Чернослив при запоре: помогает ли, как правильно давать, рецепты при проблемах со стулом

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Чернослив при запоре – часто используемое средство, которое помогает облегчить дискомфорт, частично или полностью убрать симптомы. Действие сухофрукта обусловлено высоким содержанием клетчатки. Однако в некоторых случаях продукт способен навредить, поэтому нужно учитывать суточную норму и противопоказания.

Чернослив - природное слабительное средство.Чернослив - природное слабительное средство.

Запор и его симптомы

Запор – это состояние, при котором опорожнение кишечника происходит менее 3 раз в неделю либо чаще, но с малым количеством каловых масс. В редких случаях подобное может считаться нормой в зависимости от индивидуальных особенностей человека.



Диагноз ставят при выявлении следующих дополнительных симптомов:

Основные признаки запора.Основные признаки запора.

  1. Повышения температуры тела. Наблюдается только при остром запоре. Температура повышается из-за воспалительного процесса, который усугубляется механическим повреждением слизистой оболочки кишечника.
  2. Болей в животе. Могут иметь распирающий, схваткообразный или ноющий характер. Нередко сопровождаются вздутием. Боли возникают как из-за самого запора, так и в результате прогрессирования заболеваний, которые вызывают задержку кала.
  3. Необходимости тужиться во время дефекации. Опорожнение проходит с трудом, занимает много времени, в процессе больной испытывает боль.
  4. Слишком плотной консистенции кала. Он становится «овечьим» или «козьим». При фоновых опухолевых процессах и геморрое форма кала может измениться на лентовидную. Это связано с механическим перекрытием просвета кишечника.
  5. Ощущения неполной дефекации. Даже после посещения туалета у человека сохраняется дискомфорт.
  6. Необходимости принудительного очищения кишечника. В некоторых случаях задержка сохраняется в течение 3 суток и более. Тогда пациенту приходится использовать дополнительные средства, чтобы стимулировать выход каловых масс. Нередко применяют слабительные препараты, суппозитории и клизмы.
  7. Общих симптомов интоксикации. Из-за задержки кала в кровь попадает больше токсинов. Это приводит к возникновению слабости, головных болей и т. д. Повышается вероятность заражения инфекциями в результате повреждения слизистых оболочек, снижения общего иммунитета.
  8. Наличия слизи и крови в кале. При длительных и сильных запорах кишечник травмируется твердыми каловыми массами. Это заставляет бокаловидные клетки работать активнее, выделяется больше слизи. При повреждении внутренней оболочки в кал попадает кровь. Она имеет вид отдельных прожилок алого цвета. Если кровь смешана с каловыми массами и имеет темный оттенок, следует заподозрить повреждение верхних отделов ЖКТ, не связанное с запорами.
У детей симптомы могут отличаться. В их случае даже появление оформленного кала до 6 месяцев не является нормой.

Основные причины запоров

Прямыми причинами запора являются несовпадение объема кала и толстой кишки, ослабление позывов к дефекации, расстройства двигательной активности и анатомические нарушения.

Заболевание возникает из-за:

Причины, по которым возникает запор.Причины, по которым возникает запор.

  1. Внешних факторов, которые ослабляют естественные позывы к опорожнению. Например, неблагоприятная обстановка вокруг. Нередко у людей возникает запор во время или после путешествий. Спровоцировать дискомфорт может нарушение режима сна и работы. Другая причина – индивидуальные особенности человека. Пациенты могут сдерживаться при нахождении в гостях или в общественных местах, что в дальнейшем приводит к запорам.
  2. Неправильного питания. Пищевые волокна способствуют выведению каловых масс из организма. Клетчатка стимулирует перистальтику, ускоряет опорожнение. При ее дефиците нарушается двигательная активность кишечника, что чревато запорами. Нехватка клетчатки возникает при питании преимущественно белковой и жирной пищей. Опасность также представляет злоупотребление фастфудом.
  3. Малоподвижного образа жизни. Из-за снижения активности снижается тонус мышц. Они становятся слабыми, нарушается перистальтика, каловые массы с трудом продвигаются через ЖКТ.
  4. Гормональных нарушений. Опасность представляют гипофункция щитовидной железы, патология гипофиза и сахарный диабет. Иногда запоры возникают из-за усиленного производства прогестерона во время беременности.
  5. Длительного приема медикаментов. При частом применении клизм и слабительных средств тоже существует вероятность развития запора.
  6. Психологических нарушений. Даже после устранения основной причины дискомфорт может сохраниться, т. к. человек в течение длительного времени страдал от запоров и начал ассоциировать опорожнение с болью. В результате нарушилась перистальтика, исчезли естественные позывы. Другая проблема – геморрой. В таком случае каждое опорожнение вызывает боль, поэтому человек начинает подсознательно избегать дефекации.
  7. Перекрытия просвета толстой кишки. Подобное происходит из-за наличия новообразований, врожденных аномалий, рубцов и т. д. Затруднить опорожнение может, например, нарушение фиксации кишки или дивертикулы.

Правила питания при запорах

Существуют 2 основные разновидности запоров: атоническая и спастическая. Первая связана с недостаточной перистальтикой. Вызвана она преимущественно нехваткой источников клетчатки в меню. По этой причине при атонических запорах перистальтику стимулируют грубыми пищевыми волокнами. При спастической форме принимают обратные меры: жесткую пищу стараются убрать из рациона, чтобы минимизировать травмирование слизистой оболочки.





В каких случаях чернослив поможет

Чернослив помогает при атонических запорах. Он хорошо стимулирует кишечник. При спастической форме можно употреблять компот из чернослива. В нем нет грубых волокон, поэтому он не будет раздражать внутреннюю оболочку.

Как действует на организм

Клетчатка воздействует на толстую кишку как скраб. Она мягко удаляет с внутренней поверхности непереваренные частицы пищи, стимулирует мышечные сокращения. В результате продвижение каловых масс ускоряется, удается избавиться от запора, снизить риск рецидива. Наиболее эффективны сухофрукты в том случае, если заболевание развилось на фоне неправильного питания.

Дополнительно клетчатка в умеренных количествах снимает воспаления, защищает от кардиологической патологии, улучшает состояние желчного пузыря и почек.

Свойства сухофрукта

Чернослив воздействует на организм следующим образом:

Полезные свойства чернослива.Полезные свойства чернослива.

  1. Регулирует артериальное давление. Продукт снижает показатели и помогает довести их до нормы при гипертонии.
  2. Насыщает витаминами и минералами. Сухофрукт богат витаминами A, C, E и группы B, а также железом. При частом употреблении чернослива снижается вероятность развития анемии.
  3. Стимулирует работу головного мозга. Глюкоза в составе сухофрукта выступает в качестве доступного источника энергии. Витамины группы B активизируют клеточную деятельность, способствуют укреплению памяти.
  4. Улучшает зрение. Продукт препятствует развитию офтальмологической патологии.
  5. Стабилизирует деятельность центральной нервной системы. Происходит это благодаря витаминам группы B в составе продукта. Чернослив улучшает настроение, помогает избавиться от депрессии и бессонницы, повышает стрессоустойчивость человека.
  6. Улучшает аппетит. Сухофрукт стимулирует активное выделение желудочного сока и ферментов. Это вызывает желание поесть, что особенно полезно для пациентов с недостаточным весом.
  7. Защищает от онкологических заболеваний. В продукте присутствуют антиоксиданты, которые предотвращают нежелательные окислительные процессы и повреждение клеток.
  8. Предупреждает развитие остеопороза. Чернослив содержит много кальция, который укрепляет кости. Продукт особенно полезен для людей старше 40 лет.

Польза при проблемах со стулом

В первую очередь польза чернослива при проблемах со стулом заключается в присутствии клетчатки в составе. Однако это не единственный положительный фактор. Сухофрукт помогает нормализовать кишечную микрофлору за счет обеспечения полезных бактерий питанием, угнетения патогенных организмов.

Продукт обладает антисептическими свойствами. Он уничтожает вредоносных микробов, препятствует инфицированию.

Есть ли вредные свойства

Чернослив может быть вреден при злоупотреблении им или наличии противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сухофрукт в первозданном виде при спастическом запоре. Это может спровоцировать раздражение слизистой оболочки. По этой причине сначала нужно посетить врача, уточнить причину возникновения проблемы с дефекацией, затем вводить продукт в рацион.

Противопоказания

К числу противопоказаний относят сахарный диабет. Сухофрукт содержит много углеводов, поэтому спровоцирует скачки уровня глюкозы в крови.

Существует ряд заболеваний, при которых чернослив запрещен к употреблению.Существует ряд заболеваний, при которых чернослив запрещен к употреблению.

Продукт не вводят в рацион при аллергии. Употребление чернослива ограничивают при грудном кормлении и ожирении. В первом случае сухофрукт способен спровоцировать диарею у ребенка. Продукт противопоказан при мочекаменной болезни.

В каком количестве стоит употреблять чернослив

Средняя суточная норма чернослива – 5-7 шт.

В зависимости от тяжести течения заболевания и общего состояния пациента врач может изменить количество сухофруктов в меню.

Что лучше: вяленый или копченый чернослив

В общих случаях следует предпочесть вяленый чернослив. Копчение сопровождается сильным термическим воздействием, обработкой дымом. Это приводит к разрушению части полезных веществ. Одновременно в мякоти накапливаются вредные соединения, в т. ч. обладающие канцерогенной активностью.

Как приготовить чернослив при запоре

Существует несколько вариантов употребления сухофрукта при запоре, т. к. приготовить его можно разными способами. Самый простой вариант – чернослив в чистом виде. Если он воздействует на организм слишком сильно, можно сварить компот, настой или отвар на его основе. Для повышения эффекта готовят кефир с черносливом или свекольный кисель с овсянкой и сухофруктами.

Компот на сухофруктах

Рецепт компота подразумевает использование следующих ингредиентов:
  • 90 г чернослива;
  • 90 г изюма;
  • 90 г кураги;
  • 80 г сушеных зеленых яблок;
  • 50 г инжира;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 1,5 л воды.




Компот из сухофруктов повышает кишечную перистальтику.Компот из сухофруктов повышает кишечную перистальтику.

Сухофрукты перекладывают в отдельную емкость, заливают кипятком, затем сливают его через 1-2 минуты. Смесь хорошо промывают. Сушеные фрукты кладут в кастрюлю, лимон нарезают небольшими кубиками, добавляют сахар и заливают водой. Смесь варят на медленном огне с закрытой крышкой в течение 30 минут. Плиту выключают, напитку дают настояться в прохладном месте в течение 4-6 часов. Компот употребляют по 1 ст. 2 раза в день натощак.

Настой

Для приготовления настоя потребуются 100 г чернослива и 0,5 л воды. Сухофрукты заливают кипятком, емкость утепляют полотенцем, ставят в теплое место на 12 часов. Напиток принимают за полчаса до завтрака по 250 мл.

Отвар чернослива

Для приготовления отвара потребуются 100 г чернослива и 0,5 л воды. Сухофрукты заливают жидкостью, ставят на медленный огонь на полчаса. В конце объем воды доводят до первоначального, напиток процеживают. Его принимают по 250 мл за полчаса до завтрака.

Отвар нельзя запасать заранее, так как правильным считается его употребление в течение 30-60 минут после приготовления, пока не началось разрушение полезных веществ.

Кефир с черносливом

Кефир должен быть свежим, т. к. такой напиток наиболее эффективен против запора. Для приготовления средства 7-8 ягод чернослива промывают под водой, обдают кипятком, измельчают блендером и смешивают с 1 ст. нежирного кисломолочного продукта. Напиток принимают за 2 часа до сна.

Кефир с черносливом - отличное средство от запора.Кефир с черносливом - отличное средство от запора.

Свекольный кисель с овсянкой и черносливом

Для приготовления очищающего коктейля берут:
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 150 г свеклы;
  • 100 г чернослива;
  • 1,5 л воды.
Овсянку заливают горячей водой и дают ей набухнуть. Мякоть сырой свеклы натирают на крупной терке. Чернослив нарезают мелкими кусочками. Все ингредиенты смешивают, заливают кипятком и ставят на огонь. Через 20 минут отвар снимают с плиты и процеживают.

Как давать чернослив детям при запорах

При возникновении запора у ребенка можно приготовить пюре из чернослива или компот. Детей трудно уговорить съесть сухофрукт в чистом виде, груднички не могут сделать этого из-за анатомических особенностей. По этой причине в большинстве случаев лучше сделать лечебный десерт с добавками.

Пюре из чернослива

Для приготовления пюре 4-5 ягод с вечера заливают теплой водой и оставляют на ночь. Утром с плодов снимают кожицу и перетирают на сито. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют немного воды и ставят на огонь. Лучше готовить пюре на водяной бане, чтобы оно не пригорело. Смесь доводят до кипения, затем плиту отключают. Полученную массу дают по 1 ч. л. перед обедом, начиная введение с меньших доз.

Компот для ребенка

Компот для грудничков готовят из 100 г ягод, 50 г сахара и 250 мл воды. Жидкость нагревают, заливают ею остальные ингредиенты, ставят все на плиту и варят в течение 20 минут. Напиток процеживают и дают ему охладиться перед употреблением. Детям младше 3 месяцев давать компот нельзя.



Эффективность чернослива в слабительных средствах

Чернослив включают в состав слабительных средств в качестве источника растительных пищевых волокон. Он считается альтернативой синтетической клетчатки. Сухофрукты чаще всего используют при изготовлении натуральных препаратов. Чернослив используется наравне с инжиром, семенами подорожника и морской капустой.

Сушеные сливы не только эффективны при запоре, но и обладают мягким действием. Средства с ними разрешается назначать длительным курсом. Иногда подобные препараты используют в качестве профилактических. Средства с черносливом отличаются длительным эффектом: они надолго обеспечивают правильную работу ЖКТ. Продукт не раздражает кишечник, поэтому после лекарств на его основе нет диареи, спазмов и других побочных симптомов. У пациентов не возникает привыкания: препараты остаются действенными на протяжении всего курса, синдром отмены отсутствует.




Источники информации:
Ю. О. Шульпекова, Д. А. Шептулин… - Принципы рационального питания при запоре - источник
О. Ю. - Белоусова Использование современных функциональных продуктов питания при запорах и дисбиозе кишечника - источник
Л. Н. Цветкова - Профилактика и лечение запоров у детей - источник
Р. П. Лебедева - Лечебное питание при синдроме раздраженной толстой кишки - источник
И. В. Пащенко, А. С. Круть, В. Я. Пидкова, И. Б. Пащенко… - Лечебное питание при функциональных запорах у младенцев - источник
A. D. Markland, O. Palsson, P. S. Goode… - Association of low dietary intake of fiber and liquids with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) - источник
S. H. Bae - Diets for constipation - источник
S. Taba Taba Vakili, B. G. Nezami… - Association of high dietary saturated fat intake and uncontrolled diabetes with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey - источник

Просмотров: 578
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:56

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды