Овощи при запоре: правила и особенности употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Диетическое питание помогает избавиться от дисфункций кишечника и восстановить его естественную работу. Большинство людей прибегает к употреблению овощей при запоре.

Особенности питания при запоре

Согласно определению термина, запором считается посещение туалета менее 3 раз в неделю. Сам стул твердый, а кишечник будто наполнен. Одна из наиболее распространенных причин – плохой обмен веществ и медленное продвижение содержимого по желудочно-кишечному тракту. Запор – следствие нарушения обмена веществ в организме.Запор – следствие нарушения обмена веществ в организме.

Правильный рацион при задержке стула подразумевает некоторые особенности:
  • употребление только вареной или приготовленной на пару пищи (жарка строго запрещена);
  • дробное питание (небольшие порции по 4–6 раз в день);
  • соблюдение питьевого режима (это поможет размягчить содержимое кишечника) – не менее 30 мл воды на 1 кг веса человека;
  • употребление клетчатки растительного происхождения (сырых овощей, фруктов, бобовых, отрубей, семян, орехов);
  • соблюдение температурного режима (напитки и пища не должны быть выше +60°С или ниже +15°С, иначе это может пагубно отразиться на моторике кишечника);
  • четкое распределение продуктов (нужно знать, какую пищу употреблять можно, а какую не стоит).




Дробное питание – мера профилактики запоров.Дробное питание – мера профилактики запоров.

Какая пища способствует послаблению



В составе рекомендуемых во время запора продуктов содержится много клетчатки. Благодаря ей пища будет давать слабительный эффект и поможет быстро справиться с проблемой. Кисломолочные продукты не менее полезны во время задержки стула: они способствуют возобновлению работы микрофлоры кишечника, что необходимо во время запора. Несмотря на то что жирные ингредиенты стоит исключить, рекомендовано употреблять растительный и животный жиры. Они способствуют продвижению содержимого по кишечнику.

Клетчатка – важнейший пищевой ингредиент при запорах.Клетчатка – важнейший пищевой ингредиент при запорах.

Продукты, рекомендуемые к употреблению при нарушениях стула:
  • нежирные супы, (овощные, бульоны);
  • изделия из муки грубого помола;
  • отваренные или сырые овощи;
  • растительное и сливочное масла;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты с низким или средним процентом жирности;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.



Стоит проконсультироваться с врачом перед применением слабительных средств и диетой. При наличии воспалений в желудке и кишечнике грубая клетчатка запрещена.

Овощи, которые помогают при запорах



Врачи советуют пациентам с нерегулярным стулом есть больше овощей, богатых пищевыми волокнами. Их отсутствие или нехватка плохо влияет на перистальтику кишечника.

Свекла

Свеклу рекомендуют употреблять после термической обработки. Однако при наличии сахарного диабета овощ стоит минимизировать в рационе, т.к. он содержит высокую концентрацию сахара.

При запорах полезно есть свеклу.При запорах полезно есть свеклу.

Хорошим лекарством при запорах считается свекольный сок: принимать его нужно перед завтраком за 20–30 минут в количестве 1 стакана.

Морковь

Благодаря содержанию клетчатки и витаминов свежая морковь помогает как при запоре, так и при диарее. Она мягко воздействует на кишечник, наполняя организм необходимыми микроэлементами.

Употреблять морковь при запоре разрешено и в сыром виде, и после термической обработки (вареную, тушеную).

Тыква

Тыкву при дисфункции кишечника можно употреблять как взрослым, так и детям. Она нормализует его работу, размягчает каловые массы, выводит шлаки и токсины из организма.



Тыква – полезный овощ против запоров.Тыква – полезный овощ против запоров.

Кабачки

Кабачок допустимо есть в любом виде, т.к. он легко переваривается. Стимуляция кишечника, вызванная употреблением такого овоща, позитивно влияет на стул.

Употребление кабачков в пищу хорошо влияет на работу кишечника.Употребление кабачков в пищу хорошо влияет на работу кишечника.

Брокколи

В брокколи содержится большое количество клетчатки, помогающей процессу пищеварения. Употребление продукта быстро вызывает сытость и пресекает переедание. Также в составе брокколи содержится витамин С, играющий важную роль в укреплении иммунитета и улучшении общего состояния организма.

Свежие огурцы

Причиной задержки стула может быть обезвоживание. Благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон огурец справляется с запором за короткий срок. Более 95% состава свежих овощей – вода, остальное – полезные микроэлементы и витамины.





В свежих огурцах содержится много воды, что полезно для работы кишечника.В свежих огурцах содержится много воды, что полезно для работы кишечника.

Какие овощи можно предложить ребенку

Нерегулярный стул у детей до 3 месяцев – нормальное явление, поскольку они еще не адаптированы к питанию и их организм не готов для активного и регулярного переваривания пищи. Однако мамам во время лактации необходимо исключить продукты, которые «скрепляют». В особенности это касается жирного мяса, бобовых, рыбы.

Запор у детей старшего возраста тоже происходит часто.

При нерегулярном стуле у ребенка стоит придерживаться полноценного питания, которое включает в себя:
  • большое количество белка;
  • овощи, содержащие пищевые волокна;
  • фрукты (ананас, дыню, виноград, яблоки).




Важно соблюдать и питьевой режим (пить не только соки и компоты, но и чистую воду в большом количестве).

Если ребенок с рождения склонен к задержке стула либо проблемам с дефекацией, в рацион следует добавить чернослив и изюм (напитки, пюре). В сезон употреблять как можно больше свежих ягод (малину, бруснику, ежевику, клубнику, голубику). Киви, сливы, апельсин, банан включить в ежедневный рацион.

Девушкам и женщинам во время беременности не рекомендовано есть фрукты и ягоды, вызывающие аллергическую реакцию, т.к. это может навредить будущему ребенку. К ним могут относиться плоды красного цвета и цитрусовые. Если обнаружена задержка стула, стоит включить в питание сухофрукты, сливы, бананы.

Как правильно есть овощи при запорах

Перед «лечением» нужно ознакомиться с информацией о правильном употреблении овощей при нарушениях стула, иначе можно вызвать обратный эффект либо проблемы на фоне воспалительных процессов.

В каком виде

Врачи советуют есть овощи и фрукты во время запора сырыми. Однако некоторые виды при употреблении без термической обработки могут плохо повлиять на пищеварение и замедлить этот процесс. Поэтому стоит детально изучить каждый продукт, который планируется есть во время запора, чтобы не навредить организму. Наиболее рекомендованы к употреблению вареные, тушеные овощи.

Овощи при запоре следует варить или тушить.Овощи при запоре следует варить или тушить.



Частота употребления

Во время запора она зависит от сложившийся ситуации и предпочтений человека, но диетологи рекомендуют употреблять от 500 г овощей в сыром, вареном или тушеном виде, чтобы облегчить симптомы задержки стула и запустить естественную работу кишечника.

С чем сочетать

Сочетать овощи можно с любым гарниром (бобовыми, крупами, макаронами), рыбой или мясом. Также допустимо употреблять их как самостоятельное блюдо, подавая под неострым соусом с приправами на вкус.

При запорах овощи в блюдах можно сочетать с рыбой.При запорах овощи в блюдах можно сочетать с рыбой.

Питьевой режим при запорах

Вода необходима для полноценного функционирования всех систем организма. При нарушениях стула ее нужно пить в большом количестве. Благодаря жидкости содержимое кишечника становится мягче и проходит по ЖКТ быстрее.

Соблюдение питьевого режима:
  • способствует улучшению процессов пищеварения, кровоснабжения и образованию каловых масс;
  • улучшает терморегуляцию организма, состояние суставов;
  • выводит шлаки и токсины;
  • поддерживает активный обмен веществ;
  • замедляет процессы старения.




При запорах очень важно соблюдать правильный питьевой режим.При запорах очень важно соблюдать правильный питьевой режим.

Рецепты блюд при запоре

Питание при задержке стула играет основную роль. Но нужно понимать, как правильно сочетать продукты между собой, чтобы это было не только полезно, но и вкусно.

Однако не все готовы потратить время на приготовление, предпочитая сырую морковь или капусту, в то время как существует много вкусных блюд при запоре у взрослых.



Салат из свеклы и чернослива

Свекла очищает кишечник от каловых масс, нормализуя регулярность дефекаций. Клетчатка, содержащаяся в овоще, работает как слабительное. Вареную свеклу можно есть людям с заболеванием органов ЖКТ либо аллергией. При выборе продукта обращать внимание нужно на вид овоща: он должен быть ровной формы, яркого цвета, без явных повреждений и пятен. Если корнеплоды вялые, брать такую свеклу не стоит.

Чернослив содержит много витаминов и микроэлементов, в т.ч.:

Салат со свеклой и черносливом содержит много клетчатки и органических кислот.Салат со свеклой и черносливом содержит много клетчатки и органических кислот.

Благодаря такому богатому составу употребление продукта ускоряет процесс дефекации. При выборе чернослива в магазине предпочтение следует отдавать насыщенному черному плоду без повреждений. Лучше брать его с косточкой, т.к. он меньше склонен к гниению.

Блеск у продукта свидетельствует о химической обработке, поэтому при покупке его нужно промыть горячей водой.

Сочетание свеклы с черносливом дает хороший результат при запорах. Один из вариантов употребления – салат.

Из ингредиентов потребуются:
  • небольшая свекла –1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • очищенные грецкие орехи – 0,5 ст.


Приготовление:
  1. Хорошо измельчить орехи (можно скалкой) и отправить в емкость для приготовления.
  2. Промыть, просушить, нарезать небольшими кусками чернослив и добавить к орехам.
  3. Предварительно отварить свеклу и добавить к салату, нарезав на мелкие куски либо натерев.
  4. Тщательно перемешать все ингредиенты до воссоединения друг с другом.
При желании в салат можно добавить сметаны и чеснока.

Овощной салат

Овощной салат будет полезным для пищеварительной системы и вкусным для человека. Он рекомендован при запорах и диетах как взрослым, так и детям.

Ингредиенты (в равных количествах либо по вкусу):

Овощной салат – полезное витаминное блюдо при запоре.Овощной салат – полезное витаминное блюдо при запоре.

Для приготовления все составляющие нарезают соломкой. Заправкой для салата будет служить смесь из сахара, соли, сока лимона и масла (все по вкусу).

Вареная брокколи

Состав брокколи богат на витамины, необходимые для функционирования систем человека. Правильное приготовление овоща позволит раскрыть его вкус в качестве как самостоятельного продукта, так и дополнения к мясу и рыбе.

Весной и летом брокколи можно купить в свежем виде, а зимой – в замороженном. При запоре рекомендуется к применению только вареный овощ. Термическая обработка возможна в кастрюле, пароварке или мультиварке.

При запорах рекомендуется употреблять брокколи в вареном виде.При запорах рекомендуется употреблять брокколи в вареном виде.

Приготовление:
  1. Помыть и разделить овощ на соцветия.
  2. Поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться кипения. После закипания добавить соль (на 1 л воды – 1 ч.л.).
  3. Засыпать брокколи.

После повторного закипания убавить огонь и варить капусту до готовности. Это может занять 5–7 минут. В кипятке овощ оставлять нельзя, поскольку он может развариться. Поэтому лучше сразу выложить его на тарелку, подавать с гарниром либо со специями.


Диетическое питание во время задержки стула важно. Необходимо соблюдать питьевой режим и следить за полноценностью рациона. Если нерегулярность стула наблюдается длительное время, следует проконсультироваться с врачом.




Источники информации:
Ю. О. Шульпекова, Д. А. Шептулин… - Принципы рационального питания при запоре - источник
О. Ю. - Белоусова Использование современных функциональных продуктов питания при запорах и дисбиозе кишечника - источник
Л. Н. Цветкова - Профилактика и лечение запоров у детей - источник
Р. П. Лебедева - Лечебное питание при синдроме раздраженной толстой кишки - источник
И. В. Пащенко, А. С. Круть, В. Я. Пидкова, И. Б. Пащенко… - Лечебное питание при функциональных запорах у младенцев - источник
A. D. Markland, O. Palsson, P. S. Goode… - Association of low dietary intake of fiber and liquids with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) - источник
S. H. Bae - Diets for constipation - источник
S. Taba Taba Vakili, B. G. Nezami… - Association of high dietary saturated fat intake and uncontrolled diabetes with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey - источник

Просмотров: 2 240
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Клетчатка при запоре: понятие и основные виды, влияние на организм человека, суточная норма употребления
Следующая статья
Каша при запоре: какую лучше выбрать и как правильно употреблять, особенности

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды