Инулин: польза и вред, в каких продуктах содержится, инструкция по применению

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Подобно клетчатке, инулин не расщепляется желудочным соком и поэтому тоже долгое время считался балластным (бесполезным) веществом. Позже было установлено, что он косвенным образом оказывает на организм разностороннее положительное воздействие, в первую очередь за счет поддержания полезной микрофлоры кишечника. Вещество стали выделять из растительного сырья и продавать как лекарство и пищевую добавку.

Инулин - органическое вещество из группы полисахаридов.Инулин - органическое вещество из группы полисахаридов.

Что такое инулин

Инулин - полисахарид (фруктан) или сложный углевод, продуцируемый большинством растений. Играет в них ту же роль, что и гликоген в человеческом организме (углеводный запас).


Синтетическим путем вещество или его аналоги не получают. Пребиотик, содержащийся в пищевых добавках и спортивном питании, имеет только натуральное происхождение.

Химический состав

Как любой углевод, инулин состоит из 3 компонентов:

  • углерода;
  • водорода;
  • кислорода.

Структурно он представляет собой биополимер из 30-35 молекул D-фруктозы - полисахарида, включающего в себя несколько звеньев D-глюкозы. По химической классификации относится к группе фруктоолигосахаридов.

Воздействие на организм

Инулин начинает распадаться на мономеры только в кишечнике и потому действует как пребиотик: формируя питательную среду для полезной микрофлоры - бифидо-, лакто- и энтеробактерий. Те увеличивают свою популяцию и улучшают работу пищеварительной системы, одновременно подавляя патогенную микробиоту и снижая тем самым вероятность инфекционно-воспалительных заболеваний.

Инулин формирует питательную среду для кишечника.Инулин формирует питательную среду для кишечника.

Здоровая микрофлора служит симбионтом человеческого организма, играя важную роль в пищеварении. Она выполняет следующие функции:

  • служит источником витаминов K и группы B;
  • обеспечивает усвоение витамина D и многих минералов, в т. ч. солей кальция и железа;
  • ферментирует неперевариваемые пищевые волокна;
  • усиливает гидролиз белков, сбраживание углеводов, омыление жиров;
  • расщепляет углеводы с образованием короткоцепочечных жирных кислот.

Нормализуя работу кишечника, лактобактерии и другие полезные микробы косвенно способствуют улучшению иммунитета и общего состояния организма. При их недостатке нутриенты усваиваются намного хуже.

Из-за сложной структуры молекулы инулина и ее устойчивости к действию ферментов α-глюкозидазов процесс расщепления затягивается, поэтому микрофлора получает питание практически на всей протяженности кишечника, в т.ч. в толстой кишке.


Нераспавшиеся остатки полисахарида связывают токсины, триглицериды и жирные кислоты, препятствуя их всасыванию, и участвуют в обмене холестерина.

Полезные свойства пребиотика

Инулин производит разностороннее положительное воздействие:

  1. Стимулирует моторику кишечника.
  2. Нормализует липидный обмен, уменьшая риск атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах и сердце.
  3. Повышает усвояемость микроэлементов, в т.ч. кальция (снижает риск остеопороза), магния, фосфора, меди.
  4. Замедляет всасывание углеводов, предотвращая рост уровня сахара в крови у диабетиков.
  5. Улучшает работу кишечника за счет поддержания полезной микрофлоры, восстанавливает ее после приема антибиотиков.
  6. Создает ощущение сытости при минимальном поступлении калорий и задерживает всасывание жирных кислот, способствуя нормализации веса.
  7. За счет воздействия на лимфоидную ткань повышает иммунитет, в т.ч. местный (слизистая ЖКТ, мочеточники, бронхиальное дерево).
  8. Положительно влияет на общее самочувствие, состояние кожи, волос и ногтей.
  9. Выступает гепатопротектором - защищает и восстанавливает печень.
  10. Обладает антиканцерогенным эффектом.
Инулин положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.Инулин положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Вред для здоровья

Инулин является безвредной добавкой и безопасен даже при существенной передозировке. Его добавляют в молочные смеси для детей грудного возраста.

Побочное действие ограничивается усиленным газообразованием. В редких случаях у лиц, принимающих пищевую добавку, в начале курса наблюдали следующие явления:

  • тошноту;
  • легкое расстройство пищеварительной системы;
  • колики.

Замечено, что инулин частично нейтрализует антибиотики, поэтому во время их приема нужно воздержаться от употребления добавок и лекарственных препаратов с полисахаридом.

Особенности инулина

Благодаря наличию фруктозы, пребиотик создает легкое ощущение сладости. При добавлении его в пищевые продукты те приобретают насыщенный сливочный вкус.

Бывает ли дефицит

Недостаток инулина в рационе не сказывается на организме напрямую, как дефицит витаминов или микроэлементов. Но с учетом общего снижения количества пребиотиков в современной еде нехватка этого компонента может негативно отразиться на биоценозе кишечника.

При дефиците инулина рекомендуется есть больше овощей.При дефиците инулина рекомендуется есть больше овощей.



Для профилактики нежелательных явлений рекомендуется обогащать питание овощами, фруктами, неочищенными крупами, орехами и другими полезными продуктами. Лицам, вынужденным по причине занятости перекусывать на бегу или питаться фастфудом, полезно принимать инулин в виде пищевой добавки.

Возможен ли переизбыток

Существенная передозировка пребиотика выглядит как гипервитаминоз и лечится симптоматически. Также при избыточном поступлении в организм популяции бифидо- и лактобактерий чрезмерно разрастаются, что приводит к увеличению численности и патогенных организмов. Во избежание нарушения баланса рекомендуется соблюдать умеренность в применении пребиотика, особенно если прием препаратов на его основе сочетается с употреблением богатых инулином продуктов.

Содержание инулина в продуктах

Полисахарид продуцируется большинством растений, в основном накапливается в корнях и клубнях. В промышленных условиях его экстрагируют из топинамбура.

Корень цикория

Среди употребляемых в пищу культур цикорий содержит пребиотика больше всех - 20% в сыром виде или 70% в высушенном. Его опережают только лекарственные растения.

Из корня цикория делают полезный напиток.Из корня цикория делают полезный напиток.

Произрастает цикорий в Европе и на Североамериканском континенте. Большая часть урожая идет на производство растворимого порошка для приготовления горячего напитка. Своим слегка горьковатым вкусом тот напоминает кофе, но не содержит кофеина и потому не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Минимальное содержание инулина в продукте закреплено нормативным документом ГОСТ Р 55512-2013 и составляет 30%.

Продукты из цикория богаты витаминами, микроэлементами и обладают рядом полезных свойств. Напиток из растворимого порошка рекомендуют пить беременным женщинам.


Противопоказаниями служат варикоз и геморрой, т.к. растение оказывает воздействие на скорость кровотока.

Зелень одуванчика

Листья одуванчика почти не содержат инулина. Но в корне его концентрация превышает 40%. Еще эта часть растения богата минералами, каротиноидами, витаминами, другими биологически активными веществами.

Корень одуванчика используют для приготовления:

  • отваров;
  • густого экстракта;
  • горечи для стимулирования выделения пищеварительных соков.
Зелень одуванчика используют для приготовления отваров.Зелень одуванчика используют для приготовления отваров.

Составы на основе этого растения оказывают противовоспалительный, антиревматический, желчегонный, антиоксидантный, сахароснижающий и гепатопротекторный эффект.

Используют корень одуванчика и в качестве пищевого продукта: измельчают, обжаривают и заваривают вместо кофе и чая.

Топинамбур

Концентрация полисахарида в клубнях земляной груши составляет 18%. Эту культуру выбрали в качестве сырья для его промышленного производства, т.к. она лучше других поддается обработке и полученный из нее продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Применение инулина из топинамбура дает максимальный лечебный и профилактический эффект.

Помимо полисахарида, клубни земляной груши и препараты из нее содержат много витаминов и минералов. Например, кальция в нем в 3 раза больше, чем в цикории. Полезный эффект заключается в:

  • укреплении стенок сосудов;
  • благотворном воздействии на поджелудочную железу и пищеварительную систему;
  • улучшении состояния суставов;
  • усилении иммунитета;
  • снижении давления (противопоказан гипотоникам).
Топинамбур сохраняет все полезные вещества.Топинамбур сохраняет все полезные вещества.

Топинамбур употребляют в качестве продукта питания в сыром, жареном, запеченном и вареном виде.


По вкусу он напоминает сладковатый картофель. Полезен и сок из клубней.

Чеснок и лук

В этих растениях концентрация инулина достигает следующих значений:

  • чеснок - свыше 16%;
  • лук-порей - до 10%
  • лук репчатый - более 5%.
Чеснок и лук содержат инулин.Чеснок и лук содержат инулин.



Помимо полисахарида, эти культуры служат источником ценных биологически активных веществ, эффективно противодействуют болезнетворным микробам. Зубок чеснока восполняет суточную потребность в витамине C.

Спаржа

Доля полисахарида в спарже - 0,3%. Также растение богато клетчаткой и природными аналогами инулина - левулином, псевдоинулином, синистрином. Прочие составляющие, такие как витамины, фолиевая кислота и микроэлементы, способствуют поддержанию организма в здоровом состоянии.

Спаржа - не только полезное, но и вкусное растение, считается деликатесом. Она является ингредиентом для многих блюд, например, омлета с креветками, пасты, ризотто, салата с куриным филе, лосося под легким соусом.

Спаржа богата клетчаткой, считается деликатесом.Спаржа богата клетчаткой, считается деликатесом.

Бананы

Концентрация полисахарида в бананах составляет около 1%. Это намного меньше, чем в цикории или топинамбуре. Но вкусные сладкие плоды люди употребляют в несоизмеримо большем количестве, поэтому в абсолютных величинах бананы как источник инулина не уступают указанным культурам.

По растительной классификации бананы являются ягодой. Помимо пребиотика, они содержат еще много полезных веществ:

  • антиоксиданты - каротиноиды, флавоноиды и другие полифенолы;
  • полезные для сердечно-сосудистой системы калий, магний, железо, марганец и медь;
  • клетчатку и витамины, в т. ч. C и A;
  • триптофан, превращающийся в организме в серотонин (отвечает за хорошее настроение).

1 плод содержит 10% суточной нормы клетчатки.

Таблица других продуктов с содержанием инулина

Относительно высокая концентрация полисахарида свойственна и таким растениям:


Название культуры

Содержание инулина в корне, %

Лопух

До 45

Девясил

До 44

Тубероза, нарцисс, овес, фиалка, георгин, гиацинт, лилия, скорцонер

Более 10

Рожь

До 2

Ячмень

До 1

Изюм

0,5

Артишок

0,2



Расположившийся в первой строке таблицы лопух входит в число лекарственных трав. Лучше всего извлекать коренья поздней осенью, когда приготовившиеся к зиме растения сосредоточили в них максимальное количество минералов и питательных веществ.

Поскольку инулин является детоксикантом, лопух можно использовать в качестве сорбента при следующих состояниях:

  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • отравлении животными или синтетическими ядами;
  • алкогольной интоксикации.
Инулин помогает при желудочно-кишечных расстройствах.Инулин помогает при желудочно-кишечных расстройствах.

Отвары и настои корня лопуха помогают в лечении многих заболеваний, например:

  • гастрита и язвы желудка;
  • подагры, артрита, ревматизма;
  • рахита;
  • опухолей, в т. ч. злокачественных;
  • сахарного диабета II типа;
  • желчекаменной и мочекаменной болезней;
  • геморроя;
  • аденомы простаты.

Еще из растения делают компрессы, маски и обертывания.

Инструкция по применению инулина

Зная, в каких продуктах содержится много полисахарида, можно обеспечить его поступление в организм с пищей в достаточном количестве. При некоторых заболеваниях или отсутствии возможности организовать рациональное питание принимают концентрированный препарат.

Форма выпуска

Препараты изготавливают в виде:

  • порошка;
  • кристаллов;
  • таблеток по 500 мг.
Препараты изготавливают в виде таблеток.Препараты изготавливают в виде таблеток.



Перед приемом инулина прочтите инструкцию, чтобы получить понятие о пользе и вреде полисахарида. Она имеется в каждой упаковке.

Показания к применению

Препарат рекомендован при следующих явлениях:

  • дисбактериозе или наличии факторов, способных вызвать это заболевание;
  • болезнях печени, в т.ч. гепатите;
  • гипертензии;
  • сахарном диабете;
  • ишемической болезни сердца;
  • атеросклерозе;
  • хронической болезни почек;
  • нарушении липидного обмена;
  • мочекаменной болезни;
  • ожирении;
  • язве, холецистите, панкреатите, колите и других болезнях пищеварительной системы;
  • сенсибилизации организма;
  • снижении иммунитета;
  • аутоиммунных заболеваниях, системных коллагенозах;
  • диетах с жесткими ограничениями - в качестве сопровождения.
Инулин рекомендован при сахарном диабете.Инулин рекомендован при сахарном диабете.

Также инулин принимают для профилактики возникновения опухолей и болезней пищеварительной системы.

Вместе с энтеросорбентами его используют в препаратах для борьбы с последствиями интоксикаций и отравлений.

Способность полисахарида влиять на метаболизм нашла применение и в сфере спортивного питания. Вещество добавляют в протеиновые коктейли и гейнеры.

Противопоказания и побочные эффекты инулина

Несмотря на разносторонний полезный эффект и натуральное происхождение, препараты на основе этого пребиотика имеют и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость данного полисахарида или всех пребиотиков;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 12 лет;
  • гипотония и вегетососудистая дистония;
  • дыхательная недостаточность;
  • для вещества, полученного из цикория, - варикоз и геморрой;
  • прием антибиотиков (частично нейтрализуются полисахаридом).
При беременности принимать инулин нельзя.При беременности принимать инулин нельзя.

Побочное действие - метеоризм. На ранних стадиях приема пребиотика возможны временные явления:

  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • колики.

Дозировка

Суточная доза зависит от того, с какой целью принимают препарат. Для достижения терапевтического эффекта:

  • таблетки - до 8 шт.;
  • порошок или кристаллы - 3 ч. л.

Между курсами делают перерыв в 2 месяца.

Спортсмены принимают добавку в количестве 10 г в сутки. На эту дозу выходят постепенно: несколько недель пьют по 2 г инулина, затем - по 5 г и только потом по 10 г. Курс длится 1 месяц, после чего делают перерыв той же продолжительности. Допускается изменение графика по рекомендации тренера.

Порошок принимают по 3 ч. л. в сутки.Порошок принимают по 3 ч. л. в сутки.

Способы применения

Независимо от формы, препарат растворяют в воде, чае, соке или кефире. Способ приема:

  • порошок - с едой по 1 ч. л. 3 раза в день;
  • таблетки - по 1-2 шт. за полчаса до приема пищи 3-4 раза в день.

Добавки с инулином

Пребиотик вводят в состав многих пищевых добавок. Например, он есть в «Фитомуциле Сорбент Форте». Данный препарат включает в себя:

  • оболочку семян подорожника Psyllium - эффективный природный энтеросорбент;
  • живые бактерии - пробиотики;
  • инулин.

Показания к применению:

  • диарея;
  • интоксикация, в т. ч. пищевые отравления;
  • аллергодерматозы.


Задача пребиотика в этом и подобном препаратах состоит в восстановлении численности полезной микрофлоры и ускорении тем самым выздоровления.

Биодобавка «Инулин Форте» состоит из 2 компонентов:

  • сухого измельченного топинамбура;
  • пшеничных отрубей.

Популярна добавка «Орто Пребио» компании Orafti (Бельгия). Кроме пребиотика, в ней имеются олигофруктоза и акациевая смола, придающие сладкий вкус. Препарат положительно влияет на иммунитет, пищеварительную систему, способствует укреплению костей.




Просмотров: 1 168
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Продукты в марте: сезонная еда, овощи и зелень, фрукты и ягоды, другая полезная пища весной
Следующая статья
Диета по калориям: показания и противопоказания, формулы расчета, варианты рационов для похудения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.