Допустимость употребления хлебцев зависит от формы заболевания и характера его течения. Перед добавлением продукта в меню обязательно нужно получить консультацию лечащего врача, т. к. рацион больным подбирают индивидуально.
При диабете 1 типа пациенты должны строго контролировать долю полученных углеводов и своевременно делать инъекции инсулина. Меры контроля в данном случае строже, однако осложнения у больных возникают реже.
При выборе продуктов предпочтение отдают источникам медленных углеводов. В первую очередь это цельные злаки: вещества из них усваиваются постепенно, поэтому уровень сахара в крови меняется плавно, нет резких перепадов. Для диабетиков это благоприятный фактор.
Часть хлебцев соответствует данным требованиям: они обладают низким гликемическим индексом, содержат цельные злаки, не способствуют резким перепадам уровня глюкозы в крови и т. д. По этой причине продукт разрешается употреблять при заболевании.
При диабете 2 типа поджелудочная железа сохраняет возможность выработки инсулина, однако чувствительность клеток к нему снижается. Инъекции в данном случае не помогают, главным методом лечения является диета.
Долю углеводов в меню сводят к минимуму, особенно это касается быстроусвояемых веществ. Поскольку организм нуждается в энергии, в меню включают цельные злаки и овощи.
Хлебцы при сахарном диабете 2 типа могут попасть в список нежелательных продуктов. Пациентам труднее скорректировать свое состояние, поэтому им нужно строже контролировать питание.
Одновременно больные должны получать из продуктов все необходимые нутриенты. Это вынуждает пациентов составлять максимально сбалансированное меню.
Хлебцы часто не содержат достаточно нутриентов, зато богаты углеводами. Иногда их включают в рацион, но только при хорошем самочувствии и в ограниченных количествах.
При гестационном диабете долю углеводов стараются свести к минимуму. Их не исключают полностью из меню, т. к. это вредно для организма. Предпочтение отдают медленным углеводам, их употребляют в небольших количествах.
Допустимость употребления хлебцев в данном случае обсуждают с диетологом. Если продукт качественный и содержит много нутриентов, его включают в меню.
В противном случае в качестве альтернативы выступают тушеные некрахмалистые овощи и цельнозерновые крупы, т. к. они выступают в роли дополнительного источника витаминов и минералов.
Гликемический индекс и калорийность продукта зависят от сорта муки, из которого он был изготовлен. У разных марок показатели немного различаются. Самым высоким гликемическим индексом обладают пшеничные хлебцы: до 75 единиц. Калорийность составляет 250 ккал на 100 г.
Более безопасными считаются ржаные и цельнозерновые хлебцы. Гликемический индекс продукта – 45 единиц. Калорийность составляет 200-300 ккал на 100 г.
С учетом легкого веса в средних 2 порционных кусочках содержится 1 хлебная единица. Для гречневых хлебцев гликемический индекс ниже: всего 30-35 единиц, если верить заверениям производителей. Калорийность достигает 300 ккал.
Главная польза хлебцев для пациентов заключается в том, что диабетические разновидности продукта не допускают резких перепадов уровня сахара в крови.
Они обеспечивают организм углеводами, однако не провоцируют ухудшение показателей при умеренном потреблении. В долгосрочной перспективе это помогает стабилизировать состояние, избежав возникновения осложнений.
Среди полезных свойств продукта выделяют следующие:
Продукт, обладающий высоким гликемическим индексом, может спровоцировать обострение и ускорение течения заболевания у диабетика. По этой причине при выборе хлебцев нужно учитывать, какие можно предлагать больному, а какие вызовут резкий перепад уровня сахара.
Диабетики преимущественно покупают цельнозерновые хлебцы с высоким содержанием клетчатки. Последняя в случае избытка провоцирует расстройства пищеварения, механически раздражает ЖКТ. По этой причине долю продукта в меню нужно строго ограничивать.
Запрещено употреблять лакомство людям с чувствительными стенками ЖКТ. Для них избыток клетчатки грозит обострением и ухудшением состояния.
Пищевые волокна могут навредить при диарее. Продукт может усугубить состояние при запоре, если последний спровоцирован спазмами.
Хлебцы способны спровоцировать аллергию. Их нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена. Дополнительно угрозу представляют добавки в составе продукта. Например, консерванты и антиокислители могут негативно повлиять на внутреннюю выстилку ЖКТ и мочеполовой системы.
При сахарном диабете предпочтение отдают овсяным, льняным и ржаным хлебцам. Кукурузные изделия относятся к категории неоднозначных, но иногда их включают в меню при хорошем самочувствии и после разрешения врача.
Овес содержит много витаминов и минералов. Он богат аминокислотами. Употребление продуктов на его основе налаживает работу ЖКТ. Однако овес способен вымывать кальций из организма, поэтому хлебцы из него не рекомендуется употреблять чаще 2 раз в неделю. Особенно это касается людей старше 40 лет, т. к. у них повышается риск развития остеопороза.
Лен содержит много ненасыщенных жирных кислот. Они нужны для ускорения регенеративных процессов и улучшения работы иммунной системы. В семенах присутствуют слизистые соединения, которые обволакивают слизистые оболочки ЖКТ и предупреждают их травмирование. По этой причине льняные хлебцы рекомендуют употреблять диабетикам, у которых есть сопутствующие заболевания ЖКТ.
Кукурузные хлебцы ускоряют переваривание пищи и нормализуют метаболизм. Они обладают приятным вкусом, обеспечивают организм энергией и повышают работоспособность, однако содержат слишком много простых углеводов.
Гликемический индекс продукта достигает 80 единиц. По этой причине лучше употреблять цельную кукурузу в сыром виде. Она содержит много витаминов группы B, а также ретинол. Зерна нормализуют циркуляцию крови и артериальное давление.
Ржаные хлебцы относительно безопасны для диабетиков, т. к. обладают низким ГИ. Продукт содержит витамины группы B и аскорбиновую кислоту. Первые способствуют нормальной деятельности центральной нервной системы. В результате после употребления хлебцев самочувствие и настроение человека улучшаются. Злак нейтрализует воздействие свободных радикалов и снижает риск возникновения осложнений.
Диабетикам лучше отказаться от пшеничных и рисовых изделий. Даже при заболевании 1 типа они способны спровоцировать ухудшение состояния. Нежелательным является употребление дрожжевой выпечки. Присутствие добавок в составе допускается, но некоторые ингредиенты способны причинить вред.
Состав продукта должен быть максимально лаконичным. Не приветствуется наличие красителей, консервантов и жиров. Искусственные химические добавки могут спровоцировать развитие аллергии или развитие патологий ЖКТ. Жиры делают лакомство более трудным для переваривания. Из-за них повышается вероятность возникновения атеросклероза. При развитии патологии сосудистый просвет сужается, у диабетиков чаще появляются осложнения.
Рисовые хлебцы содержат слишком много простых углеводов. Их ГИ выше 70, поэтому употреблять их даже в ограниченных количествах не рекомендуется. Продукт рекомендуется заменить коричневым рисом: он мягче влияет на уровень сахара в крови.
Пшеничные хлебцы тоже относятся к категории запрещенных продуктов. Они обладают высоким ГИ, поэтому провоцируют резкие колебания уровня глюкозы.
При диабете 2 типа это приводит к усиленной выработке инсулина, снижению чувствительности к нему и прогрессированию патологии. Если возможность вырабатывать гормон отсутствует, состояние придется корректировать путем использования дополнительных доз.
Дрожжи используют вместе с сахаром для придания пышности выпечке. Однако для диабетика такая комбинация вредна. Сахар в чистом виде быстро усваивается и вызывает колебания уровня глюкозы в крови.
Дрожжи ухудшают общее самочувствие человека. Они вызывают брожение, нарушают микрофлору, препятствуют нормальному выведению токсинов из организма. Из-за дрожжей подрывается работа иммунитета. При употреблении такой выпечки формируются конкременты в почках, печени и желчном пузыре, возникают запоры.
В первую очередь при выборе нужно ознакомиться с составом продукта. В списке ингредиентов не должны присутствовать сомнительные наименования. Допустимые добавки – льняные, тыквенные и подсолнечные семена, отруби.
Желательно присутствие цельнозерновой муки или зерен в составе. Не допускается наличие консервантов, антиокислителей, красителей и модифицированного крахмала среди ингредиентов.
Упаковка должна быть цельной, без дефектов. Срок годности продукта составляет 6-10 месяцев. Для брикетов допустимое время хранения увеличивается до 1,5 года. Качественные хлебцы хрустящие и ломкие. Цвет поверхности равномерный. На ощупь продукт шероховатый.
Рецепты хлебцев сильно похожи друг на друга, т. к. в качестве основы используют муку и отруби. Их сорт различается в зависимости от выбранной основы. Сахар при приготовлении лакомства не используют, можно включить в состав мед, но в этом нет необходимости: продукт не является десертом.
Для приготовления хлебцев из гречневой муки берут:
Доля молока различается в зависимости от сырья. Жидкости добавляют столько, сколько возьмет тесто. В качестве добавок разрешается использовать по 2 ст. л. тыквенных, подсолнечных или льняных семян. Их предварительно обжаривают, чтобы они не вбирали в себя лишнюю влагу.
Семена при необходимости измельчают с помощью блендера. Их смешивают с мукой, солью, отрубями и специями. В массу небольшими порциями вливают молоко и масло.
Замешивают мягкое тесто. Его накрывают пленкой и на 30 минут ставят в холодильник, затем добавляют немного гречневой муки и повторно вымешивают.
Стол посыпают мукой. Тесто тонко раскатывают, вырезают прямоугольники. Заготовки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Хлебцы выпекают в течение 20-30 минут.
Для приготовления хлебцев из овсяной муки берут:
Процесс приготовления не отличается от базового. Сначала замешивают тесто, затем раскатывают, делят на заготовки и выпекают. Допускается добавление расплющенной овсянки для придания привлекательного внешнего вида и улучшения вкусовых качеств.
Для приготовления хлебцев из ржаной муки берут:
Процедура приготовления такая же, как в базовом рецепте. Любители острого могут добавить в тесто 0,5 ч. л. порошка имбиря. Допускается использование молотого черного перца.
Для приготовления хлебцев из льняной муки понадобятся:
Процесс приготовления не отличается от базового. Льняные семена обязательно предварительно обжаривают на сухой сковороде.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!