Кофе при диабете: польза, вред и противопоказания, правила приготовления и употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Чашка ароматного напитка с утра помогает проснуться, но пить кофе при диабете можно при соблюдении нескольких правил. Несмотря на низкую калорийность и наличие полезных веществ, его употребление нужно уменьшить из-за содержания кофеина. Кофе не пьют натощак и сразу после еды, в него нельзя добавлять сахар, сливки, жирное молоко. Пользу не принесет растворимый напиток, который включает много вредных ингредиентов.

Кофе при сахарном диабете не запрещен.Кофе при сахарном диабете не запрещен.

Общие сведения

Родиной кофе считается Ближний Восток. В Европу растение завезли в первой половине XVI в. Его ароматные плоды содержат более 1000 органических и неорганических веществ.



Состав меняется в зависимости от сорта, региона произрастания, степени обжарки.

Благодаря кофеину напиток дарит прилив бодрости, хотя в зернах его мало (до 1,5%). Кофейные бобы богаты углеводами, белками, органическими кислотами, витаминами группы В, фенолами.

Состав, калорийность и ГИ

Черный кофе без добавок включает мало калорий: в 100 мл натурального молотого кофе содержится 1–2 ккал. В гранулах насчитывается до 12 ккал за счет наличия стабилизаторов, ароматизаторов и других веществ.

Если добавить в него другие ингредиенты, калорийность возрастет. Например, в 1 чайной ложке сахара около 24 ккал, молоке – от 6 до 10 ккал, а сливках – до 45 ккал (в зависимости от процента жирности).



Более 60% структуры кофейных бобов составляют углеводы. Среди них преобладают клетчатка и сахароза, которой в робусте 3–7%, в арабике – 9%. Белков в составе зерен содержится 13–14%.

При термической обработке они связываются с углеводами. В результате реакции выделяется кафеоль (состоит из 250 соединений), благодаря которому напиток получает характерный аромат. Арабика включает до 18% жиров, робуста – около 13%.

В кофе присутствуют следующие витамины и минералы:Натуральный продукт включает много органических кислот, танинов, фенолов. В растворимом кофе остается только 15–20% полезного состава, остальное – ароматизаторы, усилители вкуса, красители, консерванты.

Кофе устраняет усталость за счет кофеина, концентрация которого составляет 1–1,5% (в робусте больше, чем в арабике). При термической обработке его количество растет, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Гликемический индекс натурального кофе составляет 42–53, растворимого – до 60 единиц. Показатель зависит от сорта, места выращивания, способа приготовления. Самый низкий ГИ у ристретто и эспрессо, высокий – в приготовленном в турке напитке.





Влияние кофе на уровень сахара в крови

Кофеин не дает сахару проникать в ткани и органы, что ведет к увеличению синтеза адреналина. Этот гормон разрушает гликогены в печени и стимулирует выработку глюкозы, поэтому ее уровень резко повышается (в среднем на 8–10%).

Но кофе способен восстановить чувствительность клеток к инсулину, помогая регулировать гликемию.

Несмотря на временный эффект, он может замедлить развитие диабета. Люди с более быстрым метаболизмом расщепляют кофеин быстро, не вызывая резких скачков глюкозы. Поэтому влияние кофе на количество сахара в крови зависит от индивидуальных особенностей организма.

Можно ли кофе при сахарном диабете

Больным разрешают пить кофе в ограниченном количестве. Кофейные бобы включают много полезных веществ, которые улучшают метаболизм, стимулируют выработку инсулина, повышают инсулинорезистентность клеток, поддерживают нормальную работу органов. Но используют только натуральное сырье без сахара и сливок.

1-го типа

Содержащийся в бобах магний активизирует синтез инсулина. За счет кофеина в 3 раза сокращается длительность ночной гипогликемии, и на некоторое время уровень глюкозы в крови нормализуется. При сахарном диабете 1-го типа количество употребляемого натурального кофе снижают до 2–3 чашек, но точную норму устанавливает эндокринолог.

Человеку лучше отказаться от растворимого напитка и смесей "3 в 1" из-за наличия вредных компонентов. Нельзя в него добавлять сахар, сливки, жирное молоко.

2-го типа



Полезные вещества повышают чувствительность клеток к инсулину, поэтому его пьют при диабете 2-го типа. Витамины и минералы в составе зерен поддерживают работу органов, облегчая течение болезни. Кофеин снижает риск развития этого типа заболевания. Алкалоид повышает количество белка глобулина в крови.

Последний регулирует выработку половых гормонов, которые вызывают сахарный диабет. Но человеку с таким диагнозом разрешено пить не больше 4 чашек кофе из натуральных зерен.

При сахарном диабете дозированное употребление кофе облегчает течение болезни.При сахарном диабете дозированное употребление кофе облегчает течение болезни.

Какой кофе можно пить при сахарном диабете

Лучше отдать предпочтение натуральному черному кофе без добавок, поскольку гранулы содержат красители, консерванты, усилители вкуса.

Популярностью пользуется напиток из зеленых зерен. Он ускоряет метаболизм, способствует снижению веса, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, что важно при таком заболевании.

Натуральный

Полезные вещества в его составе помогают контролировать уровень сахара в крови и улучшают работу органов. Для приготовления бодрящего напитка отдают предпочтение арабике (гликемический индекс робусты выше).





С осторожностью нужно использовать колумбийскую арабику, поскольку она отличается повышенным содержанием кофеина. При сахарном диабете любого типа подходящим вариантом станет черный кофе без добавок.

Зеленый

Необжаренные кофейные зерна сохраняют максимальное количество полезных веществ. Они отличаются высокой концентрацией хлорогеновой кислоты.

Этот антиоксидант предотвращает мозговые нарушения, проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, что облегчает течение болезни.

Он помогает регулировать уровень глюкозы и убрать лишний вес, который часто наблюдается при этом заболевании. Невзирая на пользу, употребление напитка из зеленых бобов ограничивают из-за большого количества сахаров в составе.

Зеленый кофе регулирует уровень глюкозы в крови.Зеленый кофе регулирует уровень глюкозы в крови.

Растворимый

В таком кофе содержится только до 20% натурального сырья. Вместо арабики для его изготовления используют робусту, которая включает много кофеина.



Для хорошего вкуса и аромата в гранулы добавляют ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, сахар, сухое молоко. Эти ингредиенты повышают гликемический индекс до 70–80 единиц. Поэтому растворимый напиток или смеси "3 в 1" не принесет пользы.

С сахаром

Сахар – запрещенный продукт при заболевании 1-го и 2-го типов из-за высокого ГИ. При его попадании в организм происходит резкое повышение количества глюкозы, а инсулина для расщепления не хватает.

Поэтому кофе с сахаром употреблять нельзя. Если больному хочется выпить сладкий напиток, лучше добавить немного натурального сахарозаменителя.

С молоком

Молоко при сахарном диабете можно употреблять с осторожностью, поскольку нужно следить за количеством калорий в рационе. Белки связывают кофеин, снижая его концентрацию.

Но при приготовлении кофе отдают предпочтение обезжиренному молоку. Подходящими вариантами станут американо или эспрессо с добавлением молока (ГИ – от 18 до 33), а от латте (ГИ – до 90) лучше отказаться.

При сахарном диабете можно кофе с обезжиренным молоком.При сахарном диабете можно кофе с обезжиренным молоком.

Без кофеина



Для приготовления напитка используются кофейные зерна, из которых с помощью горячей воды, углекислого газа или растворителей (этилацетата, дихлорметана) удаляется до 99,9% кофеина без потери остальных полезных веществ.

Из-за низкого содержания алкалоида уровень сахара в крови не повышается, поэтому такой кофе безопасен при сахарном диабете. Дополнительно он ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жира и укрепляет сердечно-сосудистую систему.



Правила приготовления и употребления

Человек должен постоянно измерять уровень глюкозы, поскольку даже качественная арабика может вызвать резкое повышения сахара. При таком диагнозе используют натуральный кофе (лучше арабику).

Напиток нужно готовить некрепкий, не добавляя сахар или сливки.

В день пьют 2–3 чашки кофе в первой половине дня, но не натощак во избежание резкого повышения уровня глюкозы в крови. После приема пищи его можно употреблять минимум через 1 час. Сразу после перерыва на кофе запрещено заниматься спортом.



Добавки в кофе при диабете

При таком заболевании нельзя есть сахар, поэтому для придания напитку сладости применяют натуральные подсластители (сорбит, стевию, ксилит, фруктозу), корицу или кардамон.

В кофе добавляют молоко, но выбирают обезжиренное с низким гликемическим индексом. Нельзя использовать сливки, поскольку они калорийные. Их заменяют нежирной сметаной. Людям с диабетом можно приправить напиток мускатным орехом, имбирем, красным или черным перцем.

Рецепты для диабетиков

Важно обращать внимание на способ приготовления кофе. Чем дольше его делают, тем больше в жидкости сахаров и кофеина. Концентрация последнего снижается, если добавить молоко. Также избежать повышения уровня глюкозы в крови помогают кофе с топинамбуром и какао.

Кофе по-турецки

Сковороду с толстым дном на 2–3 см засыпают песком. Когда он раскалится, в центр емкости ставят турку. В нее кладут кофе мелкого помола (2 ч.л.) и заливают водой (150 мл).

При образовании пенки турку отставляют настояться. Затем напиток доводят до кипения, уменьшают огонь и ждут, пока жидкость повторно закипит. В конце можно добавить мускатный орех, корицу, кардамон. При нарушении выработки инсулина его употребляют с осторожностью, поскольку в нем много кофеина.

Кофе по-турецки содержит много кофеина.Кофе по-турецки содержит много кофеина.

Американо

В кофемашине варят классический двойной эспрессо. Для его приготовления нужно 16 г кофе залить 60 мл воды. Чтобы получить американо, готовый доппио разбавляют 150 мл горячей воды. Он выходит некрепким, поэтому подходит для больных диабетом.

Кофе из топинамбура

Этот необычный напиток готовят из следующих ингредиентов:
  • 250 мл воды;
  • 30 г сушеного топинамбура;
  • 1 ч.л. сиропа топинамбура.
Корнеплод нарезают и обжаривают без добавления растительного масла. Затем его измельчают в кофемолке. Порошок высыпают в турку и вливают воду. На медленном огне жидкость доводят до кипения (5–7 минут). В остывший напиток добавляют сироп топинамбура.

Кофе из топинамбура имеет экзотический вкус.Кофе из топинамбура имеет экзотический вкус.

Холодный моккачино по-французски

Чтобы сделать моккачино, больным диабетом лучше взять обезжиренное молоко (100 мл).



Кроме него, используют такие продукты:
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ч.л. натурального молотого кофе;
  • 250 мл воды.
В турке кофе заливают водой и держат на медленном огне 3 минуты. Затем кладут какао-порошок, продолжая варить моккачино до готовности. Жидкость переливают в стакан, сверху льют молоко и кладут лед.

Холодный моккачино по-французски со льдом.Холодный моккачино по-французски со льдом.

Чем заменить кофе при диабете 1-го и 2-го типов

Самым лучшим напитком при такой болезни считается вода. При соблюдении питьевого режима количество глюкозы в крови остается в норме, ее избыток выводится через мочу.

Женщинам нужно пить в день до 8 стаканов, мужчинам – до 10. Для вкуса в воду можно добавить мелиссу, мяту, базилик, куски цитрусовых или немного ягод (клубники, земляники, киви, черники, смородины).

Хорошей альтернативой кофе станет зеленый чай. Он не содержит калории и углеводы, обладает тонизирующим эффектом и помогает контролировать уровень глюкозы.

В день можно пить 4–5 чашек без добавления сахара. Можно пить ромашковый чай, который облегчает течение болезни и поддерживает нормальную гликемию. При диабете 2-го типа употребляют отвар из цикория, поскольку в нем много инулина.

Полезно пить огуречный и тыквенный соки (из горьких сортов). Последний помогает повысить чувствительность клеток к инсулину. Благодаря мочегонному действию сок огурца выводит глюкозу из организма. Но перед употреблением любого напитка необходимо обратиться к врачу.



Вред и противопоказания

Любой кофе нужно употреблять в меру, поскольку кофеин вызывает привыкание. У человека нарушается сон, возникает тремор рук, головная боль, повышенная тревожность, депрессия, гипертония. В редких случаях появляется аллергия.

Противопоказано пить этот напиток при таких заболеваниях:Если ежедневно пить много кофе, из организма быстро вымывается кальций и полезные минералы. Поэтому от него лучше отказаться людям старше 60 лет и детям до 18 лет. Напиток нельзя пить во время беременности из-за риска преждевременных родов.

Он может вызвать нарушения при формировании нервной системы, скелета и внутренних органов плода. Кофеин накапливается в грудном молоке, повышая возбудимость ребенка. Поэтому кофе не пьют в период лактации.

Мнение специалистов

Степанов Максим, эндокринолог, стаж 25 лет
Кофе оказывает неоднозначное влияние на уровень сахара в крови. С одной стороны, он помогает увеличить толерантность клеток к инсулину и временно нормализует его показатели, с другой – может повысить количество глюкозы на 8–10%. Поэтому при сахарном диабете разрешают пить натуральный кофе, но ежедневная норма ограничена.



Малярова Екатерина, диетолог, стаж 11 лет
Людям с таким диагнозом не стоит полностью отказываться от кофе. Он включает много полезных веществ, которые помогают контролировать вес, ускоряют метаболизм, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Главные правила – пить только натуральный кофе, ограничиться 3 чашками в сутки, не добавлять сахар и сливки.




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 5 685
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 22:53

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Молоко при диабете: гликемический индекс, полезные свойства, противопоказания, мнение специластов
Следующая статья
Семечки при диабете: можно ли есть, польза и вред подсолнечных и тыквенных семечек

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды