Творог при запоре: крепит ли, как есть при проблемном стуле

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Творог при запоре может как помочь, так и усугубить ситуацию. Это зависит от его состава и состояния пациента. При составлении меню необходимо учитывать тип и причину возникновения запора, иначе можно навредить организму. Творог в рацион включают с осторожностью и не во всех случаях.

Творог при запоре необходимо применять с осторожностью.Творог при запоре необходимо применять с осторожностью.


Особенности питания при запорах

При запорах диету выбирают исходя из характера нарушения. Задержка стула может быть вызвана слабой перистальтикой. В этом случае предпочтение отдают продуктам, богатым клетчаткой. Они помогают стимулировать продвижение каловых масс, налаживают перистальтику, способствуют регулярному опорожнению кишечника.




Иногда запор происходит из-за хаотичных мышечных спазмов.


В этом случае каловые массы не продвигаются из-за чрезмерно сильной перистальтики. Постепенно жидкость из содержимого всасывается через стенки ЖКТ, что дополнительно затрудняет выход фекалий.

При сильных спазмах из рациона убирают продукты, содержащие много клетчатки, т. к. они усугубляют воспаление. В меню включают мягкие блюда, растительные масла, легкоусвояемые жиры.





Химический состав творога

Химический состав сильно зависит от содержания жиров. В качестве примера взят продукт с 9% липидов. Доля углеводов в нем достигает 3%, белков – 18%. Калорийность составляет 169 ккал на 100 г.


Пищевые волокна в твороге отсутствуют. Он содержит много нутриентов, но большая часть присутствует в небольших количествах.




Наиболее высока концентрация кобаламина, молибдена, меди, никотиновой кислоты, кальция, фосфора, селена и рибофлавина.

Дополнительно в состав продукта входят:

Продукт может стать хорошим дополнением меню. Он насыщает организм большинством открытых человечеством витаминов и минералов. Доля большинства из них невелика, но в сочетании с другой пищей удается удовлетворить суточные потребности в нутриентах.

Польза Творог  содержит много полезных витаминов.Творог содержит много полезных витаминов.

Воздействие творога на работу кишечника



Творог положительно воздействует на пищеварение, устраняя неприятные симптомы и облегчая переваривание еды. Однако это утверждение справедливо только для жирного продукта и при ограничении суточных норм. Слишком большие порции способны спровоцировать расстройство пищеварения из-за гнилостных процессов.

Может ли вызывать запор

Творог может вызывать запор. Подобное чаще всего происходит в случае с обезжиренным продуктом, т. к. он хуже продвигается через кишечник.

Польза для пищеварения

Вещества, входящие в состав кисломолочного продукта, мягко обволакивают стенки ЖКТ, препятствуют их повреждению, снимают воспаление. Творог не перегружает желудок.

Он не повреждает слизистую оболочку, способен выравнивать кислотно-щелочной баланс. Продукт восстанавливает здоровую микрофлору, улучшает местный иммунитет.




Он способствует образованию каловых масс правильной консистенции, хорошо переваривается, не вызывает дискомфорта, тяжести в животе или метеоризма.


Творог не раздражает внутреннюю оболочку ЖКТ, поэтому его разрешают употреблять даже при патологии ЖКТ. Продукт снижает вероятность развития гнилостных процессов. Это уменьшает объем токсинов, попадающих в кровь, снимает симптомы отравления.

Противопоказания к потреблению

Творог нельзя употреблять при запоре, если у пациента ранее бывали случаи аллергии на кисломолочные продукты или говядину. Это может усугубить состояние.

Его с осторожностью включают в меню при патологии почек из-за содержания большого количества белка. Регулярное употребление продукта приводит к понижению уровня серотонина, поэтому им лучше не злоупотреблять людям с психологическими нарушениями.





Какой лучше выбрать при запоре

При запоре реакция организма на продукт сильно зависит от его разновидности. Содержание жиров и добавок в твороге может различаться, поэтому необходимо правильно его выбирать. В противном случае можно спровоцировать усиление симптомов.

Зернистый



Зернистый творог – нейтральный вариант. Его употребление допускается, но нужно проверить состав продукта. В большинстве случаев в него добавляют соль, которая может нанести вред при запорах. Специя раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Это усиливает спазмы и ухудшает самочувствие больного.

Жирный или обезжиренный

При запоре не рекомендуется употреблять обезжиренный продукт. Это делают только в крайних случаях, если из-за другой патологии пища с липидами попадает под запрет.  Однако размер порций ограничивают.


При слабой перистальтике обезжиренный творог обязательно дополняют отрубями, фруктами или черносливом, чтобы предотвратить ухудшение состояния.


Жирный творог является наиболее подходящим для лечения запора. Он содержит больше липидов. Последние выступают в качестве смазки и помогают каловым массам беспрепятственно выводиться из организма.

При запоре наиболее подходящим будет жирный творог.При запоре наиболее подходящим будет жирный творог.

Прочие критерии

Выбор между домашним и магазинным продуктом зависит от обстоятельств. В общих случаях следует предпочесть последний вариант. Магазинная продукция проходит проверки.

В помещении оборудованы специальные отделения для хранения товаров. Риск приобрести некачественный товар в магазине ниже. Домашний творог может оказаться заражен патогенами. В этом случае у человека возникнет интоксикация. Доля жиров в таком продукте выше, что делает его более тяжелым для ЖКТ.

Не рекомендуется приобретать творожок с добавками или сладкую массу. Дети и взрослые охотнее съедают такое лакомство, но оно является не лечебным продуктом, а десертом.

Избыток сахара в составе блюда может спровоцировать усиление симптомов. По желанию можно самостоятельно приготовить массу с медом и сухофруктами.

Как употреблять творог при запоре

При запоре творог стараются употреблять в дневное время суток. Перед сном есть продукт нежелательно. Он обеспечит дополнительную нагрузку на ЖКТ. Внутренним органам придется усиленно работать ночью, что чревато развитием хронических патологий на фоне воспаления.

Взрослым

Суточная норма для взрослых людей различается в зависимости от пола. Мужчинам разрешается съедать до 300 г продукта в день, женщинам – до 200 г.

Детям

Ребенку младше 1 года творог при запоре предлагают только в том случае, если его организм уже с ним знаком. При резком изменении меню существует риск усиления запора или появления диареи. Максимальный размер порции – 20 г.

Детям младше 2 лет творог дают только через сутки, он не подходит для ежедневного употребления. Суточная норма – 70 г. Для детей постарше порцию увеличивают до 100 г, а прием – до 3 раз в неделю.

Суточная норма творога для детей составляет 70 г.Суточная норма творога для детей составляет 70 г.

Рецепты с творогом при запоре

Творог хорошо сочетается с другими продуктами. Например, с бананами. Чтобы рацион не был скудным, из творога готовят блюда. Это помогает устранить дискомфорт, связанный с временными ограничениями при запорах.

Классические сырники

Для приготовления классических сырников понадобятся:

Для приготовления блюда выполняют следующие действия:

  1. Творог тщательно разминают вилкой, чтобы получить относительно однородную массу. В нее добавляют сахар и яйцо. Массу перемешивают.
  2. К смеси добавляют 3-4 ст. л. муки. Ингредиенты еще раз тщательно перемешивают. При необходимости можно добавить немного муки. Тесто не должно быть слишком влажным или сухим.
  3. Из полученной смеси влажными руками формируют сырники. Массу скатывают шариками, немного приминают и обваливают в муке с обеих сторон.
  4. На сковороде нагревают масло. Сырники обжаривают на среднем огне до корочки с 2 сторон.
Сырники обжариваем с двух сторон.Сырники обжариваем с двух сторон.

Творожная запеканка

Для приготовления творожной запеканки берут:

  • 250 г жирного творога;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 г ванильного сахара;
  • 15 г сливочного масла.

Творог сначала разминают вилкой, чтобы избавиться от крупных комочков. В него добавляют яйца, сахар и манную крупу. Ингредиенты тщательно смешивают. Форму для выпечки смазывают маслом. Творожную массу перекладывают в нее, ставят в духовку на 25-30 минут до появления корочки. Блюдо едят после охлаждения.

Воздушная творожная запеканка для завтрака.Воздушная творожная запеканка для завтрака.

Десерт с бананом

Для приготовления творожно-бананового десерта берут:

Если мед загустел, его можно заранее растопить на водяной бане. Все ингредиенты смешивают в чаше блендера, затем взбивают до однородной консистенции. Готовый десерт разливают по формочкам и подают. По желанию блюдо можно украсить небольшим количеством тертого шоколада или корицы.

В десерт с бананом и творогом можно добавить мед.В десерт с бананом и творогом можно добавить мед.




Источники информации:
Ю. О. Шульпекова, Д. А. Шептулин… - Принципы рационального питания при запоре - источник
О. Ю. - Белоусова Использование современных функциональных продуктов питания при запорах и дисбиозе кишечника - источник
Л. Н. Цветкова - Профилактика и лечение запоров у детей - источник
Р. П. Лебедева - Лечебное питание при синдроме раздраженной толстой кишки - источник
И. В. Пащенко, А. С. Круть, В. Я. Пидкова, И. Б. Пащенко… - Лечебное питание при функциональных запорах у младенцев - источник
A. D. Markland, O. Palsson, P. S. Goode… - Association of low dietary intake of fiber and liquids with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) - источник
S. H. Bae - Diets for constipation - источник
S. Taba Taba Vakili, B. G. Nezami… - Association of high dietary saturated fat intake and uncontrolled diabetes with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey - источник

Просмотров: 1 573
Добавлено:
Обновлено: 12-12-2022 20:27

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Арбуз при запоре: можно ли есть и помогает ли, отзывы людей, страдающих от проблем со стулом
Следующая статья
Финики при запоре: польза и вред для организма человека, возможность и правила употребления взрослым и детям

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды