Суп при запоре: необходимость в правильном питании, варианты блюд, рецепты приготовления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Под запором подразумевается нерегулярное опорожнение кишечника, при котором задержка стула составляет более 2 суток. Нередко это состояние сопровождается ощущением распирания внизу живота, метеоризмом и другими неприятными симптомами.

Чтобы не усугубить положения, врачи рекомендуют при проблемах с дефекацией откорректировать рацион, введя в него продукты, способствующие нормализации работы ЖКТ. Особенно важно употреблять суп при запоре. Он положительно влияет на перистальтику кишечника и ускоряет выведение из него каловых масс.


Употребление супа положительно влияет на работу пищеварительного тракта.Употребление супа положительно влияет на работу пищеварительного тракта.



Причины запоров

Распространенной причиной запора считаются диетические ошибки. Чаще всего он наблюдается у людей, которые нерегулярно питаются, перекусывают на ходу, злоупотребляют сладкой и жирной пищей или едят мало продуктов, содержащих пищевые волокна (клетчатку).

Кроме того, к нарушению стула приводят:
  • стрессы;
  • сидячий образ жизни;
  • ситуации, когда человек вынужден сдерживать позывы к дефекации из-за невозможности сходить в туалет;
  • прием некоторых лекарств;
  • ряд заболеваний (сахарный диабет, гипотиреоз, желчнокаменная болезнь, панкреатит и т. д.).


Необходимость правильного питания

Чтобы забыть о проблемах с дефекацией, необходимо внести изменения в ежедневное меню. В нем обязательно должны присутствовать продукты, положительно влияющие на работу пищеварительной системы.

Разрешенные продукты

При запоре важно уделить внимание продуктам, содержащим клетчатку. Она в большом количестве присутствует в пище растительного происхождения. Клетчатка набухает под воздействием желудочного сока, размягчая каловые массы и ускоряя их выведение.

Ежедневное употребление пищевых волокон помогает нормализовать работу кишечника и добиться его регулярного очищения.

При запорах также следует обеспечить поступление в организм не менее 1,5 л жидкости в сутки. Речь идет не только о воде, чае и других напитках, но и о фруктах, овощах и жидкой пище. Достаточная гидратация делает содержимое кишечника мягким и облегчает его продвижение к выходу.

ЖКТ необходимы и молочнокислые бактерии (пробиотики). Они улучшают пищеварительные процессы, ускоряют продвижение еды по кишечнику и предотвращают развитие хронического запора.

К продуктам, в которых содержатся перечисленные вещества, относятся:
  • свежие овощи и фрукты (свекла, кабачок, тыква, морковь, огурцы, болгарский перец, помидоры, сливы, яблоки, малина и т. д.);
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • цельнозерновые продукты (хлеб и макароны из муки грубого помола, отруби, овсянка, гречка, коричневый рис);
  • семена растительных культур (льна, подсолнуха, тыквы);
  • кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка, йогурт, пахта, сливки, сметана);
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  • минеральная вода без газа;
  • чай (зеленый, травяной).


Продукты, которые разрешено употреблять при запоре.Продукты, которые разрешено употреблять при запоре.



Запрещенные

При запоре важно отказаться от продуктов, которые обладают закрепляющим эффектом, провоцируют брожение, метеоризм и гнилостные процессы в кишечнике.



Кроме того, под запретом находятся острые блюда, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ.

Перечисленными качествами обладают:
  • белый рис;
  • бобовые;
  • мучные и кондитерские изделия (сдоба, мармелад, шоколад, торты и пирожные с кремом, пастила, пончики, пельмени, вареники);
  • черный хлеб;
  • майонез и другие соусы;
  • крутые яйца;
  • консервы;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые специи (горчица, красный и черный перец, хрен);
  • некоторые фрукты, ягоды и овощи (бананы, кизил, айва, черника, редис, лук, репа, чеснок);
  • желе и кисели;
  • крепкий черный чай и кофе;
  • алкоголь;
  • газированная вода.

Варианты супов

Супы обеспечат организм человека клетчаткой и жидкостью, а если при их приготовлении использовать сметану и другие кисломолочные продукты, тогда и пробиотиками.

Но для лечебной диеты подходят не все супы. Нужно воздержаться от первых блюд, приготовленных на основе наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов. Кроме того, не следует добавлять в супы запрещенные продукты.

Суп-пюре из тыквы

Тыква оказывает легкое слабительное действие, улучшает работу поджелудочной железы и насыщает организм полезными веществами. Суп-пюре из этого овоща полезен при спастических запорах. Он мягко выводит из кишечника каловые массы, не раздражая его стенки.

Для жидкого блюда нужны:
  • тыква – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • нежирный куриный бульон – 600 мл;
  • соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон и варить под крышкой 15 минут.
  2. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Когда тыква станет мягкой, добавить пассерованный лук, соль и лавровый лист. Варить еще 5 минут.
  4. В конце приготовления вынуть лавровый лист. Суп перелить в блендер и измельчить до состояния пюре.
  5. Первое блюдо разлить по тарелкам, украсить сливками и зеленью.


Суп-пюре из тыквы способствует очищению кишечника.Суп-пюре из тыквы способствует очищению кишечника.

Овощной

Этот суп готовится на основе 2 видов капусты – цветной и брокколи. Они, в отличие от белокочанной, не приводят к метеоризму, а большое количество клетчатки делает их полезными при запоре.





Необходимые продукты:
  • брокколи – 250 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь, болгарский перец и лук – по 1 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • 1,5 л воды;
  • растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
  1. Картофель порезать кубиками, перец – полосками. Оба вида капусты разделить на соцветия. Морковь натереть на терке, лук мелко порубить ножом.
  2. В кипящую воду поместить картофель.
  3. Пока он варится, в масле обжарить лук до светло-коричневого цвета, добавить перец и морковь. Овощи пассеровать 2–3 минуты.
  4. Когда картофель наполовину сварится, посолить воду и добавить в нее обжаренные овощи, брокколи, цветную капусту и лавровый лист. Кастрюлю накрыть и держать на малом огне, пока все ингредиенты не станут мягкими.


Суп с брокколи и цветной капустой улучшает пищеварение.Суп с брокколи и цветной капустой улучшает пищеварение.

Из кабачков с добавлением овсяных хлопьев

Ингредиентами этого первого блюда являются:
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • кабачок средних размеров – 1 шт.;
  • лук, морковь –по 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • соль.
Готовить суп необходимо следующим образом:
  1. В кипящую воду поместить овсянку и натертый на крупной терке кабачок.
  2. Порезать мелкими кубиками и пассеровать в масле морковь и лук. Когда они станут мягкими, добавить их к кабачку и хлопьям.
  3. Суп посолить и проварить еще 3–5 минут. В конце посыпать любой зеленью.


Легкий и питательный суп из кабачков с добавлением овсяных хлопьев.Легкий и питательный суп из кабачков с добавлением овсяных хлопьев.

Рубиновый борщ

Этот борщ обеспечит естественное опорожнение кишечника благодаря большому количеству клетчатки и легкому слабительному эффекту от свеклы. Его особенность – отсутствие белокочанной капусты, которая вызывает вздутие и поэтому нежелательна при запоре.

Ингредиенты для блюда:
  • морковь, свекла и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода –1 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло – 2–3 ст. л.;
  • корень и несколько веточек петрушки.
Рецепт приготовления:
  1. Нарезанный кубиками картофель поместить в кипящую воду.
  2. Лук порезать маленькими кусками, морковь, свеклу и корень петрушки натереть на крупной терке.
  3. Обжарить на масле лук. Когда он станет прозрачным, добавить остальные овощи и 2 ст. л. воды. Пассеровать на среднем огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты.
  4. Обжаренные овощи добавить к картофелю. Туда же положить лавровый лист и соль. Варить 5–10 минут. В конце посыпать зеленью.
  5. Рубиновый борщ будет вкуснее, если в тарелку с ним добавить немного нежирной сметаны.


Борщ со свеклой, но без капусты, может служить слабительным.Борщ со свеклой, но без капусты, может служить слабительным.

Борщ с крапивой

Этот борщ не только улучшит работу кишечника, но и обеспечит организм железом, марганцем и другими полезными веществами, содержащимися в крапиве.





Продукты, которые понадобятся для приготовления:
  • свекла и морковь – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие листья крапивы – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • зелень укропа.
Пошаговый рецепт:
  1. В масле обжарить порезанный кубиками лук, затем добавить в сковороду крупно потертые свеклу и морковь. Пассеровать овощи 1 минуту, залить 100 мл воды и протушить 3–5 минут.
  2. Обжаренные ингредиенты переложить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут добавить к ним крапиву и проварить еще 5–7 минут.
  3. Готовый борщ снять с плиты и посыпать укропом.


Зеленый борщ с крапивой получается ароматным и витаминным.Зеленый борщ с крапивой получается ароматным и витаминным.

Жидкие блюда при запорах для разных возрастных категорий

Первые блюда при запоре следует употреблять в любом возрасте. Но взрослым и детям диетологи рекомендуют включать в меню разные супы.

Взрослым

При нерегулярном опорожнении кишечника взрослым людям необходимо употреблять такие супы:
  • на нежирном рыбном бульоне;
  • куриные с лапшой, овощами;
  • овощные с кабачками, цветной, брюссельской и пекинской капустой, брокколи, болгарским перцем, цукини, свеклой, морковью;
  • крупяные (гречневые, овсяные);
  • с фрикадельками из нежирного мяса (курицы, телятины);
  • молочные.

Детям

Дети старше 6 лет для нормализации стула могут употреблять такие же жидкие блюда, как и взрослые.

Во время приготовления супов для дошкольника желательно воздержаться от обжаривания овощей, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт ребенка.

Луковицу вместо пассеровки можно положить в суп целиком, немного проварить и вынуть, а морковь потереть и в таком виде высыпать в кастрюлю.

Можно ли гороховый суп при запоре

Любители горохового супа должны с осторожностью относиться к этому блюду, если у них наблюдаются проблемы со стулом. Сухой горох вызывает избыточное газообразование, которое при запоре может привести к появлению болей внизу живота, поэтому при отсутствии дефекации больше 2 суток этот продукт необходимо полностью исключить из рациона.



Молодой зеленый горошек, в отличие от сухого, не провоцирует метеоризма. Если добавлять его в супы в умеренном количестве, он не принесет вреда.





Источники информации:
Ю. О. Шульпекова, Д. А. Шептулин… - Принципы рационального питания при запоре - источник
О. Ю. - Белоусова Использование современных функциональных продуктов питания при запорах и дисбиозе кишечника - источник
Л. Н. Цветкова - Профилактика и лечение запоров у детей - источник
Р. П. Лебедева - Лечебное питание при синдроме раздраженной толстой кишки - источник
И. В. Пащенко, А. С. Круть, В. Я. Пидкова, И. Б. Пащенко… - Лечебное питание при функциональных запорах у младенцев - источник
A. D. Markland, O. Palsson, P. S. Goode… - Association of low dietary intake of fiber and liquids with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) - источник
S. H. Bae - Diets for constipation - источник
S. Taba Taba Vakili, B. G. Nezami… - Association of high dietary saturated fat intake and uncontrolled diabetes with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey - источник

Просмотров: 53 652
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:21

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Курага при запоре: помогает ли, рецепты при проблемном стуле
Следующая статья
Оливковое масло при запоре: как принимать, через сколько подействует

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.