабет, болезни сердца, сосудов. Калорийность кукурузных отрубей составляет около 290 ккал.

  6. Рисовые. Содержат марганец, фосфор, магний, клетчатку. Рекомендованы для программ питания при диабете, в лечебных диетах, т.к. регулируют жировой и углеводный обмен, массу тела. Полезны для профилактики аллергии, анемии, атеросклероза, остеопороза. Укрепляют иммунную систему.

По способу обработки

Отруби классифицируют по виду обработки на продукцию с помолом:

  1. Мелким. Выпускаются в виде тонкой стружки, которая хорошо усваивается организмом, переваривается. Используются в качестве дополнительного компонента для крем-супов, выпечки, каш, салатов, горячих блюд.

  2. Грубым. Производятся в виде прессованных гранул, стружек. Рекомендованы для людей без болезней ЖКТ. Способствуют улучшению пищеварения, стабилизируют метаболизм.

По составу

По химическому составу отруби могут быть:

  1. Натуральными. Чистый продукт без включения дополнительных ингредиентов, улучшающих витаминно-минеральный состав и вкусовые характеристики. Подходит для использования в диетических, оздоровительных программах, питания людей с пищевой аллергией.

  2. С добавками. В смеси включают высушенные кусочки фруктов, овощей, ягод, пряности (гвоздику, ванилин), измельченные орехи, соль, расторопшу, топинамбур, ламинарию и т.д. Продукт выбирают с учетом состояния здоровья, индивидуальных показаний, решаемых задач (будь то тонизирование, регулирование давления, укрепление иммунитета и т.д.).

По форме

По форме выпускают отруби:

  1. Прессованные. Могут быть шарообразной, цилиндрической форм. Продукция востребована как дополнение к завтраку, сухой перекус между основными приемами пищи. Плотные гранулы можно заливать молоком, кефиром, натуральным несладким йогуртом и пр.

  2. Рассыпные. Более мелкие, универсальные в применении. Подходят для использования в качестве витаминно-минеральной добавки к выпечке, смузи, полезным коктейлям, кашам. Могут употребляться в чистом виде. Улучшают кровообращение, метаболизм, снижают зашлакованность организма.

Химический состав и пищевая ценность



Отруби отличаются богатым химическим составом: в списке основных компонентов фигурируют углеводы, растительные волокна, микро- и макроэлементы, белки. Пропорции полезных веществ отличаются в зависимости от вида и способа обработки продукции (ржаной, пшеничной, рисовой).

Витамины и минералы

В отрубях содержатся витамины А, Е, С, К, РР, комплекс группы В.

Микро- и макроэлементы представлены:

  • магнием;

  • цинком;

  • марганцем;

  • серой;

  • фосфором;

  • кальцием;

  • калием;

  • селеном;

  • медью;

  • натрием и т.д.

Пропорции минералов отличаются в зависимости от вида продукции, химического состава ржаных, пшеничных, гречневых отрубей. Возможные противопоказания важно уточнять у врача.

Бжу и калорийность

Калорийность отрубей варьируется в пределах 114–364 ккал.

Стандартно пищевая ценность на 100 г составляет:

  • белки – 14,7 г;

  • углеводы – 20,6 г;

  • жиры – 4,1 г.

Продукция может изменить показатели калорийности после отваривания либо добавления масла, жиров, молока.

Полезные микроэлементы в отрубях.Полезные микроэлементы в отрубях.

Польза отрубей для организма человека

Польза отрубей для организма обусловлена высокой концентрацией пищевых волокон, минералов, аминокислот.

При умеренном введении этой продукции в рацион специалисты отмечают:

  • укрепление иммунитета;

  • улучшение обменных процессов;

  • нормализацию работы ЖКТ;

  • запуск процессов регенерации;

  • очищение организма от шлаков, жиров, токсинов;

  • улучшение состава крови;

  • поддержку нервной, гормональной систем;

  • укрепление костей, суставов и пр.

Улучшение работы кишечника и профилактика запоров



Специалисты отмечают стабилизацию работы ЖКТ при регулярном употреблении отрубей. В них содержатся пищевые волокна, нормализующие обменные процессы, восстанавливающие микрофлору кишечника. Включение в меню отрубей (на завтрак, при перекусах) помогает организму в усвоении полезных минералов, витаминов и других веществ. Диетологи отмечают детокс-эффект от употребления продукта. Постепенно проходят метеоризм, расстройства пищеварения. Отруби полезны при дискинезии и атонии кишечника, застое желчи, избыточной массе тела.

Снижение уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний

При употреблении отрубей из организма выводятся избыточный холестерин и другие вредные вещества. Продукт помогает снижать артериальное давление, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Порошок или гранулы усиливают метаболизм, помогают восполнить недостаток полезных веществ в организме, улучшить состав крови.


Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и пресечь ожирение.

Регуляция уровня сахара в крови

Отруби замедляют процесс расщепления крахмала, за счет высокой концентрации магния, калия регулируют концентрацию сахара в крови. Ученые отмечают свойство продукта понижать гликемический индекс десертов, блюд, фруктов. Гранулы подходят для использования в качестве добавки к смузи, овощным салатам и обеспечивают ощущение сытости длительное время.

Стимуляция обмена веществ и похудение

Отруби небольшой и средней калорийности востребованы в диетических рационах, т.к. помогают очистить организм от избыточных жиров, усиливают процесс усвоения витаминов, минералов. Ингредиент усиливает расщепление токсинов, шлаков, выводит тяжелые металлы, избыточную жидкость, патогенные компоненты, способствуя снижению массы тела.

Клетчатка – важный компонент в меню спортсменов и людей, соблюдающих диетические, общеоздоровительные программы. Непереработанные продукты быстро выводятся из организма, поэтому жировые отложения постепенно уменьшаются.

Укрепление иммунитета и защита от инфекций

Наличие в продукте аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола поддерживает иммунную систему. При регулярном добавлении в меню волокон клетчатки повышаются защитные силы человека, снижается вероятность простудных заболеваний, гриппа, инфекций органов дыхания в осенне-зимний сезон. Усиление обменных процессов способствует повышению тонуса, сопротивляемости организма воспалительным процессам.

Отруби отлично способствуют похудению.Отруби отлично способствуют похудению.

Вред отрубей и противопоказания к употреблению

Специалисты рекомендуют не совмещать прием лекарственных средств с добавлением отрубей в рацион. Растительная клетчатка действует как природный сорбент, связывает и выводит многие вещества, в т.ч. компоненты препаратов. Лекарства лучше принимать за 1 час до еды с пшеничными, ржаными и другими отрубями.

Продукт противопоказан при:

  • аллергических реакциях;

  • восстановлении в послеоперационный период;

  • обострениях болезней ЖКТ (язвах, повышенной кислотности желудка);

  • целиакии (непереносимости глютена);

  • обострениях хронических заболеваний и т.д.



При беременности, в период лактации важно употреблять отруби умеренными порциями, чтобы не усилить нарушение работы ЖКТ, не вызвать индивидуальную непереносимость у женщины и ребенка.

Использование отрубей в лечебных целях

Отруби используют для лечения болезней кишечника, нарушения обменных процессов, запоров, профилактики развития опухолей. Растительную клетчатку включают в меню при восстановлении после простудных заболеваний, для выведения токсинов и пр. Пшеничные отруби помогают очистить кишечник и востребованы в качестве общеукрепляющего средства.

Правила употребления продукта при похудении

Блюда, напитки с растительной клетчаткой обеспечивают чувство насыщения, снижают аппетит, усиливают перистальтику кишечника, способствуя снижению веса.

Правила добавления в меню отрубей на диетах:

  1. Употреблять с достаточным объемом жидкости. Разведенные водой, соком, кефиром, они разбухают, снижают голод, обеспечивают насыщение организма на несколько часов.

  2. Съедать блюда с клетчаткой в утреннее время, чтобы запустить обменные процессы, расщепление жиров, уменьшить общее количество пищи.

  3. Употреблять продукт курсами для получения стабильного эффекта снижения веса. Продолжительность диетических программ составляет несколько недель.

  4. Соблюдать ежедневную норму приема растительной клетчатки.

  5. Запивать 1 ст.л. отрубей 200 мл воды и более.

  6. Ежедневно добавлять в рацион не более 2–4 ст.л. разных видов продукции.

Из отрубей можно готовить полезное диетическое печенье.Из отрубей можно готовить полезное диетическое печенье.

Применение отрубей в кулинарии

Отруби востребованы в кулинарии для приготовления:

  • хлеба;

  • сладкой выпечки;

  • котлет из рыбы, мяса, тертых овощей;

  • полуфабрикатов;

  • диетических десертов;

  • запеканок и других творожных блюд;

  • крем-супов;

  • киселей, коктейлей;

  • вегетарианских салатов и т.д.

При использовании продукта важно учитывать его сочетаемость с другими ингредиентами, итоговую калорийность готового блюда и пр. Отруби востребованы также в качестве панировки для мясных, овощных котлет, запеканок.

Способы употребления и суточная норма

Специалисты советуют принимать ежедневно небольшие порции отрубей (3–4 ст.л.). Смесь или гранулы запивают чистой водой или другой подходящей жидкостью. Это позволяет получить оптимальный эффект снижения веса, улучшить обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ.

Растительную клетчатку можно употреблять следующими способами:

  • с натуральным соком, водой;

  • с кисломолочной продукцией (кефиром, натуральным несладким йогуртом);

  • в виде диетических каш на воде;

  • в выпечке (галетах, лепешках, хлебе);

  • в свежих салатах как посыпку и т.д.

Спрессованные отруби отличаются большей калорийностью. Поэтому при строгих диетах рекомендована зерновая продукция в рассыпчатом виде.

Как выбирать и правильно хранить отруби

При выборе необходимо учитывать вид отрубей (прессованные или в гранулах), наличие/отсутствие дополнительных компонентов, вредных химических веществ. Для диет не рекомендованы смеси с включением ароматизаторов, сахара. Оптимально выбирать продукцию в прозрачной упаковке, т.к. можно оценить товарный вид гранул или порошка.

На этикетке указываются срок хранения, дата изготовления. Параметры должны соответствовать нормативам. Качественные отруби без ароматизаторов серовато-желтого оттенка, не имеют резкого вкуса и запаха. Испорченную продукцию (с кисловатым привкусом, горечью) употреблять в пищу не допускается.

Хранят отруби в герметичных стеклянных емкостях в помещении с низким уровнем влажности (в кладовой, хозблоке, на складе) около 1 года. Оптимальны комнатная температура, отсутствие прямых солнечных лучей.




Просмотров: 195
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред мяты: полезные и лечебные свойства, чем трава может быть вредна для организма человека и кому противопоказана, сферы применения и правила употребления
Следующая статья
Польза и вред укропа: полезные качества и лечебные свойства зелени, чем она может быть вредна для организма человека и кому противопоказана, применение в народной медицине

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.