Виноградный сок: химический состав, свойства и правила употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Виноградный сок – это вкусный и полезный напиток, который хорошо утоляет жажду, освежает и помогает в борьбе со многими заболеваниями.

Химический состав и калорийность виноградного сока

Более чем на 80% напиток из винограда состоит из воды. Тем не менее в виноградном фреше содержится большое количества калия, кальция, фосфора, магния, натрия и витаминов группы В. Немало в нем и аминокислот, играющих большую роль в синтезе белка. В небольших дозах содержатся клетчатка, зола, органические кислоты.

Много полезных микроэлементов содержит виноградный сок.Много полезных микроэлементов содержит виноградный сок.

Из сахаров виноград содержит в большом количестве легкоусвояемые фруктозу и глюкозу, не вредящие фигуре, дающие чувство сытости и наполняющие энергией. Именно поэтому при приготовлении сока не используют белый сахар. Такой продукт входит в программы по похудению.


Часто напиток из винограда сравнивают с минеральной водой, которая очень богата различными полезными веществами.


Калорийность продукта небольшая – всего 60–70 ккал на 100 г, поэтому его можно пить даже тем, кто придерживается диеты и хочет сбросить вес. Это углеводный напиток, белков и жиров в нем совсем мало.


Какой на вкус сок винограда

У сока из ягод винограда насыщенный кисло-сладкий вкус. Он может немного разниться в зависимости от сорта.

Сферы применения виноградного сока

Виноградный напиток используют не только по прямому назначению, как питье, но и в косметологии, народной медицине.

Народная медицина

Полезные свойства винограда известны давно, поэтому и в народной медицине он нашел свое применение. Спектр заболеваний, с которыми помогает бороться свежий напиток из винограда, широк.

Виноградный фреш пьют в следующих случаях:

  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;

  • для избавления от отеков;

  • с целью выведения из организма вредных веществ – токсинов и холестерина;

  • при запорах и геморрое;

  • для восстановления здоровья после нагрузок;

  • для нормализации давления.

Широкое применение в народной медицине имеет сок из винограда.Широкое применение в народной медицине имеет сок из винограда.

Кулинария



Одной из основных отраслей, где используется виноградный напиток, является виноделие. Из этого продукта производится большое количество марок вин и чачи.

Среди кавказских сладостей можно выделить чурчхелу, для изготовления которой берут как раз сок винограда. В грузинской кухне широко распространен пеламуши – десерт с виноградным фрешем. Такое блюдо традиционно подают на праздники.


Еще в кулинарии из этого сока делают различные кисели, морсы, компоты, варенье, коктейли, желе. Из напитков можно выделить популярный глинтвейн. Чаще всего его получают на основе винограда.


А еще виноградный фреш хорош для маринования курицы для гриля или шашлыка. Такое мясо остается диетическим, приобретает необычный вкус. Можно использовать подобный маринад и для других видов мяса.

Десерт пеламуши с виноградным соком и изумительным вкусом.Десерт пеламуши с виноградным соком и изумительным вкусом.

Косметология

В косметологии сок из винограда используется еще с давних времен. Основными его свойствами являются замедление старения кожи и улучшение качества волос. Поэтому в современной косметологии его часто добавляют в различные маски для лица, бальзамы для волос.

Виноградный сок в составе масок делает кожу мягкой, убирает пигментацию, разглаживает небольшие морщины, укрепляет корни и избавляет волосы от жирности.

Сок из винограда улучшает состояние кожи и волос.Сок из винограда улучшает состояние кожи и волос.

Полезные свойства

Виноградный напиток имеет свойство быстро усваиваться в организме и сразу поступать в кровь. Благодаря элементам, содержащимся в нем, увеличивается количество гемоглобина и происходит регуляция лимфоцитов и лейкоцитов.


Также он помогает улучшить обмен веществ, очистить кровь и печень. Способствует удалению шлаков, снижению уровня холестерина и насыщению клеток кислородом.


Виноград способен бороться с проблемами печени, сердца, почек, легких, улучшает память и мыслительные процессы, а также активно борется со стрессом и депрессией.

Ускоренный обмен веществ

Сок винограда нормализует и ускоряет метаболизм. Употребление этих ягод в виде напитка улучшает усвоение белков, жиров и углеводов в организме.

Очищение крови

Вещества, которые содержит виноград, помогают очищать организм от плохого холестерина и укреплять сосуды, от состояния которых зависит не только здоровье кровеносной системы, но и других органов. Благодаря такой чистке увеличивается размер просвета в сосудах, что предотвращает тромбозы и другие опасные заболевания.

Обогащение организма витаминами



В винограде большое количество меди и витамина К. Медь обеспечивает организм энергией, а в совокупности с витамином С отвечает за выработку коллагена.


Витамин К укрепляет кости и помогает улучшить свертываемость крови. Содержащиеся в этой ягоде витамины группы В способствуют росту и развитию клеток.


Витамины в винограде в целом повышают иммунитет и делают организм способным бороться с различными заболеваниями. Как говорят, виноградный сок – это напиток долгожителей. И если говорить о кавказских народах, где ягода широко распространена в употреблении, это утверждение справедливо.

Насыщение организма витаминами происходит после приема сока из винограда.Насыщение организма витаминами происходит после приема сока из винограда.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на всю пользу, виноградный фреш может нанести и вред. Он нередко вызывает вздутие, обострение хронических болезней пищеварительной системы, аллергию, тошноту и рвоту.

Кому не стоит пить напиток из винограда:

  1. Беременным женщинам в третьем триместре. В первом и втором он будет полезен, а вот в последнем приведет к быстрому набору веса матери и ребенка, что может вызвать проблемы при родах.

  2. Кормящим женщинам. При получении молока матери, употребляющей виноградный сок, у малыша могут возникнуть колики и вздутие.

  3. Детям до 2 лет. До этого возраста возможны аллергические реакции на виноград, повышенное газообразование и негативное влияние кислот, содержащихся в нем, на эмаль формирующихся зубов. После 2 лет напиток для детей нужно разбавлять водой.

  4. Аллергикам. Нельзя пить сок из винограда, если есть индивидуальная непереносимость или аллергия на этот продукт.

  5. Людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. В частности, при панкреатите, циррозе печени, язвенной болезни и диарее.

  6. Диабетикам. При сахарном диабете вполне предсказуем запрет на потребление винограда, т.к. эта ягода содержит много сахара.

  7. Тем, кто имеет проблемы с зубами. Кислоты, содержащиеся в винограде, могут ухудшить состояние эмали и зубов, на которых уже есть кариес.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует сок винограда при различных заболеваниях. Чтобы эффект был ощутимым, напиток должен быть сделан дома по правильной технологии.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой

Натуральный виноградный напиток содержит много калия, который способен привести артериальное давление в норму. Именно высокое давление является частой причиной проблем с сердцем и сосудами. Нормализация этого показателя помогает избежать инсультов, инфарктов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

После приема сока нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.После приема сока нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

При систематических запорах

Виноградный напиток хорошо помогает при запорах. В этих целях его пьют 3 раза в день натощак, за 1 час до еды. Размер 1 порции – 250 г, а рекомендованная длительность курса – 1,5 месяца.

При подагре

Виноград хорошо показал себя как средство для облегчения симптомов при подагре. Чтобы эффект был более виден, рекомендуется на протяжении 3 месяцев употреблять ягоды винограда, а затем постепенно вводить в рацион сок: начиная с небольших порций, в течение 5 дней довести употребление виноградного сока до стакана с четвертью. Пить его следует 2 раза в день – утром до еды и вечером за 40 минут до ужина.

Рецепты домашнего виноградного сока

Приготовление сока из винограда возможно разными способами – выжать через соковыжималку, законсервировать на зиму или заготовить в банки с помощью соковарки.

Через соковыжималку



Приготовить виноградный фреш в домашних условиях несложно. Чтобы напиток получился вкусным, используют свежие ягоды без повреждений. Их промывают и высушивают, а затем отправляют в соковыжималку.


Так как полезные вещества винограда хранятся не только в мякоти, то сок выдавливают из ягод целиком и только затем удаляют жмых. Свежевыжатый сок самый полезный.


При необходимости сохранить продукт на долгий срок его консервируют. Для этого ягоды винограда с помощью дуршлага ненадолго кладут в кипящую воду, после чего перекладывают в другую посуду и накрывают.

Когда виноград остынет, из него выдавливают сок, нагревают до 90ºС и разливают по простерилизованным банкам. Банки закатывают крышками таким же способом, как это делают при консервации компотов.


На зиму без стерилизации

Чтобы не стерилизовать напиток из винограда на зиму, лучше всего сделать компот. У этой ягоды есть специфическое свойство: она отдает свой вкус воде, при этом не меняя его. Именно поэтому виноградный напиток со временем становится только ароматнее и вкуснее.


На банку объемом 3 л понадобятся виноград (около трети от общего объема), 2 л воды и 150 г сахара.


Вначале готовят сироп: в воду добавляют сахар и ставят на огонь до тех пор, пока она не закипит, а сахар не растает полностью. Тем временем ягоды винограда промывают и очищают, а затем засыпают в кипящую сладкую воду.

После того как напиток вновь закипит, емкость снимают с плиты, а его разливают по банкам – вниз кладут ягоды, сверху заливая их жидкостью. На сутки банки с соком накрывают теплым покрывалом. После этого можно убирать их в шкаф на хранение.

Если соблюсти указанные пропорции, то получится именно сок; при добавлении большего количества воды – компот.

При консервировании сока на зиму можно обойтись без дополнительной стерилизации.При консервировании сока на зиму можно обойтись без дополнительной стерилизации.

В банках через соковарку

Для приготовления сока можно использовать соковарку. Такой способ поможет сохранить домашний напиток на зимнее время года без использования консервантов.

Виноград промывают и очищают от веточек. В нижнюю кастрюлю соковарки наливают воду по объему техники. Выше ставят емкость для сбора сока.

Последней в конструкции является пароварка, в которую засыпают виноград. Прибор накрывают крышкой и включают на 1–1,5 часа. Готовый напиток переливают в банки и закатывают крышками.

Через соковарку получается приготовить чистый полезный сок.Через соковарку получается приготовить чистый полезный сок.

Как правильно употреблять

Чтобы употреблять виноград в жидком виде и получать максимум пользы, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Пить сок через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Либо после этого прополоскать ротовую полость.

  2. Разбавлять концентрированный сок водой в пропорции 1:1.

  3. Начинать прием напитка в целях лечения с небольших порций, постепенно доводя их до необходимых.

  4. Пить его натощак всегда за 2 часа до еды.

Сроки хранения продукта

Свежий сок хранят в холодильнике не более 2–3 суток. Консервированный виноградный напиток годен к употреблению при температуре от +2ºС до +20ºС не дольше 9 месяцев.




Просмотров: 396
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Ананасовый сок: польза и вред для организма, противопоказания и правила употребления
Следующая статья
Капустный сок: польза и вред продукта и способы его приготовить

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.