Рыба при диабете: возможность употребления, влияние на организм больного, разрешенные сорта, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Морская и речная рыба при диабете любого типа обязательно должна присутствовать в рационе. Это важный компонент оздоравливающей и профилактической диеты больного.

Рыба при диабете обязательно должна быть в рационе.Рыба при диабете обязательно должна быть в рационе.



Возможность употребления рыбы при сахарном диабете

Без рыбы питание больных диабетом считается неполноценным. Этот продукт, как и другая полезная пища, участвует в поддержании нормального углеводного обмена. А улучшение работы отдельных систем организма повышает иммунитет.

При выборе сортов учитывают процент жирности. Следует выбирать рыбу с небольшим или средним показателем – он не должен превышать 12%.

Из полезных нежирных видов можно выделить:
  • окуня (морского, речного);
  • камбалу;
  • минтай;
  • щуку;
  • хека;
  • сазана.

Влияние на организм больного

Правильно выбранная рыба положительно влияет на здоровье пациента с диабетом. Но даже безопасный продукт может навредить, если готовить его неподходящим способом и употреблять в неограниченных количествах.

Полезные свойства

Рыба богата белком, который легко усваивается организмом.

Продукт содержит:

Рыба легко усваивается организмом.Рыба легко усваивается организмом.

Полезные элементы способствуют клеточному обновлению, улучшают обмен веществ и общее состояние больного.

Возможный вред

Не все виды рыбы приносят пользу при диабете. Негативно отразится на здоровье употребление слишком жирного сорта.

Несоблюдение предписаний приводит к повышенной нагрузке на органы пищеварительной и выделительной системы, грозит возникновением гипертензии, увеличением массы тела, развитием атеросклероза.

Критерии выбора свежей рыбы

Под видом свежей морской рыбы могут продавать размороженный товар или речные разновидности. Поэтому каждый продавец должен иметь сертификат, в котором описано происхождение рыбы.

Свежий продукт не должен иметь рыбного запаха – он пахнет тиной и морем. Сильный запах свидетельствует о том, что рыба несвежая. Протухший товар пахнет аммиаком.



Чешуя у свежей тушки влажная, без трещин. Хвост влажный и прямой. Согнутый хвост бывает у залежалых рыбин.

Глаза должны быть чистыми и выпуклыми. Жабры – красноватые с розовым оттенком. Исключение – осетровые с жабрами бордового оттенка. Сероватый цвет указывает на неоднократное замораживание товара. У тухлой рыбы жабры со слизью, липкие.

Свежий продукт пахнет тиной и морем.Свежий продукт пахнет тиной и морем.

Живот – упругий, после нажатия вмятины на нем не остаются. Туловище – хорошо гнущееся, без пятен. Оно должно быть покрыто тонкой пленкой прозрачной слизи. Если рыбину положить на руку, хвост и голова не должны провисать.

Намного сложнее выбрать качественное рыбное филе. Свежий товар отличается упругостью, не имеет запаха, не разваливается. Продукт естественного цвета, равномерно окрашенный, не отливает желтизной. Куски не должны быть слишком ровными.

Разрешенные виды рыбы для диабетиков

Диабетикам разрешено есть нежирные виды речной и морской рыбы. Продукт можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жареную рыбу из рациона лучше исключить, чтобы не создавать повышенной нагрузки на ЖКТ.



Можно есть рыбные консервы в собственном соку или в томатном соусе, но они должны быть приготовлены в домашних условиях. Консервы промышленного производства есть не рекомендуется из-за содержащегося в них большого количества сахара и масла.

Лосось

В лососе в большом количестве содержатся омега-3 жирные кислоты. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и положительно влияют на состояние кожи. Особенно полезен лосось для больных сахарным диабетом 2 типа. Его лучше готовить на гриле или запекать в духовке.

Лосось улучшает работу сердечно-сосудистой системы.Лосось улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Тилапия

Один из лучших вариантов нежирной белой рыбы – тилапия. Она богата белком. Филе можно легко и быстро приготовить на сковороде. Главное – не передерживать, иначе оно начнет разваливаться.

Треска

Полезное для больных диабетом блюдо получится из трески, приготовленной на гриле или запеченной в духовке с приправами и овощами. Треска из-за своей плотной консистенции может подвергаться продолжительной термической обработке. Предварительно рыбу советуют мариновать.

Форель

Форель маринуют в соке лимона, после чего запекают или обжаривают, при этом стараются обойтись без соли.

Форель можно замариновать и пожарить.Форель можно замариновать и пожарить.

Горбуша

Диабетикам, находящимся в стабильном состоянии, можно есть горбушу в отварном виде или приготовленную на пару. Такие блюда улучшат работу органов пищеварения.

Сардины



Сардины – источник кальция, омега-3 жирных кислот и витамина D. Их советуют готовить на гриле и использовать для приготовления супа.

Запрещенные сорта

Из рациона рекомендуют исключить рыбу:
  • жирную морскую;
  • вяленую;
  • соленую (кроме красной слабосоленой);
  • консервированную в масле.
Также запрет касается икры (черной, красной) и молок.

Не рекомендуется употреблять копченую рыбу, но в редких случаях при стабильном состоянии больной может употреблять нежирный продукт (не более 100 г в день).

Правила употребления

Рыбу следует есть не менее 2 раз в неделю. Иногда ею можно заменять мясные блюда.

Рыбу едят не реже 2 раз в неделю.Рыбу едят не реже 2 раз в неделю.

Суточная норма

Рекомендуемая норма – 150 г в сутки. Желательно, чтобы в день количество рыбы не превышало 220 г.

Способы приготовления и полезные рецепты

Существует большое количество рыбных блюд, полезных для диабетиков. Продукт сочетают с овощами и соусами.

Скумбрия в фольге

Тушку скумбрии очищают от внутренностей, убирают жабры, кровь. Промывают под проточной водой. Выкладывают на тарелку, солят, поливают лимонным соком. Оставляют мариноваться. Готовят начинку из репчатого лука и болгарского перца. Небольшую луковицу нарезают полукольцами, болгарский перец – полосками. Овощи для начинки обжаривают на растительном масле. Рыбу фаршируют овощами, заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 180°C 40 минут.

Скумбрию в фольге запекают в духовке.Скумбрию в фольге запекают в духовке.

Форель с овощами

Очищенную форель укладывают на фольгу. Тушку смазывают растительным маслом, солят, натирают паприкой, посыпают укропом. Кольцами нарезают помидоры и кабачок, лук режут полукольцами. Овощи равномерно укладывают на рыбину. Смешивают измельченные веточки петрушки и 2-3 зубка чеснока, полученную кашицу распределяют по овощам. Форель поливают растительным маслом (1 ст. л.) и неплотно прикрывают фольгой.

Рыбу отправляют в духовку, разогретую до 200°C, на 25 минут. Затем верхний лист фольги убирают и оставляют рыбу еще на 10 минут в духовке.



Печеная треска



Для приготовления печеной трески понадобятся:
  • треска, нарезанная кусками, – 500 г;
  • нежирный куриный бульон – 1/4 ст.;
  • сухое белое вино – 1/4 ст.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • обезжиренный маргарин – 1 ст. л.;
  • мука цельнозерновая или ржаная – 2 ст. л.;
  • молоко – 3/4 ст.;
  • соль, перец, растительное масло.


Печеная треска - сытное второе рыбное блюдо.Печеная треска - сытное второе рыбное блюдо.

Этапы приготовления:
  1. Треску промывают. Куски выкладывают на салфетку для удаления лишней влаги.
  2. В глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывают рыбу. Предварительно ее солят, перчат.
  3. В отдельной посуде готовят соус: смешивают бульон, белое вино, сок лимона.
  4. Рыбу поливают соусом и ставят на медленный огонь. Готовят 15 минут под крышкой.
  5. В другой емкости растапливают маргарин, смешивают его с мукой. Добавляют молоко и снова перемешивают. Ставят на средний огонь. Содержимое постоянно помешивают. Доводят до кипения и снимают с огня.
  6. Треску и соус, в котором она готовилась, перекладывают в форму для запекания. Туда же отправляют смесь из молока, муки и маргарина.
  7. Запекают в духовке при 180°C 5 минут.

Палтус с помидорами

500 г филе палтуса очищают от кожи и костей, солят. Духовку заранее нагревают до 200°C. В смазанную растительным маслом форму для запекания выкладывают рыбу, поливают соком лимона. Сверху укладывают помидор, нарезанный кружками.

Или используют помидоры черри, предварительно разрезав их пополам. Блюдо посыпают зеленым луком и базиликом. Запекают 10 минут.

Лосось на гриле

Перед приготовлением лосося на гриле занимаются подготовкой соуса, для которого понадобятся:
  • сливочное масло – 50 г;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сухое белое вино – 2 ст. л.


Лосось на гриле получится необыкновенно вкусным.Лосось на гриле получится необыкновенно вкусным.

Все ингредиенты соединяют, посуду со смесью ставят на 2 минуты в микроволновку (можно довести до кипения). Снова все перемешивают, дают настояться 15 минут. И приступают к приготовлению рыбы.

Охлажденные куски (филе или стейки) промывают, удаляют лишнюю влагу. Кожицу не снимают. Лосось натирают остывшим соусом, кладут в пакет и оставляют на 1-3 часа мариноваться в холодильнике. Перед приготовлением с лосося убирают остатки соуса. Каждый кусок заворачивают в фольгу и запекают на гриле 25 минут.

Рыбные котлеты на пару

Котлеты готовят из белой рыбы (трески, минтая, судака и др.).

Для блюда нужны:
  • филе рыбы – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки (20%) – 80 мл;
  • овсяные хлопья – 30 г;
  • перец, соль, сухая зелень, ржаная мука, растительное масло.
Филе и лук перемалывают с помощью мясорубки. В получившийся фарш вливают сливки, добавляют яйцо, овсяные хлопья, соль, зелень, перец. Перемешивают до однородности. Формируют котлеты, обваливают их с обеих сторон в ржаной муке. Выкладывают в смазанную маслом пароварку. Готовят 20 минут.



Ограничения и противопоказания

При обострении заболевания противопоказана любая рыба, кроме нежирных видов. Ее нужно есть без кожи. Если состояние больного стабилизировалось, можно выбрать для питания рыбу средней жирности. Подходящим вариантом могут быть сазан, сом, карп, лещ, тунец, салака, горбуша, кета, ставрида. При продолжительном стабильном состоянии больного диабетом продукт средней жирности можно без опасений оставлять в рационе.






Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 19 349
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:45

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Перец при диабете: полезные свойства и возможный вред, правила употребления при разных типах заболевания
Следующая статья
Виноград при диабете: влияние ягод на организм больного, правила употребления, запреты и ограничения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.