Яблоко при диабете: сколько можно есть, разрешены ли печеные яблоки

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Яблоки при диабете предотвращают сосудистые нарушения. Плоды имеют низкий гликемический индекс (ГИ). Регулярное употребление этих фруктов уменьшает количество вредного холестерина в сыворотке крови.

Яблоки имеют низкий ГИ и малую калорийность.Яблоки имеют низкий ГИ и малую калорийность.



Общие принципы питания при диабете

Больной придерживается следующих правил питания:
  • включает в рацион каши, овощи;
  • кушает хлеб из муки II сорта;
  • принимает пищу 5 раз в сутки;
  • исключает из рациона сдобные изделия, сахар и газированные напитки;
  • снижает долю трансгенных жиров до минимума;
  • употребляет нежирное мясо;
  • уменьшает суточное количество поваренной соли до 2–4 г;
  • включает в рацион продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Первого типа

Врач рекомендует пациенту употреблять блюда, включающие белки и жиры в таком же количестве, что и здоровому человеку, если он не имеет сопутствующих заболеваний.

Следует вводить в рацион растительные и молочные продукты. Незначительное количество углеводов содержат капуста, салат, укроп, редис, кабачки.

Врачи не рекомендуют использовать для приготовления пищи бобовые, включающие в состав наибольшее количество углеводов.

Пациенту, страдающему диабетом I типа, необходимо исключить из рациона:
  • хлеб;
  • макароны;
  • кукурузу;
  • картофель;
  • ягоды.
Следует подсчитывать количество углеводов в продукте. Суточный объем пищи распределяют на 6–7 приемов. Порции должны быть небольшими.

Второго типа

Для стабилизации уровня сахара в крови необходимо придерживаться сбалансированного питания.

Главные принципы диетотерапии для больных, страдающих сахарным диабетом II типа:
  • увеличение в рационе овощей;
  • исключение длительной кулинарной обработки продуктов;
  • отказ от алкогольных напитков, увеличивающих риск появления гипогликемии;
  • введение в рацион продуктов, содержащих ненасыщенные жиры;
  • уменьшение суточного количества соли до 3 г.


Свойства яблок при сахарном диабете

Фрукты контролируют уровень сахара в сыворотке крови. Сочные плоды уменьшают потребность в инсулине на 35%.

Яблоки в рационе больного предотвращают развитие таких осложнений, как:
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • рак поджелудочной железы.
Органические кислоты улучшают обмен веществ и препятствуют формированию камней в желчном пузыре.

Гликемический индекс яблока

ГИ используют для составления рациона больного сахарным диабетом I или II типа. Индекс зависит от скорости расщепления углеводов. Он оказывает воздействие на уровень глюкозы в крови.

Сочные фрукты имеют низкий ГИ – от 30 до 45 ед. Он зависит от вида термической обработки плодов. Больным, страдающим диабетом, рекомендованы плоды зеленого цвета (сорта «ренет симиренко»). Энергетическая ценность яблок составляет 47 ккал.

Состав и пищевая ценность

Фруктовое питание, рекомендованное диетологом, приносит пользу больному диабетом. Вкусные плоды содержат микроэлементы, витамины, углеводы.



В 100 г сорта Granny Smith есть 0,4 г протеинов и липидов.

В их состав входят следующие ингредиенты:Яблоки богаты такими микроэлементами, как:В плодах содержатся витамины:В 100 г продукта – 52 ккал. Натуральные кислоты присутствуют в небольшом количестве.

Сорт яблок Red Delicious - один из мощных антиоксидантов.Сорт яблок Red Delicious - один из мощных антиоксидантов.

Польза для организма

Плоды рекомендуют включать в рацион больных диабетом при отсутствии противопоказаний. Они содержат кверцетин, предупреждающий гибель нейронов в коре головного мозга. Антиоксидант укрепляет память и оказывает воздействие на тонус кровеносных сосудов.

Регулярное употребление свежих плодов уменьшает риск геморрагического инсульта. Фрукты снижают уровень холестерина в сыворотке крови на 23% в течение 6 месяцев.

Плоды с низким содержанием глюкозы сохраняют в кишечнике полезную микрофлору и являются профилактическим средством от ожирения.

Вред для диабетиков

Ароматные фрукты можно употреблять при сахарном диабете. Необходимо лишь учитывать их состав и способ приготовления.

Не следует есть яблоки в большом количестве при грубом нарушении диеты, присоединении к диабету других заболеваний. В этом случае у больного появляются признаки отравления организма кетоновыми телами.



Сладкие сорта нередко вызывают повышение уровня сахара в крови и моче. То, сколько можно съедать яблок в сутки, зависит от степени нарушения углеводного обмена.

В каком виде можно есть яблоки диабетикам

В сутки пациенту с диабетом I типа можно употреблять 1–2 сырых плода средних размеров. Диетологи рекомендуют запекать фрукты в духовом шкафу. В этом случае у больного улучшаются пищеварение и работа поджелудочной железы.

Специальная термическая обработка уменьшает содержание сахаров в мякоти, при этом сохраняются витамины и микроэлементы.

Больному полезны:
  • компот;
  • сок без добавления сахара;
  • салат из тертой моркови и яблока;
  • вареные плоды, предупреждающие развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
Следует включать в рацион моченые яблоки любых сортов. Диабетическая «шарлотка», содержащая плоды сорта «симиренко», улучшает пищеварение и не оказывает негативного воздействия на показатель глюкозы в крови.



Очень полезен салат из тертой моркови и яблока.Очень полезен салат из тертой моркови и яблока.

Какие сорта яблок лучше есть при диабете

Плоды содержат флоридин, снижающий уровень сахара у больного диабетом в течение 14 суток.

Химический состав яблок оказывает воздействие на течение диабета II типа. Плоды, собранные в сентябреноябре, включают наибольшее количество флавоноидов, витаминов, органических кислот.

Больному необходимо есть яблоки следующих сортов:
  • Cranny Smith;
  • Fuji;
  • Royal Gala.
Плоды сорта Red Delicious являются лучшими антиоксидантами. Большое количество флавоноидов содержит сорт «синап самарский». Яблоки имеют высокий уровень антиоксидантной активности и ускоряют процесс окисления жиров в клетках.

Яблоки сорта Cranny Smith - одни из рекомендованных для диабетчиков.Яблоки сорта Cranny Smith - одни из рекомендованных для диабетчиков.

Выбор яблок для диабетиков

Плоды отличаются содержанием кислот, сахаров и фенольных соединений.

Для питания больного рекомендуют 4 сорта фруктов:
  • Cranny Smith;
  • Delicious;
  • «симиренко»;
  • «возрождение».
Фрукты имеют низкий ГИ, возрастающий спустя 90 дней после хранения до 35 ед. Яблоки едят сырыми или в виде сока, пюре. Величину порции определяет врач после осмотра больного.

Частота употребления яблок при сахарном диабете

Диетологи рекомендуют включать в рацион больного фрукты, содержащие витамины и минералы. Яблоки в питании диабетика должны присутствовать в ежедневном меню, но в ограниченном количестве.

В состав плодов входит глюкоза (5,5 г). Пациенту, страдающему такой эндокринной патологией, можно съедать ½ яблока среднего размера в сутки.

Рецепты из яблок при сахарном диабете

Плоды при диабете следует употреблять в ограниченном количестве. Фрукты запекают или сушат, используют для приготовления сока. Моченые плоды, содержащие витамины С, В1, В6, пектин, органические кислоты, рекомендуют пациентам, страдающим сахарным диабетом I и II типов.

Печеные яблоки

Блюдо готовят в духовке:
  1. Берут 4 фрукта, срезают с них верхушку.
  2. В каждую воронку помещают 20 г нежирного творога.
  3. Перекладывают плоды в форму для запекания.
  4. На дно наливают воду, чтобы яблоки пропарились.
  5. Готовят блюдо в духовке при температуре 180°С в течение 30 минут.
  6. Подают печеные плоды в теплом виде.
Чтобы избежать повышения сахара в крови, больному диабетом рекомендуют съедать не более 1–2 фруктов среднего размера. Запеченные яблоки содержат пектин, очищающий кишечник от токсинов, что важно при сахарном диабете.

Печеные яблоки с творогом помогут в очищении кишечника.Печеные яблоки с творогом помогут в очищении кишечника.



Яблочный компот

Зимой больному диабетом рекомендуют готовить напиток из сухих фруктов.



Чтобы компот сохранил свои ценные качества, его варят по-особому:
  1. Промывают сухофрукты под проточной водой и помещают их в эмалированную кастрюлю.
  2. Ставят ее на малый огонь на 2 минуты, чтобы они пропарились.
  3. Сухие дольки яблок вновь промывают и заливают кипятком в термосе на ночь.
Утром напиток готов к употреблению. Компот обладает целебной силой.

Яблочный компот можно приготовить и из сухофруктов.Яблочный компот можно приготовить и из сухофруктов.

Моченое яблоко

В домашних условиях правильно приготовленные плоды имеют насыщенный вкус и приятный запах. Диабетики включают моченые яблоки в рацион как самостоятельное блюдо и в качестве добавки к мясу или салатам.

Для заготовки берут твердые, неповрежденные плоды зимних сортов:
  • «пепин шафранный»;
  • «ренет семиренко»;
  • «уэлси».
Для заливки (из расчета на 1 л холодной воды) берут:
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 20 г соли;
  • пряности (корицу, гвоздику).
Воду наливают в эмалированную посуду и ставят на огонь. В кипяток добавляют сахар и соль. Раствор остужают, процеживают. Плоды моют щеткой. В стерилизованную стеклянную тару выкладывают листья вишни или смородины.

Яблоки помещают в емкость и заливают холодным раствором. Выдерживают фрукты несколько суток при комнатной температуре (+22°С), а затем помещают в погреб или подвал.

Яблочный сок

Напиток обладает мочегонным свойством, содержит мало калорий, повышает аппетит. Больному необходимо помнить о том, что в соке нет клетчатки, замедляющей процесс выброса сахара в кровь. Поэтому домашний напиток важно пить только во время еды.

Готовят сок непосредственно перед употреблением. Выбирают зеленые яблоки, содержащие мало сахара.

На 1 л напитка расходуют 1,5 кг плодов. Их промывают под струей проточной воды и разрезают на 4–5 частей. Срезают кожицу и вынимают серединки, содержащие семечки. Плоды пропускают через соковыжималку. Натуральный сок нагревают в эмалированной посуде до температуры +95°С, но не кипятят.

Разливают пастеризованный напиток в чистую сухую тару. Закатывают стерилизованными крышками.

В соковарке сок готовят из вымытых и обсушенных фруктов. Яблоки моют под струей проточной воды, снимают с них кожицу, нарезают их кусками.



Подготовленное сырье закладывают в чашу, наливают в нее теплую воду и ставят на огонь. Образовавшийся сок разливают по стерильным стеклянным емкостям, укупоривают.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 228 311
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:50

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Грибы при диабете: можно ли есть, польза и вред, как готовить
Следующая статья
Овес при диабете: возможность употребления, правила, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.