Хлеб при диабете: какой можно есть, особенности питания во время заболевания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Хлеб при диабете часто исключают из меню. Это ухудшает психоэмоциональное состояние пациентов, особенно в том случае, если они привыкли употреблять выпечку во время всех основных приемов пищи.

Однако есть возможность включить хлеб в меню и даже получить пользу от него. Для этого нужно контролировать долю углеводов в рационе и правильно выбрать вид выпечки.

Хлеб при диабете надо выбирать правильный.Хлеб при диабете надо выбирать правильный.

Группа риска по диабету

Диабет 1-го типа часто передается по наследству. Вероятность заболеть выше у людей, имеющих хронические патологии поджелудочной железы. Последняя частично утрачивает возможность вырабатывать инсулин при воспалении. Стать причиной развития диабета 1-го типа может травма или инфекции.

Диабет 2-го типа встречается чаще. В большинстве случаев он развивается из-за неправильного образа жизни, хотя наследственность тоже может иметь значение.


Главными факторами риска являются ожирение и погрешности в питании.


Шанс развития диабета выше у женщин, которые во время беременности набрали вес более 17,5 кг и родили ребенка с массой тела более 4,5 кг. Даже если состояние нормализовалось, существует высокий риск возникновения болезни в дальнейшем.

Отдельно выделяют гестационный диабет, который развивается только во время беременности. Чаще всего симптомы отступают после рождения ребенка, хотя при несоблюдении рекомендаций врача и неблагоприятном стечении обстоятельств патология может сохраниться.

Шанс на возникновение данной формы выше у женщин старше 40 лет. Дополнительные факторы риска – избыток массы тела, сахарный диабет у родственников, мертворождения и выкидыши в анамнезе.



Питание для диабетиков

Общие рекомендации для диабетиков вне зависимости от формы заболевания одинаковые. Пациентов переводят на стол №9. При болезни 1-го типа больным разрешается употреблять немного больше углеводов, т. к. они регулируют свое состояние с помощью инъекций. При патологии 2-го типа долю проблемных продуктов в меню минимизируют, поскольку даже препараты не справляются с симптомами, необходимо строгое соблюдение диеты.

Хлебные единицы

Хлебная единица – это мера, которая применяется пациентами для расчета доли углеводов в меню. При ее употреблении уровень сахара в крови повышается на 2,8 ммоль/л.

Для усвоения такого количества питательных веществ потребуется 2 единицы инсулина. Хлебная единица эквивалентна 12-15 г углеводов. Это 30 г хлеба, половина стакана каши или 1 кислое яблоко.


Суточная норма хлебных единиц для диабетиков – 18-25. Общее количество делят на несколько приемов пищи. Большая доля углеводов приходится на завтрак, обед и ужин: до 3,5-4 хлебных единиц.


Оставшееся равномерно распределяют по перекусам. Пищу, которая содержит полисахариды, стараются употреблять преимущественно в первой половине дня. В первую очередь это касается растительных продуктов.

Разрешенные продукты

Диабетики с трудом усваивают углеводы, однако они требуются им для правильной жизнедеятельности. По этой причине в меню стараются включить блюда, которые максимально мягко воздействуют на уровень глюкозы в крови.

В первую очередь это источники медленных углеводов: они обеспечивают организм энергией на длительное время. Приветствуется употребление белков в умеренных количествах.

В список разрешенных блюд входят следующие:

  1. Кисло-сладкие и несладкие фрукты и ягоды. Их употребляют в 1-й половине дня. Разрешается есть грейпфруты, груши, зеленые яблоки и т. д.
  2. Зелень и овощи. Их едят в сыром и термически обработанном виде. В некоторых случаях тепловое воздействие нежелательно. В меню включают баклажаны, кабачки, огурцы, тыкву, сельдерей и т. д.
  3. Хлеб. Подойдут ржаной, белковый или отрубной. Максимальная суточная норма без учета других блюд – 300 г. При наличии лишнего веса дневную порцию сокращают до 100-150 г. Однако рекомендуется не употреблять хлеб в таких количествах, поскольку организму требуется полный набор нутриентов. В рацион также нужно включать другие источники медленных углеводов.
  4. Нежирная рыба и морепродукты. Их готовят на пару, запекают или отваривают.
  5. Нежирные сорта мяса. Предпочтительны телятины, курица, индейка и говядина. В ограниченных количествах разрешается есть субпродукты.
  6. Отварные яйца. За день можно съесть 2 белка без желтков. Последние либо употребляют 1-2 раза в неделю, либо полностью от них отказываются из-за высокого содержания жиров.
  7. Нежирные молочные продукты. В эту категорию входят кефир, ряженка, творог, сыр и т. д.
  8. Бобовые и крупы. Однако это касается только цельных зерен и овсянки. Шлифованный рис и манка попадают по запрет.
  9. Напитки без сахара и большого количества углеводов. Например, овощные соки, морсы и компоты, несладкие фреши, чай, некрепкий кофе. Допускается добавление нежирного молока.
  10. Хлебцы. Можно есть диабетические. Их готовят из ржаной, льняной и овсяной муки.

В ограниченных количествах разрешен картофель, но его лучше исключить из меню. Это крахмалистый овощ, который повышает уровень сахара в крови. В крайнем случае его не измельчают до состояния пюре.

При хорошем самочувствии в напитки и десерты иногда добавляют мед. Несколько раз в неделю можно есть цельнозерновые макаронные изделия, но при условии отказа от хлеба. Морковь, зеленый горох и свеклу едят не чаще 1 раза в день.

Разрешенные продукты при диабете.Разрешенные продукты при диабете.

Запрещенные продукты



Под запрет попадают любые продукты, которые содержат сахарозу или чистый сахар. Не рекомендуется употреблять жирные блюда. Опасность также представляют быстрые углеводы.

Они резко повышают уровень глюкозы в крови, из-за чего могут возникнуть осложнения. Затем концентрация сахара так же стремительно падает, появляется голод. В лучшем случае человек переедает, в худшем – появляется гипогликемия.

К запрещенным относят следующие блюда:

  1. Любые кондитерские изделия, домашние десерты с добавлением сахара.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы, икру, соленую рыбу, колбасы, сало.
  3. Изделия из слоеного, сдобного и сладкого теста.
  4. Жирные молочные и кисломолочные продукты, сливки, соленое сливочное масло.
  5. Копчености, консервы.
  6. Шлифованный рис, манную кашу.
  7. Соленые и маринованные овощи.
  8. Острые специи, искусственные пищевые добавки, майонез, кетчуп.
  9. Пакетированные соки, фреши из сладких фруктов, газировки, алкоголь.
Некоторые из запрещенных продуктов при диабете.Некоторые из запрещенных продуктов при диабете.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете второго типа

При сахарном диабете предпочтение отдают черному хлебу. Желательно употреблять бездрожжевые хлебобулочные изделия. Относительно низким гликемическим индексом обладают белковый, отрубной и бородинский хлеб. Дополнительно в рацион включают специальные хлебцы, которые содержат много медленных углеводов.

Ржаной черный хлеб

Ржаной хлеб обладает относительно низким ГИ, поэтому его можно есть при диабете. Для предотвращения скачка сахара лучше выбирать изделие из обдирной или обойной муки. В тесте из нее содержание клетчатки выше.


Пищевые волокна благоприятно воздействуют на ЖКТ, очищают кишечник и стимулируют нормальное продвижение пищи. Витамины группы B улучшают состояние центральной нервной системы, делают пациента более стрессоустойчивым, предотвращают перепады настроения, защищают от депрессии.


Однако при выборе черного хлеба при сахарном диабете 2-го и 1-го типов нужно соблюдать осторожность. Чаще всего в магазинах продают не ржаную, а пшенично-ржаную выпечку.

Белую муку добавляют для улучшения технологических свойств теста и изменения вкусовых качеств готового продукта. Она повышает ГИ изделия и может спровоцировать скачок уровня глюкозы.

Бездрожжевой

Бездрожжевая выпечка полезнее стандартной. Для активации микроорганизмов в состав часто добавляют сахар. Подобная комбинация вредна для диабетика. Сахар повышает уровень глюкозы в крови, а дрожжи нарушают пищеварение.

Они негативно воздействуют на микрофлору ЖКТ, подрывают местный иммунитет и препятствуют усвоению других полезных веществ. Это негативно сказывается на общем самочувствии диабетика, способствует развитию осложнений.

Бездрожжевой хлеб также содержит сахар.Бездрожжевой хлеб также содержит сахар.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб – еще один разрешенный вид выпечки при диабете. Для изготовления простой муки используют преимущественно ядра зерен. В них есть полезные вещества, но в небольших количествах.

Подавляющую часть состава занимают простые углеводы. Цельнозерновая мука, напротив, медленнее усваивается организмом и содержит больше нутриентов. Она богата клетчаткой. Выпечка из такой муки обеспечивает диабетика минералами и витаминами, очищает организм от токсинов.

Белковый диабетический

Белковый хлеб отличается высоким содержанием белков и клетчатки. В нем почти нет быстрых углеводов, что делает его подходящим для диабетиков.

Однако такая выпечка калорийнее классической из-за высокого содержания жиров. Последние нужны для придания нужной текстуры готовому продукту. Диабетикам нельзя употреблять много жиров, поэтому доля белкового хлеба в меню должна быть ограничена.

Бородинский

Бородинский хлеб тоже усваивается медленно и содержит мало быстрых углеводов. Дополнительно в нем присутствуют фолиевая кислота, тиамин, железо, селен, ниацин и т. д. Выпечка способствует снижению уровня холестерина за счет повышенного содержания клетчатки.

Бородинский хлеб содержит мало быстрых углеводов.Бородинский хлеб содержит мало быстрых углеводов.

Отрубной

Отрубной хлеб богат клетчаткой, которая не переваривается и не влияет на уровень сахара в крови, зато обеспечивает насыщение. Такую выпечку разрешается употреблять при диабете, но только при отсутствии сопутствующих патологий ЖКТ. В противном случае пищевые волокна будут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, что усугубит воспаление.

Специальные хлебцы



Для диабетиков изготавливают специальные хлебцы из ржаной, льняной и гречневой муки. В состав добавляют семена, которые содержат много полезных жиров и клетчатки. Продукт оказывает умеренное оздоравливающее воздействие на организм при умеренном потреблении.

Какой хлеб не стоит есть диабетикам

Диабетикам следует отказаться от употребления дарницкого и белого хлеба. Под запрет попадают рисовые хлебцы. Выпечка из кукурузной муки способна навредить, но изредка врачи разрешают включать ее в меню в небольших количествах. Следует избегать хлеба с большим списком добавок.

Дарницкий

Дарницкий хлеб предпочтительнее белого, однако его тоже не рекомендуют употреблять при диабете. В состав выпечки входят ржаная и пшеничная мука. Последняя повышает долю легкоусвояемых углеводов, что опасно для диабетиков.

В состав Дарницкого хлеба входит запрещенная пшеничная мука.​​В состав Дарницкого хлеба входит запрещенная пшеничная мука.

Белый хлеб

Белый хлеб является самым опасным для пациентов. Он содержит преимущественно простые углеводы, которые провоцируют резкие колебания уровня сахара в крови. Это приводит к развитию осложнений. Его употребление полностью запрещено.

Когда диабетику нельзя вообще никакого хлеба

Хлеб убирают из меню в том случае, если продукт сильно влияет на уровень глюкозы в крови. От выпечки отказываются при частых приступах гипогликемии.

Как выбирать хлеб на прилавке

В первую очередь при выборе хлеба нужно обратить внимание на состав. Он должен быть коротким. Не приветствуется наличие искусственных добавок.


Желательно избегать сахара в списке компонентов, в крайнем случае его содержание должно быть минимизировано. Форма изделия должна быть правильной, недопустимо наличие трещин или вмятин.


Хлеб не должен сильно крошиться при нарезании. Не стоит приобретать изделия с плоской верхушкой и бледными пятнами. В хлебе не должны присутствовать пустоты. Отслаивание корочки от мякиша свидетельствует об использовании некачественного теста.

При изучении состава следует обратить внимание на качество муки. Предпочтительна цельнозерновая. Она должна располагаться на первых позициях в списке ингредиентов.

В противном случае это может указывать на недобросовестный маркетинговый ход: цельнозерновую муку добавили в небольших количествах, чтобы привлечь внимание покупателей яркими ярлыками.

Чем заменить хлеб при диабете

Хлеб разрешается заменять хлебцами. Альтернативный вариант – цельные злаки. Можно приготовить диабетический хлеб самостоятельно.

Рецепт хлеба на кефире

Для приготовления хлеба на кефире понадобятся:

  • 350-400 мл кефира;
  • 450 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5-1 ч. л. соли.

Муку перемешивают с солью и содой. В ингредиенты вливают кефир. Тесто замешивают сначала лопаткой, затем руками. Массу выкладывают на противень или форму. Ножом делают надрез в виде креста на верхушке. Заготовку выпекают в духовке в течение 40-50 минут.

Хлеб на кефире выпекаем в духовке.Хлеб на кефире выпекаем в духовке.

Гречнево-пшеничный хлеб



Для приготовления гречнево-пшеничного хлеба берут:

  • 2,5 ст. цельнозерновой муки;
  • 0,5 ст. гречневой муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли.

Муку просеивают, всыпают соль и соду, перемешивают. В массу вливают воду и замешивают тесто. Затем его накрывают пленкой и оставляют на полчаса. Тесто выкладывают на противень или в форму, запекают в течение 40-50 минут.

Питательный хлеб с добавлением гречишной муки.Питательный хлеб с добавлением гречишной муки.

Пшеничный хлеб в мультиварке

Для приготовления пшеничного хлеба в мультиварке потребуются:

  • 500 мл теплой воды;
  • 800-900 г муки 1-го сорта;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. соды;
  • растительное масло по желанию.

Муку просеивают, перемешивают с содой и солью. Вливают воду, доводят до однородности. По желанию в массу добавляют 2-3 ст. л. растительного масла. Тесто оставляют на полчаса, затем перекладывают в чашу мультиварки и включают режим выпечки. Хлеб запекают в течение часа с одной стороны и 40 минут с другой, перевернув заготовку.

Пшеничный хлеб в мультиварке получается пышным и воздушным.Пшеничный хлеб в мультиварке получается пышным и воздушным.

Овсяный хлеб

Для приготовления овсяного хлеба понадобятся:

  • 3 ст. овсяных хлопьев;
  • 50 г отрубей;
  • 300 мл воды;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 ч. л. соды;
  • 10 г меда;
  • 0,5 ч. л. соли.

Хлопья заливают водой и дают немного впитать жидкость. Добавляют отруби, масло, соду, соль и мед, перемешивают. Тесто перекладывают в чашу мультиварки и включают режим выпечки. Время приготовления различается в зависимости от производителя, однако процесс занимает не более 3 часов.

Полезный овсяный хлеб.Полезный овсяный хлеб.

Тыквенная выпечка

Для приготовления булочек из тыквенной муки понадобятся:

  • 30 г ореховой муки;
  • 15 г тыквенной муки;
  • 5 г луковой муки;
  • 16 г псиллиума;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 60 мл воды;
  • 60 г обезжиренного творога;
  • 0,5 ч. л. соли.

Муку из тыквы и лука перемешивают, добавляют протертые дрожжи, разводят теплой водой. Емкость оставляют на полчаса, чтобы грибки активировались. Яйца, творог, опару и оставшиеся сухие компоненты смешивают.

Массу снова ставят в теплое место для подъема. Из теста формируют булочки и выпекают в мультиварке или духовке. В последнем случае приготовление 1 порции занимает 12-15 минут.

Булочки из тыквенной муки.Булочки из тыквенной муки.

Советы по домашней выпечке хлеба

Для улучшения вкусовых качеств хлеба можно использовать добавки в виде семян и орехов. Хорошо подойдет, например, лен. В его составе присутствуют слизистые вещества, которые обволакивают внутренние оболочки ЖКТ и предупреждают его травмирование крахмалом.

Семена и орехи перед добавлением в тесто нужно обязательно замачивать или обжаривать на сухой сковороде. В противном случае они будут впитывать в себя влагу, из-за чего хлеб получится слишком сухим.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 2 737
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Хурма при диабете: польза, вред и противопоказания, рецепты, советы и рекомендации
Следующая статья
Киви при диабете: польза, вред и противопоказания, меры предосторожности, рекомендации

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.