Польза и вред муки: как правильно выбрать муку, плюсы и минусы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Мнения диетологов о том, полезна ли мука, отличаются. Одни утверждают, что в продукте много микроэлементов, т. к. они попадают в него из злаков. Другие считают, что в порошке содержатся в большей степени углеводы, а витаминов и минералов там слишком малое количество. В действительности стоит придерживаться золотой середины. Чтобы разобраться в ситуации, оцените свой рацион и состояние здоровья, а затем определитесь, что принесет вам мука: пользу или вред.

Первое появление муки в истории

Ученые продолжают спорить о том, когда впервые люди начали изготавливать муку. Скорее всего, заниматься этим стали в нескольких общинах независимо друг от друга. Известно, что зерна перетирали в порошок еще 30 тыс. лет назад. К этому периоду относится толчейный пест, найденный в пещере Пагличчи на юге Италии. На поверхности инструмента обнаружили частицы диких разновидностей проса или овса. Изготавливать муку человечество начало еще до открытия земледелия.

Энергетическая ценность

Химический состав и калорийность разных видов муки сильно отличаются.

Энергетическая ценность продукта в ккал на 100 г в зависимости от его разновидности следующая:

  • высшего сорта из пшеницы – 350;

  • рисовая – 321;

  • гречневая – 367;

  • кукурузная – 370;

  • соевая – 391;

  • ржаная – 298;

  • ячменная – 325;

  • льняная – 287;

  • гороховая – 298;

  • овсяная – 369;

  • пшеничная второсортная – 332.

По усредненным данным видно, что измельченная пшеница далеко не самая питательная. Однако судить только по этому показателю не стоит, т. к. гречневая разновидность, несмотря на высокую калорийность, содержит много полезных веществ.

Существует много разновидностей муки.Существует много разновидностей муки.

Какие виды муки существуют

Технически сделать муку можно из большинства растений. В народной медицине используют порошок из стеблей, корней и листьев лекарственных трав. Однако в быту наибольшее распространение получили злаковые разновидности.


Продукт производят из кукурузы, пшеницы, риса и т. д. Иногда в продаже можно найти кокосовую муку.

Кукурузная

Обладает приятным вкусом и напоминает кукурузные палочки, но отличается высокой калорийностью. Среди полезных качеств разновидности можно выделить способность нормализовать мочеиспускание и работу ЖКТ. Продукт немного понижает давление, ускоряет мышечный рост и выводит излишки холестерина. Однако полезных веществ в этой разновидности сравнительно мало, поэтому чаще всего ее используют как добавку.

Ржаная

Ржаная мука считается диетической. Она содержит сравнительно много витаминов и минералов. Продукт богат фосфором, цинком, витаминами группы B, железом, марганцем. Хлеб из такой муки полезнее аналогов. Он налаживает белковый обмен и устраняет запоры. Однако людям с повышенной кислотностью желудка лучше предпочесть другие разновидности.

Рисовая

Рисовая мука предпочтительнее стандартной пшеничной, т. к. не содержит глютена, зато богата растительными белками. Калорийность продукта высокая, зато и полезных веществ в нем много. Рис содержит витамины группы B, токоферол, микроэлементы. Выпечку из него можно давать детям, т. к. злак гипоаллергенен. Ее включают в меню при патологиях нервной системы, сердца и сосудов, хронической слабости. Однако продукт не рекомендуется употреблять мужчинам при половой дисфункции.

Льняная

В составе данной разновидности присутствуют аминокислоты и жирные кислоты. Они благоприятно влияют на работу эндокринной системы, улучшают внешний вид волос и кожи. Льняной сорт богат белками. Позволяет предотвратить развитие сахарного диабета, патологий печени и репродуктивной системы, болезни Альцгеймера. Однако при конкрементах в почках и мочевом пузыре продукт в меню не включают.



Овсяная



Вещества, содержащиеся в овсе, мягко обволакивают ЖКТ и защищают его от негативных факторов. По этой причине такой продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают от расстройств работы желудка.

Овес помогает нормализовать уровень сахара в крови, снижает нагрузку на поджелудочную железу и регулирует обменные процессы. Стимулирует синтез коллагена, снимает воспаления, благоприятно воздействует на нервную систему, сердце и сосуды.

Будьте осторожны: иногда овсяную разновидность рекламируют как безглютеновую. Этого вещества в составе продукта нет, зато есть авенин. Для здорового человека он безопасен и даже обладает тонизирующими свойствами. Авенин содержит те же кислоты, что и глютен, поэтому воздействует на желудок почти так же. Если у человека непереносимость, высока вероятность, что перетертый овес вызовет такую же реакцию.

Цельнозерновая

В цельнозерновых разновидностях больше полезных веществ и клетчатки. Они благоприятно влияют на ЖКТ, налаживают пищеварение и выводят холестерин. Продукт из цельных зерен улучшает состояние нервной системы, кожи, волос, сердца и сосудов. Нормализует уровень сахара в крови, активизирует иммунитет.


Однако из-за высокого содержания клетчатки людям с чувствительным ЖКТ лучше воздержаться от употребления цельнозерновых сортов.

Пшеничная

Пшеничная мука, вопреки стереотипам, бесполезным продуктом не является, особенно если речь идет о цельнозерновой разновидности. В ней сравнительно много микроэлементов и клетчатки. В умеренном количестве пшеница стимулирует работу мозга, улучшает синтез эстрогена, ускоряет обмен веществ. Однако злак содержит много простых углеводов. Глютен в его составе может вызывать непереносимость.

Гречневая

Отличается низкой калорийностью, средним гликемическим индексом и высоким содержанием белков. Употребление данной разновидности допускается даже во время диеты. Гречневая мука входит в меню спортсменов и людей, придерживающихся правил ЗОЖ. Она выводит излишки жидкости из организма, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови. При регулярном употреблении делает кожу более увлажненной, убирает жирный блеск и сухость.

Кокосовая

Кокосовая мука – рекордсмен по калорийности, однако в ней много полезных веществ. При умеренном потреблении продукт укрепляет зубы и кости, делает сосуды более эластичными, помогает похудеть.

Кокос способствует сжиганию глубоких жировых слоев, приводит в норму артериальное давление, улучшает работу щитовидной железы и репродуктивных органов.

Продукт отличается высоким содержанием клетчатки, поэтому при патологиях ЖКТ его включают в меню только с разрешения врача.

Какой из видов муки полезнее

В список самых полезных разновидностей входят льняная, ржаная, овсяная и гречневая мука. Они содержат много полезных веществ, относительно богаты белками, в них не так много быстрых углеводов, как в пшеничной. Однако в последней присутствует достаточно клейковины, чем не могут похвастаться некоторые другие разновидности, благодаря чему готовые изделия получаются пышными и хорошо пропекаются. По этой причине полезные виды муки чаще всего приходится разбавлять пшеничной.

Польза разных видов муки.Польза разных видов муки.

Цельнозерновые сорта предпочтительнее, поскольку содержат зерно целиком, а не его отдельные части. При таком виде обработки в продукт попадают все полезные вещества. Снижается процентное содержание быстрых углеводов.

Для некоторых людей предпочтительнее рисовая мука. Она не содержит глютена, поэтому подойдет тем, у кого есть непереносимость.

Как правильно выбрать подходящую муку

Выбор муки зависит от ваших целей и предпочтений. Например, цельнозерновая разновидность полезна для здоровья, но при патологиях ЖКТ способна навредить. Ржаная содержит слишком мало клейковины, поэтому испечь из нее хлеб, не используя добавки, проблематично.

В общих случаях при выборе первым делом обращают внимание на упаковку. Она не должна быть полиэтиленовой. Такой материал не пропускает воздух, зато хорошо удерживает тепло. В результате запускаются химические процессы: продукт быстрее портится, приобретает затхлый запах.

Цвет продукта необязательно должен быть белым. Он может быть слегка серым, если при изготовлении муки использовались зерна с оболочками. Не допускается присутствие комков, черных точек, личинок и жуков. Можно попробовать продукт, чтобы оценить его качество. Вкус не должен быть слишком горьким, сладким или кислым. Недопустимы привкусы плесени и затхлости, ощущение песка на зубах.


Лучше выбирать свежую муку. Со временем она слеживается и утрачивает сыпучесть, начинает сбиваться плотными комками. В продукте развиваются микроорганизмы и вылупляются личинки, если он был недостаточно хорошо обработан производителем.

Польза муки

Все разновидности муки богаты витаминами и минералами, а также содержат небольшое количество белков и жиров. Благодаря высокому содержанию калорий продукт хорошо утоляет голод. Витамины группы B в составе благоприятно воздействуют на нервную систему, избавляют от бессонницы и улучшают настроение. За счет этого нормализуется общее самочувствие, человек становится спокойным, быстрее сосредотачиваются на задачах.

Для мужчин

Мука выступает в качестве своеобразного витаминно-минерального комплекса и улучшает обмен веществ. Благодаря этому ускоряется укрепление мышечного каркаса, повышается работоспособность. Выпечку рекомендуется включать в меню мужчинам, задействованным в тяжелом физическом труде. Подобные продукты обеспечивают организм энергией и помогают избежать истощения.

В муке присутствуют минералы, которые необходимы для поддержания мужского здоровья. Их достаточное потребление снижает риск развития патологий предстательной железы. Косвенно мука предотвращает половую дисфункцию, однако в этих целях ее используют с большой осторожностью из-за повышенной калорийности.

Для беременных



В небольшом количестве мука и блюда с ней способствуют насыщению организма витаминами и минералами. Благодаря этому ребенок получает достаточно питательных веществ. Снижается риск возникновения аномалий развития. Продукт благоприятно влияет на внешний вид волос и ногтей, поддерживает настроение женщины, помогает ей сопротивляться сильным гормональным перепадам.

Клетчатка в составе муки способствует очищению кишечника, стимулирует его перистальтику. Ее можно использовать в качестве профилактического средства от запоров. Овсяная и льняная разновидности дополнительно защищают ЖКТ от воспалений. Сорта с низким гликемическим индексом препятствуют развитию гестационного диабета.

Содержание полезных веществ в муке в зависимости от сорта.Содержание полезных веществ в муке в зависимости от сорта.

Для ребенка

Выпечка помогает детям восполнить дефицит энергии и обеспечивает их микро- и макроэлементами, необходимыми для дальнейшего развития органов. Дополнительно в специальное детское печенье добавляют минералы. Это помогает предотвратить развитие рахита и анемии.

В случае с дошкольниками и школьниками выпечка полезна тем, что активизирует интеллектуальную деятельность. Это позволяет добиться лучших результатов при обучении. Ребенок дольше концентрируется, лучше воспринимает информацию, чаще генерирует новые идеи.

Можно ли давать муку домашним животным

В чистом виде муку животным не дают, т. к. она содержит слишком много клейковины, с трудом переваривается и даже может спровоцировать непроходимость, если была съедена в большом количестве. Выпечку можно включать в меню некоторых питомцев, однако нужно учитывать особенности их рациона и готовить для них специальное печенье.


Кошкам давать хлеб нежелательно. Они являются хищниками и больше нуждаются в мясе. Их ЖКТ почти не приспособлен к перевариванию злаков в таком виде, поэтому пользу угощение не принесет.


Грызунам, птицам и собакам предлагать выпечку можно, но специальную. В общих случаях она должна быть несладкой и несоленой. Недопустимо присутствие в их рационе жирного и жареного. Дрожжи негативно влияют на животных.

Птицам и грызунам дают постные крекеры, но в небольшом количестве. Речь идет о кусочке размером с четверть или половину ногтя в зависимости от размеров питомца. Для собак выпекают специальное печенье из печени. Такое лакомство может даже принести пользу, но порции тоже нужно ограничивать. Приветствуется введение мясокостной и рыбной муки в меню в умеренном количестве.

В общих случаях продукт лучше не включать в меню. В случае с животными выпечка не входит в число самых полезных блюд. Питомец может обойтись и без нее. Птицам и грызунам лучше предложить злаковую палочку. Больным и склонным к полноте животным давать выпечку запрещено. Если питомец склонен к аллергии, лучше полностью убрать муку из меню. У животных она часто вызывает аллергию, особенно если речь идет о пшеничных и кукурузных сортах.



Чем может быть вредна мука

Основной вред муки заключается в ее высоком гликемическом индексе, калорийности и присутствии клетчатки. Последняя полезна в небольшом количестве, но при злоупотреблении или наличии патологий ЖКТ может спровоцировать воспаление. Негативное воздействие усиливается тем, что часто в состав выпечки включают дрожжи. Они вызывают расстройство желудка, вздутие, колики и т. д.

Злоупотребление мучным провоцирует появление лишнего веса. Связано это как с привлекательностью продуктов и перееданием, так и с высокой концентрацией быстрых углеводов в составе. Они дают резкий подъем уровня сахара в крови и выброс энергии, однако так же быстро это идет на спад. В результате промежуток между приемами пищи сокращается, а калорийность суточного рациона растет.

Крахмал, присутствующий в составе муки, воздействует на организм почти как сахар. Это способствует повышению нагрузки на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие сахарного диабета. В этом случае организм станет менее восприимчив к инсулину, потребуется скорректировать уровень глюкозы в крови сторонними методами.


Глютен сам по себе не считается вредным. Однако он часто провоцирует ухудшение состояния у больных целиакией.


Проявляется это в виде повышенного газообразования, болей в животе, частых приступов диареи. Если человек не обращает внимание на свое состояние и продолжает употреблять зерновые продукты, он становится раздражительным, быстро утомляется. У детей замедляется развитие, в т. ч. умственное.

Применение муки в кулинарии

Чаще всего муку используют для производства выпечки. Ее включают в состав теста для пельменей, вареников и похожих блюд. Мука требуется для приготовления большинства разновидностей кондитерских изделий. Она входит в рецепты некоторых соусов. Дополнительно продукт используют для панировки. В некоторых сферах мука выполняет роль загустителя.

Мука широко используется в кулинарии.Мука широко используется в кулинарии.

Применение муки в косметологии



Муку чаще всего используют для очищения и легкого омоложения кожи, а также для устранения угрей и жирного блеска. В продукте содержится много витаминов и минералов, поэтому целесообразно включать его в состав масок. Однако обладательницам чувствительной и сухой кожи нужно быть осторожными с такой домашней косметикой. Она способна пересушить эпидермис и спровоцировать шелушение при неправильном применении.


Важно хорошо смешивать муку с жидкостью при приготовлении масок. В противном случае она будет сбиваться комками.


Нельзя прерывать курс после нескольких процедур. Единственное исключение – появление побочных эффектов. Недопустимо злоупотребление: в среднем маску наносят на лицо 1–2 раза в неделю.

Сорт муки определяют с учетом типа кожи. В общих случаях подойдет пшеничный продукт. Если кожа сухая, лучше предпочесть растертый овес или рис. Горох хорошо борется с морщинами. Лен очищает поры и усиливает кровообращение. Кукуруза универсальна: чаще всего ее используют в качестве скраба.

Лечение угрей и прыщей

Для лечения прыщей готовят маску с содой: 1 ч. л. порошка смешивают с 2 ч. л. гороховой, льняной или пшеничной муки, затем полученную массу разводят водой до консистенции плотной сметаны. Средство наносят точечно, чтобы подсушить прыщи и снять воспаление. Нельзя применять маску на участках с открытыми ранами.

Избавление от жирного блеска на лице

Для устранения жирного блеска хорошо подойдет классическая мучная маска. Для ее приготовления просто берут порошок и разводят водой. Приемлема консистенция от жидкой до напоминающей густую сметану.

Возвращение лицу свежести

Для удаления жирного блеска и омертвевших частиц кожи можно приготовить маску-пилинг. Для этого смешайте 2 ст. л. рисовой или пшеничной муки, 1 ч. л. любого дробленого ореха и 1 ст. л. нежирной сметаны. При нанесении средства на кожу слегка помассируйте обрабатываемые участки.

Используется мука и для ухода за кожей лица и тела.Используется мука и для ухода за кожей лица и тела.

Мука в медицине

Муку часто используют в народной медицине. Она помогает выводить токсины, снижает уровень сахара в крови, стимулирует кровообращение. Кукурузную муку применяют как желче- и мочегонное средство, с ее помощью сохраняют молодость кожи. Ржаная разновидность помогает при патологиях сердца и сосудов, гормональных нарушениях, частых простудных заболеваниях.

Гречневая мука

Гречневая мука улучшает состояние стенок сосудов, предотвращает их разрыв. Продукт способен облегчить кровообращение. Он помогает обогащать ткани кислородом, убирает излишки холестерина. Средство применяют при подагре, варикозе, гипертонии. Перетертая гречневая крупа препятствует образованию камней в желчном пузыре, улучшает аппетит, очищает кишечник, избавляет от диареи. Средства на основе гречки снимают отеки и помогают избавиться от лишнего веса.

При застоях желчи 1 ст. л. гречневой муки смешивают с 200 мл кефира. Средство настаивают 8–10 часов, затем принимают вместо завтрака в период обострения. Перед использованием данного рецепта нужно получить разрешение врача.

При атеросклерозе готовят гречневый кисель. Для этого 3 ст. л. муки разводят в 1 л воды, затем ставят на огонь и, помешивая, держат на плите 5–8 минут. Средство принимают по 150 мл 2 раза в день на протяжении 2 месяцев.

При ожогах делают кашицу из 100 г измельченной крупы и воды. Муку предварительно обжаривают, затем разводят жидкостью. Консистенция должна напоминать нежирную сметану. Полученной массой смазывают травмированные участки.

Рисовая мука

Рисовую муку используют преимущественно для выведения токсинов. Однако для этого подходит только цельнозерновой продукт. Рецепты с рисом помогают при патологиях дыхательной системы и ЖКТ. Иногда их назначают беременным для улучшения лактации. Рис способствует улучшению состояния нервной системы, делает сон крепким.


Самый простой вариант лечения – употребление муки в первозданном виде. Съедайте 2–5 ст. л. слегка разбавленного водой порошка на завтрак, обязательно запивая, в течение 10–14 суток. Это поможет вывести токсины из организма.


При патологиях суставов смешивают 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки и 1 ч. л. изюма. Ингредиенты заливают 1 л воды и настаивают в течение 4 суток в прохладном месте. Средство принимают по 100 мл 2 раза в сутки. Полный курс лечения – от 1 до 3 месяцев.

При травмах суставов 10–15 ст. л. рисового порошка разводят водой до состояния густой сметаны и добавляют 0,5 ч. л. уксуса. Тесто прикладывают к больному месту в качестве компресса.





Просмотров: 1 160
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред булгура: что из себя представляет булгур и чем полезен для человека
Следующая статья
Польза и вред вин: свойства красного сухого, белого и домашнего алкоголя, как правильно подавать и употреблять

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.