Авокадо при диабете: польза, вред и противопоказания, рецепты, правила выбора, рекомендации

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
При сахарном диабете большинство фруктов попадают под запрет. Они содержат много фруктозы и глюкозы, которую трудно переработать организму пациента. Однако больным разрешается употреблять авокадо при диабете. Это возможно благодаря его необычному составу: фрукт состоит преимущественно из жиров.

Авокадо при диабете не попадает под запрет.Авокадо при диабете не попадает под запрет.

Общие сведения

Авокадо – это вечнозеленое плодовое растение. Его ближайший родственник – лавровое дерево. Плоды иногда также называют агакатом или аллигаторовой грушей. Растение достигает 20 м в высоту.


Плод имеет грушевидную, шаровидную или эллипсоидальную форму. Кожица у него твердая, у незрелого фрукта она зеленая, у спелого – темная. Мякоть маслянистая. В центральной части плода расположена крупная косточка.

Состав, калорийность и ГИ

Авокадо – относительно калорийный фрукт: его энергетическая ценность достигает 160 ккал на 100 г. Высокий показатель связан с присутствием жиров в составе. Их доля – 14,7%. Концентрация белков составляет 2%, углеводов – 1,8%. Благодаря этому продукт обладает низким гликемическим индексом: он составляет всего 10 единиц. У диабетиков авокадо не провоцирует перепады уровня сахара.

Авокадо имеет низкий гликемический индекс.Авокадо имеет низкий гликемический индекс.

Фрукт богат пищевыми волокнами. Их доля составляет 6,7% от общего состава. Продукт содержит много витаминов и минералов. Среди последних можно выделить медь, марганец, фосфор, магний, калий, никотиновую, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, филлохинон, токоферолы и т. д. Авокадо богат витаминами группы B. В небольших количествах в мякоти присутствуют железо, натрий, кальций, селен и фтор.


Одно авокадо покрывает более половины суточной потребности организма в витамине B.

Польза

Авокадо обладает следующими полезными свойствами:

  1. Насыщает организм витаминами и минералами. Продукт предотвращает возникновение дефицита нутриентов. При диабете это особенно важно, т. к. все регенеративные процессы замедляются, происходит разрушение клеток. Питательные вещества служат строительным материалом для организма и стимулируют восстановление тканей.
  2. Поддерживает здоровье сосудов и сердца. Плоды предотвращают формирование холестериновых бляшек на внутренней поверхности артерий, вен и сосудов. Это препятствует сужению просвета последних и их закупорке. В результате кровообращение улучшается, все ткани и органы получают больше кислорода и нутриентов.
  3. Улучшает зрение. Фрукт содержит зеаксантин и лютеин. Это фотохимические вещества, которые концентрируются в тканях глаза и обеспечивают защиту от нежелательных окислительных процессов. Продукт предотвращает повреждение сетчатки при воздействии ультрафиолетового излучения. Полиненасыщенные жирные кислоты сокращают риск развития катаракты. Авокадо помогает глазам меньше уставать при длительных чрезмерных нагрузках.
  4. Укрепляет опорно-двигательную систему. В плодах присутствуют сапонины. Они предотвращают развитие остеоартрита и облегчают симптомы, если заболевание уже есть. Магний, жиры и фолиевая кислота нормализуют обмен веществ в костной ткани, способствуют корректному распределению кальция в организме. Пожилым людям употребление авокадо помогает избежать развития остеопороза.
  5. Уничтожает патогенные микроорганизмы. Плоды обладают антибактериальным действием. Они уничтожают грибки рода Candida, золотистый стафилококк и кишечную палочку. Продукт препятствует заражению ран, инфицированию ротовой полости, кишечника и т. д.
  6. Улучшает усвоение других питательных веществ. Часть нутриентов является жирорастворимой. Для их усвоения требуются липиды. Авокадо богат данными соединениями и способствует корректному всасыванию нутриентов из ЖКТ.
  7. Способствует похудению. Продукт хорошо утоляет голод и предотвращает переедание. Диетологи советуют употреблять мякоть во время перекусов, чтобы было легче сократить порции во время основных приемов пищи. Клетчатка в составе авокадо не только насыщает, но и очищает кишечник, что улучшает общее состояние организма.
  8. Укрепляет иммунитет. Плоды предотвращают развитие аутоиммунных заболеваний. Они снижают риск инфицирования и появления аллергии.
Авокадо насыщает организм минералами и витаминами.Авокадо насыщает организм минералами и витаминами.

Можно ли авокадо при диабете

Авокадо входит в список разрешенных при диабете продуктов. Оно содержит мало углеводов и обладает низким гликемическим индексом. Продукт улучшает состояние пациентов, не вызывает резкие перепады уровня сахара, стабилизирует гормональный фон. Фрукт помогает перейти в стадию ремиссии и замедляет развитие патологии.

1 типа

При диабете 1 типа диетологи настоятельно рекомендуют включить авокадо в рацион. Продукт выступит в качестве дополнительного источника белка. Он обеспечит организм полезными жирами и не перегрузит внутренние органы углеводами.

2 типа

При диабете 2 типа авокадо также входит в список разрешенных продуктов. Его употребляют регулярно, но в ограниченных количествах. Плоды содержат вещества, которые способствуют повышению эффективности основного курса терапии.

При диабете 2 типа авокадо употребляют регулярно.При диабете 2 типа авокадо употребляют регулярно.


Как употреблять авокадо при диабете

Важно соблюдать ограничения на размер порций и выбирать правильные сочетания продуктов с авокадо. В противном случае фрукт способен навредить. Избыток жиров в питании чреват появлением лишнего веса и сужением сосудистого просвета из-за холестериновых бляшек.


Оба состояния сильно ухудшают самочувствие пациента и провоцируют возникновение осложнений.

Сколько съедать в день

В день рекомендуется съедать не более 100 г мякоти. Это около половины среднего плода. Если в меню присутствуют другие продукты, богатые липидами, суточную норму нужно скорректировать.

С чем можно сочетать

Авокадо хорошо сочетается с грибами. В умеренных количествах его разрешается употреблять с цельными злаками с невысоким гликемическим индексом. Он может дополнить бобовые, рыбу, мясо и птицу. Его употребляют с некрахмалистыми овощами. После разрешения врача можно есть авокадо с кисломолочными продуктами. Хорошо сочетается фрукт с орехами, но злоупотреблять такой комбинацией нельзя: смесь будет содержать много жиров.

Авокадо можно сочетать с грибами.Авокадо можно сочетать с грибами.

Рецепты при диабете

При диабете список разрешенных продуктов сильно сокращается. Это заставляет пациентов испытывать психологический дискомфорт, в первую очередь связанный со скудностью рациона. Чтобы исправить это, можно готовить разные блюда с авокадо. Например, салаты, омлеты и бутерброды. Допускается приготовление чипсов, конфет и смузи с фруктом. При диабете авокадо всегда употребляют в сыром виде, не подвергают мякоть тщательной термообработке.

Салаты

С помощью авокадо можно заменить майонез. При измельчении мякоть превращается в кремообразную смесь. Для приготовления салата с курицей потребуются:

  • 300 г курятины;
  • 1 авокадо;
  • 1/3 ст. сельдерея;
  • 20 г зеленого или красного лука;
  • 10 г кинзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • приправы по вкусу.
В салате авокадо может заменить майонез.В салате авокадо может заменить майонез.

При приготовлении салата действуют следующим образом:

  1. Продукты подготавливают. Курицу отваривают и нарезают мелкими кубиками. Лук, сельдерей и кинзу мелко крошат. Мякоть авокадо измельчают до состояния пюре.
  2. Кинзу, лук и сельдерей перемешивают, добавляют курицу.
  3. Размятую вилкой мякоть смешивают с лимонным соком и маслом.
  4. Полученный соус объединяют с зеленью и мясом.

Пюре

Для приготовления пюре берут 1 авокадо и 1 зеленое яблоко. Аллигаторову грушу очищают от кожуры, достают косточку. Из яблока извлекают семена. Оба фрукта нарезают средними кусочками и измельчают с помощью блендера. В получившуюся массу по вкусу можно добавить лимон, перец и соль.


В некоторых случаях врачи разрешают заправлять пюре сырным соусом с грибами, но злоупотреблять им нельзя.

Омлет



Омлет в авокадо заменяет тосты. Блюдо содержит меньше углеводов, поэтому при диабете оно полезнее. Для приготовления омлета берут:

  • 1 авокадо;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • специи.
Омлет с авокадо при диабете полезен.Омлет с авокадо при диабете полезен.

Для приготовления блюда делают следующее:

  1. Из авокадо удаляют косточку и вынимают большую часть мякоти. От кожицы отступают на 1 см, оставляя часть внутри.
  2. На огонь ставят сковороду, в нее выкладывают сливочное масло.
  3. Яйца взбивают, добавив соль и перец по вкусу.
  4. Сковороду визуально делят на 2 части. На первую половину выкладывают бекон и обжаривают в течение нескольких минут. На другую сторону сковороды выливают яйца и осторожно перемешивают в процессе приготовления. Через 5-7 минут омлет перекладывают в миску.
  5. Бекон смешивают с яйцами. Массу выкладывают в половинки авокадо.

Оставшуюся мякоть можно использовать в другом рецепте или использовать в качестве основы для соуса.

Бутерброды

С авокадо готовят бутерброды. Использовать белый хлеб для этого не рекомендуется, лучше подойдут цельнозерновые крекеры. Мякоть разминают вилкой до получения однородной кремообразной массы. Ее наносят на крекеры.

С авокадо можно приготовить бутерброды.С авокадо можно приготовить бутерброды.

Чипсы

Для приготовления чипсов из авокадо берут:

  • 1 авокадо;
  • 0,75 ст. тертого пармезана;
  • 1 ч. л. лаймового или лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. итальянской смеси приправ;
  • соль;
  • перец.

Для приготовления чипсов совершают следующие действия:

  1. Духовку разогревают до +160 °C. Заранее подготавливают противень. Его накрывают пергаментной бумагой.
  2. Из авокадо извлекают косточку. Мякоть достают ложкой и растирают до однородной массы.
  3. Сок, сыр, чесночный порошок и итальянскую смесь трав объединяют. По вкусу добавляют перец и соль.
  4. Авокадо смешивают со специями.
  5. Полученную массу выкладывают в виде небольших лепешек на противень. Между чипсами оставляют большой отступ.
  6. Лепешки выравнивают мерным стаканом или любым другим подходящим подручным средством.
  7. Заготовки выпекают до золотистого цвета. Это занимает 20-30 минут. Перед употреблением чипсы охлаждают.
Для приготовления чипсов нужны авокадо и смесь приправ.Для приготовления чипсов нужны авокадо и смесь приправ.

Конфеты

Авокадо хорошо заменяет сливки за счет текстуры и высокого содержания жиров. Для приготовления конфет понадобятся:

  • половина авокадо;
  • 0,5 ст. темного шоколада;
  • какао для обсыпки.

Для приготовления конфет совершают следующие действия:

  1. Мякоть авокадо измельчают с помощью вилки, блендера или кухонного комбайна. Можно добавить немного морской соли по вкусу.
  2. Шоколад топят на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. Шоколадную массу смешивают с авокадо с помощью кухонного комбайна или вручную. В последнем случае нужно следить, чтобы не было комочков.
  4. Смесь ставят в холодильник на полчаса.
  5. После охлаждения из смеси формируют конфеты. Их обваливают в какао и украшают по вкусу.
Конфеты делают из авокадо и шоколада.Конфеты делают из авокадо и шоколада.

Готовые конфеты выкладывают на пергаментную бумагу. При необходимости блюдо хранят в холодильнике до подачи.

Смузи



Для приготовления освежающего смузи берут:

  • 1/3 огурца;
  • половину авокадо;
  • пучок шпината и мяты;
  • 100 мл негазированной минеральной воды;
  • 5-6 шт. миндаля.
Смузи перемешивают в блендере.Смузи перемешивают в блендере.

Миндаль мелко натирают. Все продукты перекладывают в чашу блендера. Массу взбивают в течение 3-4 минут, затем подают со льдом. Можно украсить смузи мятой.

Что еще можно приготовить из авокадо

Из авокадо можно приготовить, например, тако для диабетиков. Из ингредиентов понадобятся:

  • 500 г говядины;
  • 2 крупных авокадо;
  • 4 помидора черри;
  • 4 ломтика халапеньо;
  • 0,25 ст. сметаны;
  • 0,25 ст. томатного соуса;
  • 0,75 ст. тертого острого сыра;
  • 3 листа зеленого салата;
  • 2 ст. л. порошка чили;
  • 2 ст. л. тмина;
  • 2 ч. л. лукового порошка;
  • 2 ч. л. чесночного порошка;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. кайенского перца;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.
Из авокадо можно приготовить тако.Из авокадо можно приготовить тако.

Для приготовления тако делают следующее:

  1. Подготавливают смесь специй. Смешивают порошок чили, лука и чеснока, кайенский и черный перцы, соль и тмин.
  2. Готовят мясо. Сначала его измельчают до состояния фарша, затем обжаривают на среднем огне и сливают остатки жира. Затем добавляют 4 ст. л. смеси приправ.
  3. Огонь уменьшают до минимума. Мясу дают настояться в течение 5-10 минут, чтобы масса немного загустела.
  4. Авокадо разрезают пополам и вынимают косточку. Ложкой половинки очищают от мякоти.
  5. Измельченный салат выкладывают в пустые части авокадо. Сверху располагают говяжий фарш. Его посыпают сыром, добавляют сметану, помидоры, халапеньо, томатный соус и мякоть авокадо.

Вред и противопоказания

Продуктом нельзя злоупотреблять. В противном случае нарушится микрофлора кишечника, появятся расстройства пищеварения, возникнет тошнота, может беспокоить отрыжка. При заболеваниях ЖКТ сначала нужно получить разрешение врача, т. к. избыток жиров в рационе способен спровоцировать обострение.

К числу противопоказаний относят ожирение и аллергию. С осторожностью употребляют фрукт при непереносимости цитрусовых. Существует риск возникновения перекрестной реакции, поэтому в этом случае авокадо включают в меню только после дополнительных обследований.

Правила выбора и хранения

Наиболее пригодны к употреблению спелые плоды. При выборе нужно обратить внимание на плодоножку. Если она отделяется с трудом, фрукт еще не созрел. Цвет кожицы зависит от сорта. Он может варьироваться от зеленого до темного. Если у зеленого сорта кожура потемнела, он перезрел.




На кожице не должно быть никаких повреждений. Недопустимо присутствие вмятин, трещин, гнилых участков и т. д. Кожура не должна деформироваться при сдавливании. При встряхивании созревшего плода слышен стук. Нельзя приобретать плод с липким слоем на поверхности. Такой фрукт обработали специальными веществами, чтобы продлить его срок годности.

Если продукт еще незрелый, его можно завернуть в газету, поставить в отдельную коробку и расположить под работающей батареей. Через 2-3 дня фрукт будет пригоден к употреблению. При необходимости продления срока годности зеленые плоды помещают в пластиковые контейнеры и ставят в холодильник. В этом случае время хранения не должно превышать 1 неделю. Фрукт не будет дозревать в холоде.

Если продукт нужно сохранить надолго, его можно заморозить. Для этого плоды моют, высушивают и очищают от кожуры. Из мякоти готовят пюре с помощью блендера, добавляют несколько капель лимонного сока в качестве консерванта. Массу раскладывают в формочки для льда и оставляют в морозильной камере.

Советы и рекомендации

Фрукт лучше есть в первой половине дня. Это тяжелая пища, поэтому она будет препятствовать сну. Из авокадо лучше не делать намазку на хлеб: такое блюдо содержит слишком много углеводов. Несмотря на пользу продукта, необходимо строго следить за суточной калорийностью и корректировать рацион при необходимости.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 3 338
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Хлебцы при диабете: можно ли есть, какие разрешены, особенности употребления
Следующая статья
Шоколад при диабете: можно ли есть десерт без содержания сахара

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.