Семечки при диабете: можно ли есть, польза и вред подсолнечных и тыквенных семечек

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Семечки при диабете – противоречивый продукт. Содержание углеводов в них относительно невысоко, поэтому они слабо влияют на уровень сахара в крови. Однако из-за большого количества жиров может появиться лишний вес, который способен навредить при диабете. По этой причине семена употребляют с осторожностью и только при отсутствии противопоказаний.

Семечки при диабете слабо влияют на уровень сахара.Семечки при диабете слабо влияют на уровень сахара.

Особенности питания при сахарном диабете

Сахарный диабет – это целая группа эндокринных заболеваний, которые связаны с нарушением усвоения глюкозы. Из-за обменных расстройств пациентам назначают диету с ограничением потребления углеводной нагрузки. Одновременно больным рекомендуется увеличить долю растительных жиров в меню.



Быстрые углеводы стараются полностью исключить, т. к. они сильно влияют на уровень глюкозы в крови, однако в некоторых случаях допускается индивидуальный подбор продуктов. Под запрет попадает большинство сладостей: традиционная сдобная выпечка, шоколад, пирожные и т. д.

Углеводы употребляют преимущественно медленные. Их содержат крупы, цельные злаки и овощи.

Семечки при диабете

Химический состав семечек

Химический состав продукта зависит от его разновидности. Например, калорийность кунжута достигает 565 ккал, а семян чиа – всего 486 ккал. В большей степени такая разница обусловлена содержанием жиров. В кунжуте их почти 50%, а в чиа – 30% от общего состава. Чаще всего при выборе семян речь идет о подсолнухе или тыкве.

Тыквенные

Тыквенные семена употребляют в подсушенном виде. Доля воды в готовом продукте редко превышает 5%. Концентрация пищевых волокон составляет 6%. Продукт богат жирами: на них приходится почти половина от общего объема. Около 30% состава занимают белки и почти 5% – углеводы. Калорийность тыквенных семечек – 559 ккал.

Тыквенные семечки содержат пищевые волокна.Тыквенные семечки содержат пищевые волокна.



Продукт богат витаминами и минералами. В 100 г лакомства содержится суточная норма магния, фосфора, марганца и меди. Такая порция способна удовлетворить более половины дневной потребности в кремнии, кобальте, железе, хроме и цинке. В семенах относительно много йода, калия, витаминов группы B, токоферола, селена и молибдена. В небольших количествах в продукте присутствуют кальций, фтор и хлор.

Подсолнечника

Семечки подсолнуха содержат больше жиров, чем тыквенные: до 52%. Белкам отводится 20% от общего состава, а углеводам – 10%. Пищевых волокон немного меньше: до 5%. Калорийность лакомства достигает 601 ккал на 100 г.



Набор витаминов и минералов в семенах подсолнечника отличается. В составе продукта преобладают токоферол, никотиновая кислота, марганец, медь и селен. Немного ниже концентрация кальция, кремния, цинка, молибдена, кобальта, железа и фосфора. В семенах много витаминов группы B. Лакомство содержит небольшое количество хрома, фтора, йода, хлора и аскорбиновой кислоты.

Гликемический индекс семечек

Гликемический индекс семян сильно зависит от их разновидности. Дополнительное влияние на показатель оказывает способ приготовления. Во время термической обработки происходят химические реакции, из-за чего состав изменяется.

Сырые подсолнечные

ГИ сырых ядер по разным данным колеблется от 8 до 25 единиц. Это низкий показатель. Рекомендуется употреблять семена в таком виде, поскольку после обжарки продукт утрачивает часть полезных веществ.

Сырые подсолнечные семечки имеют низкий гликемический индекс.Сырые подсолнечные семечки имеют низкий гликемический индекс.

Жареные семечки

ГИ жареных семечек повышается до 35 единиц. Такой продукт содержит меньше витаминов и минералов, т. к. часть нутриентов разрушается при термическом воздействии. Однако 35 единиц – это все еще низкий показатель, поэтому врачи допускают употребление лакомства.

Тыквенное семя



По разным данным ГИ тыквенных семян составляет от 10 до 25 единиц. Если их пожарить, показатель поднимется до 35 баллов. Как и в случае с семенами подсолнечника, данное лакомство лучше употреблять в сыром виде.

Польза и вред семечек при диабете

Семечки приносят следующую пользу организму:
  1. Насыщают полезными веществами. Это оздоравливает организм, улучшает его общее состояние. Лакомство предупреждает развитие авитаминоза. Оно обеспечивает организм строительными веществами в виде нутриентов и способствует нормальному протеканию восстановительных процессов. Это наиболее важно для диабетиков, т. к. регенерация у них замедляется.
  2. Нормализуют пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в продукте, мягко очищает стенки кишечника от гниющих остатков пищи. Это способствует быстрому выведению токсинов и шлаков. Создается благоприятная среда для здоровой микрофлоры. В результате пищеварение улучшается, человек реже сталкивается с расстройствами ЖКТ, укрепляется местный иммунитет.
  3. Снимают воспаление. Семена благоприятно воздействуют на все органы, в первую очередь – на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Продукт предотвращает развитие хронических болезней. Если они уже есть, сокращается риск наступления обострения.
  4. Снижают риск развития сердечных патологий. В семенах присутствуют вещества, блокирующие ферменты, которые заставляют сосуды сокращаться и вызывают спазмы. В результате мышцы расслабляются, давление понижается, сердцу становится проще перекачивать кровь. Все органы и ткани получают больше питательных веществ. Нагрузка на сердце снижается, что замедляет его изнашивание. Дополнительно включение лакомства в рацион питания способствует снижению уровня холестерина и разрушению атеросклеротических бляшек.
  5. Помогают снизить уровень сахара. Ученые подтвердили, что при ежедневном употреблении 30 г семян в течение полугода концентрация глюкозы в крови натощак падает на 10–15%. Данный эффект связывают с присутствием хлорогеновой кислоты в составе лакомства.


Семечки насыщают организм полезными веществами.Семечки насыщают организм полезными веществами.

Вред семян связан с высокой калорийностью. При злоупотреблении лакомство может спровоцировать ожирение, что резко ухудшит общее состояние пациента и ускорит прогрессирование диабета. Для лучшего контроля порций рекомендуется употреблять неочищенные семечки. Их приходится вскрывать, на что уходит время. В результате человек насыщается меньшим количеством.

В семенах присутствует кадмий – тяжелый металл, который может ухудшить состояние почек. Не рекомендуется проращивать лакомство.

Продукт может быть заражен сальмонеллами. Иногда семена вызывают развитие аллергии.

Как выбирать семечки при СД

Рекомендуется выбирать сырые семена. Лакомство, подвергшееся промышленной обжарке, часто содержит много соли. Поверхность семян и оболочки не должна быть блестящей: это свидетельствует об обработке маслами. Если калорийность продукта намного выше средней, лучше рассмотреть другие варианты. Разница в показателях обусловлена присутствием добавок. Запах не должен быть затхлым, не допускается наличие ноток плесени. Присутствие посторонних примесей нежелательно.





Как употреблять семечки при диабете

При диабете рекомендуется не употреблять соленые семена. Даже если само содержимое без добавок, на поверхности они могут присутствовать в следовых количествах. С шелухи они попадают прямо в рот, если человек привык расщелкивать семена зубами, либо на пальцы. В результате пациент, не замечая этого, употребляет много соли, что негативно сказывается на состоянии его почек и сердца. Из-за ухудшения кровообращения замедляются все обменные и регенеративные процессы.

Соленые семена есть не рекомендуется.Соленые семена есть не рекомендуется.

Настоятельно рекомендуется не расщелкивать семена зубами. Это приводит к повреждению эмали. Повышается риск развития кариеса.

Любая патология дополнительно ухудшает состояние диабетика, влечет за собой возникновение сопутствующих болезней и накладывает больше ограничений.

В каком количестве

Максимальная суточная норма семян – 2 ст. л. или 30 г. В случае с обжаренным лакомством порцию рекомендуется сократить в 2 раза.

Как часто

Семена можно употреблять каждый день, но лучше чередовать их с другими источниками жиров. Таким образом организм сможет получить полный комплект полезных веществ. Если планируется ежедневное употребление лакомства, необходимо пересмотреть общую долю липидов в рационе и скорректировать меню.



Когда следует полностью воздерживаться

Семена не рекомендуется есть людям с лишним весом. Из-за высокой калорийности и обилия жиров в составе лакомство усугубит проблему. Употребление продукта ограничивают при патологиях органов пищеварения, например при энтероколитах, колитах и язвенной болезни желудка.




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 13 824
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Кофе при диабете: польза, вред и противопоказания, правила приготовления и употребления
Следующая статья
Диета при сахарном диабете (СД): правила питания для диабетиков 1 и 2 типа, меню на неделю и рецепты блюд

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.