Слива при запоре: помогает ли, как правильно употреблять, может ли вызывать диарею

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Слива при запоре действует мягко и помогает справиться с деликатной проблемой. Слабительное действие сохраняется и после термообработки. Но не следует злоупотреблять — фрукт имеет выраженное желчегонное и мочегонное действие. При переедании может возникнуть дискомфорт и неприятные ощущения в области живота.

Слива поможет в решении проблемы запора.Слива поможет в решении проблемы запора.



Состав сливы

Целебными свойствами фрукты обладают благодаря преобладающим полезным компонентам:В составе мякоти сливы также легкоусвояемые углеводы, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.

Полезные свойства сливы при запорах

Употребление фруктов стимулирует работу желчного пузыря. Усиливается выработка желчи и увеличивается ее количество. Пища быстрее переваривается и продвигается по кишечнику, стул становится мягче. При регулярном вводе в рацион можно добиться регулярной дефекации.

Лечебные свойства натурального продукта не ограничиваются послабляющим действием.

Благодаря полезному составу слива обладает:
  • антиоксидантными свойствами;
  • стимулирует работу мочевыделительной системы и избавляет от отеков;
  • восполняет витаминно-минеральный резерв;
  • укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь;
  • выводит холестерин и скопившиеся токсины;
  • ускоряет заживление ран;
  • очищает печень;
  • укрепляет нервную систему.
При щадящей диете, в которую сливы вводят на постоянной основе, за неделю можно потерять около 3 кг, и не только за счет потери жидкости. При ускорении метаболизма жиры не успевают всасываться, что препятствует набору веса.



Негативное воздействие на кишечник

При лечении запора с помощью слив нужно учитывать вред для организма:
  1. Если в почках или желчном пузыре и протоках скопились конкременты, стимуляция работы органов может спровоцировать их продвижение. Симптом — болезненные колики.
  2. При проблемах с выработкой ферментов употребление сливы вызывает болезненное вздутие, после которого начинается длительная диарея. При нарушении работы поджелудочной железы эти фрукты нужно полностью исключить из рациона.
  3. Из-за высокого количества органических кислот нельзя есть сливы при заболеваниях ЖКТ — гастрите и язвенной болезни.
  4. Возможно развитие аллергической реакции.
Сливы — низкокалорийный продукт, и его часто вводят в диету для похудения. Но нужно учитывать высокое количество сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы. Поэтому при сахарном диабете их следует употреблять с осторожностью.



Помогает ли слива при запорах

Послабляющее действие фруктов признано официальной медициной. В состав лекарства «Кафиол» входит, вместе с листьями сенны и дегидратированным соком инжира, высушенная сливовая мякоть.

В народной медицине для лечения запора используют не только плоды, но и другие части растения:
  1. Из 30 слив удаляют косточки и заливают на ночь мякоть 1 л кипяченой прохладной воды. С утра томят на медленном огне 40–60 минут, чтобы полностью выпарить жидкость. Мякоть съедают в течение дня за 3 приема, за 30 минут до еды. Лекарство — только для взрослых.
  2. Высушенные цветки — 2 ст. л., заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. Жидкость выпивают в течение дня, равными порциями, за 15 минут до еды.
  3. Веточки сливового дерева — 50 г, измельчают, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2 часа. Пьют через 1 час после еды, по 50 мл 3 раза в сутки.
Мякоть фруктов оказывает не только слабительное, но и противовоспалительное действие. Употребление при запорах снимает болезненные колики и устраняет раздражение слизистой, выстилающей кишечник.

Что лучше: слива или чернослив

Фрукты в вяленом или высушенном виде действуют мягче и даже при переедании не вызывают болезненных колик. У них нет такого быстрого действия, как у свежих слив.

Но при лечении детей следует учитывать повышенную аллергенную опасность продукта — при изготовлении его обрабатывают консервантами.

Поэтому летом лучше употреблять сезонные фрукты, а в холодное время года, при введении в рацион чернослива, его следует тщательно обрабатывать: предварительно замачивать и промывать проточной водой.

Чернослив действует на организм мягче, чем свежие сливы.Чернослив действует на организм мягче, чем свежие сливы.

Как употреблять сливы при запорах

Если съесть слишком много фруктов или выбрать неправильную схему применения, запор сменится поносом. Поэтому дневное количество следует ограничивать.

При приобретении в магазине фрукты необходимо мыть, желательно кипяченой водой.

Свежая

Мягким действием обладают спелые сливы. Зеленоватые, вызывающие оскомину, вызывают развитие бродильных процессов и болезненные колики.



При запорах фрукты нужно есть после еды, как десерт, через 30–40 минут. Взрослым — по 3–4 плода 2–3 раза в сутки, детям — по 1–2. Последнее употребление — за 2–3 часа до отхода ко сну.

Детям до 3 лет при запоре лучше давать — по тому же графику — сливовое пюре. Свежие плоды разминают и протирают через сито так, чтобы удалить кожицу. Она может травмировать нежную слизистую.

Сливу рекомендовано съедать после основного приема пищи.Сливу рекомендовано съедать после основного приема пищи.

Отвар из чернослива

Сухофрукты запаривают кипятком и в течение 1–1,5 минут кипятят на приглушенном огне. Затем все вливают в термос и доливают воду. Соотношение ягод и жидкости — 1:3-4. Дают настояться 6–7 часов. Перед каждым приемом пищи нужно выпивать по 100 мл отвара и съедать 3–4 ягоды.

Компот из слив

Напиток можно готовить из слив или чернослива. Воду доводят до кипения, опускают ягоды — соотношение 1:5 для свежих фруктов и 1:4 — для высушенных или вяленых. Варят не дольше 10 минут, чтобы сохранить полезные вещества. Если кишечник ленивый, то в компот рекомендуется добавить горсть изюма.



Другие варианты употребления

Слабительным действием сливы обладают при сочетании с другими продуктами:
  1. Фрукты можно добавлять в салаты. Восстановить работу кишечника поможет завтрак из кусочка хлеба с отрубями и салата: 5 слив, 2 небольшие помидоры, горсть петрушки, веточка базилика. Заправка — растительное масло.
  2. Чтобы утром не было проблем со стулом, для ужина используют кефир с черносливом. Заливают 6–8 измельченных плодов стаканом кефира, дают настояться 3 часа на полке холодильника. Для усиления эффекта добавляют 0,5 ст. л. отрубей или 1 ч. л. семян льна. Съесть нужно за 3 часа до сна.
  3. Лечебный кисель. Натирают на терке крупную свеклу. Измельчают 100 г чернослива. Выкладывают подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавляют стакан овсяных хлопьев, заливают 1,5 л воды. Отваривают в течение 30 минут на среднем огне. Дают полностью остыть и процеживают. Выпивают 1 стакан отвара на голодный желудок, а второй — за 3 часа до сна.
Когда дефекация станет регулярной, сливу можно уже использовать как добавление в рацион, а не как лекарство. Например, в качестве десерта или разминать в пюре и использовать для приготовления бутербродов. Детям лучше давать свежий сок.



Отзывы людей, страдающих проблемой со стулом



Для лечения запоров лучше использовать народные средства. Они мягче действуют и редко вызывают побочные эффекты.

Отзывы людей, которые попробовали решить проблему с помощью слив:

Татьяна, 42 года, Краснодар

«Мучаюсь запорами уже 2 года. Летом посоветовали попробовать сливы. Съедала по 6 штук с утра, и уже на 2 день проблему решила. Зимой перешла на чернослив — добавляю в свекольный салат».

Татьяна Васильевна, 67 лет, Москва

«Съедала по 3–4 штуки вяленых плодов перед сном в течение 1 года и все было нормально. Летом попробовала свежие сливы. Утром был понос. Но когда фрукты стала есть с утра, все нормализовалось».

Ирина, 27 лет, Ростов-на-Дону

«Чтобы у дочери не болел живот, часто даю сливы.

Но не больше 4–6 штук в день».

Для восстановления работы кишечника взрослому достаточно 8 свежих плодов в день, или 10–12 ягод чернослива. Но нужно учитывать индивидуальное восприятие и особенности питания. Если в меню много продуктов с высоким содержанием клетчатки, злоупотребление может спровоцировать вздутие и дискомфорт.




Источники информации:
Ю. О. Шульпекова, Д. А. Шептулин… - Принципы рационального питания при запоре - источник
О. Ю. - Белоусова Использование современных функциональных продуктов питания при запорах и дисбиозе кишечника - источник
Л. Н. Цветкова - Профилактика и лечение запоров у детей - источник
Р. П. Лебедева - Лечебное питание при синдроме раздраженной толстой кишки - источник
И. В. Пащенко, А. С. Круть, В. Я. Пидкова, И. Б. Пащенко… - Лечебное питание при функциональных запорах у младенцев - источник
A. D. Markland, O. Palsson, P. S. Goode… - Association of low dietary intake of fiber and liquids with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) - источник
S. H. Bae - Diets for constipation - источник
S. Taba Taba Vakili, B. G. Nezami… - Association of high dietary saturated fat intake and uncontrolled diabetes with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey - источник

Просмотров: 28 987
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Чай при запоре: польза для организма, правила употребления, возможный вред, запреты и ограничения
Следующая статья
Дыня при запоре: может ли вызывать проблемы, помогает ли при проблемах с ЖКТ

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (2)

  1. Юзуп Ирина Борисовна Нутрициолог 30 апреля 2022 09:10   0 
    Слива обладает мягким послабляющим действием и действительно помогает решить деликатную проблему. Употребление сливы оказывает стимулирующее действие на желчный пузырь. При этом усиливается выработка и количество желчи. Регулярное употребление фрукта помогает наладить процесс дефекации. Слабительным действием обладают только спелые сливы.

    При запорах сливу нужно есть после еды, как десерт. Взрослым по 3-4 штуки 2-3 раза в день, детям по 1-2 штуки. Последнюю порцию нужно съесть за 2-3 часа до сна. Детям до 3 лет фрукты заменяют на сливовое пюре.

    Лечение запоров с помощью слив противопоказано при камнях в желчном пузыре и желчных протоках или в почках, гастрите, язвенной болезни. Проблемы могут возникнуть и в при нарушенной выработке ферментов, когда употребление сливы становится причиной болезненного вздутия и длительной диареи. Этот фрукт может вызывать аллергическую реакцию.

    С осторожностью сливы нужно включать в рацион при сахарном диабете.



  2. Заикина Инна Викторовна Врач-диетолог 6 июня 2022 09:44   0 
    Употребляя такой фрукт как слива, можно обогатить свой рацион рядом витаминов, микроэлементов, минеральных и других биологически активных веществ, что может способствовать укреплению иммунитета и служить профилактикой ряда заболеваний. Содержание питательных веществ в сливах может колебаться в зависимости от стадии созревания, сорта, места произрастания и условий хранения. Полезно употребление сливы как в свежем, так и в сушёном (чернослив) виде. Калорийность сливы не высока - 46 ккал на 100г , однако в сушёном она увеличивается.

    В плодах сливы обнаруживают не только водорастворимые витамины (С, В1, В2, PP, В4 В5, В6, В9, В15), но даже и жирорастворимые (А, бета –каротин, Е, К), богатый микроэлементный состав (кальций, калий, натрий, медь, йод, хром, марганец, бор, цинк, железо, фосфор, кобальт и др.), сахара (глюкоза и фруктоза) составляют 6-17%, в черносливе выше; разнообразие органических кислот до 1,6% (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная). В связи с чем этот фрукт может быть полезен не только как источник энергии, но и для восполнения дефицитов, профилактики заболеваний в основе которых лежит окислительный стресс, например, сердечно-сосудистые, так как он ещё богат такими антиоксидантами как антоцианы, кверцетин, флавонолы. Они обладают системным провоспалительным действием. Причём антоцианов намного больше (в 20 раз) содержится в кожуре плода. А клетчатка (пищевые волокна) в сливах присутствует не только в нерастворимом, но и растворимом виде, что важно для хорошей работы желудочно-кишечного тракта, улучшения перистальтики кишечника, обогащения нормофлоры.

    При дисбиозах и склонностью к запорам употребление сливы будет весьма полезно и достаточно эффективно, если причина запоров в гипомоторике. Слабительное действие обусловлено не только присутствием пищевых волокон, но и достаточным содержанием сорбитола, что так же обуславливает и желчегонное действие. Тем самым благоприятно отразится на работе желчного пузыря, печени. Увеличение поступления желчи в кишечник, так же способствует ускорению её перистальтики. Сливу часто добавляют в состав лекарственных препаратов и БАДов для нормализации стула. Однако при энтеритах и гипермоторике кишечника слабительный эффект может быть чрезмерен, и даже сопровождаться болевыми ощущениями. В таких случаях следует воздержаться от употребления сливы совсем, либо регулировать количество съеденного фрукта, в зависимости от чувствительности кишечника. При обострениях гастродуоденита, язвенной болезни, панкреатита не следует в этот период сливу включать в свой рацион. Содержание различных органических кислот, не исключает раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника и усугубления симптомов, в том числе возможно и усиление процессов брожения. Рекомендуемая норма потребления 3-4 плода в сутки.

    Следует помнить, что употреблять недозрелые плоды не следует, особенно детям - это повышает вероятность раздражающего действия на ЖКТ.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.