Подсолнечное масло от запора: помогает ли, как правильно принимать

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Подсолнечное масло от запора – мягкое слабительное средство, которое при умеренном использовании быстро снимает острые симптомы без вреда для кишечника. Однако иногда продукт может оказаться недостаточно действенным, при злоупотреблении возникают побочные эффекты. По этой причине перед использованием растительного масла нужно получить разрешение лечащего врача и изучить способы применения средства.

Подсолнечное масло - эффективное средство от запора.Подсолнечное масло - эффективное средство от запора.

Клиническая картина запора

Гастроэнтерологи считают нормой опорожнение прямой кишки от 1 раза в 3 дня до 3 раз в сутки. Суточный объем кала составляет 40-200 г. Массы должны быть мягкими. Они оформлены в виде цилиндра. В норме около 10-25% времени в процессе опорожнения человеку приходится тужиться. Если требуется больше усилий, речь идет о запоре.



Не считаются нормой:
  1. Опорожнение реже 1 раза за 3 суток. Для детей частота может отличаться. Например, новорожденные до 1,5 месяцев в норме очищают кишечник более 4 раз в сутки. Если ребенок справляет нужду 1-2 раза в день, нужно обратиться к педиатру.
  2. Суточный объем кала менее 35 г для взрослых. У детей это может считаться нормой в зависимости от возраста.
  3. Фрагментированный кал. Напоминает овечий или козий. В редких случаях наблюдается лентовидный кал. Это указывает на сужение просвета прямой кишки. Она может быть частично заблокирована, например опухолью.
  4. Дискомфорт по время дефекации. Человеку приходится тужиться. В процессе он ощущает боль. Плотный сухой кал травмирует слизистые оболочки прямой кишки. Это становится причиной воспаления. При длительных запорах симптом усугубляется.
  5. Невозможность опорожнения кишечника или ощущение неполного очищения кишки, несмотря на предшествующую дефекацию. Подобное может наблюдаться даже в случае с мягкими каловыми массами. В некоторых случаях пациентам приходится вынужденно использовать пальцы и надавливать на промежность для выведения кала.


Основные признаки запора.Основные признаки запора.

При длительных хронических запорах состояние ЖКТ ухудшается. В первую очередь возникают симптомы отравления, связанные с усиленным разложением пищевых масс и попаданием в кровь токсичных веществ. У человека возникают головные боли, может беспокоить дискомфорт в животе, метеоризм. Появляется слабость. В дальнейшем воспаление прямой кишки усугубляется. На внутренней выстилке формируются раны. В кал попадают кровь и слизь. В редких случаях из-за необходимости тужиться во время дефекации развивается геморрой.

Состав подсолнечного масла

Масло не отличается богатым составом. Оно почти полностью состоит из жиров. Единственные витамины и минералы в составе – это филлохинон, токоферол и фосфор. Продукт содержит много ненасыщенных жирных кислот. В первую очередь это омега-6.

Средство представляет собой источник фитостеролов. Среди них преобладает бета-ситостерин. По этой причине продукт условно относят к женским. Дополнительно средство содержит цитростадиенол, стигмастерол и кампестерол.

В состав масла входит фосфолипид лецитин. Это основной компонент клеточных мембран. Он необходим печени и головному мозгу для корректной работы. Лецитин применяют для снижения уровня холестерина, ускорения расщепления жиров и предотвращения нежелательных окислительных процессов.

Воздействие на организм

Масло влияет на организм следующим образом:

Польза растительного масла для здоровья.Польза растительного масла для здоровья.

  1. Расширяет сосудистый просвет. Происходит это благодаря растворению холестериновых бляшек. Улучшается циркуляция крови, все ткани и органы получают больше питательных веществ. Это касается и кишечника: он быстрее восстанавливается после запоров, снижается риск возникновения сильного воспаления и развития хронических болезней.
  2. Укрепляет сердечную мышцу. Этот эффект обусловлен составом и растворением холестериновых бляшек. Нагрузка на сердце снижается, что сокращает вероятность развития сосудистых патологий.
  3. Улучшает работу головного мозга. Продукт стимулирует создание нейронных соединений и активизирует имеющиеся клетки. У пациента улучшается память, он быстрее решает логические задачи, легче концентрируется на цели.
  4. Благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Человек становится более стрессоустойчивым, улучшается качество сна. Реже беспокоят ночные кошмары и резкие пробуждения. Снижается риск развития депрессии.
  5. Предотвращает развитие онкологических заболеваний. Продукт способствует укреплению клеточных мембран. Дополнительно средство предотвращает нежелательные окислительные процессы.
  6. Замедляет старение кожи, укрепляет волосы и ногти. В случае с последними продукт предотвращает ломкость и расслаивание. Волосы становятся блестящими. Кожа дольше сохраняет упругость, на ней реже появляются морщины.
  7. Улучшает мужское здоровье. Продукт предотвращает развитие простатита. Средство улучшает потенцию и предупреждает возникновение воспалительных процессов.
  8. Способствует правильному течению беременности. Отчасти эффект обусловлен улучшением работы ЖКТ. Дополнительно продукт насыщает организм витаминами и минералами, препятствует появлению растяжек на коже.

Польза для кишечника

Масло мягко стимулирует перистальтику кишечника. При слабой работе мышц это способствует налаживанию работы ЖКТ. При устойчивых спазмах масло не усиливает симптоматику.



Продукт размягчает каловые массы, помогает отслоить их от стенок кишечных отделов. Масло создает защитную пленку на внутренних слизистых оболочках, выступает в качестве смазки.

Продукт обладает легким слабительным эффектом и вызывает безболезненную дефекацию в течение 2-4 часов после употребления.



Вред и противопоказания

Продукт способен нанести вред при неправильном хранении или истечении срока годности, а также после термической обработки. В масле выделяются канцерогенные вещества, которые провоцируют развитие онкологических болезней. Не рекомендуется употреблять средство при желчнокаменной болезни и аллергии на подсолнухи. При ожирении пить масло можно, но необходимо строго контролировать размер порций. При злоупотреблении масса тела увеличивается, повышается уровень глюкозы в крови.

Применение подсолнечного масла при запорах

При запорах подсолнечное масло рекомендуют включить в меню. Дополнительно его используют для клизм, если не удается опорожнить кишечник другими методами. При запорах средней тяжести готовят специальное средство из масла и кисломолочных продуктов.

В чистом виде

Если нужно получить максимальный эффект без применения многокомпонентных средств, можно выпить 1-2 ст. л. масла утром натощак. Продукт поможет подготовить ЖКТ к работе, наладит его деятельность, позволит избежать повреждения слизистых оболочек. Средство действует мягко, поэтому качество жизни человека не изменится, ему не придется отказываться от общественных мероприятий.

С кисломолочной продукцией

Для приготовления слабительного напитка 1 ст. л. масла разводят в 1 ст. кефира или ряженки. Средство принимают утром натощак. После этого желательно съесть апельсин или морковь, чтобы помочь кишечнику очиститься.

Кефир с подсолнечным маслом оказывает слабительное действие.Кефир с подсолнечным маслом оказывает слабительное действие.

Клизма с маслом

Клизмы включают в схемы лечения в крайних случаях. Их используют, если в течение 4 суток человеку не удается опорожниться. Клизма не способствует налаживанию работы ЖКТ и не лечит запор, но снимает острые симптомы и предотвращает возникновение осложнений. Этот метод чаще применяют при спастической форме болезни.

Для приготовления раствора 1 ст. воды кипятят. В нем разводят 30 мл масла. Разрешается добавить немного молока, чтобы смесь была более однородной. При запоре делают микроклизмы. Жидкость вводят в полость прямой кишки вечером перед сном. Позывы к опорожнению возникают через 7-10 часов после использования средства. За это время масло размягчает плотные каловые массы и смазывает слизистые оболочки кишечника.

Альтернативный вариант – использование масла без добавок. Для 1 процедуры потребуется 0,5 ст. продукта. Средство заранее немного нагревают до температуры тела. Масло вводят в полость прямой кишки перед сном. Этот вариант лучше подходит людям с затяжными, хроническими запорами. Чистое масло мягче воздействует на слизистые оболочки, помогает избавиться от анальных трещин.

Подсолнечное масло при запоре у ребенка

Масло способствует нормализации пищеварения не только у взрослых, но и у детей. Однако ребенка сложно уговорить принять продукт в чистом виде. В некоторых случаях средство даже может спровоцировать рвоту, что повысит нагрузку на ЖКТ, поэтому необходимо подобрать альтернативные способы применения.

С какого возраста можно использовать

Масло вводят в прикорм с 5-7 месяцев в зависимости от вида вскармливания. При использовании смесей продукт начинают давать раньше. Грудничкам его предлагают позже. Начинают с 1 г, это не более 0,2 ч. л. Через месяц размер порции увеличивают вдвое. В 9 месяцев ежедневная доза составляет 1 ч. л.

Способы применения

Масло желательно добавлять к другим продуктам. Например, в случае с атоническими запорами его вводят в каши, примешивают к овощам. Такая смесь способствует усилению перистальтики и мягкому выведению каловых масс.

При запорах следует употреблять каши с добавлением подсолнечного масла.При запорах следует употреблять каши с добавлением подсолнечного масла.

Преимущества и недостатки этого метода

К преимуществам метода относят мягкое воздействие на кишечник. Средство не раздражает нежные слизистые оболочки и не усиливает воспаление. Его можно использовать вне зависимости от вида запоров: продукт помогает как при слабой перистальтике, так и при спазмах. Средство безболезненно выводит кал. Благодаря мягкому воздействию эффект наступает не сразу, поэтому пациентам не приходится находиться дома во время лечения.

К недостаткам средства относят непривычный вкус. При приеме больших доз могут возникнуть рвотные позывы, поэтому рекомендуется начинать с 1 ч. л. либо использовать масло только в качестве добавки к другим продуктам. Также средство не всегда оказывается эффективным. При сильном запоре предпочтение лучше отдать аптечным слабительным.

Подходит ли для профилактики

Масло подходит для профилактики. Его включают в рацион, чтобы облегчить вывод каловых масс и нормализовать работу ЖКТ. В ограниченных дозировках продукт оказывает долгосрочный эффект. После исчезновения симптомов долю масла в меню рекомендуется снизить до 1-2 ч. л. в сутки. Его добавляют в блюда в сыром виде.



Запрещено обжаривать продукты на масле: после термической обработки выделяются канцерогены, которые в лучшем случае вызовут раздражение кишечника, в худшем – спровоцируют развитие онкологических болезней.

Какое масло еще можно использовать

Подсолнечное масло не единственная разновидность, которую можно использовать при запоре. Похожим эффектом обладают облепиха, лен, оливки, кунжут и т. д. Разница между разными видами масел заключается в составе и дополнительном воздействии.

Растительные масла, рекомендованные для устранения запора.Растительные масла, рекомендованные для устранения запора.

Оливковое

Выжимка из оливок благоприятно воздействует на иммунитет и сердечно-сосудистую систему. По пользе плоды немного превосходят семена подсолнуха, поэтому по возможности рекомендуется предпочесть первый вариант.

Оливковый продукт более безопасен для ежедневного употребления, т. к. меньше влияет на фигуру.

Облепиховое

Облепиховое масло чаще принимают при хроническом течении патологии и сильно выраженной симптоматике. Продукт не только способствует мягкому опорожнению, но и обеззараживает слизистые оболочки, предупреждает инфицирование. Средство предотвращает появление трещин, ускоряет регенерацию, снимает воспаления. Продукт устраняет боль. Послабляющий эффект облепихи выражен сильнее, поэтому масло принимают по 1 ч. л.

Касторовое

Касторовое масло получают из семян клещевины. Продукт действует немного сильнее подсолнечного за счет присутствия органических кислот в составе. По этой причине его максимальная дозировка снижена до 1-1,5 ст. л. для взрослых и до 1 ч. л. для детей. Органические кислоты вызывают опорожнение за счет раздражения слизистых оболочек прямой кишки. Под воздействием желудочного сока вещества разрушаются, выделяя тепло. Благодаря этому стимулируется кровообращение, усиливается перистальтика.

Льняное

Льняное масло воздействует на ЖКТ наиболее мягко. Оно нормализует пищеварение, стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Продукт используют для повышения эластичности сосудов и улучшения состояния печени. Средство принимают по 1-2 ст. л., по желанию его можно выпивать перед сном вместе с молоком и медом.



Кунжутное

Кунжутное масло относят к числу наиболее питательных. Оно содержит много витаминов, антиоксидантов, минералов и жирных кислот. Продукт используют преимущественно для профилактики. В этом случае его дозировка не должна превышать 1-2 ч. л. в день. При запорах размер порций увеличивают до 1-2 ст. л. На основе кунжутного масла можно готовить растворы для клизм.

Побочные эффекты

Главным побочным эффектом при приеме масла является появление лишнего веса. В 1 ст. л. средства в среднем содержится 15-20 мл. Это 135-180 ккал. При приеме продукта необходимо скорректировать рацион, чтобы не выходить за индивидуальный максимальный порог суточной калорийности.



Средство усиливает выделение желчи. Это может резко ухудшить состояние пациентов с желчнокаменной болезнью или блокировкой протоков.




Источники информации:
Ю. О. Шульпекова, Д. А. Шептулин… - Принципы рационального питания при запоре - источник
О. Ю. - Белоусова Использование современных функциональных продуктов питания при запорах и дисбиозе кишечника - источник
Л. Н. Цветкова - Профилактика и лечение запоров у детей - источник
Р. П. Лебедева - Лечебное питание при синдроме раздраженной толстой кишки - источник
И. В. Пащенко, А. С. Круть, В. Я. Пидкова, И. Б. Пащенко… - Лечебное питание при функциональных запорах у младенцев - источник
A. D. Markland, O. Palsson, P. S. Goode… - Association of low dietary intake of fiber and liquids with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) - источник
S. H. Bae - Diets for constipation - источник
S. Taba Taba Vakili, B. G. Nezami… - Association of high dietary saturated fat intake and uncontrolled diabetes with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey - источник

Просмотров: 188
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды