Рис при запоре: может ли быть причиной, какой лучше есть

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Рис при запоре может как усугубить, так и улучшить состояние пациента. Действие злака на организм зависит от многих факторов, в т. ч. от сорта продукта, способа его приготовления, списка добавок и т. д. Блюдо действует на всех людей индивидуально, поэтому выявлять допустимость его употребления нужно самостоятельно и с осторожностью.

Рис при запоре нужно принимать с осторожностью.Рис при запоре нужно принимать с осторожностью.

Правила здорового питания при запоре

Общие правила здорового питания при запоре следующие:
  1. Необходимо соблюдать режим питания, есть в одно время. Это приучит органы ЖКТ к строгому распорядку дня. В результате желудочный сок и ферменты будут выделяться перед приемом пищи, улучшится переваривание, снизится нагрузка на внутренние органы.
  2. Питание должно быть дробным. Голодать нельзя, поскольку это ухудшает перистальтику и замедляет продвижение каловых масс. Пищу принимают небольшими порциями, но до 5-6 раз в сутки.
  3. Нельзя переедать. Слишком большие порции растягивают ЖКТ и повышают нагрузку на него. Переваривание замедляется, ухудшается перистальтика. Дополнительно повышается риск возникновения воспаления.
  4. Нужно пить достаточно жидкости. Влага выступает в качестве естественной смазки и способствует выводу токсинов, которые при запорах поступают в кровь в больших количествах. При нехватке воды каловые массы становятся сухими, повреждают слизистые оболочки и провоцируют воспаление.
  5. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Процесс переваривания продуктов начинается еще в ротовой полости. Пища смачивается слюной и подготавливается к переработке ферментами. При пропуске этого этапа нагрузка на органы ЖКТ повышается. Большие кусочки еды могут травмировать нежные слизистые оболочки и усилить воспаление.
  6. Еда не должна быть холодной или горячей. Температурное воздействие раздражает внутренние оболочки. Это усугубляет воспаление и ухудшает состояние пациента.
  7. Нельзя употреблять раздражающие ЖКТ продукты. При запоре слизистые оболочки воспалены, поэтому дополнительное воздействие на них может спровоцировать ухудшение состояния и даже развитие патологий. К числу раздражающих продуктов относят острые специи, газированные напитки, алкоголь и т. д.
Запоры могут быть спастическими или атоническими. Последние вызваны слабой перистальтикой, первые, напротив, провоцируются спазмами. По этой причине меню подбирают в зависимости от типа запоров. Слабую перистальтику стараются стимулировать с помощью клетчатки.



Есть нужно медленно, соблюдая режим питания.Есть нужно медленно, соблюдая режим питания.

При устойчивых спазмах переходят на щадящее питание, чтобы снять воспаление и уменьшить механическое повреждение слизистых оболочек.

Может ли рис крепить стул

Рис способен вызвать запор. В составе злака присутствуют вещества, которые ухудшают перистальтику. Рис обволакивает внутренние оболочки ЖКТ, снижая нагрузку на них и препятствуя быстрому продвижению каловых масс. В шлифованных зернах почти нет клетчатки, поэтому они не стимулируют работу прилегающих к ЖКТ мышц.

Разновидности риса и его свойства при запорах

При запоре важно правильно выбрать сорт риса. Он воздействует на организм по-разному, поэтому в зависимости от типа злака можно добиться улучшения или ухудшения перистальтики. Например, при атонических запорах лучше употреблять немного недоваренные зерна: они будут сильнее очищать кишечник. При спастической форме следует быть аккуратным, т. к. такое блюдо иногда раздражает слизистые оболочки.

Белый

Белый рис является шлифованным. Его оттенок обусловлен удалением внешней оболочки. Последняя богата аминокислотами и клетчаткой. После обработки от зерен остаются только ядра, которые обладают крепящим действием. В результате каша даже в небольших количествах вызывает нарушения перистальтики и ухудшает состояние.

Белый рис богат клетчаткой и аминокислотами.Белый рис богат клетчаткой и аминокислотами.

Бурый

Бурый рис предпочтительнее при запорах. Его разрешается включать в рацион в небольших количествах. Коричневый рис на 3,6% состоит из пищевых волокон. Это средний показатель. Вещества, содержащиеся в блюде, обволакивают слизистые оболочки ЖКТ, предотвращая их травмирование. В результате улучшается состояние как при спастических, так и при атонических запорах.

Красный

Красный рис, как и бурый, представляет собой цельный злак. Его можно включать в рацион при запоре. Благодаря среднему содержанию клетчатки продукт мягко стимулирует продвижение каловых масс и не вызовет воспаления.

Красный рис не вызовет воспаления.Красный рис не вызовет воспаления.

В каких случаях рис показан при запорах

Рис показан при запорах при благоприятной индивидуальной реакции. Продукт способен принести пользу вне зависимости от формы болезни. При слабой перистальтике он мягко стимулирует мышечную деятельность, при спазме – снимет воспаление и защитит внутренние оболочки от повреждений.



Однако суточную норму подбирают самостоятельно исходя из реакции организма. При неблагоприятной реакции на рис злак убирают из меню.

Как есть рис при запорах

Рис – спорный продукт, поэтому при запорах его важно употреблять правильно. Злак дополняют порцией овощей. Зерна не только хорошо с ними сочетаются, но и лучше воздействуют на кишечник благодаря повышению доли клетчатки в блюде. Альтернативный вариант – сухофрукты. Изюм добавляют в цельном виде, курагу и чернослив нарезают небольшими кусочками.

Какой лучше выбрать

Рекомендуется избегать белого риса. Он подвергается тщательной обработке, в ходе которой лишается большей части полезных веществ. При запорах наиболее предпочтителен коричневый злак.

При запорах выбирайте коричневый рис.При запорах выбирайте коричневый рис.

Как часто можно есть

Рис рекомендуется употреблять не чаще 3 раз в неделю даже при хорошей реакции со стороны ЖКТ. Средний размер порции – 50 г сырых зерен. После отваривания их вес увеличивается. Большое количество риса чаще крепит.

Как лучше готовить

Готовить злак рекомендуется на воде. Добавление молока и сливочного масла усугубят состояние пациента. Зерна слегка недоваривают, после приготовления емкость накрывают крышкой и дают рису пропариться. Блюдо обязательно дополняют растительным маслом. Оно заменяет естественную смазку и способствует безболезненному продвижению пищевых масс.



Профилактика запоров у взрослых и детей

Профилактика запоров частично совпадает с правилами питания при обострениях. Людям со склонностью к расстройствам пищеварения рекомендуется есть в одно время, соблюдать режим дня и избегать раздражающих продуктов. Дополнительно важно употреблять достаточно клетчатки. Она способствует продвижению каловых масс, улучшает работу мышц и удаляет гниющие остатки пищи с внутренних оболочек кишечника. Однако с клетчаткой нужно соблюдать осторожность, т. к. при избытке она вызывает спазм.

Для предотвращения запоров следует своевременно посещать уборную. Нельзя игнорировать позывы к дефекации. Это касается в т. ч. тех случаев, когда человек делает это неосознанно под воздействием стресса. Моторика кишечника сильно подвержена влиянию извне. При подавлении позывов мышцы утрачивают тонус, ослабевают и хуже продвигают пищевые массы. В результате развиваются хронические запоры.

Для корректного опорожнения важно поддерживать высокий уровень физической активности. За продвижение пищевых масс отвечают мышцы. При малоподвижности они утрачивают тонус. При сидячей работе дополнительно ухудшается кровообращение в области кишечника, что ухудшает состояние прилегающих мышц. Людям, которые часто страдают от запоров, следует выполнять упражнения, рассчитанные на брюшной пресс. Рекомендуется заниматься бегом.



Желательно пересмотреть меню. Из него убирают магазинные мясные изделия, выпечку из белой муки и рафинированную пищу. Долю чая в рационе сокращают, т. к. он оказывает закрепляющее действие. Из напитков предпочтение отдают некипяченой очищенной воде.

Просмотров: 1 105
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды