Состав меняется в зависимости от сорта, региона произрастания, степени обжарки.
Кофе устраняет усталость за счет кофеина, концентрация которого составляет 1–1,5% (в робусте больше, чем в арабике). При термической обработке его количество растет, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
Но кофе способен восстановить чувствительность клеток к инсулину, помогая регулировать гликемию.
Этот антиоксидант предотвращает мозговые нарушения, проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, что облегчает течение болезни.
Напиток нужно готовить некрепкий, не добавляя сахар или сливки.
Хорошей альтернативой кофе станет зеленый чай. Он не содержит калории и углеводы, обладает тонизирующим эффектом и помогает контролировать уровень глюкозы.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!