Яблоко при запоре: возможность употребления, советы по выбору плодов, инструкция по применению, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Запор, или констипация, является большой социальной проблемой: им страдают 30–50% взрослых. При нарушении процесса дефекации необходимо скорректировать суточный рацион и включить в него яблоки: при запоре этот фрукт действует мягко, но эффективно.

Яблоко при запоре действует мягко и эффективно.Яблоко при запоре действует мягко и эффективно.

Общая информация о яблоках

Польза яблок в качестве слабительного объясняется высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон), которая не переваривается пищеварительными ферментами организма, но используется микрофлорой кишечника для выполнения разных функций.



Клетчатка обеспечивает достаточный объем каловых масс, ускоряет их прохождение через кишечник, нормализует состав микрофлоры пищеварительного тракта.

Состав и пищевая ценность

Бывает много разных сортов яблок, все они различаются цветом, формой, размером и вкусом. Но содержание белков, жиров, углеводов и полезных нутриентов во всех плодах почти одинаково. Так, в 100 г яблочной мякоти содержатся:
  • вода – 86 г;
  • клетчатка – 1,8 г;
  • углеводы (крахмал, фруктоза, сахароза, глюкоза, декстрины) – 9,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 0,4 г;
  • зола – 0,5 г.


Яблоки содержат клетчатку, крахмал и фруктозу.Яблоки содержат клетчатку, крахмал и фруктозу.

Съедобная часть яблок представляет собой комплекс витаминов и минеральных соединений, необходимых для слаженной работы всех органов и систем:

НутриентыПолезные свойства
Витамин АУлучшает состояние кожи, мобилизует защитные силы организма на борьбу с инфекциями, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу органа зрения
Витамины группы ВБлагоприятно влияет на работу нервной системы, участвует в энергетическом обмене, улучшает работу пищеварительного тракта
Витамин СПовышает защитные силы организма, делает кожу эластичней
КалийВыступает регулятором водного баланса в организме, предотвращает отечность, улучшает работу сердца
ФосфорУлучшает функционирование почек и печени, активизирует процессы мышления, предотвращает развитие бессонницы
ЦинкНормализует обменные процессы, способствует снижению веса, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунную систему
МагнийПредотвращает развитие атеросклероза, способствует выведению токсинов и вредных соединений из организма, выступает в роли антиоксиданта
ЙодНормализует работу эндокринной системы, предотвращает появление проблем с щитовидной железой
ЖелезоУчаствует в обменных процессах и процессах кроветворения, препятствует развитию анемии

Энергетическая ценность плодов зависит от содержания сахара в мякоти и составляет 47–53 ккал на 100 г: чем слаще яблоко, тем выше калорийность.

Влияние на организм

Полезные нутриенты, перечисленные выше, оказывают комплексное воздействие на организм:
  • нормализуют обменные процессы;
  • способствуют выведению избытка воды, солей тяжелых металлов, токсинов;
  • оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • помогают снизить массу тела;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают работу мозга;
  • стимулируют прилив жизненных сил;
  • помогают в борьбе со стрессами.


Полезные нутриенты в яблоках нормализуют артериальное давление.Полезные нутриенты в яблоках нормализуют артериальное давление.

Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти яблок, связывают жиры в кишечнике, поэтому регулярное употребление плодов в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови.

Возможность употребления при запорах

Вкусные и полезные плоды считаются хорошим народным средством для лечения констипации. В яблоках содержатся пектины, сорбитол, целлюлоза и лактулоза. Последний из перечисленных компонентов можно обнаружить в составе многих слабительных препаратов из аптеки, предназначенных для лечения запоров у взрослых и детей.

Как действует фрукт

В отличие от фармацевтических препаратов, фрукты действуют мягко, не вызывая болезненных спазмов и колик:
  • активизируют работу пищеварительного тракта;
  • размягчают твердые каловые массы;
  • стимулируют и облегчают дефекацию;
  • служат средством профилактики запоров;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний кишечника.


Яблоки активизируют работу ЖКТ.Яблоки активизируют работу ЖКТ.

Чтобы почувствовать эффект, яблоки должны быть на столе каждый день.

Критерии выбора плодов

При покупке фруктов следует придерживаться одного алгоритма:
  1. Осмотреть все предлагаемые сорта. При запорах лучше отдать предпочтение кисло-сладким сортам.
  2. Изучить внешний вид плодов. На кожуре не должно быть морщин, трещин, вмятин, темных пятен, гнили и других дефектов.
  3. Подержать в руке. Масса качественного плода должна соответствовать его размеру. Если большое на вид яблоко покажется легким, значит, оно неправильно или долго хранилось, усохло и утратило часть полезных свойств.
  4. Понюхать. От фрукта должен исходить приятный аромат, присущий яблоку.
  5. Посмотреть в разрезе и попробовать (если продавец предоставит такую возможность). У спелых плодов косточки темно-коричневые, у недозрелых – беловатые. Съедобная часть должна быть равномерно плотной и одинаково окрашенной, без вкраплений желтого или бурого цвета.




Импортный товар для лучшей сохранности перед отправкой обрабатывают консервирующими составами: воском, парафином, сорбиновой кислотой, дифенилом.

Поэтому в сезон лучше отдавать предпочтение продукции местных садоводов: свежие плоды оперативно попадают на прилавки, и польза от их употребления будет максимальной.

Правила применения

При нормальной (ежедневной) дефекации яблоки полезно есть свежими. Но при проблемах со стулом лучше употреблять фрукты, прошедшие термическую обработку, – печеные или сушеные. Свежие плоды могут спровоцировать брожение, метеоризм и проблемы со стулом, в то время как запеченные и высушенные фрукты оказывают противоположное действие.

Взрослым

Оптимальным для взрослых считается употребление 2–3 печеных яблок в сутки. Любители соков могут выпивать по 1 стакану свежевыжатого яблочного сока за 15–30 минут до сна.

Взрослым нужно есть печеные яблоки.Взрослым нужно есть печеные яблоки.

Детям

По данным медицинской статистики, запорами страдают от 5 до 20% детей разных возрастов. Чтобы исключить проблемы с дефекацией, детям полезно давать яблоки в печеном или сушеном виде. Для нормализации стула ребенку достаточно съедать в день 1 яблоко среднего размера. Оно не вызовет чувства тяжести в желудке, не спровоцирует процессы брожения и вздутия. А при регулярном употреблении поможет укрепить иммунитет и предотвратить развитие анемии.

Не менее полезны компоты и свежевыжатые соки. При хроническом запоре яблочный сок рекомендуется смешивать со сливовым в пропорции 1:1 и давать за 15–20 минут до отхождения ко сну.

Если у ребенка на грудном вскармливании наблюдается проблема со стулом, кормящей маме следует включить в ежедневный рацион сушеные или запеченные яблоки. Детям на искусственном вскармливании рекомендуется в качестве прикорма давать пюре из печеных яблок.

Полезные рецепты с яблоками для устранения запоров

Яблоки можно готовить в духовке или в СВЧ-печи. Перед запеканием плоды следует помыть, обтереть салфеткой или полотенцем, со стороны хвостика ножом вырезать сердцевину так, чтобы в яблоках получились углубления. В каждый фрукт положить по 1–2 ч. л. сахара или натурального меда.

При запекании в духовом шкафу:
  1. На дно противня налить немного воды и выложить подготовленные яблоки.
  2. Противень поставить в заранее нагретую до +200°С духовку.
  3. Запекать 10–20 минут (время готовки зависит от сорта яблок).


В печеные яблоки можно добавить корицу и сахар.В печеные яблоки можно добавить корицу и сахар.

При использовании микроволновой печи:
  1. Подготовленные фрукты выложить в глубокую тарелку и поставить в СВЧ-печь.
  2. Установить максимальную мощность нагрева и время 5 минут.
  3. После выключения печки дверцу сразу не открывать, а дать плодам постоять несколько минут внутри микроволновой печи.
Любители корицы в десертах могут использовать популярный европейский десерт:
  1. Корицу и сахар смешать в пропорции 1:1.
  2. Вымытые и освобожденные от сердцевины плоды обвалять в полученной смеси.
  3. Яблоки разложить на противне и запекать при +200°С до тех пор, пока сахар не карамелизируется (10–15 минут).
  4. Печеные фрукты вынуть из духовки и полить небольшим количеством растопленного сливочного масла.


Яблоки, приготовленные по любому из рецептов, рекомендуется употреблять в качестве десерта, но не более 2–3 шт. в день.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить запор, необходимо пересмотреть свой рацион и образ жизни. Для нормализации перистальтики кишечника следует ежедневно употреблять богатые клетчаткой продукты:
  • отруби;
  • крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • фрукты;
  • овощи.


Отруби помогут предотвратить запор.Отруби помогут предотвратить запор.

Не стоит злоупотреблять выпечкой из муки высшего сорта или придерживаться высокобелковой диеты.

При недостаточном поступлении воды в организм содержимое кишечника становится более сухим, что приводит к запору. Поскольку нормальный кал на 70% состоит из воды, нужно ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды. Также рекомендуется снизить потребление кофе и алкогольных напитков – они способствуют обезвоживанию.



Для профилактики запоров яблоки необходимо сделать постоянным продуктом. Они будут эффективны не только в качестве десерта. С фруктами можно готовить разные блюда, например салат из натертых яблок, моркови и капусты, заправленный сметаной или растительным маслом. Если съедать каждый день порцию такого салата, регулярное и безболезненное очищение кишечника обеспечено.

Свежие яблочные дольки полезно добавлять при тушении или запекании мяса и печени, а натертую мякоть – в оладьи и кексы. Сушеными яблоками можно заменять конфеты или чипсы.



Меры предосторожности и противопоказания

В яблочной мякоти содержится большое количество природных сахаров. Людям, страдающим диабетом, желательно уточнить у своего эндокринолога, употребление каких сортов, в каком количестве и каком виде не вызовет повышение уровня глюкозы в крови.

Вкусные и ароматные плоды могут нанести вред здоровью при обострении панкреатита, гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки. Аллергия на яблоки встречается редко, но иногда плоды с красно-оранжевой кожурой могут спровоцировать нежелательную реакцию иммунной системы.

Кислота, содержащаяся в свежей мякоти плодов, может привести к повреждению зубной эмали и развитию кариеса. Чтобы этого не произошло, после употребления фруктов следует почистить зубы или тщательно прополоскать рот.

Зеленые (неспелые) и сладкие плоды при запоре могут усугубить состояние кишечника. К сладким относятся Айдаред, Голден, Услада, Пепин шафранный, Медуница, Конфетное, Рождественское, Орловим, Белорусское сладкое и другие сорта с повышенным содержанием сахаров.

Перед употреблением свежих яблок, сушкой или термической обработкой плоды нужно тщательно мыть. На плохо вымытой кожуре могут остаться химические составы, которыми были обработаны фрукты. А это может спровоцировать рвоту или диарею. Если после мытья на яблоках ощущается восковой налет, то кожицу лучше срезать.

Просмотров: 330
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды