Дыня при диабете: химический состав, правила употребления, ограничения и противопоказания, полезные советы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Низкокалорийный продукт содержит бета-каротин, витамин С, кремний, магний, железо. Но дыня при диабете из-за повышенной концентрации сахаров может навредить организму. Больной должен четко соблюдать правила употребления сладкого плода, чтобы не ухудшить состояние. Его полностью исключают из рациона при аллергии и заболеваниях ЖКТ.

Дыня при диабете может навредить организму.Дыня при диабете может навредить организму.

Состав дыни

Бахчевая культура не богата витаминами и минералами, но содержит много простых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы).

Поэтому у нее высокий гликемический индекс, который отличается у разных сортов.

Химический состав

В сочной тыквине преобладают аскорбиновая кислота и бета-каротин (22% и 8% от суточной нормы). Витаминов группы В, Е, К, РР в составе дыни обнаружено мало. Из минералов выделяется кремний, который важен для метаболизма, эластичности сосудов и нормальной работы сердца. Его количество в 100 г мякоти составляет 82 мг, что в 2,7 раза превышает рекомендованную норму вещества.

Из микроэлементов преобладает кобальт (20% от суточной дозы), необходимый для выработки инсулина и ферментов поджелудочной железы. Кроме того, в этом представителе семейства тыквенных обнаружено немного кальция, магния, железа, меди, органических (яблочной, лимонной) и омега-3 жирных кислот. Мякоть включает фитостеролы, обладающие противовоспалительным действием.

В составе дыни есть аскорбиновая кислота и витамины.В составе дыни есть аскорбиновая кислота и витамины.

Калорийность

Дыня входит в группу низкокалорийных продуктов: в 100 г плода насчитывается 35 ккал. В нем содержится много воды и углеводов (8,3 г), особенно моно- и дисахаридов, глюкозы (14,6% и 11% от суточной нормы в 100 г).

Плод богат фруктозой и клетчаткой, а количество белков и жиров в нем не превышает 1%.



Гликемический индекс

У дыни гликемический индекс (ГИ) высокий – 62 ед. – из-за концентрации сахаров. Это выше, чем у некоторых сухофруктов (яблока, инжира, кураги, чернослива). Но в разных сортах культуры показатель отличается. Самый низкий ГИ у персидских дынь – около 44 ед.

Возможность употребления дыни при сахарном диабете

Несмотря на высокую концентрацию сахаров, бахчевая культура полезна для сердца, нервной системы, органов пищеварения и поджелудочной железы. Вред она наносит, если в организме накапливается много фруктозы. В таком случае могут начаться проблемы с печенью и суставами, обменом липидов.

Польза для организма

Клетчатка в тыквине относится к сложным углеводам, который улучшает работу кишечника, помогает контролировать уровень холестерина в крови, выводит вредные вещества. Наряду с большим количеством глюкозы, мякоть содержит фруктозу. При усваивании этого моносахарида не повышается уровень сахара в крови и инсулина.

Бахчевая культура хорошо укрепляет сердечную мышцу.Бахчевая культура хорошо укрепляет сердечную мышцу.



Витамины и минералы участвуют во многих процессах в организме, поэтому бахчевая культура оказывает следующую пользу:
  • нормализует метаболизм;
  • повышает эластичность сосудов;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает работу поджелудочной железы и органов ЖКТ;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • обладает мочегонным и слабительным действием.
Железо и витамин К участвуют в кроветворении, аскорбиновая кислота снимает воспаление и укрепляет иммунитет. Дыня положительно влияет на нервную систему: повышает стрессоустойчивость, устраняет тревогу и усталость, улучшает настроение за счет активизации выработки серотонина.

Ее употребление способствует улучшению памяти и предотвращает проблемы с глазами.

Читайте также:

Дыня при похудении: калорийность и полезные свойства, как правильно употреблять, особенности
Просмотров: 803 - Рейтинг: нет оценок

Чтобы похудеть, необходимо создать небольшой дефицит калорий. Однако при этом важно обеспечить поступление в организм питательных веществ, участвующих в базовом метаболизме. Основной...



Возможный вред

Хотя фруктоза не вызывает повышения сахара в крови, ее избыток в организме имеет негативные последствия. Метаболизм ее осуществляется только в печени. Если поступает слишком много вещества, орган перегружается и преобразует моносахарид в жир. Поэтому возникает нарушение липидного обмена и повышается уровень холестерина, что приведет к ожирению, проблемам с сердечно-сосудистой системой и печенью.

Дыня может повысить артериальное давление.Дыня может повысить артериальное давление.

Из-за избытка фруктозы может вырасти уровень мочевой кислоты, что вызовет повышение артериального давления. Ее кристаллы откладываются в суставах, провоцируя развитие подагры. Высокое содержание фруктозы опасно для больных сахарным диабетом 2-го типа, поскольку повышает инсулинорезистентность. Дыня считается тяжелым продуктом для пищеварительной системы, поэтому ее нельзя есть при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Правила употребления

Высокое содержание сахаров делает дыню запрещенным продуктом при преддиабете и диабете 2-го типа. При нарушении уровня глюкозы во время беременности и больным сахарным диабетом 1-го типа разрешено есть 2 ломтика плода в день. Но перед добавлением тыквины в рацион нужно проконсультироваться у эндокринолога.

При заболевании первого типа

Эта болезнь связана с недостаточной выработкой инсулина, поэтому продукты с высоким гликемическим индексом исключают из рациона. Но дыня содержит клетчатку и фруктозу, в расщеплении которой гормоны поджелудочной железы не участвуют.

По этой причине тыквину при сахарном диабете первого типа есть можно, если соблюдать правила:
  1. Суточная порция – 2 дольки (до 200 г). Сначала съедают маленький кусок. Если уровень сахара остался в пределах нормы, постепенно количество мякоти увеличивают до рекомендованного количества.
  2. Оптимальное время для употребления – после основного приема пищи. Но еда должна включать много белков и минимальное количество углеводов.
  3. Продукт нельзя есть ежедневно.


Есть дыню ежедневно категорически нельзя.Есть дыню ежедневно категорически нельзя.



После употребления сладкой мякоти лучше отправиться на прогулку. В случае перехода болезни в стадию суб- или декомпенсации (когда уровень глюкозы превышает норму), дыню исключают из питания.

При диабете второго типа

У больных сахарным диабетом второго типа ситуация более сложная. В их организме инсулин синтезируется, но чувствительность клеток к нему снижена. Небольшое отклонение уровня сахара может вызвать тяжелые последствия, поэтому при таком диагнозе диета более строгая. Пища с высоким ГИ запрещена. Дополнительно в дыне преобладают простые углеводы, быстро растворяющиеся в организме. В результате человек чаще ощущает голод и больше ест. Он набирает вес, что усугубляет течение болезни.

Преддиабет

Это промежуточное состояние, когда нарушена толерантность к глюкозе (ее уровень в крови колеблется между нормой и патологией). Основа лечения – пересмотр рациона. Если продукт имеет ГИ выше 50 ед., его перестают употреблять. Дыня при преддиабете вызовет скачок сахара в крови, провоцируя развитие диабета 2-го типа.

Гестационный диабет

Этот вид сахарного диабета возникает во время беременности. Несмотря на содержание сахаров, сочную мякоть разрешают употреблять в таком состоянии. Клетчатка в ней помогает поддерживать уровень глюкозы в норме. Но беременная женщина должна есть не больше 2 кусков дыни в сутки.

Беременная должна есть дыню в малых количествах.Беременная должна есть дыню в малых количествах.

Советы по выбору сорта

При сахарном диабете лучше отдать предпочтение недоспевшим тыквинам, поскольку они включают меньше сахаров и калорий. Плоды не должны иметь трещин, пятен или резко пахнуть. У качественной дыни приятный сладкий аромат. Степень созревания определяют по сухому хвостику и глухому звуку, который появляется при постукивании по плоду.

Колхозница

Дыня имеет круглую форму. У нее волокнистая, хрустящая мякоть кремового цвета с тонкой желтой кожурой. Сорт отличается сильным приятным запахом, но по сладости уступает Торпеде. В Колхознице витаминов группы В, кальция, железа, кобальта, йода больше, чем в других сортах. Но глюкозы в 100 г мякоти меньше, а фруктозы – больше по сравнению с остальными сортами. Гликемический индекс – 60 ед.

Торпеда

Отличительная черта дыни – полосы на светлой-желтой кожуре. В середине находится белая мякоть маслянистой консистенции со множеством семян. Узбекский сорт источает сильный сладкий аромат. В нем повышена концентрация витамина А, В5, магния, натрия, железа. ГИ овального плода достигает 68 ед. из-за высокого содержания сахаров.

Дыня Торпеда отличается сильным сладким ароматом.Дыня Торпеда отличается сильным сладким ароматом.

Канталупа

У этого сорта рельефная оболочка темно-зеленого цвета, а середина – оранжевая. Иногда вдоль по кожуре проходят полосы, которые делят ее на отдельные куски. В мускатной дыне бета-каротина и витамина С в 2 раза больше по сравнению с остальными видами. Канталупа отличается высоким уровнем фолиевой кислоты, витамина РР, калия, меди.

Но в 100 г продукта обнаружено много глюкозы (1,54 г), поэтому он обладает самым высоким ГИ – 70 ед.



Полезные рецепты с дыней для диабетиков

Больным сахарным диабетом понравится желе из дыни.

Для его приготовления используют:
  • 250 мл воды;
  • 150 г тыквины;
  • 1 пачку желатина.
Мякоть нарезают мелкими кубиками, заливают водой и всыпают щепотку стевии (натурального заменителя сахара). Массу отправляют на огонь, после закипания продолжают варить 5 минут. Затем сливают сироп, добавляют в него желатин и тщательно размешивают до растворения. Дыню выкладывают в миску и сверху заливают жидкостью. Желе оставляют на 3 часа в холодильнике.



На основе дыни (200 г) можно приготовить салат. В него добавляют 100 г огурцов и 300 г креветок. Морепродукты варят, а овощи и сладкий плод очищают и нарезают кубиками. Для заправки оливковое масло соединяют с соком лимона и щепоткой молотого чили.



Ограничения и противопоказания

Из-за слабительного эффекта дыню не едят каждый день, чтобы не нарушить микрофлору кишечника. Ее употребление ограничивают и при заболеваниях почек. Во время лактации женщинам лучше есть меньше сладкой мякоти из-за наличия ферментов, которые вызовут у ребенка колики и вздутие.

Несмотря на низкую калорийность, этот продукт трудно переваривать, поэтому его исключают из рациона при обострении гастрита, панкреатита, холецистита и язве желудка. Мякоть нельзя есть аллергикам, поскольку она содержит много белка профилина, вызывающего сильную аллергическую реакцию.

Полезные советы и общие рекомендации

Дыню лучше не есть натощак, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой. Ее нельзя употреблять в качестве десерта. Для предотвращения вздутия и метеоризма между основным приемом пищи и употреблением бахчевой культуры нужно сделать перерыв (не менее 2 часов). Тыквину не сочетают с кисломолочными продуктами, капустой, блюдами из бобов и фруктами. На ломтик дыни можно капнуть немного кокосового масла, которое замедлит расщепление глюкозы.

Избежать попадание нежелательных продуктов в ваш рацион могут помочь компании, доставляющие специальное диабетическое меню:

Диабет 2000
Диабет 2000 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 2600 рублей/7 дней: 21700 рублей

Специальное меню для людей с диагнозом "Диабет". Меню составлено по рекомендациям ВОЗ и исключает из питания быстроусваиваемые углеводы, а также крахмалистые овощи, которые повышают...

Заказать p-food.ru


Диабет 1500
Диабет 1500 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 2400 рублей/7 дней: 20300 рублей

Диетическое питание для людей, страдающих диабетом. Меню было согласовано диетологами компании с врачами, чтобы исключить из него продукты, повышающие уровень сахара в крови. В...

Заказать p-food.ru


Диабет 1200
Диабет 1200 от Польза
Рейтинг: нет оценок/1 день: 982 рублей

Линейка питания разработана в соответствии с диетой Стол №9, рекомендованной при Диабете 2 типа. Она способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового...

Заказать polza.diet





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 1 308
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Крыжовник при диабете: состав ягод, возможность употребления, полезные рецепты, противопоказания
Следующая статья
Нектарин при диабете: как употреблять при сахарном диабете, правила и особенности, рецепты для диабетиков

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.