Польза и вред компотов: свойства разных видов напитка и их калорийность

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Компот – продукт, который может как навредить, так и принести пользу. Его свойства зависят от состава – чем меньше в напитке сахара, тем лучше. В некоторых случаях целесообразно предпочесть отдельные виды фруктов и ягод, чтобы насытить организм витаминами и минералами. Чтобы не навредить себе, следует ознакомиться с общими свойствами компота – пользой, вредом и особенностями разных видов напитка.

Как компот начали употреблять в пищу

Точно не известно, в какой момент люди начали готовить отвары на фруктах и ягодах. Впервые название напитка стало использоваться во Франции, после чего получило более широкое распространение. Компот является традиционным блюдом в России, Армении, странах Восточной Европы.

Фруктовый компот - кладезь витаминов и микроэлементов.Фруктовый компот - кладезь витаминов и микроэлементов.

Отличия от других напитков

Основное отличие компота от аналогов заключается в методе его приготовления. Напиток представляет собой отвар из фруктов, сухофруктов или овощей. Сок в процессе не отжимается.

Виды компота и их свойства

Есть множество разновидностей компота в зависимости от используемого сырья. Его готовят из свежих и замороженных фруктов, сухофруктов, ягод и даже овощей. В некоторых случаях в качестве основы используют варенье. Напитки различаются между собой концентрацией полезных веществ и свойствами.

Из сухофруктов

Сухофрукты содержат много полезных веществ, т. к. их засушивают в пик зрелости. Их добавляют в напиток в сравнительно небольших количествах, поскольку они обладают концентрированным составом. Компот из сухофруктов рекомендуют употреблять в холодное время года, чтобы предотвратить возникновение дефицита микроэлементов.

Компот на основе сухофруктов рекомендуется употреблять в зимнее время года.Компот на основе сухофруктов рекомендуется употреблять в зимнее время года.

Из свежих ягод

Свежие ягоды содержат много витаминов и минералов. Если не отваривать их слишком долго, большая часть микроэлементов попадет в напиток. Такой компот тоже считается полезным и может употребляться для оздоровления организма.

Из замороженных ягод

В замороженном сырье меньше микроэлементов, поэтому использование ягод в таком виде считается менее предпочтительным. Однако в случаях, когда приобрести свежие фрукты невозможно, это может стать лучшим вариантом. Большая часть полезных веществ сохраняется при заморозке и попадает в отвар.

Из свежих фруктов

Свежие фрукты по пользе сравнимы с ягодами. Напиток из них улучшает обмен веществ, обогащает организм витаминами и минералами, предотвращает возникновение дефицита, укрепляет общий иммунитет.

Компот из свежих фруктов укрепляет иммунитет.Компот из свежих фруктов укрепляет иммунитет.

Из варенья

Компот из варенья готовится путем добавления воды и доведения жидкости до однородного состояния. Такой продукт считается менее полезным по сравнению с аналогами, т. к. он чаще всего содержит больше сахара.


Ягоды и фрукты, которые прошли длительную термическую обработку, лишаются большей части микроэлементов. Однако при отсутствии альтернативы диетологи разрешают пить и такой компот.

Из шиповника

Напиток из шиповника входит в число наиболее полезных. Он содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты. В нем много кальция, магния, калия и антиоксидантов. Такой продукт способен укрепить иммунитет, улучшить кровообращение и снизить нагрузку на сердце.

Компот из шиповника полезен при переутомлении и упадке сил.Компот из шиповника полезен при переутомлении и упадке сил.


Примерный состав и калорийность напитка

Состав напитка сильно зависит от используемого типа сырья, времени приготовления и доли сахара. В среднем в нем 30–45 ккал на 100 г. Жиры в составе почти отсутствуют, белков – не более 0,5%, доля углеводов – до 10–15%.


Содержание микроэлементов варьируется в зависимости от выбранных ягод и фруктов.


Например, яблоки содержат много кобальта, железа, меди и молибдена. Они помогают улучшить биохимический состав крови. Изюм богат кальцием, магнием, фосфором и калием. Отвар из него рекомендуют употреблять при проблемах с сердцем и истощении.

Фруктовые напитки обладают низкой калорийностью.Фруктовые напитки обладают низкой калорийностью.

Чем полезен компот

Компот обладает следующими полезными свойствами:

  1. Улучшает работу кишечника. Некоторые разновидности продукта обладают легким слабительным эффектом и нормализуют перистальтику. Подобным эффектом обладают сливы и абрикосы.
  2. Выводит токсины. Продукт мягко очищает кишечник от шлаков. Это снижает количество попадающих в кровь токсичных веществ, улучшает усвояемость полезных микроэлементов. В результате немного снижается нагрузка на печень и почки.
  3. Омолаживает. В составе большинства ягод и фруктов присутствуют антиоксиданты. Они приостанавливают нежелательные окислительные процессы, замедляют старение, улучшают состояние кожи и внутренних органов.
  4. Снижает риск развития рака. Антиоксиданты дополнительно препятствуют образованию дефектных клеток и появлению злокачественных опухолей.
  5. Выводит излишки жидкости из организма. Компот обладает легким мочегонным эффектом. Он помогает снимать отеки, препятствует застою жидкости. По этой причине напиток иногда рекомендуют употреблять при цистите. Он выводит из организма патогены и продукты их жизнедеятельности, создает неподходящую для размножения бактерий среду.
  6. Препятствует развитию дефицита микроэлементов. Фрукты и ягоды обеспечивают организм витаминами и минералами. Это благоприятно сказывается на общем состоянии всех тканей и внутренних органов. Улучшается биохимический состав крови, облегчается транспортировка кислорода.
  7. Помогает поддерживать водный баланс. Продукт препятствует возникновению обезвоживания. Дополнительно он обеспечивает все органы и ткани минералами, которые нужны для удержания влаги в организме.
  8. Укрепляет иммунитет. Благодаря устранению дефицита микроэлементов организм лучше противостоит патогенам. Это особенно важно для детей и взрослых, которые часто посещают общественные места, контактируют с другими людьми. Употребление напитка способствует профилактике ОРВИ.
  9. Улучшает состояние сердца и сосудов. Почти все разновидности компота содержат много аскорбиновой кислоты. Она укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными, слегка разжижает кровь. Сердцу становится проще ее перекачивать.
  10. Укрепляет суставы. Витамины и минералы улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, делают кости более плотными. Происходит ускорение регенеративных процессов, что снижает риск развития патологий, замедляет прогрессирование уже имеющихся заболеваний.
  11. Повышает остроту зрения. Большинство ягодных компотов благоприятно влияют на глаза. Слизистая оболочка реже пересыхает, становится проще справляться с повышенными нагрузками.
  12. Помогает бороться с хронической усталостью. Этот эффект обусловлен как устранением дефицита микроэлементов, так и положительным воздействием на нервную систему.
  13. Нормализует обмен веществ. Употребление напитка без сахара помогает нормализовать метаболизм за счет обеспечения органов и тканей микроэлементами. Это немного снижает риск наступления эффекта плато при похудении, помогает более эффективно сжигать калории.
  14. Снимает воспаление. Биологически активные вещества в составе фруктов и ягод способствуют активному восстановлению поврежденных тканей, устраняют застой крови, избавляют от боли и отеков.
  15. Нормализует артериальное давление. Напиток снижает показатели за счет выведения лишней жидкости из организма. Благодаря этому снижается нагрузка на вены и артерии со стороны соседних тканей, расширяется свободный просвет сосудов, облегчается циркуляция крови.
Компот обладает полезными и лечебными качествами.Компот обладает полезными и лечебными качествами.

Компот рекомендуют включить в меню при склонности к депрессиям. Он препятствует развитию бронхолегочных и желудочных патологий. Напиток нормализует микрофлору ЖКТ, благодаря чему повышается местный иммунитет.

Для взрослых

Взрослых людей напиток делает более стрессоустойчивыми. Большинство разновидностей компота содержат много витаминов группы B и положительно влияют на нервную систему. Это делает человека более спокойным, помогает менее остро реагировать на раздражители, улучшает качество сна. В результате повышается работоспособность, становится проще справляться с нагрузками, выстраивать отношения с окружающими.

Для детей

Компот обеспечивает детский организм витаминами и минералами, которые нужны для их правильного развития. Напиток предотвращает появление патологий внутренних органов.

Компот – полезный напиток в рационе детей.Компот – полезный напиток в рационе детей.

Дополнительно продукт улучшает настроение ребенка, делает его менее капризным. Это положительно сказывается как на состоянии самих детей, так и на атмосфере внутри семьи.

В каком случае компот может нанести вред здоровью

Компот может навредить здоровью, если вы добавите в него много сахара. Особенно опасен такой напиток для людей с диабетом и ожирением. Злоупотребление сладким десертом приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови, снижению чувствительности к инсулину и набору лишнего веса.


Запрещено употреблять испортившийся напиток. В лучшем случае он вызовет расстройство пищеварения – метеоризм и диарею. В худшем – произойдет интоксикация.




Напиток рекомендуется исключить из меню при почечной недостаточности, т. к. он нагружает мочевыделительную систему. В число противопоказаний входят патологии ЖКТ. Отвар из кислых ягод может спровоцировать раздражение желудка и кишечника.

Что нужно знать о компоте

Напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, особенно если он содержит сахар. Продукт богат углеводами, которые организм активнее тратит утром и днем. Ночью человек находится в неактивном состоянии, поэтому питательные вещества преобразуются в жир.

Компот следует употреблять в первой половине дня.Компот следует употреблять в первой половине дня.

Можно ли на диете Дюкана

Допустимость употребления отвара зависит от этапа диеты. Во время “Круиза” и “Атаки” продукт убирают из меню. На этапе “Консолидации” блюдо разрешается употреблять в ограниченных количествах.

Опасен ли напиток с косточками

В общих случаях косточки лучше убрать. Они содержат токсичную синильную кислоту. Она выделяется преимущественно при повреждении ядер косточек, и в небольших количествах не представляет угрозы, но повышает нагрузку на внутренние органы. При ослабленном организме это может привести к снижению общего иммунитета.

Косточки перед приготовлением компота необходимо удалить.Косточки перед приготовлением компота необходимо удалить.

Сколько компот хранится

Сроки хранения зависят от способа приготовления продукта и используемого сырья. Рекомендуется держать напиток в холодильнике не более 2 суток. При комнатной температуре брожение начинается уже через день. В случае с консервированным компотом срок хранения увеличивается до 1–2 лет.

Какой считается самым полезным

Самыми полезными являются напитки из свежих фруктов и ягод без добавления сахара. Допускается небольшое количество меда: он содержит не только углеводы, но и витамины и минералы.


Лучше избегать сильной термической обработки, держать кастрюлю на слабом огне не более 10 минут с момента закипания жидкости. Это позволит сохранить большую часть микроэлементов.

Что можно делать с забродившим напитком

Из забродившего продукта можно приготовить вино. Для этого процедите напиток, добавьте винные дрожжи и сахар, размешайте и накройте крышкой с водяным затвором. Заготовку настаивайте при комнатной температуре в течение 4–6 недель, затем слейте без осадка, профильтруйте и разлейте по тарам.


Приготовление компота

В общих случаях для получения ягодно-фруктового напитка достаточно просто залить сырье водой, подержать на медленном огне и процедить. Однако есть нюансы, которые нужно учитывать, чтобы приготовить максимально вкусный и полезный компот.

Как готовить на зиму

Продукт можно заготавливать на зиму. Для этого понадобятся стерильные банки.

Последовательность действий:

  1. На дно емкости выкладывают фрукты и ягоды.
  2. Отдельно готовят слабый сахарный сироп, концентрацию подбирают по вкусу. В среднем на 1 л воды берут 200 г песка.
  3. Сироп доводят до однородности, заливают в банки сразу после закипания. Если жидкости немного не хватает, можно добавить горячей воды.
  4. Банки накрывают стерильными крышками, затем ставят в глубокую емкость. Последнюю заливают горячей водой так, чтобы она доходила почти до горлышек. Температура жидкости должна составлять около +70 °C.
  5. Банки стерилизуют в горячей воде 15 минут, затем закатывают их и переворачивают дном вверх. Ёмкости укутывают одеялом и держат в таком положении до остывания.

Какие специи можно класть в компот

С фруктами и ягодами хорошо сочетаются мускатный орех, мята, мелисса, гвоздика, корица. В качестве ароматизатора часто используют ваниль. Допускается добавление сока или вина в небольших количествах. Все специи всыпают в жидкость за 1 минуту до готовности.

В готовые компоты можно добавлять различные ароматные специи и пряности.В готовые компоты можно добавлять различные ароматные специи и пряности.


Сколько нужно варить компот по времени

Время приготовления продукта зависит от типа сырья, размера кусочков и объема жидкости. В среднем почти все фрукты варят 15-20 минут после закипания. В случае с грушами и яблоками время приготовления увеличивают до 25–35 минут.

Рецепты компотов в домашних условиях

Существует множество рецептов напитка. Они различаются пропорциями ингредиентов, долей сахара, временем варки и т. д. Некоторые компоты готовят только из одного вида фруктов или ягод, другие – сразу из нескольких. Если классические разновидности напитка надоели, можно попробовать приготовить свекольный.

На основе сухофруктов

Для приготовления напитка понадобятся:

  • 250 г сухофруктов;
  • 150 г сахара;
  • 2 л воды.
Напиток из сухофруктов обладает идеальным сочетанием вкуса и аромата.Напиток из сухофруктов обладает идеальным сочетанием вкуса и аромата.

Сухофрукты можно взять любые. Подойдут курага, яблоки, груши, изюм и т. д. Если вы не любите сладкое, можно ограничить список ингредиентов водой и сухофруктами.

Для приготовления блюда сделайте следующее:

  1. Переберите сухофрукты, удалите поврежденные кусочки и промойте оставшиеся.
  2. Всыпьте к сушеным фруктам сахар. Можно добавить весь песок, можно частями в процессе.
  3. Залейте ингредиенты горячей водой и варите в течение 25–30 минут.

Перед подачей жидкость процеживают и дают ей охладиться.

Из яблок и апельсинов

Для приготовления отвара понадобятся:

  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 2–3 сливы;
  • 2 л воды.

По желанию можно подсластить готовый продукт медом или сахаром.

Компот из яблок и апельсинов — отличная альтернатива порошковым напиткам и газировке из магазина.Компот из яблок и апельсинов — отличная альтернатива порошковым напиткам и газировке из магазина.

Чтобы его приготовить, сделайте следующее:

  1. Помойте апельсин, по желанию удалите кожуру.
  2. Нарежьте фрукты крупными кусочками и удалите косточки.
  3. Добавьте подсластитель, залейте ингредиенты водой.
  4. Держите смесь на слабом огне в течение 20–25 минут.

Если вы любите специи, можете добавить щепотку корицы в напиток за 5 минут до готовности. Жидкость после снятия с плиты процеживают, дают ей остыть, затем подают.

Только из апельсинов

Для приготовления берут:

  • 5 апельсинов;
  • 100 г сахара;
  • 3 л воды.

Желательно добавить 1 лимон, чтобы получить более яркий вкус. По желанию в качестве подсластителя можно использовать мед. Его добавляют в конце.

Компот из апельсинов - вкусный напиток с высоким содержанием полезных веществ.Компот из апельсинов - вкусный напиток с высоким содержанием полезных веществ.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте апельсины. Не удаляйте кожуру: в ней содержится много эфирных масел, которые усиливают аромат. Нарежьте фрукты крупными кусочками, уберите косточки.
  2. Натрите цедру на мелкой терке.
  3. В отдельной кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте в нее фрукты и цедру. Отожмите сок из лимона и влейте его в кастрюлю.
  4. Варите фруктовые дольки в течение 10 минут.
  5. Толкушкой слегка прижмите мякоть. Добавьте сахар и растворите его в воде.
  6. Выключите огонь.

Готовый напиток охлаждают, процеживают и переливают в кувшин.

Свекольный компот

Для приготовления компота понадобятся только 200 г свеклы и 300 мл воды. Этого количества достаточно для получения 1 порции.

Чтобы приготовить овощной отвар, просто очистите свеклу, произвольно нарежьте и залейте водой. Доведите жидкость до кипения и варите на слабом огне в течение 30 минут. По желанию можно добавить немного сахара или меда. Готовый продукт процеживают и охлаждают перед подачей.




Просмотров: 589
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред киселя: как правильно готовить и пить домашний кисель
Следующая статья
Польза и вред мяты: полезные и лечебные свойства, чем трава может быть вредна для организма человека и кому противопоказана, сферы применения и правила употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.