Киви при запоре: возможность употребления, критерии выбора плода, правила применения, полезные рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Диетологи рекомендуют вводить в рацион киви при запоре, поскольку этот тропический фрукт обладает мягким послабляющим действием. Он содержит воду и высокое количество клетчатки. Кисловатый вкус усиливает желчеотделение и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи. Регулярное употребление устраняет застойные процессы и усиливает эвакуаторные функции ЖКТ.

Киви при запоре обладает послабляющим действием.Киви при запоре обладает послабляющим действием.

Общая информация про киви

Второе название плода – китайский крыжовник. Название фрукт получил из-за сходства с австралийской бескрылой птицей. Внешне он вытянутой формы, опушен коротким ворсом. Кожура плотная, бархатистая, бурого цвета при созревании.



Мякоть кисло-сладкая, желтоватая или зеленая, с привкусом клубники. В разрезе видна плотная белая сердцевина, вокруг которой расположено множество мелких черных семян.

Состав

Калорийность киви — 47 ккал на 100 г, из них 0,8 г белков, 0,4 г жиров и 8,1 г углеводов. По содержанию аскорбиновой кислоты его можно назвать чемпионом среди фруктов – 180 мг на 100 г. Полезные свойства также обеспечивают: холин, ниацин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк.

Высокое количество усвояемых углеводов: моно- и дисахаридов, фруктовые и жирные кислоты – омега-3 и омега-6; клетчатка и пектины. Последние составляющие действуют на кишечник как щетка – обволакивают мелкие частицы непереваренной пищи и токсины, скопившиеся при застойных процессах, и, увлекая за собой, выводят из кишечника. Фруктовые кислоты раздражают нервные окончания в слизистой, стимулируя сокращения.

Влияние на организм

Витамин С в составе плода нормализует работу иммунной системы, калий стабилизирует сердечный ритм.

Калий в составе киви стабилизирует сердечный ритм.Калий в составе киви стабилизирует сердечный ритм.

При регулярном употреблении киви:
  1. Предупреждает образование отеков, выводит из организма лишнюю жидкость.
  2. Растворяет мелкие конкременты, накапливающиеся в почках и желчных протоках.
  3. Изолирует свободные радикалы и способствует их удалению естественным путем.
  4. Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  5. Останавливает возрастные изменения.
  6. Повышает тонус сосудов.
  7. Стимулирует выделение желчи и ферментов, отвечающих за переваривание пищи.
  8. Обладает антисептическими свойствами.

Плоды едят и используют для приготовления домашних косметических средств.

Маски на основе тропического фрукта омолаживают, разглаживают морщины, подпитывают витаминами и минералами, усиливают кровоток в поверхностном эпителии, обеззараживают прыщи.

Возможность употребления при запорах

Если задержка стула вызвана функциональными нарушениями, то ввод в дневное меню на постоянной основе поможет нормализовать дефекацию. В случае, когда запор вызван органическими патологиями или является симптомом заболевания ЖКТ, киви не поможет.

Действует ли как слабительное

В плоде множество семян и волокна, расположенные в центре. Все это – натуральная клетчатка, которая не усваивается в желудке и поступает в кишечник в неизменном виде. Волокна, продвигающиеся по ЖКТ, выталкивают пищевой комок. А дубильные вещества и пектины, выделяющиеся при воздействии микрофлоры в толстом кишечнике, образуют на поверхности, выстилающей его, защитную пленку.

В киви много натуральной клетчатки.В киви много натуральной клетчатки.

Вода, которая содержится в тропических фруктах, размягчает каловые массы. Семена содержат особое вещество – актинидин. Он относится к группе гидролаз и разъединяет пептидные связи белков, разрушая аминокислоты. Белковая пища распадется, переваривание облегчается.



Фруктовые кислоты раздражают рецепторы в слизистой кишечника. Это увеличивает выработку соляной кислоты, ускоряет продвижение пищевого комка, предупреждает образование гнилостных и бродильных процессов. Эти же вещества повышают синтез желчных кислот и ферментов поджелудочной железы.

Критерии выбора фрукта

Свежие спелые киви – а только такие имеют послабляющее действие – имеют очень слабый аромат или совсем без запаха. Лучше купить слегка недозрелые плоды, которые дойдут в течение 2-4 дней в теплом месте.

На ощупь плод должен быть плотный, на равномерно окрашенной кожуре – никаких пятен или повреждений. Ворсинки на кожице – жестковатые, но при этом легко снимаются пальцами. Спелость проверяется нажатием на место плодоножки – если сок не выступает, плод не перезрел.

Нельзя употреблять киви, начинающие подгнивать. Если в организм попадут споры патогенных грибков, нарушится баланс кишечной флоры. Желательно осматривать все фрукты.

Если они упакованы в корзинку, желательно осмотреть каждый. Скопление конденсата на поверхности – признак начинающейся порчи.

Правила применения

При устранении запора фруктами ежедневно следует съедать 2-3 шт. в день. Когда – каждый выбирает индивидуально: по 1 шт. утром и вечером перед сном или, разрезав на кусочки, перед очередным приемом пищи за 30 минут.

Киви едят ежедневно вечером перед сном или перед едой.Киви едят ежедневно вечером перед сном или перед едой.

При появлении изжоги киви едят через 40 минут после еды. Послабляющее действие сохраняется, но не настолько выраженное, как при употреблении натощак.

Если запоры выраженные, для повышения эффективности «лечебного средства» кожуру не снимают. В ней содержится большое количество пищевых волокон. Но ворсинки следует удалить, они содержат аллергены.

Перед тем как есть плоды, их следует тщательно промыть и потереть щеткой. Перед транспортировкой экзотические фрукты часто обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения. Они содержат канцерогены и при попадании в человеческий организм могут спровоцировать развитие интоксикации.

При беременности

При вынашивании меняется гормональный фон – увеличивается выработка прогестерона, расслабляющего мускулатуру матки и кишечника. К тому же беременные снижают двигательную активность, что тоже увеличивает вероятность появления запора. Слабительные в «особом» состоянии не рекомендуются, при резком повышении перистальтики матка приходит в тонус.

Нормализовать дефекацию помогает коррекция рациона – в него вводят свежие фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки. Если нет аллергии на киви, то его нужно добавлять в дневное меню на постоянной основе, но не более 1 шт. в день.

Экзотический сочный фрукт не только поможет стабилизировать функции кишечника, но и восполнит витаминно-минеральный дефицит.

Детям

Педиатры рекомендуют для устранения запора у пациентов первого года жизни вводить в дневное меню сырые овощи или фрукты не более 5 г в сутки. Если аллергии на тропические плоды нет, то детям дают перед сном 1-2 чайные ложки мякоти без семян, постепенно увеличивая порцию. К 3 годам ребенку уже можно съедать по половинке в день, а с 5 лет – целый фрукт с сердцевиной.

Киви для детей - эффективный способ для устранения запора.Киви для детей - эффективный способ для устранения запора.

Китайский крыжовник при запоре – одно из самых эффективных средств. Дети не отказываются от вкусного лекарства.

Рецепты с киви при запорах

Для того чтобы нормализовать пищеварительные процессы, необязательно есть целиком тропические плоды. Из них делают соки с мякотью, готовят смузи, используя фрукты как один из ингредиентов.

Ингредиенты:
  • 1 крупный киви с кожурой;
  • 1 апельсин;
  • 150 мл кефира.
Апельсин очищают. Все компоненты измельчают в блендере. Если вкус очень кислый, добавляют мед.

Этот смузи усиливает перистальтику.

Для его приготовления понадобятся:
  • по 1 шт. – яблоко и банан;
  • 2 шт. киви;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 2 листочка мяты;
  • корица на кончике ножа.


Смузи из киви нормализует пищеварительные процессы.Смузи из киви нормализует пищеварительные процессы.

Фрукты измельчают в блендере или кухонном комбайне. Украшают мятой, посыпают восточной пряностью.

Добавка в салаты не уменьшает эффективности действия.

Ингредиенты:
  • 1 киви;
  • 1 яблоко;
  • 4 абрикоса;
  • 4 шт. чернослива.
Киви чистят, с яблока кожуру не снимают. Все продукты нарезают кусочками равного размера, заправляют йогуртом. Дополнительные компоненты: груша, персики. Чернослив разрешается заменить свежими сливами, а в салат добавить 1-2 ч. л. отрубей.

Блюда послабляющего действия едят на завтрак или на ужин. Запивать их следует зеленым чаем. Блюда не только нормализуют пищеварительные процессы, но и способствуют похудению.



Меры предосторожности и противопоказания

Тропический плод обладает повышенной аллергической опасностью. Даже если нет индивидуальной непереносимости, злоупотребление может спровоцировать негативные реакции организма – сыпь, зуд кожного покрова, раздражение слизистой полости рта и отек гортани. Допустимая порция для взрослого человека при регулярном употреблении – 2-3 шт. в сутки.



При мочекаменной или желчекаменной болезни киви следует есть с осторожностью, не более 1,5 плодов в неделю. Повышение тонуса гладких мышц может привести к продвижению конкрементов и появлению болезненных колик.

Абсолютные противопоказания: гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения, панкреатит, воспаление почек. При злоупотреблении запор сменится диареей, остановить которую станет проблематично.

При повышенной кислотности лучше киви есть после еды, через 30-40 минут, отказавшись от употребления натощак. Для снижения агрессивного действия на слизистую желудка фрукт можно отварить, использовав для приготовления компота, или запечь 2-3 минуты в микроволновой печи. Кратковременная термообработка частично разрушает витаминный комплекс, но на послабляющие свойства не влияет.




Источники информации:
Ю. О. Шульпекова, Д. А. Шептулин… - Принципы рационального питания при запоре - источник
О. Ю. - Белоусова Использование современных функциональных продуктов питания при запорах и дисбиозе кишечника - источник
Л. Н. Цветкова - Профилактика и лечение запоров у детей - источник
Р. П. Лебедева - Лечебное питание при синдроме раздраженной толстой кишки - источник
И. В. Пащенко, А. С. Круть, В. Я. Пидкова, И. Б. Пащенко… - Лечебное питание при функциональных запорах у младенцев - источник
A. D. Markland, O. Palsson, P. S. Goode… - Association of low dietary intake of fiber and liquids with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) - источник
S. H. Bae - Diets for constipation - источник
S. Taba Taba Vakili, B. G. Nezami… - Association of high dietary saturated fat intake and uncontrolled diabetes with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey - источник

Просмотров: 566
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:58

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды