Масло при запоре: как правильно принимать и какое лучше выбрать, особенности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Растительное масло при запоре является одним из самых щадящих и мягко действующих средств. Благодаря высокому содержанию в этом продукте кислот омега-з и омега-6, витаминов E, K, F, группы B, железа, цинка, фосфора, йода, калия, кальция, бета каротина, устраняются и другие легкие расстройства, связанные с органами пищеварения, облегчаются неприятные симптомы.

Растительное масло содержит железо, цинк и фосфор.Растительное масло содержит железо, цинк и фосфор.

Как работает масло при запорах

Растительные жиры, из которых в большей степени состоит любое масло, при употреблении внутрь при запорах выступают в качестве естественной смазки, ускоряющей процесс дефекации. Эффект от приема можно заместить спустя 5-6 часов.

После попадания продукта в систему пищеварения активизируется работа кишечника и желчного пузыря, в результате чего твердый стул разжижается.

Польза для ЖКТ

Курсовой прием натуральных растительных жиров способствует устранению запоров и оздоровлению желудочно-кишечного тракта. Продукт усиливает защиту слизистых стенок ЖКТ благодаря обволакивающему эффекту. Кроме того, многие разновидности обладают противовоспалительным и заживляющим действиями, их активные компоненты ускоряют метаболизм, обменные и регенеративные процессы в организме.



Лучшие масла при запоре и особенности их использования

Растительные жиры можно принимать как с лечебной, так и с профилактической целью. Смешивать разные виды продукта не рекомендуется. Вид масла подбирается индивидуально в зависимости от имеющихся показаний и противопоказаний, а также в соответствии с особенностями его воздействия на организм.

Тыквенное

В чистом виде тыквенный растительный жир не отличается приятными вкусовыми качествами, поэтому принимать его лучше в капсулах, приобретенных в аптеке. Состав этого лечебного средства богат цинком, кремнием, железом, оно не только способствует избавлению от запоров, но и улучшает работу ЖКТ. Тыквенное масло используется для лечения колитов и геморроя.

Тыквенное масло способствует избавлению от запоров.Тыквенное масло способствует избавлению от запоров.

С целью профилактики и устранения запоров средство принимают ежедневно по 1 ст. л. в течение 1 месяца в чистом виде или в составе блюд. Тыквенное масло нельзя использовать для жарки, более всего оно подходит для заправки овощных салатов. Во время приема продукт должен иметь комнатную температуру.



Средство необходимо употреблять с осторожностью при заболеваниях эндокринной системы.

Оно противопоказано людям:
  • с калькулезным холециститом;
  • склонным к диарее.

Касторовое

Касторовое масло в большом количестве содержит полезные линолевую, рицинолевую, олеиновую и другие органические кислоты, является эффективным средством при запоре. Продукт оказывает мягкое воздействие на кишечник и способствует комфортной дефекации. Его применяют в чистом виде, в форме капсул, а при наличии медицинских показаний – в качестве микроклизмы.

Касторовое масло содержит органические кислоты.Касторовое масло содержит органические кислоты.



Принимать продукт можно не более 3 дней подряд. Суточная норма для взрослого человека составляет 30 г, для ребенка старше 12 лет – не более 10 г. Передозировка способна спровоцировать неприятные побочные эффекты, при обнаружении которых следует немедленно обратиться к врачу. Это диарея, воспаление ЖКТ, обезвоживание, атония кишечника.

Несмотря на пользу, продукт имеет ряд противопоказаний, при наличии которых от его употребления необходимо отказаться:
  • беременность;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • кровотечение
  • болезни почек.

Оливковое

Оливковое масло обладает легким слабительным эффектом и помогает как при атонических (ослабление тонуса ЖКТ), так и при спастических, вызванных снижением двигательной активности кишечника, запорах. Богатый омега-кислотами состав продукта способствует устранению воспалительных процессов в брюшной полости.

Натуральное масло из оливок улучшает микрофлору и защищает кишечник от травмирования при запоре.

Противопоказания:
  • ожирение;
  • повышенный уровень холестерина;
  • заболевания сердца и сосудов – нарушения кровообращения, гипотония;
  • сахарный диабет.






Оливковое масло имеет слабительный эффект.Оливковое масло имеет слабительный эффект.

Подсолнечное

Свежее нерафинированное подсолнечное масло способствует устранению спазмов, желчной секреции, стимулирует перистальтику кишечника, налаживает работу ЖКТ и благодаря легкому слабительному эффекту мягко избавляет от запора. В качестве лечебного и профилактического средства его принимают в чистом виде ежедневно по 1 ст. л., запивая водой, а также в совокупности с кефиром или в составе холодных блюд.



Натуральный продукт в большом количестве содержит ненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь омега-6, а еще вещества, нейтрализующие окислительные процессы в организме и ускоряющие расщепление жиров.

Противопоказания к применению:

Подсолнечное масло нейтрализует окислительные процессы.Подсолнечное масло нейтрализует окислительные процессы.



При запорах подсолнечное масло употребляют натощак по 1-2 ст. л. 1 раз в день до полного устранения проблемы. В течение 1 часа после приема не рекомендуется пить воду, т. к. это может снизить эффективность действия.

Льняное

Растительное масло изо льна является эффективным средством при затрудненной дефекации, оно имеет немного противопоказаний, разрешено для употребления беременным женщинам и даже грудничкам, начиная с 6-месячного возраста. Продукт богат макро- и микроэлементами, витаминами, содержит растительный аналог омега-3, улучшает перистальтику кишечника, регулирует отток желчи и ускоряет расщепление жиров.

Чтобы получить необходимый эффект, средство не рекомендуется нагревать, комбинировать прием с другими маслами или слабительными препаратами.

Для лечения и профилактики запоров его принимают по 1-2 ст. л. натощак 1 раз в день. Максимальная длина курса – 5 недель. Льняное масло не следует использовать для жарки. Оно совместимо с молоком и другими молочными продуктами, но противопоказано при удаленном желчном пузыре, а также при заболеваниях этого органа.

Облепиховое

Облепиховое масло способно помочь при частых запорах. В этом случае его принимают натощак в чистом виде ежедневно по 1 ч. л. в течение 1 месяца. На основе облепихового масла выпускают микроклизмы и свечи, которые часто назначают для лечения запоров при беременности как наиболее безопасный способ.

Продукт обладает антисептическим действием, способствует восстановлению нормальной работы кишечника, устранению воспалительных процессов, заживлению повреждений слизистых.



Облепиховое масло хорошо помогает при запорах.Облепиховое масло хорошо помогает при запорах.

Противопоказания к употреблению:
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • холангит;
  • холелитиаз;
  • гепатит.

Общие правила приема масел при запорах

В качестве лечебного средства масло пьют на голодный желудок в дозировке, назначенной специалистом. Лучшее время для приема – утром после пробуждения и вечером, незадолго до сна.

Перед применением продукта необходимо убедиться в его свежести и качестве, ознакомившись с составом и другими данными на этикетке. Масло производит временный эффект и не способно устранить причину запора в случае заболеваний.

При хронических проблемах с дефекацией следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Что еще может помочь

Наряду с употреблением растительных масел, применяют и другие методы лечения, направленные на комплексное восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта:
  • диетическое питание;
  • физические упражнения;
  • массаж;
  • лечение минеральными водами;
  • физиотерапия и др.



Диетическое питание восстанавливает работу ЖКТ.Диетическое питание восстанавливает работу ЖКТ.

Стоит ли использовать масла для лечения запоров у детей

Применять растительные масла для устранения и профилактики запоров не рекомендуется детям младше 12 лет (исключение – продукт из семян льна) и людям с непереносимостью или повышенной чувствительностью к компонентам. Продукт может вызывать аллергическую, в т. ч. перекрестную, реакцию. В этом случае необходимо прекратить прием средства и обратиться к аллергологу.



Отзывы тех, кто использовал

Чтобы определить, какое масло более всего подойдет для устранения проблемы запоров, можно ознакомиться с отзывами людей, использовавших тот или иной вид продукта и поделившихся своими впечатлениями.

Светлана, 38 лет, г. Москва

По совету тренера пью льняное масло по 1 ст. л. каждые утро и вечер. Вкус горьковатый, не очень приятный, но эффект хороший. Помимо устранения проблемы запоров, наблюдаю улучшение состояния кожи и волос, а еще уменьшился аппетит – то, что нужно для здорового и эффективного похудения.

Григорий, 41 год, г. Екатеринбург

Из-за частых командировок и сбившегося режима питания проблема запоров возникала часто. Решить ее удалось с помощью оливкового масла. Можно пить натощак, добавлять в холодные блюда. Самое эффективное решение – тертая сырая свекла, заправленная оливковым маслом.




Источники информации:
Ю. О. Шульпекова, Д. А. Шептулин… - Принципы рационального питания при запоре - источник
О. Ю. - Белоусова Использование современных функциональных продуктов питания при запорах и дисбиозе кишечника - источник
Л. Н. Цветкова - Профилактика и лечение запоров у детей - источник
Р. П. Лебедева - Лечебное питание при синдроме раздраженной толстой кишки - источник
И. В. Пащенко, А. С. Круть, В. Я. Пидкова, И. Б. Пащенко… - Лечебное питание при функциональных запорах у младенцев - источник
A. D. Markland, O. Palsson, P. S. Goode… - Association of low dietary intake of fiber and liquids with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) - источник
S. H. Bae - Diets for constipation - источник
S. Taba Taba Vakili, B. G. Nezami… - Association of high dietary saturated fat intake and uncontrolled diabetes with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey - источник

Просмотров: 11 905
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Фрукты от запоров: принцип действия, рекомендованные продукты для взрослых и детей, фруктовые рецепты
Следующая статья
Банан при запоре: инструкция по употреблению взрослым и детям, полезные рецепты, меры предосторожности

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды