Малина при диабете: состав ягод, польза и вред для организма, правила употребления, ограничения и противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Малина при диабете входит в список разрешенных продуктов. Она обладает низким гликемическим индексом, поэтому хорошо усваивается организмом больных. Ягоды содержат много питательных веществ. Они сладкие, поэтому заменяют привычные для пациентов десерты и улучшают настроение. Однако при употреблении малины больному нужно учитывать общее состояние здоровья, иначе он может причинить себе вред.



Малина отличается низким гликемическим индексом.Малина отличается низким гликемическим индексом.

Состав ягод малины

Химический состав и гликемический индекс ягод зависят от их сорта. В качестве примера была взята красная малина.

Желтые плоды считаются менее полезными: концентрация активных веществ в них ниже. Черные ягоды содержат рекордное количество нутриентов.

Химический состав

Малина – низкокалорийный продукт: 100 г ягод содержат 46 ккал. Около 85% состава лакомства занимает вода. Плоды отличаются высоким содержанием пищевых волокон: 3,7%. Из макронутриентов в составе преобладают углеводы. Их доля достигает 8,3%. Белков и жиров в малине намного меньше: 0,8% и 0,5% соответственно.



Ягоды содержат почти полный набор нужных человеку витаминов и минералов. Однако большая часть нутриентов присутствует в мякоти в небольших количествах. Например, при употреблении 100 г плодов вы получите всего 0,2% йода от суточной потребности.

Культура богата следующими веществами:
  • аскорбиновой кислотой;
  • калием;
  • филлохиноном;
  • кремнием;
  • железом;
  • медью;
  • магнием;
  • марганцем;
  • кобальтом;
  • молибденом.






Малина богата аскорбиновой кислотой, калием, медью, магнием.Малина богата аскорбиновой кислотой, калием, медью, магнием.

Дополнительно в ягодах присутствуют цинк, хром, фосфор, кальций, витамины группы B и т. д. Однако их концентрация в мякоти низкая, поэтому использовать малину как их основной или единственный источник нельзя.

Гликемический индекс

Гликемический индекс лакомства – 25-30 единиц. Этот показатель считается низким.

По скорости переработки углеводов малину можно сравнить с черносливом, чечевицей и обезжиренным кефиром.

Возможность употребления малины при сахарном диабете

Малину разрешают включать в меню при любой форме диабета, если у пациента хорошие показатели. Умеренное употребление ягод не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови, поэтому плоды считаются безопасными. Они способны нанести вред только при несоблюдении рекомендаций или наличии дополнительных противопоказаний.



Читайте также:

Ягоды при диабете: возможность и правила употребления, список разрешенных и запрещенных плодов
Просмотров: 204 - Рейтинг: нет оценок

Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно съедать небольшое количество ягод при диабете, т.к. плоды содержат много полезных витаминов и минералов. Однако следует правильно выбирать тип и...



Польза для организма



Малина приносит организму следующую пользу:

Малина защищает от кардиологических болезней.Малина защищает от кардиологических болезней.

  1. Улучшает кровообращение. Аскорбиновая кислота восстанавливает и укрепляет стенки кровеносных сосудов, что позволяет им лучше переносить повышенные нагрузки. Ягоды помогают регулировать вязкость крови. Их употребление снижает риск тромбообразования. Плоды содержат вещества, которые необходимы для кроветворения.
  2. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий. В лакомстве присутствуют флавоноиды, которые защищают от кардиологических болезней. Полифенолы в составе лакомства регулируют давление, предупреждают развитие гипертонии и накопление тромбоцитов. Ученые утверждают, что малина снижает риск наступления сердечного приступа.
  3. Защищает от онкологии. Ягоды богаты антиоксидантами. Эти соединения приостанавливают нежелательные окислительные процессы и ослабляют влияние свободных радикалов. Таким образом, плоды предотвращают злокачественное перерождение клеток.
  4. Укрепляет иммунитет. Природный краситель антоциан, который придает плодам красный окрас, обладает противомикробными свойствами. Он приостанавливает размножение и рост патогенов. Особенно хорошо малина справляется с инфекциями ЖКТ и мочеполовой системы.
  5. Улучшает память. Ягоды делают человека более внимательным и помогают справляться с большими объемами информации. Это особенно важно для студентов, школьников и людей, труд которых связан с интеллектуальной деятельностью.
  6. Благоприятно влияет на половую систему. Малина повышает шансы на зачатие. Антиоксиданты, которые присутствуют в ягодах, улучшают качество семенной жидкости. Женщинам плоды помогают восстановить менструальный цикл. Отвар из листьев избавляет от ПМС, ослабляет боли и снижает интенсивность кровотечений.
  7. Снимает воспаление. Лакомство укрепляет клеточные мембраны и предотвращает их повреждение. Эллаговая кислота, присутствующая в ягодах, защищает ткани ЖКТ от раздражения. Плоды рекомендуется употреблять при некоторых суставных патологиях для улучшения общего состояния.
  8. Помогает похудеть. Малина почти не содержит жиров. В ней много клетчатки, которая способствует правильному пищеварению, выводит шлаки и токсины. Благодаря высокому содержанию воды в ягодах человек быстро ими насыщается, а за счет низкой калорийности не превышает суточные нормы. Плоды содержат много марганца и калия – эти минералы стимулируют процессы жиросжигания. Малина сладкая, поэтому помогает переносить пищевые ограничения с минимальным дискомфортом.
  9. Борется со стрессом и депрессией. Ягоды стимулируют выработку дофамина и серотонина – гормонов счастья. Это благоприятно влияет на общее самочувствие пациентов. Больные охотнее соблюдают рекомендации врача, тщательнее придерживаются диеты и больше двигаются.
Исследования показали, что употребление ягод помогает повысить чувствительность к инсулину. Это связывают с присутствием антоцианов в малине.

Возможный вред

Чрезмерное употребление малины может вызвать диарею и воспаление ЖКТ. Это происходит из-за высокого содержания в ягодах клетчатки. В норме она действует как мягкий скраб, но в избыточных количествах способна повреждать внутренние слизистые оболочки. С осторожностью следует употреблять плоды при нарушении свертываемости крови, т. к. они богаты витамином K.

Употребление малины в больших количествах вызывает диарею.Употребление малины в больших количествах вызывает диарею.



Малину с осторожностью употребляют при гестационном диабете. От отваров следует воздержаться, особенно на ранних сроках, т. к. они способны спровоцировать выкидыш. Ягоды включают в меню только после разрешения доктора.

Некоторые врачи не рекомендуют употреблять их из-за высокой аллергенности.

Правила употребления

Врачи рекомендуют есть свежую малину вместе с творогом. Такое сочетание помогает обеспечить организм всеми веществами и мягче влияет на уровень сахара в крови. Есть ягоды следует не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

При заболевании первого типа

При сахарном диабете 1-го типа внимание обращают на ГИ продуктов. Рекомендуется употреблять только те фрукты и ягоды, индекс которых не превышает 50. ГИмалины равен 25-30 единицам, поэтому ее можно есть. Суточная норма – 100 г.

При диабете второго типа

При диабете 2-го типа учитывают не только ГИ, но и калорийность продуктов. В случае с малиной это 46 ккал на 100 г, поэтому употребление ягод допускается. Суточная норма остается такой же: 100 г плодов. При диабете 2-го типа малину стараются есть в первой половине дня, чтобы углеводы успели расщепиться и не преобразовались в жир.



При диабете второго типа допускается употребление малины.При диабете второго типа допускается употребление малины.

В каком виде рекомендуется кушать

Диабетикам разрешается употреблять свежие ягоды. Альтернативный вариант – варенье без сахара. Термическая обработка помогает нейтрализовать часть кислот и сделать продукт более безопасным для ЖКТ. Из листьев растения готовят чаи и отвары.

При диабете нельзя употреблять классическую выпечку, джемы и варенья с большим количеством сахара. Не рекомендуется пить неразбавленный сок – он слишком концентрированный. В таком виде продукт не только вызовет резкий скачок уровня глюкозы, но и навредит желудку. Малиновый сок в небольших количествах добавляют в чай или блюда.



Полезные рецепты для диабетиков

Диабетики могут готовить вкусное малиновое варенье без сахара из ягод. Врачи рекомендуют употреблять чай из листьев растения. Напиток помогает повысить чувствительность организма к инсулину.

С ягодами малины

Для приготовления варенья понадобятся только 2,5 кг ягод и банки для хранения десерта. Тару заранее кипятят и стерилизуют любым удобным способом. Плоды перебирают, удаляют мелкий мусор. Ягоды выкладывают в банку, но не утрамбовывают. Малину стараются не повредить. В отдельную кастрюлю набирают воду.

Из малины можно приготовить вкусное варенье.Из малины можно приготовить вкусное варенье.

Посуду ставят на огонь и держат в ней банки до тех пор, пока плоды не утонут в выделившемся соке.

После этого тару накрывают крышкой, кипятят еще полчаса и закатывают стерильными крышками.



С листьями

Для приготовления чая из листьев малины берут 2 ст. л. зелени на 1 л воды. Сырье заливают кипятком, ставят на огонь и оставляют на 10 минут. Затем посуду накрывают крышкой, утепляют полотенцами и настаивают содержимое в течение 2 часов. Готовый чай процеживают. Для усиления эффекта можно взять листья не только малины, но и черной смородины и ежевики, смешав их в равных пропорциях. Такой чай хорошо понижает температуру при простуде.



Противопоказания к употреблению

Малина способна повысить уровень кислотности желудка, поэтому ее не рекомендуют употреблять при патологиях ЖКТ. При гастрите и язве ароматные ягоды едят только после термической обработки.

Эта культура часто вызывает аллергию. При появлении симптомов непереносимости следует исключить плоды из меню. Желательно не употреблять малину во время лактации, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у ребенка.

Лакомство исключают из меню при нарушениях метаболизма мочевой кислоты. Нельзя есть ягоды при подагре. У некоторых людей регулярное употребление малины может спровоцировать формирование камней в почках. От плодов отказываются при хронической почечной недостаточности и аспириновой бронхиальной астме, т. к. они содержат относительно много салициловой кислоты.

Для того, чтобы избежать попадания нежелательных продуктов в ваш рацион, можете воспользоваться услугами компаний по доставке готовых рационов для людей с диабетом:

Диабет 2000
Диабет 2000 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 3000 рублей/7 дней: 20300 рублей

Специальное меню для людей с диагнозом "Диабет". Меню составлено по рекомендациям ВОЗ и исключает из питания быстроусваиваемые углеводы, а также крахмалистые овощи, которые повышают...

Заказать p-food.ru


Диабет 1500
Диабет 1500 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 2800 рублей/7 дней: 18900 рублей

Диетическое питание для людей, страдающих диабетом. Меню было согласовано диетологами компании с врачами, чтобы исключить из него продукты, повышающие уровень сахара в крови. В...

Заказать p-food.ru







Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 303
Добавлено:
Обновлено: 2-05-2022 03:18

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Сладости при диабете: список разрешенных при заболевании 1 и 2 типа, особенности питания при гестационном диабете
Следующая статья
Вода при диабете: влияние на организм больного, правила употребления, ограничения, полезные советы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды