Хлебцы при диабете: можно ли есть, какие разрешены, особенности употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Хлебцы при диабете помогают смягчить пищевые ограничения. Их в небольшом количестве включают в меню те больные, которым трудно обходиться без выпечки. Однако для предотвращения возникновения осложнений нужно правильно выбрать хлебцы и оценить собственное состояние. При плохих показателях и во время обострения от употребления продукта следует отказаться.

При повышенном сахаре лучше не употреблять хлебцы.При повышенном сахаре лучше не употреблять хлебцы.

Можно ли употреблять хлебцы

Допустимость употребления хлебцев зависит от формы заболевания и характера его течения. Перед добавлением продукта в меню обязательно нужно получить консультацию лечащего врача, т. к. рацион больным подбирают индивидуально.

Диабет 1 типа

При диабете 1 типа пациенты должны строго контролировать долю полученных углеводов и своевременно делать инъекции инсулина. Меры контроля в данном случае строже, однако осложнения у больных возникают реже.


При выборе продуктов предпочтение отдают источникам медленных углеводов. В первую очередь это цельные злаки: вещества из них усваиваются постепенно, поэтому уровень сахара в крови меняется плавно, нет резких перепадов. Для диабетиков это благоприятный фактор.


Часть хлебцев соответствует данным требованиям: они обладают низким гликемическим индексом, содержат цельные злаки, не способствуют резким перепадам уровня глюкозы в крови и т. д. По этой причине продукт разрешается употреблять при заболевании.

Диабет 2 типа

При диабете 2 типа поджелудочная железа сохраняет возможность выработки инсулина, однако чувствительность клеток к нему снижается. Инъекции в данном случае не помогают, главным методом лечения является диета.

Долю углеводов в меню сводят к минимуму, особенно это касается быстроусвояемых веществ. Поскольку организм нуждается в энергии, в меню включают цельные злаки и овощи.

Хлебцы при сахарном диабете 2 типа могут попасть в список нежелательных продуктов. Пациентам труднее скорректировать свое состояние, поэтому им нужно строже контролировать питание.


Одновременно больные должны получать из продуктов все необходимые нутриенты. Это вынуждает пациентов составлять максимально сбалансированное меню.


Хлебцы часто не содержат достаточно нутриентов, зато богаты углеводами. Иногда их включают в рацион, но только при хорошем самочувствии и в ограниченных количествах.



Гестационный



При гестационном диабете долю углеводов стараются свести к минимуму. Их не исключают полностью из меню, т. к. это вредно для организма. Предпочтение отдают медленным углеводам, их употребляют в небольших количествах.

Допустимость употребления хлебцев в данном случае обсуждают с диетологом. Если продукт качественный и содержит много нутриентов, его включают в меню.

В противном случае в качестве альтернативы выступают тушеные некрахмалистые овощи и цельнозерновые крупы, т. к. они выступают в роли дополнительного источника витаминов и минералов.

Гликемический индекс и калорийность продукта

Гликемический индекс и калорийность продукта зависят от сорта муки, из которого он был изготовлен. У разных марок показатели немного различаются. Самым высоким гликемическим индексом обладают пшеничные хлебцы: до 75 единиц. Калорийность составляет 250 ккал на 100 г.

Более безопасными считаются ржаные и цельнозерновые хлебцы. Гликемический индекс продукта – 45 единиц. Калорийность составляет 200-300 ккал на 100 г.

С учетом легкого веса в средних 2 порционных кусочках содержится 1 хлебная единица. Для гречневых хлебцев гликемический индекс ниже: всего 30-35 единиц, если верить заверениям производителей. Калорийность достигает 300 ккал.

Цельнозерновые хлебцы - одни из лучших.Цельнозерновые хлебцы - одни из лучших.

Полезные свойства хлебцев при диабете

Главная польза хлебцев для пациентов заключается в том, что диабетические разновидности продукта не допускают резких перепадов уровня сахара в крови.

Они обеспечивают организм углеводами, однако не провоцируют ухудшение показателей при умеренном потреблении. В долгосрочной перспективе это помогает стабилизировать состояние, избежав возникновения осложнений.

Среди полезных свойств продукта выделяют следующие:

  1. Улучшает пищеварение. Злаки содержат много клетчатки. Последняя не перегружает организм, т. к. почти не усваивается, зато хорошо стимулирует перистальтику. Благодаря мышечным сокращениям пища начинает лучше продвигаться через ЖКТ, удается избавиться от запоров.
  2. Ускоряет метаболизм. Углеводы используются клетками организма в качестве основного источника энергии. При нехватке последней все процессы жизнедеятельности замедляются. В результате ткани и органы получают недостаточно полезных веществ.
  3. Выводит токсины из организма. Клетчатка мягко очищает стенки кишечника от оставшихся частиц пищи. Это предупреждает возникновение процессов гниения и брожения. В ходе последних выделяются токсичные вещества, которые попадают в кровь человека. Клетчатка препятствует этому и снижает нагрузку на иммунную систему.
  4. Способствует удалению излишков холестерина. Благодаря хлебцам удается избавиться от атеросклеротических бляшек. При сбалансированном меню концентрация холестерина в крови нормализуется. Сосуды очищаются, их просвет расширяется. Сердцу становится легче перекачивать кровь, улучшается циркуляция. Органы и ткани получают больше полезных веществ, налаживается метаболизм.
  5. Улучшает состав крови. Большинство злаков содержат много меди и железа. Последние способствуют образованию гемоглобина. Благодаря ему улучшается транспортировка кислорода. Это улучшает общее самочувствие пациента.
  6. Предотвращает авитаминоз. Качественные хлебцы содержат целый комплект наборов и минералов. Например, рожь отличается высокой концентрацией марганца, меди, железа, кремния, цинка, хрома, витаминов группы B и т. д. Продукт частично удовлетворяет суточные потребности организма в нутриентах, что особенно важно при диабете с учетом ограничений.
  7. Повышает работоспособность. Злаки – богатый источник углеводов. Последние являются топливом для организма. По этой причине после употребления хлебцев человек ощущает прилив сил и бодрости. У него становится достаточно энергии для выполнения повседневных задач.
  8. Активизирует умственную деятельность. Витамины, минералы и углеводы в составе хлебцев способствуют укреплению памяти. После употребления продукта становится легче сосредоточиться на задаче. Человек реже переключается на сторонние занятия и быстрее справляется с работой, допускает меньше ошибок.
  9. Увеличивает стрессоустойчивость. Витамины группы B в составе злаков укрепляют защитные оболочки нервных волокон. Это препятствует их повреждению. Дополнительно нутриенты улучшают передачу нервных импульсов. В результате человек лучше адаптируется при стрессовых ситуациях, меньше устает, становится спокойным. Снижается вероятность беспричинных перепадов настроения, развития депрессии. Это особенно важно для диабетиков, т. к. из-за строгих ограничений и плохого самочувствия их психоэмоциональное состояние ухудшается.
  10. Нормализует массу тела. Хлебцы не вызывают резкого перепада уровня сахара. Они усваиваются медленно, поэтому чувство сытости после их употребления сохраняется надолго. Дополнительно клетчатка помогает избавиться от голода даже при относительно небольших порциях, поскольку пищевые волокна разбухают в желудке. В результате удается скорректировать питание и избавиться от лишнего веса.

Вред продукта для больных

Продукт, обладающий высоким гликемическим индексом, может спровоцировать обострение и ускорение течения заболевания у диабетика. По этой причине при выборе хлебцев нужно учитывать, какие можно предлагать больному, а какие вызовут резкий перепад уровня сахара.

Диабетики преимущественно покупают цельнозерновые хлебцы с высоким содержанием клетчатки. Последняя в случае избытка провоцирует расстройства пищеварения, механически раздражает ЖКТ. По этой причине долю продукта в меню нужно строго ограничивать.


Запрещено употреблять лакомство людям с чувствительными стенками ЖКТ. Для них избыток клетчатки грозит обострением и ухудшением состояния.


Пищевые волокна могут навредить при диарее. Продукт может усугубить состояние при запоре, если последний спровоцирован спазмами.

Хлебцы способны спровоцировать аллергию. Их нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена. Дополнительно угрозу представляют добавки в составе продукта. Например, консерванты и антиокислители могут негативно повлиять на внутреннюю выстилку ЖКТ и мочеполовой системы.

Какие хлебцы разрешены при сахарном диабете

При сахарном диабете предпочтение отдают овсяным, льняным и ржаным хлебцам. Кукурузные изделия относятся к категории неоднозначных, но иногда их включают в меню при хорошем самочувствии и после разрешения врача.

Овсяные

Овес содержит много витаминов и минералов. Он богат аминокислотами. Употребление продуктов на его основе налаживает работу ЖКТ. Однако овес способен вымывать кальций из организма, поэтому хлебцы из него не рекомендуется употреблять чаще 2 раз в неделю. Особенно это касается людей старше 40 лет, т. к. у них повышается риск развития остеопороза.

Льняные

Лен содержит много ненасыщенных жирных кислот. Они нужны для ускорения регенеративных процессов и улучшения работы иммунной системы. В семенах присутствуют слизистые соединения, которые обволакивают слизистые оболочки ЖКТ и предупреждают их травмирование. По этой причине льняные хлебцы рекомендуют употреблять диабетикам, у которых есть сопутствующие заболевания ЖКТ.

Льняные хлебцы полезны при заболеваниях ЖКТ.Льняные хлебцы полезны при заболеваниях ЖКТ.

Кукурузные



Кукурузные хлебцы ускоряют переваривание пищи и нормализуют метаболизм. Они обладают приятным вкусом, обеспечивают организм энергией и повышают работоспособность, однако содержат слишком много простых углеводов.

Гликемический индекс продукта достигает 80 единиц. По этой причине лучше употреблять цельную кукурузу в сыром виде. Она содержит много витаминов группы B, а также ретинол. Зерна нормализуют циркуляцию крови и артериальное давление.

Ржаные

Ржаные хлебцы относительно безопасны для диабетиков, т. к. обладают низким ГИ. Продукт содержит витамины группы B и аскорбиновую кислоту. Первые способствуют нормальной деятельности центральной нервной системы. В результате после употребления хлебцев самочувствие и настроение человека улучшаются. Злак нейтрализует воздействие свободных радикалов и снижает риск возникновения осложнений.

От каких хлебцев диабетикам лучше отказаться

Диабетикам лучше отказаться от пшеничных и рисовых изделий. Даже при заболевании 1 типа они способны спровоцировать ухудшение состояния. Нежелательным является употребление дрожжевой выпечки. Присутствие добавок в составе допускается, но некоторые ингредиенты способны причинить вред.

С добавками

Состав продукта должен быть максимально лаконичным. Не приветствуется наличие красителей, консервантов и жиров. Искусственные химические добавки могут спровоцировать развитие аллергии или развитие патологий ЖКТ. Жиры делают лакомство более трудным для переваривания. Из-за них повышается вероятность возникновения атеросклероза. При развитии патологии сосудистый просвет сужается, у диабетиков чаще появляются осложнения.

Рисовые

Рисовые хлебцы содержат слишком много простых углеводов. Их ГИ выше 70, поэтому употреблять их даже в ограниченных количествах не рекомендуется. Продукт рекомендуется заменить коричневым рисом: он мягче влияет на уровень сахара в крови.

Рисовые хлебцы содержат простые углеводы.Рисовые хлебцы содержат простые углеводы.

Пшеничные

Пшеничные хлебцы тоже относятся к категории запрещенных продуктов. Они обладают высоким ГИ, поэтому провоцируют резкие колебания уровня глюкозы.

При диабете 2 типа это приводит к усиленной выработке инсулина, снижению чувствительности к нему и прогрессированию патологии. Если возможность вырабатывать гормон отсутствует, состояние придется корректировать путем использования дополнительных доз.

Дрожжевые

Дрожжи используют вместе с сахаром для придания пышности выпечке. Однако для диабетика такая комбинация вредна. Сахар в чистом виде быстро усваивается и вызывает колебания уровня глюкозы в крови.

Дрожжи ухудшают общее самочувствие человека. Они вызывают брожение, нарушают микрофлору, препятствуют нормальному выведению токсинов из организма. Из-за дрожжей подрывается работа иммунитета. При употреблении такой выпечки формируются конкременты в почках, печени и желчном пузыре, возникают запоры.

На что обращать внимание при выборе магазинного продукта

В первую очередь при выборе нужно ознакомиться с составом продукта. В списке ингредиентов не должны присутствовать сомнительные наименования. Допустимые добавки – льняные, тыквенные и подсолнечные семена, отруби.


Желательно присутствие цельнозерновой муки или зерен в составе. Не допускается наличие консервантов, антиокислителей, красителей и модифицированного крахмала среди ингредиентов.


Упаковка должна быть цельной, без дефектов. Срок годности продукта составляет 6-10 месяцев. Для брикетов допустимое время хранения увеличивается до 1,5 года. Качественные хлебцы хрустящие и ломкие. Цвет поверхности равномерный. На ощупь продукт шероховатый.

Рецепты хлебцев при повышенном сахаре



Рецепты хлебцев сильно похожи друг на друга, т. к. в качестве основы используют муку и отруби. Их сорт различается в зависимости от выбранной основы. Сахар при приготовлении лакомства не используют, можно включить в состав мед, но в этом нет необходимости: продукт не является десертом.

Из гречневой муки

Для приготовления хлебцев из гречневой муки берут:

  • 1,5 ст. гречневой муки;
  • 0,5 ст. цельнозерновой муки;
  • 4 ст. л. отрубей;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • нежирное молоко;
  • соль и специи по вкусу.

Доля молока различается в зависимости от сырья. Жидкости добавляют столько, сколько возьмет тесто. В качестве добавок разрешается использовать по 2 ст. л. тыквенных, подсолнечных или льняных семян. Их предварительно обжаривают, чтобы они не вбирали в себя лишнюю влагу.

Семена при необходимости измельчают с помощью блендера. Их смешивают с мукой, солью, отрубями и специями. В массу небольшими порциями вливают молоко и масло.

Замешивают мягкое тесто. Его накрывают пленкой и на 30 минут ставят в холодильник, затем добавляют немного гречневой муки и повторно вымешивают.

Стол посыпают мукой. Тесто тонко раскатывают, вырезают прямоугольники. Заготовки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Хлебцы выпекают в течение 20-30 минут.

Диетические хлебцы из гречневой муки.Диетические хлебцы из гречневой муки.

Из овсяной муки

Для приготовления хлебцев из овсяной муки берут:

  • 1 ст. овсяной муки;
  • 0,5 ст. цельнозерновой муки;
  • 3 ст. л. отрубей;
  • 2 ст. л. подсолнечных семян;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • нежирное молоко;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления не отличается от базового. Сначала замешивают тесто, затем раскатывают, делят на заготовки и выпекают. Допускается добавление расплющенной овсянки для придания привлекательного внешнего вида и улучшения вкусовых качеств.

Хлебцы из овсяной муки для диабетиков.Хлебцы из овсяной муки для диабетиков.

Из ржаной муки

Для приготовления хлебцев из ржаной муки берут:

  • 1 ст. ржаной муки;
  • 0,5 ст. цельнозерновой муки;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • 2 ст. л. льняных семян;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • нежирное молоко;
  • 0,5 ч. л. розмарина;
  • 0,5 ч. л. майорана;
  • соль по вкусу.

Процедура приготовления такая же, как в базовом рецепте. Любители острого могут добавить в тесто 0,5 ч. л. порошка имбиря. Допускается использование молотого черного перца.

Из ржаной муки получаются прекрасные хлебцы.Из ржаной муки получаются прекрасные хлебцы.

Из льняной муки

Для приготовления хлебцев из льняной муки понадобятся:

  • 1,5 ст. льняной муки;
  • 0,5 ст. цельнозерновой муки;
  • 4 ст. л. отрубей;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. льняных семян;
  • нежирное молоко или вода;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления не отличается от базового. Льняные семена обязательно предварительно обжаривают на сухой сковороде.






Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 29 737
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Киви при диабете: польза, вред и противопоказания, меры предосторожности, рекомендации
Следующая статья
Авокадо при диабете: польза, вред и противопоказания, рецепты, правила выбора, рекомендации

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.