Польза и вред урбеча: что это такое и чем полезен для организма человека

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Если вам необходимо набраться сил, укрепить здоровье или восстановиться после перенесенных заболеваний, обратите внимание на урбеч, польза и вред которого неизмеримы. Паста, содержащая в себе просто кладезь полезных веществ, может навредить только тем, у кого индивидуальная непереносимость этого продукта.

Урбеч – что это

Когда фруктовые косточки, семена или орехи перетирают каменными жерновами до однородного состояния, в итоге получается тягучая и маслянистая паста с легким ароматом орехов. Иногда для придания вкусовых оттенков в нее добавляют мед, специи, сыр или чеснок.

Первое появление в истории питания

Родина урбеча – Дагестан. Продукт появился в XVIII в. Жители гор заметили, что подобная паста быстро восстанавливает силы, что было важно для воинов, которые часто отправлялись в многодневные походы, и пастухов, выгуливающих свои стада на далекие расстояния. Но существует теория, что первый рецепт лакомства был упомянут в записях восточных поваров еще XVII в.

Урбеч представляет собой маслянистую пасту.Урбеч представляет собой маслянистую пасту.

Химический состав и калорийность продукта

Такие характеристики зависят от того, какие ингредиенты входят в состав пасты.

Но общие показатели таковы, что на 100 г продукта приходится:

Урбеч насыщен растительной клетчаткой, витаминами и полезными веществами.


Основные из них:

Какие виды урбеча есть

Урбеч готовят из сырья, которое не прошло термическую обработку. Поэтому в нем остаются все полезные вещества каждого ингредиента, входящего в его состав.

Существует большое количество разновидностей этого продукта.Существует большое количество разновидностей этого продукта.

Льняной

Паста из перемолотых семян льна имеет мягкий вкус и вязкую консистенцию. Благодаря регулярному употреблению улучшает метаболизм, повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует вес. Помогает избегать респираторных заболеваний.

Из расторопши



Продукт состоит из расторопши и семечек подсолнечника. Терпкая масса с ароматом трав ускоряет метаболизм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Имеет антиоксидантные и гепатопротекторные свойства.


Такой продукт рекомендуется людям с заболеваниями печени.

Кокосовый

В состав входят мякоть кокоса, молоко и, в некоторых случаях, масло. Нежная каша очищает организм от шлаков и токсинов, стабилизирует уровень холестерина, повышает иммунитет и улучшает состояние кожи и волосяного покрова. Содержит тиамин, благоприятно влияющий на работу мозга и координацию движений.

Абрикосовый

В некоторые рецепты пасты из абрикосовых косточек добавляют мякоть кокоса. Продукт замедляет процесс старения организма и ускоряет обмен веществ. При регулярном употреблении помогает бороться со стрессом и устраняет запоры. Витамины группы В повышают иммунитет и подавляют рост раковых клеток.

Кунжутный

Терпкий продукт с ореховым привкусом, состоящий из черного, белого или коричневого кунжута. Увеличивает плотность костей, ускоряет обмен веществ и стабилизирует работу нервной системы. Антиоксиданты в составе повышают уровень сопротивляемости организма заболеваниям. Белок способствует наращиванию мышц.

Тыквенный

Тыквенные семечки полезны при повышенных умственных и эмоциональных нагрузках. Они улучшают зрение и состояние мужской половой системы. Благодаря антипаразитарным свойствам нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Хорошо влияют на настроение.

Маковый

Сладковатый маковый урбеч улучшает сон и борется со стрессом. Имеет антипаразитарные и обезболивающие свойства. Помогает избежать переутомления при повышенных физических нагрузках.

Конопляный

Натуральный энергетик быстро и надолго утоляет чувство голода. Оздоравливает организм и повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию белка может стать полноценной заменой мяса.


Рекомендуется для профилактики анемии и восстановления сил после длительного заболевания.

Миндальный

Сладковатая паста с нежной текстурой очищает кровь и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Считается хорошим средством для увеличения потенции и улучшения фертильности. Обладает желчегонными и антиоксидантными свойствами.

Фисташковый

Рекомендуется людям, страдающим анемией. Снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды и улучшает зрение. При регулярном употреблении тонизирует организм и очищает его от шлаков.




Из грецких орехов

Улучшает работу мозга и органов пищеварения. Постепенно повышает уровень гемоглобина и убирает нервное напряжение. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Из кедровых орешков

Улучшает состав крови и борется с проявлениями аллергии. Благодаря витаминам группы В стабилизирует состояние нервной системы и очищает организм. Повышает иммунитет.

Из фундука

Рекомендуется людям с варикозным расширением вен. Укрепляет зубы и кости. Увеличивает жизненный тонус организма после перенесенных заболеваний. При регулярном употреблении очищает печень.

Из семечек подсолнечника

Урбеч, имеющий привкус халвы, укрепляет мышцы и стимулирует скорейшее заживление ран. Полезные вещества укрепляют сердце, улучшают обмен веществ и процесс пищеварения.


Благодаря жирным кислотам группы омега продлевает молодость организма.

Отличие урбеча от ореховой пасты

Основная особенность состоит в том, что ореховую пасту готовят из обжаренных семян, а для урбеча заготавливают сырые или просто подогретые. Но он может стать основой для пасты.

Для этого в обжаренные орехи добавляют:

  • сироп топинамбура, мед или сахар;

  • масло (можно растительное);

  • молоко или сливки;

  • какао.

Перемешав все ингредиенты с помощью блендера, можно получить желаемый продукт. Останется переложить его в герметичную емкость и поставить в холодильник.

Польза разных видов продукта для организма.Польза разных видов продукта для организма.

Какая польза от урбеча

Воздействие пасты на человеческий организм зависит от того, из какого сырья она изготовлена. Каждый вид семян, косточек и орехов обладает собственными свойствами.

Но их можно объединить в общий список:

  1. Внешность. Омолаживает, увеличивает мышечную массу, улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова, а также укрепляет зубы.

  2. Сердечно-сосудистая система. Укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды, избавляет от анемии, снижает уровень холестерина и стабилизирует артериальное давление.

  3. Желудочно-кишечный тракт. Очищает организм от токсинов и желчи, устраняет запоры, борется с паразитами.

  4. Мочеполовая сфера. Способствует выведению камней, стабилизирует женский гормональный фон и благотворно влияет на мужскую потенцию.

  5. Иммунитет. Восполняет нехватку питательных веществ, восстанавливает силы и повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.

  6. Нервная система. Борется со стрессами и снимает тревожное состояние.

Урбеч может стать хорошей заменой сладостей для детей. Не имея в своем составе сахара и химических компонентов, он приносит только пользу растущему организму.


Кокос повышает иммунитет, очищает желудочно-кишечный тракт и помогает справиться с эмоциональными перегрузками. Регулярный завтрак с кунжутной или кедровой пастой укрепляет детские кости, оздоравливает эндокринную систему и добавляет физических сил. Доказано, что ореховый урбеч может стать прекрасной профилактикой в период простуд и облегчить течение ОРВИ.

Мужчинам рекомендуются к употреблению кунжутные, ореховые и тыквенные пасты. Тыква улучшает состояние волосяного покрова. Орехи укрепляют потенцию, повышают физическую выносливость и стимулируют работу головного мозга. Кунжут снижает окислительные процессы в организме, что помогает избежать повреждения мышц.

Женщины должны обратить свое внимание на следующие полезные свойства урбеча:

  • конопля способствует выработке грудного молока и уменьшает отеки при вынашивании беременности;

  • кешью и фундук угнетают развитие варикоза;

  • тыква уменьшает риск возникновения рака молочной железы;

  • семена чиа обладают антиоксидантными свойствами;

  • кунжут укрепляет кости и добавляет сил;

  • миндаль омолаживает организм.



Урбеч: противопоказания и возможный вред от употребления

В редких случаях у человека появляются признаки передозировки продукта. К ним относят аллергические реакции, излишнее газообразование и запоры.

Продукт не рекомендуется употреблять при наличии аллергии на составляющее компоненты.Продукт не рекомендуется употреблять при наличии аллергии на составляющее компоненты.

Кому урбеч точно не подойдет

Некоторым людям рекомендуется с осторожностью употреблять пасту.

К ним относятся:

  1. Склонные к полноте. Высокая калорийность такого блюда легко испортит любую фигуру.

  2. Аллергики. Урбеч может содержать элемент, который не способен переработать человеческий организм.

  3. Имеющие заболевания печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Большая концентрация жиров нагружает эти органы.

  4. Беременные и кормящие женщины.

  5. Дети до 3 лет.

Но даже если нет противопоказаний, неумеренность при поедании пасты приводит к приступам тошноты, изжоги, расстройствам кишечника, печеночным коликам, аллергии или проблемам с аппетитом.


Поэтому рекомендуется не злоупотреблять этим продуктом и подобрать для себя тот урбеч, который больше всего подойдет организму.


Нельзя забывать о том, что паста быстро утоляет голод, но эффект от ее употребления накопительный. Не стоит ждать моментального результата, нужно просто запастись терпением. Регулярно питаясь этим продуктом, можно улучшить свое здоровье и благоприятно повлиять на внешность. Считается, что именно благодаря урбечу в горах Кавказа столько долгожителей.

Как и с чем употреблять урбеч

Такое блюдо едят просто так, но желательно не пробовать за раз более 3 ч.л., запивать их теплой водой, молоком или травяным чаем. И делать это лучше всего утром. Тогда высокая калорийность урбеча не навредит фигуре, улучшит пищеварение и добавит энергии для хорошего начала дня.

С сочетанием другого продукта или блюда

Урбеч – это прекрасная намазка на печенье, блины, лаваши, гренки и хлебцы. Из него делают смузи, лечебное молоко, его кладут в чай. Без этого компонента невозможно кавказское блюдо бабагануш. Паста часто встречается в тесте, куда ее добавляют перед выпеканием шарлотки, булочек или печенья. Урбеч служит хорошей заправкой для салатов, творога, каши и фруктовых смесей. Он прекрасно сочетается со свежими ягодами.

Некоторые хозяйки пропитывают этим продуктом свежую выпечку или делают сладкий соус для оладий. Паста может насытить ореховым вкусом любой гарнир или натуральный йогурт. Спортсмены любят питательные коктейли на ее основе, добавив свежее молоко и бананы.

Урбеч хорошо сочетается с ягодами и фруктами.Урбеч хорошо сочетается с ягодами и фруктами.

Но нельзя забывать о том, что после вскрытия герметичной банки срок хранения продукта составляет около 6 дней под крышкой в холодильнике. Причина в том, что у него натуральный состав, без малейшей примеси консервантов. При контакте с кислородом урбеч окисляется и постепенно теряет свои полезные качества.

Во время ОРВИ

Когда заболел ребенок, ему дают по 1 ст.л. урбеча утром и вечером. В случае болезни взрослого пасту включают в ежедневный рацион до полного выздоровления.

При общей слабости в теле

Для восстановления физических сил понадобится миндальный, конопляный или кунжутный урбеч.

Рецепты его приготовления очень просты:

  1. Миндальный. Возьмите мед и горячий миндаль (именно подогретый, а не обжаренный) в соотношении 1:1. Постепенно перетирая миндаль, добавляйте по 1 ст.л. меда и тщательно перемешивайте, чтобы избежать расслоения продукта.

  2. Конопляный. Потребуются семена, мед и сливочное масло в равных пропорциях. Перемешайте растопленное сливочное масло с медом. Затем перетрите семена и соедините все ингредиенты.

  3. Кунжутный. Понадобятся зерна кунжута, сливочное масло (можно заменить оливковым) и вкусовые добавки (соль, лимонная кислота или подсластитель). Перемолов зерна, добавьте в них растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте массу и доведите до необходимого вкуса запасенными специями.

Способы приготовления урбеча дома

Для получения продукта, приближенного к классическому, необходимо приобрести каменные жернова или макитру. Если это невозможно, заменой послужат пестик и ступка. Некоторые повара используют блендер. Желательно не экспериментировать с кофемолкой. Для изготовления пасты необходимо просто перемолоть орехи, а она может с легкостью превратить их в муку.

Перед приготовлением составляющие (семена, орехи или косточки) будущего урбеча подогревают на сухой сковороде или в духовке. Затем приступают к их измельчению до того момента, пока не выделится подходящее количество маслянистой жидкости. В готовую массу можно добавить мед, сливочное масло, какао или финики. Потом все тщательно перемешивают и перекладывают в герметичную емкость.

Приобретая урбеч в магазине, не забывайте о том, что срок хранения продукта не может превышать 6 месяцев. При наличии подобной отметки на упаковке можно быть уверенным в том, что производитель схитрил и добавил в пасту консерванты, не указав их в составе. Для максимальной пользы выбирайте только натуральный урбеч без посторонних примесей.




Просмотров: 269
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред халвы: как приготовить десерт в домашних условиях и можно ли есть его каждый день
Следующая статья
Польза и вред гранатового сока: лечебные свойства продукта, можно ли приготовить в домашних условиях

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.