Сорбит: состав, польза и вред, инструкция по применению

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сорбит является продуктом метаболизма растений, который помогает им противостоять агрессивным воздействиям внешней среды. Полезные свойства этого соединения используются в современной пищевой промышленности и медицине.

Что такое сорбит

Сорбитол - это сахарный спирт, который продуцируется и накапливается в растениях в процессе фотосинтеза. Вещество участвует в осмотической регуляции цитоплазмы клеток при различных абиотических стрессах: засолении, переохлаждении, обезвоживании.



В пищевой промышленности сорбит используется в качестве сахарозаменителя. Вещество обладает сладким вкусом и медленно усваивается организмом человека. Его основными преимуществами являются невысокая калорийность и низкий гликемический индекс. Однако этот подсластитель можно применять только в небольших количествах, т.к. прием высоких доз провоцирует желудочно-кишечные расстройства.

Сорбит - это пищевой заменитель сахара, имеющий натуральное происхождение.Сорбит - это пищевой заменитель сахара, имеющий натуральное происхождение.



Как получают

Натуральный компонент присутствует в большинстве плодов растений. В промышленных масштабах его синтезируют реакцией восстановления глюкозы. Очищенный 50% раствор виноградного сахара помещают в резервуар, где он подвергается гидрированию при температуре +130...+150°C и давлении 5-15 МПа в присутствии водорода и катализатора альдозоредуктазы. В ходе реакции альдегидная группа замещается гидроксидом, в результате чего образуется сахарный спирт сорбитол.

Назначение сорбита

Сахарный спирт широко используется в пищевой промышленности в качестве заменителя сахарозы, обладающей высоким гликемическим индексом. Он рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом.

Также подсластитель помогает улучшить пищеварение, усилить перистальтику кишечника и избавиться от запоров.

Состав и химические свойства

Сорбитол - это 6-атомный сахарный спирт, который относится к классу полиолов. Это бесцветное твердое вещество, которое не смешивается с водой и не тонет. Оно обладает высокой гигроскопичностью, благодаря чему способно воздействовать на биологические процессы посредством естественного осмоса.



Соединение относительно инертно и совместимо с большинством вспомогательных веществ. Оно стабильно в холодных разбавленных кислотах и щелочах, не подвергается окислению кислородом при отсутствии катализаторов. При повышенных температурах не разлагается и не темнеет. Хотя сорбитол устойчив к ферментации многими микроорганизмами, в его растворы рекомендуется добавлять консерванты.

Метаболизм сорбита

Сорбитол применяют в качестве сахарозаменителя, т.к. его употребление вызывает незначительное повышение концентрации сахара в крови. В большей степени это связано с тем, что данный компонент задействован в метаболических путях, не использующих глюкозу.

Более 70% сорбита, который поступает в организм перорально, метаболизируется в клетках печени. Конечными продуктами его преобразования являются гликоген и углекислота. Не менее 10% вещества в неизменном виде выводится из организма с экскрементами.





Показание к употреблению сахарозаменителя

В медицинской практике вещество используют для облегчения состояния при следующих патологиях:
  • сахарном диабете или гипогликемии;
  • дискинезии желчных путей и холецистите;
  • хроническом колите, сопряженном с запорами.


Какова польза для организма

Сахарный спирт по внешнему виду и вкусовым свойствам похож на сахарозу, но содержит меньше калорий: его энергетическая ценность составляет всего 2,6 ккал/г. В связи с этим сорбит начали использовать в качестве здорового подсластителя, безопасного для диабетиков. В ходе клинических исследований были выявлены дополнительные полезные свойства сахарозаменителя.

Сорбитол оказывает следующие действия на организм:
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • повышает секрецию желчи;
  • активирует функции пищеварительных желез;
  • усиливает перистальтику и производит слабительный эффект;
  • нормализует микрофлору кишечника.


Установлено, что употребление сорбита связано с повышением выработки и экономией витаминов группы B в организме, которые поддерживают эластичность кожи.

Натуральный подсластитель не ферментируется и не является кариогенным продуктом, поэтому он считается полезным для здоровья полости рта.

Слабительное действие сорбитола

Вещество оказывает слабительное действие, что ограничивает его применение в качестве альтернативы сахарозе. При пероральном приеме оно увеличивает осмотическое давление в кишечнике за счет поглощения воды и тормозит обратное всасывание влаги в толстом кишечнике. Это приводит к усилению перистальтики, а в некоторых случаях - к диарее.

Вред сорбита

Подсластитель считается безопасным и в основном вызывает лишь кратковременные незначительные желудочно-кишечные расстройства.



В редких случаях его употребление сопровождается следующими побочными явлениями:
  • кожной аллергией;
  • анальным и ректальным зудом;
  • сильной жаждой;
  • затруднением дыхания;
  • нарушением функции почек и снижением диуреза;
  • повреждением глазных тканей и развитием катаракты;
  • повреждением кровеносных сосудов и нервных окончаний при диабете.

Противопоказания

Сахарозаменитель нельзя принимать без предварительной консультации со специалистом при следующих патологических состояниях:
  • сердечно-легочной недостаточности;
  • почечной недостаточности;
  • электролитных нарушениях и обезвоживании;
  • неспособности усваивать сорбит.
Прием вещества следует прекратить при возникновении аллергических реакций, боли в животе, тошноте или задержке мочи.

Передозировка сахарозаменителем

Употребление 5-20 г сорбитола в день нередко сопровождается желудочно-кишечными расстройствами: повышенным газообразованием, спазмами, позывами к испражнению. При однократном приеме 15 г вещества или более 20 г в течение суток может наблюдаться диарея.

Сорбит обладает хорошим желчегонным эффектом.Сорбит обладает хорошим желчегонным эффектом.



Особые указания

Перед использованием сорбита необходимо проконсультироваться с врачом, т.к. целесообразность и безопасность его использования зависят от характера нежелательных симптомов и наличия патологий.

Пищевая ценность сахарозаменителя

Коммерческий вариант подсластителя имеет калорийность 2,6 ккал/г, а значение этого показателя для европейского продукта составляет 2,4 ккал/г. По этой причине он может стать хорошей альтернативой сахару в диетическом рационе.





Инструкция по применению сорбита

Пищевой сорбитол характеризуется простотой приготовления и использования.

Однако существует несколько правил его применения, пренебрежение которыми чревато ухудшением здоровья.

Форма выпуска лекарства

В России производится 2 препарата, основным действующим веществом которых является сорбитол:
  1. Микролакс в виде раствора для ректального введения.
  2. Хаймикс в виде порошка для перорального приема.

Способ применения и дозировка

Средство используют следующим образом:
  • при пероральном приеме растворяют 10-15 г порошка в 100 мл воды и выпивают перед сном;
  • в случае ректального применения 50 г препарата разводят в 200 мл воды, после чего готовый раствор вводят в полость прямой кишки с помощью клизмы.

Взаимодействия с другими препаратами

Прием сорбита одновременно с использованием кальция полистиролсульфона при гипергликемии может вызвать некроз толстой кишки.

Взаимодействие вещества с другими лекарственными средствами не установлено.

Использование беременными

Существуют ограниченные данные о влиянии полиолов на беременность. Однако сорбит обнаруживается в образцах экскрементов матери и новорожденного при отсутствии патологических состояний. Поэтому считается, что данное соединение безопасно при умеренном употреблении.

Сорбит - один из самых безвредных заменителей сахара.Сорбит - один из самых безвредных заменителей сахара.

Условия и сроки хранения

Вещество обладает свойством гигроскопичности, поэтому его следует хранить в сухом месте. Сорбит не подвержен фотолизу солнечным светом, однако препараты на его основе необходимо держать вдали от ультрафиолетового излучения.

Срок годности сахарного спирта составляет 24 месяца.

Содержат ли какие-либо продукты сорбит

Полиол содержится преимущественно в плодах: яблоках, грушах, сливах, абрикосах, авокадо и др. Высока концентрация сорбита в зеленых частях растений.

Синтетическая пищевая добавка E420 используется в производстве многих низкокалорийных продуктов: диетических напитков, жевательных резинок, леденцов и пищевых товаров для диабетиков. Нередко ее вводят в сиропы от кашля и обезболивающие растворы.

Аналоги сорбита

Наиболее близкими аналогами сорбитола являются другие сахарные спирты: ксилит и эритрит. Эти компоненты используют в производстве жевательной резинки и диетических напитков.

Если необходимо вызвать слабительное действие, подсластитель можно заменить некоторыми натуральными продуктами: кефиром, семенами льна, твердыми овощами и др. В борьбе с запорами эффективным средством может оказаться цитрат магния, классифицируемый как пищевая добавка E345.

Отзывы о сорбите

Маргарита, 35 лет, Саратов
Наблюдая за самочувствием родственников, страдающих диабетом, решила заранее предотвратить вероятность развития этой патологии у себя. Начала регулярно отслеживать концентрацию сахара в крови с помощью глюкометра и вскоре заметила, что значения нередко превышают норму. Устранить проблему помогли фруктоза и сорбит, которые я употребляю вместо привычного сахара. Только следует придерживаться инструкции на упаковке, т.к. злоупотребление веществом может нанести вред. При передозировке появляются боли и диарея.



Максим Волков, 28 лет, Краснодар
Стремлюсь снизить количество сахара в рационе, поэтому пробую различные заменители. По рекомендации друга решил купить сорбит. Внешне он похож на сахар (имеет кристаллическую форму и белый цвет), при этом менее сладкий. Выпечке придает особый вкус и аромат. Продукт понравился не только мне, но и всей семье, теперь покупаем только его.




Просмотров: 2 444
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Калорийность продуктов на 100 грамм: таблица по категориям и примерная ценность готовых блюд
Следующая статья
Углеводы: простые и сложные, функции в организме, польза и вред, дневная норма, содержание в продуктах

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды