Инулин - полисахарид (фруктан) или сложный углевод, продуцируемый большинством растений. Играет в них ту же роль, что и гликоген в человеческом организме (углеводный запас).
Как любой углевод, инулин состоит из 3 компонентов:
Структурно он представляет собой биополимер из 30-35 молекул D-фруктозы - полисахарида, включающего в себя несколько звеньев D-глюкозы. По химической классификации относится к группе фруктоолигосахаридов.
Инулин начинает распадаться на мономеры только в кишечнике и потому действует как пребиотик: формируя питательную среду для полезной микрофлоры - бифидо-, лакто- и энтеробактерий. Те увеличивают свою популяцию и улучшают работу пищеварительной системы, одновременно подавляя патогенную микробиоту и снижая тем самым вероятность инфекционно-воспалительных заболеваний.
Здоровая микрофлора служит симбионтом человеческого организма, играя важную роль в пищеварении. Она выполняет следующие функции:
Нормализуя работу кишечника, лактобактерии и другие полезные микробы косвенно способствуют улучшению иммунитета и общего состояния организма. При их недостатке нутриенты усваиваются намного хуже.
Из-за сложной структуры молекулы инулина и ее устойчивости к действию ферментов α-глюкозидазов процесс расщепления затягивается, поэтому микрофлора получает питание практически на всей протяженности кишечника, в т.ч. в толстой кишке.
Нераспавшиеся остатки полисахарида связывают токсины, триглицериды и жирные кислоты, препятствуя их всасыванию, и участвуют в обмене холестерина.
Инулин производит разностороннее положительное воздействие:
Инулин является безвредной добавкой и безопасен даже при существенной передозировке. Его добавляют в молочные смеси для детей грудного возраста.
Побочное действие ограничивается усиленным газообразованием. В редких случаях у лиц, принимающих пищевую добавку, в начале курса наблюдали следующие явления:
Замечено, что инулин частично нейтрализует антибиотики, поэтому во время их приема нужно воздержаться от употребления добавок и лекарственных препаратов с полисахаридом.
Благодаря наличию фруктозы, пребиотик создает легкое ощущение сладости. При добавлении его в пищевые продукты те приобретают насыщенный сливочный вкус.
Недостаток инулина в рационе не сказывается на организме напрямую, как дефицит витаминов или микроэлементов. Но с учетом общего снижения количества пребиотиков в современной еде нехватка этого компонента может негативно отразиться на биоценозе кишечника.
Для профилактики нежелательных явлений рекомендуется обогащать питание овощами, фруктами, неочищенными крупами, орехами и другими полезными продуктами. Лицам, вынужденным по причине занятости перекусывать на бегу или питаться фастфудом, полезно принимать инулин в виде пищевой добавки.
Существенная передозировка пребиотика выглядит как гипервитаминоз и лечится симптоматически. Также при избыточном поступлении в организм популяции бифидо- и лактобактерий чрезмерно разрастаются, что приводит к увеличению численности и патогенных организмов. Во избежание нарушения баланса рекомендуется соблюдать умеренность в применении пребиотика, особенно если прием препаратов на его основе сочетается с употреблением богатых инулином продуктов.
Полисахарид продуцируется большинством растений, в основном накапливается в корнях и клубнях. В промышленных условиях его экстрагируют из топинамбура.
Среди употребляемых в пищу культур цикорий содержит пребиотика больше всех - 20% в сыром виде или 70% в высушенном. Его опережают только лекарственные растения.
Произрастает цикорий в Европе и на Североамериканском континенте. Большая часть урожая идет на производство растворимого порошка для приготовления горячего напитка. Своим слегка горьковатым вкусом тот напоминает кофе, но не содержит кофеина и потому не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Минимальное содержание инулина в продукте закреплено нормативным документом ГОСТ Р 55512-2013 и составляет 30%.
Продукты из цикория богаты витаминами, микроэлементами и обладают рядом полезных свойств. Напиток из растворимого порошка рекомендуют пить беременным женщинам.
Противопоказаниями служат варикоз и геморрой, т.к. растение оказывает воздействие на скорость кровотока.
Листья одуванчика почти не содержат инулина. Но в корне его концентрация превышает 40%. Еще эта часть растения богата минералами, каротиноидами, витаминами, другими биологически активными веществами.
Корень одуванчика используют для приготовления:
Составы на основе этого растения оказывают противовоспалительный, антиревматический, желчегонный, антиоксидантный, сахароснижающий и гепатопротекторный эффект.
Используют корень одуванчика и в качестве пищевого продукта: измельчают, обжаривают и заваривают вместо кофе и чая.
Концентрация полисахарида в клубнях земляной груши составляет 18%. Эту культуру выбрали в качестве сырья для его промышленного производства, т.к. она лучше других поддается обработке и полученный из нее продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Применение инулина из топинамбура дает максимальный лечебный и профилактический эффект.
Помимо полисахарида, клубни земляной груши и препараты из нее содержат много витаминов и минералов. Например, кальция в нем в 3 раза больше, чем в цикории. Полезный эффект заключается в:
Топинамбур употребляют в качестве продукта питания в сыром, жареном, запеченном и вареном виде.
По вкусу он напоминает сладковатый картофель. Полезен и сок из клубней.
В этих растениях концентрация инулина достигает следующих значений:
Помимо полисахарида, эти культуры служат источником ценных биологически активных веществ, эффективно противодействуют болезнетворным микробам. Зубок чеснока восполняет суточную потребность в витамине C.
Доля полисахарида в спарже - 0,3%. Также растение богато клетчаткой и природными аналогами инулина - левулином, псевдоинулином, синистрином. Прочие составляющие, такие как витамины, фолиевая кислота и микроэлементы, способствуют поддержанию организма в здоровом состоянии.
Спаржа - не только полезное, но и вкусное растение, считается деликатесом. Она является ингредиентом для многих блюд, например, омлета с креветками, пасты, ризотто, салата с куриным филе, лосося под легким соусом.
Концентрация полисахарида в бананах составляет около 1%. Это намного меньше, чем в цикории или топинамбуре. Но вкусные сладкие плоды люди употребляют в несоизмеримо большем количестве, поэтому в абсолютных величинах бананы как источник инулина не уступают указанным культурам.
По растительной классификации бананы являются ягодой. Помимо пребиотика, они содержат еще много полезных веществ:
1 плод содержит 10% суточной нормы клетчатки.
Относительно высокая концентрация полисахарида свойственна и таким растениям:
Название культуры | Содержание инулина в корне, % |
Лопух | До 45 |
Девясил | До 44 |
Тубероза, нарцисс, овес, фиалка, георгин, гиацинт, лилия, скорцонер | Более 10 |
Рожь | До 2 |
Ячмень | До 1 |
Изюм | 0,5 |
Артишок | 0,2 |
Расположившийся в первой строке таблицы лопух входит в число лекарственных трав. Лучше всего извлекать коренья поздней осенью, когда приготовившиеся к зиме растения сосредоточили в них максимальное количество минералов и питательных веществ.
Поскольку инулин является детоксикантом, лопух можно использовать в качестве сорбента при следующих состояниях:
Отвары и настои корня лопуха помогают в лечении многих заболеваний, например:
Еще из растения делают компрессы, маски и обертывания.
Зная, в каких продуктах содержится много полисахарида, можно обеспечить его поступление в организм с пищей в достаточном количестве. При некоторых заболеваниях или отсутствии возможности организовать рациональное питание принимают концентрированный препарат.
Препараты изготавливают в виде:
Перед приемом инулина прочтите инструкцию, чтобы получить понятие о пользе и вреде полисахарида. Она имеется в каждой упаковке.
Препарат рекомендован при следующих явлениях:
Также инулин принимают для профилактики возникновения опухолей и болезней пищеварительной системы.
Вместе с энтеросорбентами его используют в препаратах для борьбы с последствиями интоксикаций и отравлений.
Способность полисахарида влиять на метаболизм нашла применение и в сфере спортивного питания. Вещество добавляют в протеиновые коктейли и гейнеры.
Несмотря на разносторонний полезный эффект и натуральное происхождение, препараты на основе этого пребиотика имеют и противопоказания:
Побочное действие - метеоризм. На ранних стадиях приема пребиотика возможны временные явления:
Суточная доза зависит от того, с какой целью принимают препарат. Для достижения терапевтического эффекта:
Между курсами делают перерыв в 2 месяца.
Спортсмены принимают добавку в количестве 10 г в сутки. На эту дозу выходят постепенно: несколько недель пьют по 2 г инулина, затем - по 5 г и только потом по 10 г. Курс длится 1 месяц, после чего делают перерыв той же продолжительности. Допускается изменение графика по рекомендации тренера.
Независимо от формы, препарат растворяют в воде, чае, соке или кефире. Способ приема:
Пребиотик вводят в состав многих пищевых добавок. Например, он есть в «Фитомуциле Сорбент Форте». Данный препарат включает в себя:
Показания к применению:
Задача пребиотика в этом и подобном препаратах состоит в восстановлении численности полезной микрофлоры и ускорении тем самым выздоровления.
Биодобавка «Инулин Форте» состоит из 2 компонентов:
Популярна добавка «Орто Пребио» компании Orafti (Бельгия). Кроме пребиотика, в ней имеются олигофруктоза и акациевая смола, придающие сладкий вкус. Препарат положительно влияет на иммунитет, пищеварительную систему, способствует укреплению костей.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!