Семечки при запоре: могут ли крепить, какие есть можно, а какие нельзя

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Семечки при запоре рекомендуют вводить в рацион, т.к. в них высокое содержание клетчатки. Она впитывает жидкость, разбухает, а затем мягко освобождает кишечник, забирая с собой токсины и ускоряя выведение скопившихся шлаков, усиливая перистальтику. Такая добавка к рациону не только нормализует метаболизм, но и восполняет витаминно-минеральный органический резерв.

Семечки пополняют организм витаминами и минералами.Семечки пополняют организм витаминами и минералами.

Состав и свойства семечек

Кроме витаминов и минеральных веществ, в семенах растений богатый комплекс полезных веществ и высокое количество полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Эти соединения отвечают за молодость кожи и тонус сосудов. При их недостатке развиваются тахикардия и брадикардия, ритм пульса становится нестабильным.



Чтобы нормализовать кишечный метаболизм и восполнить витаминно-минеральный резерв, достаточно горсти семечек. Злоупотребление может спровоцировать ожирение. Калорийность семян растений в пределах 560-634 ккал на 100 г.

Подсолнечные жареные

Сохраняют все полезные свойства сырых при умеренной термообработке. Они помогают бороться с вредным холестерином, формируют мышечную ткань, укрепляют стенки сосудов и обладают антиоксидантным действием.

Однако при длительном нагревании витаминный состав полностью распадается.

Поэтому, если ядрышки после удаления лузги коричневые, не стоит надеяться с их помощью восстановить витаминно-минеральный резерв. Они превращаются в «щетку» для очищения кишечника, полезные свойства не сохраняются.



Подсолнечные сырые

Семена подсолнуха в составе содержат комплекс В, кальций, калий, цинк, железо. При регулярном употреблении снижается уровень сахара в крови, уменьшается содержание вредного холестерина, улучшается состояние волос и ногтей, стимулируется синтез коллагена и эластина.

К тому же они обладают антиоксидантным действием — изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, и стимулируют их выведение естественным путем.

Тыквенные

В их составе преобладают калий, кальций, укрепляющие костную систему, и мононенасыщенные жирные кислоты, защищающие сердце и сосуды, витамин D, повышающий иммунитет. Кроме того, они обладают антисептическим действием, угнетают жизнедеятельность гельминтов — простейших червей.

По сравнению с другими видами семян, которые используют в народной медицине, у них наиболее выраженное послабляющее действие. Из употребляют сырыми, подсушенными и жареными.

Тыквенные семечки обладают высоким послабляющим действием.Тыквенные семечки обладают высоким послабляющим действием.

Льняное семя

Наиболее часто их используют для лечения гастритов и язвенной болезни. Их распаривают, чтобы получился кисель, образующий защитную пленку на поверхности слизистой. Целыми рекомендуют использовать для ускорения обменных процессов и стабилизации артериального давления.

Льняное семя для лечения ЖКТ.Льняное семя для лечения ЖКТ.

Кабачковые

У семян этих плодов свойства аналогичны тыквенным семечкам. Их используют для устранения запоров, лечения глистных инвазий, анемии, укрепления сердечно-сосудистой системы.

Они обладают мягким мочегонным и желчегонным действием. Клетчатки, очищающей кишечник, тоже большое количество, но она действует мягче и меньше раздражает слизистую, выстилающую пищеварительный тракт.

Кабачковые семечки способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.Кабачковые семечки способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.

Кунжутное семя

Растение выращивают только в южных широтах, и его больше используют в своих рецептах целители Японии и Китая. Семена особенно ценят за высокое количество калия — в 100 г его больше, чем в таком же количестве творога.

В составе высокое количество пищевых волокон, фитин и сезамин — природные сжигатели жира, которые стимулируют его распад на воду и глицерин и быстро удаляют из организма естественным путем.



Но злоупотреблять кунжутом нельзя. При переедании вместо того, чтобы помогать снижать вес, он может быть причиной ожирения — его калорийность 565-580 ккал на 100 г. Для нормализации пищеварения используют черный кунжут — у белого грубая оболочка.

Кунжутное семя очень калорийное.Кунжутное семя очень калорийное.

Польза и вред перечисленных семян

Химический состав у всех семечек почти одинаков, калорийность тоже различается незначительно. Самая низкая пищевая ценность у льняных — 476-492 ккал на 100 г, высокая — у кунжутных. При обжарке она повышается, но незначительно, на 15-20 ккал, в зависимости от того, используют масло при термообработке или нет.

Клетчатка, ускоряющая пищеварение, проходя через просвет кишечника, увлекает за собой непереваренные частички пищи, токсины. Регулярный ввод в рацион позволяет разгрузить поджелудочную — снижается синтез инсулина. Нормализуется уровень полезного холестерина, вредный — выводится.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 повышают тонус сосудов, продлевают жизненный цикл гепатоцитов — клеток паренхимы печени. Однако при обострении хронических заболеваний органа семечки нужно временно исключить из рациона из-за высокого содержания жиров.

Суточная доза клетчатки для взрослого здорового человека — 20 г в день. В 50 г семян — 16-18% дневной нормы. Но этой порции хватит, если употреблять достаточное количество жидкости. Тогда организм доберет остаток из каш, фруктов и овощей.

Вред семечек:
  • при злоупотреблении;
  • при обострении заболеваний ЖКТ — гастритов, язвенной болезни, панкреатита;
  • при желчекаменной болезни — могут спровоцировать колики.
Иногда в рацион вводят ядрышки косточек фруктов — яблок, груш, абрикосов. Они тоже содержат клетчатку, ускоряют метаболизм и похудение. Но такая замена опасна — во фруктовых семечках содержится синильная кислота, опасный токсин. Поэтому лучше не экспериментировать с собственным здоровьем, а использовать уже проверенные средства.

Не стоит есть семена вместе с кожурой. Она может травмировать слизистую. А на необжаренных зернах еще и высокое количество патогенных микроорганизмов, что вызывает заражение кишечными инфекциями.

Не стоит отказываться от семечек, опасаясь развития аппендицита. Если их употреблять правильно, не более 50 г в сутки, очищенными, воспаление червеобразного отростка не возникнет.

При закупорке возникают застойные процессы, накапливаются токсины, продукты распада белка — пища гноеродных бактерий. Но если клетчатку употреблять правильно, она быстро выходит из организма сама и выводит шлаки.

50 г семечек в день оказывают полезное воздействие на организм.50 г семечек в день оказывают полезное воздействие на организм.

Какие семечки могут вызывать запор

Переедание может спровоцировать замедление метаболизма, засорение кишечника и даже опасный синдром — кишечную непроходимость. Особенно опасно употреблять продукты, которые содержат высокое количество клетчатки в кожуре. Но если избегать злоупотребления, действие будет только послабляющим.

Могут ли помочь при запорах

Для того чтобы нормализовать дефекацию, нужно правильно употреблять семечки:
  1. Тыквенные. Лучше всего растереть 200-300 г в кашицу, развести водой, подсластить медом и съесть натощак за 30 минут до завтрака. Еще один способ — заливают 150 г семян 450 мл воды, 30 минут кипятят на водяной бане, остужают. Взрослый в день принимает 400 мл отвара, равными порциями.
  2. Кабачковые — тот же рецепт, как для семян тыквы. Но можно попробовать другой способ: измельчить с кожурой, залить водой так, чтобы уровень был выше на 2 пальца. Томят 2 часа на медленном огне, а затем снимают сверху масляную пленку, а отвар процеживают. Пьют натощак.
  3. Льняные семена запаривают, укутывают и дают настояться, чтобы получился кисель. Его пьют за 2 часа до сна. Но можно использовать другой вариант для приготовления слабительного: 1 ст. л. заливают 1 стаканом кипятка в термосе, утром процеживают и выпивают. Для повышения эффективности семечки перетирают и съедают.
Кунжут лучше добавлять в салаты, в горячие и холодные блюда. В день достаточно 1 ч. л.

Кунжутные семечки добавляем в салаты.Кунжутные семечки добавляем в салаты.

Как есть подсолнечные семечки, чтобы не вызвать запора

Семена подсолнуха, чтобы нормализовать дефекацию, желательно есть вечером. Допустимая норма — полстакана очищенных зерен, это около 50-80 г.

Продукт лучше всего приобретать сырым и готовить самостоятельно — при промышленной термообработке добавляют стабилизаторы, которые оказывают негативное влияние на слизистую ЖКТ.

Семечки промывают под струей проточной воды, промокают полотенцем. Затем всыпают на раскаленную сковороду и помешивают 3-4 минуты. Как только они начнут потрескивать, нужно ссыпать на горизонтальную поверхность, чтобы остыли.



Перед употреблением их нужно обязательно очистить и съесть целую горсть. Если грызть по одной, слабительный эффект снижается.


Просмотров: 401
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды