Точно не известно, в какой момент люди начали готовить отвары на фруктах и ягодах. Впервые название напитка стало использоваться во Франции, после чего получило более широкое распространение. Компот является традиционным блюдом в России, Армении, странах Восточной Европы.
Фруктовый компот - кладезь витаминов и микроэлементов.Основное отличие компота от аналогов заключается в методе его приготовления. Напиток представляет собой отвар из фруктов, сухофруктов или овощей. Сок в процессе не отжимается.
Есть множество разновидностей компота в зависимости от используемого сырья. Его готовят из свежих и замороженных фруктов, сухофруктов, ягод и даже овощей. В некоторых случаях в качестве основы используют варенье. Напитки различаются между собой концентрацией полезных веществ и свойствами.
Сухофрукты содержат много полезных веществ, т. к. их засушивают в пик зрелости. Их добавляют в напиток в сравнительно небольших количествах, поскольку они обладают концентрированным составом. Компот из сухофруктов рекомендуют употреблять в холодное время года, чтобы предотвратить возникновение дефицита микроэлементов.
Компот на основе сухофруктов рекомендуется употреблять в зимнее время года.Свежие ягоды содержат много витаминов и минералов. Если не отваривать их слишком долго, большая часть микроэлементов попадет в напиток. Такой компот тоже считается полезным и может употребляться для оздоровления организма.
В замороженном сырье меньше микроэлементов, поэтому использование ягод в таком виде считается менее предпочтительным. Однако в случаях, когда приобрести свежие фрукты невозможно, это может стать лучшим вариантом. Большая часть полезных веществ сохраняется при заморозке и попадает в отвар.
Свежие фрукты по пользе сравнимы с ягодами. Напиток из них улучшает обмен веществ, обогащает организм витаминами и минералами, предотвращает возникновение дефицита, укрепляет общий иммунитет.
Компот из свежих фруктов укрепляет иммунитет.Компот из варенья готовится путем добавления воды и доведения жидкости до однородного состояния. Такой продукт считается менее полезным по сравнению с аналогами, т. к. он чаще всего содержит больше сахара.
Ягоды и фрукты, которые прошли длительную термическую обработку, лишаются большей части микроэлементов. Однако при отсутствии альтернативы диетологи разрешают пить и такой компот.
Напиток из шиповника входит в число наиболее полезных. Он содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты. В нем много кальция, магния, калия и антиоксидантов. Такой продукт способен укрепить иммунитет, улучшить кровообращение и снизить нагрузку на сердце.
Компот из шиповника полезен при переутомлении и упадке сил.Состав напитка сильно зависит от используемого типа сырья, времени приготовления и доли сахара. В среднем в нем 30–45 ккал на 100 г. Жиры в составе почти отсутствуют, белков – не более 0,5%, доля углеводов – до 10–15%.
Содержание микроэлементов варьируется в зависимости от выбранных ягод и фруктов.
Например, яблоки содержат много кобальта, железа, меди и молибдена. Они помогают улучшить биохимический состав крови. Изюм богат кальцием, магнием, фосфором и калием. Отвар из него рекомендуют употреблять при проблемах с сердцем и истощении.
Фруктовые напитки обладают низкой калорийностью.Компот обладает следующими полезными свойствами:
Компот рекомендуют включить в меню при склонности к депрессиям. Он препятствует развитию бронхолегочных и желудочных патологий. Напиток нормализует микрофлору ЖКТ, благодаря чему повышается местный иммунитет.
Взрослых людей напиток делает более стрессоустойчивыми. Большинство разновидностей компота содержат много витаминов группы B и положительно влияют на нервную систему. Это делает человека более спокойным, помогает менее остро реагировать на раздражители, улучшает качество сна. В результате повышается работоспособность, становится проще справляться с нагрузками, выстраивать отношения с окружающими.
Компот обеспечивает детский организм витаминами и минералами, которые нужны для их правильного развития. Напиток предотвращает появление патологий внутренних органов.
Компот – полезный напиток в рационе детей.Дополнительно продукт улучшает настроение ребенка, делает его менее капризным. Это положительно сказывается как на состоянии самих детей, так и на атмосфере внутри семьи.
Компот может навредить здоровью, если вы добавите в него много сахара. Особенно опасен такой напиток для людей с диабетом и ожирением. Злоупотребление сладким десертом приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови, снижению чувствительности к инсулину и набору лишнего веса.
Запрещено употреблять испортившийся напиток. В лучшем случае он вызовет расстройство пищеварения – метеоризм и диарею. В худшем – произойдет интоксикация.
Напиток рекомендуется исключить из меню при почечной недостаточности, т. к. он нагружает мочевыделительную систему. В число противопоказаний входят патологии ЖКТ. Отвар из кислых ягод может спровоцировать раздражение желудка и кишечника.
Напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, особенно если он содержит сахар. Продукт богат углеводами, которые организм активнее тратит утром и днем. Ночью человек находится в неактивном состоянии, поэтому питательные вещества преобразуются в жир.
Компот следует употреблять в первой половине дня.Допустимость употребления отвара зависит от этапа диеты. Во время “Круиза” и “Атаки” продукт убирают из меню. На этапе “Консолидации” блюдо разрешается употреблять в ограниченных количествах.
В общих случаях косточки лучше убрать. Они содержат токсичную синильную кислоту. Она выделяется преимущественно при повреждении ядер косточек, и в небольших количествах не представляет угрозы, но повышает нагрузку на внутренние органы. При ослабленном организме это может привести к снижению общего иммунитета.
Косточки перед приготовлением компота необходимо удалить.Сроки хранения зависят от способа приготовления продукта и используемого сырья. Рекомендуется держать напиток в холодильнике не более 2 суток. При комнатной температуре брожение начинается уже через день. В случае с консервированным компотом срок хранения увеличивается до 1–2 лет.
Самыми полезными являются напитки из свежих фруктов и ягод без добавления сахара. Допускается небольшое количество меда: он содержит не только углеводы, но и витамины и минералы.
Лучше избегать сильной термической обработки, держать кастрюлю на слабом огне не более 10 минут с момента закипания жидкости. Это позволит сохранить большую часть микроэлементов.
Из забродившего продукта можно приготовить вино. Для этого процедите напиток, добавьте винные дрожжи и сахар, размешайте и накройте крышкой с водяным затвором. Заготовку настаивайте при комнатной температуре в течение 4–6 недель, затем слейте без осадка, профильтруйте и разлейте по тарам.
В общих случаях для получения ягодно-фруктового напитка достаточно просто залить сырье водой, подержать на медленном огне и процедить. Однако есть нюансы, которые нужно учитывать, чтобы приготовить максимально вкусный и полезный компот.
Продукт можно заготавливать на зиму. Для этого понадобятся стерильные банки.
Последовательность действий:
С фруктами и ягодами хорошо сочетаются мускатный орех, мята, мелисса, гвоздика, корица. В качестве ароматизатора часто используют ваниль. Допускается добавление сока или вина в небольших количествах. Все специи всыпают в жидкость за 1 минуту до готовности.
В готовые компоты можно добавлять различные ароматные специи и пряности.Время приготовления продукта зависит от типа сырья, размера кусочков и объема жидкости. В среднем почти все фрукты варят 15-20 минут после закипания. В случае с грушами и яблоками время приготовления увеличивают до 25–35 минут.
Существует множество рецептов напитка. Они различаются пропорциями ингредиентов, долей сахара, временем варки и т. д. Некоторые компоты готовят только из одного вида фруктов или ягод, другие – сразу из нескольких. Если классические разновидности напитка надоели, можно попробовать приготовить свекольный.
Для приготовления напитка понадобятся:
Сухофрукты можно взять любые. Подойдут курага, яблоки, груши, изюм и т. д. Если вы не любите сладкое, можно ограничить список ингредиентов водой и сухофруктами.
Для приготовления блюда сделайте следующее:
Перед подачей жидкость процеживают и дают ей охладиться.
Для приготовления отвара понадобятся:
По желанию можно подсластить готовый продукт медом или сахаром.
Компот из яблок и апельсинов — отличная альтернатива порошковым напиткам и газировке из магазина.Чтобы его приготовить, сделайте следующее:
Если вы любите специи, можете добавить щепотку корицы в напиток за 5 минут до готовности. Жидкость после снятия с плиты процеживают, дают ей остыть, затем подают.
Для приготовления берут:
Желательно добавить 1 лимон, чтобы получить более яркий вкус. По желанию в качестве подсластителя можно использовать мед. Его добавляют в конце.
Компот из апельсинов - вкусный напиток с высоким содержанием полезных веществ.Алгоритм приготовления:
Готовый напиток охлаждают, процеживают и переливают в кувшин.
Для приготовления компота понадобятся только 200 г свеклы и 300 мл воды. Этого количества достаточно для получения 1 порции.
Чтобы приготовить овощной отвар, просто очистите свеклу, произвольно нарежьте и залейте водой. Доведите жидкость до кипения и варите на слабом огне в течение 30 минут. По желанию можно добавить немного сахара или меда. Готовый продукт процеживают и охлаждают перед подачей.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!