Авокадо – это вечнозеленое плодовое растение. Его ближайший родственник – лавровое дерево. Плоды иногда также называют агакатом или аллигаторовой грушей. Растение достигает 20 м в высоту.
Авокадо – относительно калорийный фрукт: его энергетическая ценность достигает 160 ккал на 100 г. Высокий показатель связан с присутствием жиров в составе. Их доля – 14,7%. Концентрация белков составляет 2%, углеводов – 1,8%. Благодаря этому продукт обладает низким гликемическим индексом: он составляет всего 10 единиц. У диабетиков авокадо не провоцирует перепады уровня сахара.
Авокадо имеет низкий гликемический индекс.Фрукт богат пищевыми волокнами. Их доля составляет 6,7% от общего состава. Продукт содержит много витаминов и минералов. Среди последних можно выделить медь, марганец, фосфор, магний, калий, никотиновую, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, филлохинон, токоферолы и т. д. Авокадо богат витаминами группы B. В небольших количествах в мякоти присутствуют железо, натрий, кальций, селен и фтор.
Одно авокадо покрывает более половины суточной потребности организма в витамине B.
Авокадо обладает следующими полезными свойствами:
Авокадо входит в список разрешенных при диабете продуктов. Оно содержит мало углеводов и обладает низким гликемическим индексом. Продукт улучшает состояние пациентов, не вызывает резкие перепады уровня сахара, стабилизирует гормональный фон. Фрукт помогает перейти в стадию ремиссии и замедляет развитие патологии.
При диабете 1 типа диетологи настоятельно рекомендуют включить авокадо в рацион. Продукт выступит в качестве дополнительного источника белка. Он обеспечит организм полезными жирами и не перегрузит внутренние органы углеводами.
При диабете 2 типа авокадо также входит в список разрешенных продуктов. Его употребляют регулярно, но в ограниченных количествах. Плоды содержат вещества, которые способствуют повышению эффективности основного курса терапии.
При диабете 2 типа авокадо употребляют регулярно.Важно соблюдать ограничения на размер порций и выбирать правильные сочетания продуктов с авокадо. В противном случае фрукт способен навредить. Избыток жиров в питании чреват появлением лишнего веса и сужением сосудистого просвета из-за холестериновых бляшек.
Оба состояния сильно ухудшают самочувствие пациента и провоцируют возникновение осложнений.
В день рекомендуется съедать не более 100 г мякоти. Это около половины среднего плода. Если в меню присутствуют другие продукты, богатые липидами, суточную норму нужно скорректировать.
Авокадо хорошо сочетается с грибами. В умеренных количествах его разрешается употреблять с цельными злаками с невысоким гликемическим индексом. Он может дополнить бобовые, рыбу, мясо и птицу. Его употребляют с некрахмалистыми овощами. После разрешения врача можно есть авокадо с кисломолочными продуктами. Хорошо сочетается фрукт с орехами, но злоупотреблять такой комбинацией нельзя: смесь будет содержать много жиров.
Авокадо можно сочетать с грибами.При диабете список разрешенных продуктов сильно сокращается. Это заставляет пациентов испытывать психологический дискомфорт, в первую очередь связанный со скудностью рациона. Чтобы исправить это, можно готовить разные блюда с авокадо. Например, салаты, омлеты и бутерброды. Допускается приготовление чипсов, конфет и смузи с фруктом. При диабете авокадо всегда употребляют в сыром виде, не подвергают мякоть тщательной термообработке.
С помощью авокадо можно заменить майонез. При измельчении мякоть превращается в кремообразную смесь. Для приготовления салата с курицей потребуются:
При приготовлении салата действуют следующим образом:
Для приготовления пюре берут 1 авокадо и 1 зеленое яблоко. Аллигаторову грушу очищают от кожуры, достают косточку. Из яблока извлекают семена. Оба фрукта нарезают средними кусочками и измельчают с помощью блендера. В получившуюся массу по вкусу можно добавить лимон, перец и соль.
В некоторых случаях врачи разрешают заправлять пюре сырным соусом с грибами, но злоупотреблять им нельзя.
Омлет в авокадо заменяет тосты. Блюдо содержит меньше углеводов, поэтому при диабете оно полезнее. Для приготовления омлета берут:
Для приготовления блюда делают следующее:
Оставшуюся мякоть можно использовать в другом рецепте или использовать в качестве основы для соуса.
С авокадо готовят бутерброды. Использовать белый хлеб для этого не рекомендуется, лучше подойдут цельнозерновые крекеры. Мякоть разминают вилкой до получения однородной кремообразной массы. Ее наносят на крекеры.
С авокадо можно приготовить бутерброды.Для приготовления чипсов из авокадо берут:
Для приготовления чипсов совершают следующие действия:
Авокадо хорошо заменяет сливки за счет текстуры и высокого содержания жиров. Для приготовления конфет понадобятся:
Для приготовления конфет совершают следующие действия:
Готовые конфеты выкладывают на пергаментную бумагу. При необходимости блюдо хранят в холодильнике до подачи.
Для приготовления освежающего смузи берут:
Миндаль мелко натирают. Все продукты перекладывают в чашу блендера. Массу взбивают в течение 3-4 минут, затем подают со льдом. Можно украсить смузи мятой.
Из авокадо можно приготовить, например, тако для диабетиков. Из ингредиентов понадобятся:
Для приготовления тако делают следующее:
Продуктом нельзя злоупотреблять. В противном случае нарушится микрофлора кишечника, появятся расстройства пищеварения, возникнет тошнота, может беспокоить отрыжка. При заболеваниях ЖКТ сначала нужно получить разрешение врача, т. к. избыток жиров в рационе способен спровоцировать обострение.
К числу противопоказаний относят ожирение и аллергию. С осторожностью употребляют фрукт при непереносимости цитрусовых. Существует риск возникновения перекрестной реакции, поэтому в этом случае авокадо включают в меню только после дополнительных обследований.
Наиболее пригодны к употреблению спелые плоды. При выборе нужно обратить внимание на плодоножку. Если она отделяется с трудом, фрукт еще не созрел. Цвет кожицы зависит от сорта. Он может варьироваться от зеленого до темного. Если у зеленого сорта кожура потемнела, он перезрел.
На кожице не должно быть никаких повреждений. Недопустимо присутствие вмятин, трещин, гнилых участков и т. д. Кожура не должна деформироваться при сдавливании. При встряхивании созревшего плода слышен стук. Нельзя приобретать плод с липким слоем на поверхности. Такой фрукт обработали специальными веществами, чтобы продлить его срок годности.
Если продукт еще незрелый, его можно завернуть в газету, поставить в отдельную коробку и расположить под работающей батареей. Через 2-3 дня фрукт будет пригоден к употреблению. При необходимости продления срока годности зеленые плоды помещают в пластиковые контейнеры и ставят в холодильник. В этом случае время хранения не должно превышать 1 неделю. Фрукт не будет дозревать в холоде.
Если продукт нужно сохранить надолго, его можно заморозить. Для этого плоды моют, высушивают и очищают от кожуры. Из мякоти готовят пюре с помощью блендера, добавляют несколько капель лимонного сока в качестве консерванта. Массу раскладывают в формочки для льда и оставляют в морозильной камере.
Фрукт лучше есть в первой половине дня. Это тяжелая пища, поэтому она будет препятствовать сну. Из авокадо лучше не делать намазку на хлеб: такое блюдо содержит слишком много углеводов. Несмотря на пользу продукта, необходимо строго следить за суточной калорийностью и корректировать рацион при необходимости.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!