Кефир при запоре: можно ли пить, какой выбирать

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Врачи и диетологи утверждают, что большинству людей свежий кефир при запоре полезен. Напиток можно пить как профилактически, так и в качестве дополнительного средства лечения. Но есть и противопоказания для употребления кисломолочной продукции.

Кефир при запоре пить очень полезно.Кефир при запоре пить очень полезно.

Особенности питания при запорах

Опорожнение кишечника зависит в первую очередь от питания: при полностью мясном рационе дефекация происходит 1 раз в 3 дня, а при растительной диете – 2-3 раза в сутки.



В среднем, учитывая смешанный характер блюд, при отсутствии стула более 48 часов врачи диагностируют запор, который случается вследствие медленного продвижения пищи по кишечнику.

Причины возникновения этого неприятного явления:
  • отсутствие двигательной активности;
  • нарушение пищевого режима;
  • нехватка жидкости в организме;
  • простудные заболевания с высокой температурой;
  • стрессы, резкая смена климата и некомфортная обстановка;
  • длительное питание измельченной пищей вследствие назначенной диеты;
  • беременность;
  • прием антибиотиков.
Бывают и более весомые причины, приводящие к хроническим запорам, такие как эндокринные и онкологические заболевания, патологии ЖКТ и нервной системы.

Если причина затруднения дефекации заключается в неправильном питании, рацион нужно перестроить: включить в него грубую пищу, богатую клетчаткой и усиливающую моторную функцию ЖКТ, добавить кисломолочные продукты.

Причиной возникновения запора могут быть простудные заболевания.Причиной возникновения запора могут быть простудные заболевания.

При затруднениях с дефекацией рациону нужно уделять повышенное внимание.

Главные правила питания при запорах:
  1. Есть 5-6 раз в день.
  2. Включать в рацион большое количество свежих овощей, фруктов и пищевых волокон: капусту, чернослив, курагу, инжир, отрубной и цельнозерновой хлеб, неочищенные злаки и другие продукты, которые стимулируют деятельность кишечника.
  3. Исключить из меню кисели, рис, попкорн, незрелые бананы, белый хлеб, жирное мясо, крепкий чай, шоколад и какао. Употребление кофе следует ограничить.
  4. Контролировать температурный режим употребляемых блюд. Пища и напитки горячее +60°С или холоднее +15°С могут влиять на моторику ЖКТ. Не стоит есть мороженое или пить горячий чай.
Однако применение кисломолочных напитков во всех случаях является дополнительным средством борьбы с этой деликатной проблемой. Кефир содержит полезные лактобактерии, сходные с микрофлорой кишечника, и помогает опорожнению последнего.

При запорах, как и при других проблемах с ЖКТ, рекомендуется есть часто, маленькими порциями.

Технология приготовления блюд должна быть щадящей: варка, тушение, запекание вместо жарки, т.к. в этом случае пища не будет влиять на перистальтику.

Какие вещества необходимы для смягчения стула

Для борьбы с запором нужно контролировать, чтобы пища содержала в достаточном количестве следующие вещества:
  1. Воду. Нехватка жидкости в организме приводит к тому, что каловые массы становятся сухими и плохо продвигаются по кишечнику. В связи с этим нужно поддерживать водный баланс.
  2. Клетчатку. Употребление рафинированной пищи приводит к отсутствию в рационе волокон, стимулирующих продвижение продуктов переработки.
  3. Жиры. Присутствие в рационе этого компонента вызывает выброс желчи, которая необходима для улучшения работы пищеварительного тракта. Кроме того, жир стимулирует перистальтику. Это способствует более регулярному опорожнению кишечника, помогает содержимому легче продвигаться. Однако продукты с излишним количеством жира следует исключить из меню.
  4. Овощи и фрукты. Благодаря наличию углеводов большинство из них способствуют размягчению стула. Это свекла, чернослив, курага, капуста, огурцы, помидоры и др. Можно пить овощные соки: свекольный, морковный и картофельный.


Для борьбы с запором нужно употреблять клетчатку.Для борьбы с запором нужно употреблять клетчатку.

В качестве дополнительного средства стимуляции ЖКТ употребляют кисломолочные напитки, содержащие полезные бактерии.

Свойства кисломолочных продуктов при запорах

Среди продуктов, рекомендуемых для здорового питания, особое место занимают кисломолочные напитки. Они богаты витаминами, минеральными веществами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кефира, ряженки, йогурта – это отличная профилактика проблем с дефекацией.

Чем полезны

Кисломолочные продукты включают в состав бифидо- и лактобактерии, способствующие нормализации микрофлоры ЖКТ. Биокефир содержит дополнительный комплекс веществ, помогающих пищеварению.

Микроорганизмы, находящиеся в кисломолочных продуктах, не только активизируют перистальтику кишечника, но и подавляют патогенные бактерии, не давая происходить брожению и гниению. В состав кефира входят природные антибиотики, которые способствуют уничтожению возбудителей таких опасных болезней, как туберкулез и тиф.

Кисломолочные продукты способствуют нормализации микрофлоры ЖКТ.Кисломолочные продукты способствуют нормализации микрофлоры ЖКТ.

Кисломолочные продукты содержат витамины А, РР, С, а также комплекс группы В. В них находится белок, который легко усваивается организмом.

Освежающий вкус кефира разжигает аппетит. Еще И. Мечников в конце XIX в., проведя обширные исследования, назвал применение напитка ценным элементом сохранения здоровья человека.

Чем вредны

Кефир вредно действует на тех, у кого повышена секреция желудочного сока, есть язва или гиперацидный гастрит. Стоит отказаться от употребления кисломолочной продукции и людям с панкреатитом.

Страдающим запорами нельзя пить трехдневный напиток, т.к. он будет способствовать закреплению стула, а не его смягчению.

Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость лактозы.



Какой кефир пить при запорах

При покупке кисломолочной продукции важно обратить внимание на 2 показателя: свежесть и жирность. Кроме того, по мнению специалистов Роскачества, хороший кефир не должен содержать никаких растительных компонентов.

Жирный или обезжиренный

При некоторых диетах нужно с целью похудения пить обезжиренный кефир. Однако включение такого напитка в рацион не оказывает положительного действия при запорах.

Обезжиренный кефир пьют с целью похудения.Обезжиренный кефир пьют с целью похудения.

Многие врачи против употребления обезжиренного кефира, т. к. в нем нет веществ, которые усиливают двигательную активность кишечника. Большинство врачей и диетологов считают, что лучше покупать кисломолочные напитки с жирностью 2,5-3,2%.

Свежесть продукта

Слабительное действие оказывает только свежий продукт, который произведен не более суток назад. От даты изготовления зависят полезные свойства и вкусовые качества напитка. Он менее кислый, процесс брожения в нем едва начался. Только такой кефир может помочь при запоре. К тому же свежий напиток эффективнее выводит из организма вредные вещества.

Уже 2-3-суточный продукт оказывает обратный эффект и еще больше укрепляет стул. Это обусловлено наличием в его составе некоторых видов бактерий и спирта, что вызывает задержку дефекации.

Употребление кефира при запорах

Не превышая нормы, кефир можно употреблять постоянно. Для большей пользы от применения напитка нужно соблюдать установленные правила.

В какое время пить

Для преодоления запоров лучше всего пить кефир на пустой желудок – либо утром, сразу после пробуждения, либо вечером, перед сном.

Кефир выпивают на голодный желудок утром или вечером.Кефир выпивают на голодный желудок утром или вечером.

Употребление напитка на ночь является предпочтительным, поскольку за это время кишечник успевает очиститься от скопившихся в нем шлаков и токсинов, а утром все эти загрязнения выйдут естественным путем.

С какого возраста можно детям

Сегодня на основании исследований ученых принято считать, что кефир можно давать детям с 8 месяцев. Некоторые специалисты рекомендуют предлагать напиток ребенку с 12 месяцев. По их мнению, кефир раздражает слизистую младенца, что может вызвать кровотечение.

Врачи рекомендуют давать детям 100 г напитка в сутки, большее количество способно нанести вред нежной слизистой.

В каком количестве употреблять

Неумеренное употребление кефира может привести к диарее. Врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион 1-2 чашки напитка в сутки, т.е. 300-500 мл. Можно пить кефир на ночь регулярно, в качестве профилактики.

Употребление кефира в больших количествах приводит к диарее.Употребление кефира в больших количествах приводит к диарее.

При пониженной кислотности желудочного сока и запорах кефир допустимо употреблять 3 раза в день перед едой, по ½ стакана.

Рецепты с кефиром при запорах

Для усиления эффекта можно применять кефир в сочетании с другими продуктами, способствующими смягчению стула: черносливом, маслами, орехами, семенами льна.

Кефир с черносливом

Можно смешать кефир с размягченным и размолотым черносливом. На 1 чашку напитка рекомендуется брать 8-10 шт. плодов. Эту смесь пьют на ночь ежедневно.

С маслом льна

К слегка подогретому кефиру добавляют 1 ч. л. льняного масла. Оно стимулирует выброс желчи, что способствует пищеварению и устранению запоров. Смесь выпивают вечером, перед сном.

К кефиру можно добавить масло льна.К кефиру можно добавить масло льна.

С другими маслами

При лечении запоров кефир можно соединять с подсолнечным или оливковым маслом вместо льняного (пропорции те же, что и в предыдущем рецепте). Лучше использовать нерафинированные продукты.



В состав ингредиентов другого напитка входят 1 ч. л. семян льна и 3 ст. л. овсяных хлопьев "Геркулес". Смесь этих продуктов заливают 200 мл кефира и оставляют на ночь. Утром к массе добавляют 1 ч. л. подсолнечного масла. Получается вкусный завтрак.



Как сделать домашний кефир

Самый простой способ приготовления кефира в домашних условиях – использовать мультиварку с функцией "Йогурт". В чашу наливают 800 г молока и добавляют 2-3 ст. л. кефира или специальной закваски. Устанавливают время приготовления 12-15 часов.

При отсутствии мультиварки молоко подогревают до +40°С и добавляют кефир или закваску в тех же пропорциях. Полученную смесь оставляют при комнатной температуре для брожения на 15 часов.

Необходимо использовать только качественные продукты без добавок. Кефир для закваски не должен горчить, иметь сладковатый привкус или резко пахнуть.




Источники информации:
Ю. О. Шульпекова, Д. А. Шептулин… - Принципы рационального питания при запоре - источник
О. Ю. - Белоусова Использование современных функциональных продуктов питания при запорах и дисбиозе кишечника - источник
Л. Н. Цветкова - Профилактика и лечение запоров у детей - источник
Р. П. Лебедева - Лечебное питание при синдроме раздраженной толстой кишки - источник
И. В. Пащенко, А. С. Круть, В. Я. Пидкова, И. Б. Пащенко… - Лечебное питание при функциональных запорах у младенцев - источник
A. D. Markland, O. Palsson, P. S. Goode… - Association of low dietary intake of fiber and liquids with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) - источник
S. H. Bae - Diets for constipation - источник
S. Taba Taba Vakili, B. G. Nezami… - Association of high dietary saturated fat intake and uncontrolled diabetes with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey - источник

Просмотров: 13 870
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:19

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 20

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (2)

  1. Responsive image
    Карина Макоян Клиент 7 июля 2021 06:03   0

    Кефир хорошо с отрубями помогает, это клетчатки, она как раз стимулирует стенки кишечника. Я и фитомуцил норм принимаю, обычно неделю курсом пью. В составе оболочка семя подорожника (клетчатка), мякоть славы, она как раз размягчает каловые массы. Главное сразу порошок развести в воде и выпить, иначе клетчатка быстро набухает и раствор превращается в кисель, но при этом своих свойств не теряет.

  2. Responsive image
    sosonkina Клиент 19 июля 2021 05:27   0

    Все средства хороши, на самом деле. От запора мне и отруби помогали, но честно сказать мне не нравится, что запивать нужно огромных количеством воды.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды