Суп при диабете: какие можно есть, простые рецепты, правила питания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Первые блюда должны присутствовать в ежедневном меню каждого человека. При диагностировании патологического повышения уровня сахара в крови пациенту необходимо тщательно изучить список разрешенных и запрещенных диетологами продуктов для приготовления супа при диабете. Не стоит отчаиваться, если из рациона придется исключить любимые продукты, поскольку многие из них можно заменить полноценными аналогами.

Суп при диабете нужно есть каждый день.Суп при диабете нужно есть каждый день.

Специфика заболевания и его особенности

При сахарном диабете в крови человека наблюдается повышенный уровень глюкозы. Такое патологическое состояние обусловлено недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой либо резистентностью органов к гормону. В результате поступающие в составе продуктов углеводы не расщепляются, а продолжают циркулировать в кровотоке в виде глюкозы.



Выделяют 2 основных вида заболевания. При диабете первого типа клетки поджелудочной железы воспринимаются организмом как чужеродные и иммунная система частично или полностью подавляет их функцию. Таким образом, железа постепенно перестает вырабатывать инсулин. Пациенты с тяжелой формой сахарного диабета являются инсулинозависимыми, т.е. гормон необходимо постоянно поставлять в организм в составе медикаментозных препаратов.

При диабете 2-го типа у больного наблюдается устойчивая резистентность органов к инсулину. Такая форма заболевания протекает более лояльно, чем инсулинозависимая. Сахарный диабет второго типа чаще диагностируется у пожилых людей. Искусственное введение инсулина в кровь необязательно, а уровень глюкозы редактируется с помощью диеты.

Существует еще один вид болезни – гестационный. Такая форма может развиваться на любом этапе беременности. В результате сбоя работы эндокринной системы у некоторых женщин наблюдается недостаточная генерация инсулина. После родов функция железы восстанавливается и необходимость соблюдения диеты для диабетиков исключается.



Болезнь трудно поддается лечению, поэтому важно тщательно следить за рационом питания.

Факторами, способствующими появлению и развитию сахарного диабета, выступают:
  • чрезмерное употребление сладких и мучных изделий;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточный вес;
  • систематический недостаток потребляемой жидкости;
  • травмы, а также заболевания поджелудочной железы;
  • неврологические патологические состояния (частые стрессы, депрессия и т.п.).


Чрезмерное употребление сладких и мучных изделий приводит к сахарному диабету.Чрезмерное употребление сладких и мучных изделий приводит к сахарному диабету.

Общие принципы диетического питания

При первых симптомах сахарного диабета необходимо незамедлительно обратиться к врачу-эндокринологу, который поможет составить примерный рацион. Некоторые продукты придется полностью исключить из меню, другие – ограничить. В зависимости от типа патологии назначаются вариации диеты № 9.





Кроме того, следует придерживаться общих правил питания:
  1. Есть не менее 5 раз в день.
  2. Ни в коем случае не пропускать завтрак.
  3. При составлении меню обязательно учитывать соотношение БЖУ.
  4. Употреблять продукты только с небольшим гликемическим индексом, отдавать предпочтение растительной пище.
  5. Ограничить прием соли до 5 г в день.
  6. При приготовлении блюд использовать следующие способы: варку, запекание, тушение.
Пациентам категорически запрещается голодание. Если врач рекомендует снизить массу тела, от лишних килограммов нужно избавляться с помощью физических упражнений.

При симптомах сахарного диабета необходимо обратиться к эндокринологу.При симптомах сахарного диабета необходимо обратиться к эндокринологу.

Разрешенные ингредиенты

Наиболее полезными продуктами, стабилизирующими уровень глюкозы в крови, являются:
  1. Зеленые листовые овощи, в составе которых в большом количестве присутствуют витамин С, бета-каротин и магний: капуста (брюссельская, цветная, брокколи, белокочанная), шпинат, щавель, листовой салат, спаржа, листовая свекла (мангольд), лук-порей.
  2. Бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, бобы, нут.
  3. Рыба и морепродукты.
  4. Оливковое масло.
  5. Орехи.
  6. Цитрусовые.
  7. Цельнозерновой хлеб.
  8. Корица и имбирь.


Зеленые листовые овощи наиболее полезны.Зеленые листовые овощи наиболее полезны.

Полностью запрещенные продукты и добавки

Пациентам с сахарным диабетом первого и второго типов придется отказаться от таких продуктов, как:
  1. Любые изделия, в составе которых присутствует сахар. К ним относятся мороженое, варенье, джем, шоколад, конфеты, халва и т.п. Сладкие соки, газированная вода также запрещены. Сахар в напитках необходимо заменить сорбитом или ксилитом.
  2. Сладкая выпечка: кексы, торты, пирожные, вафли, печенье. Во многих магазинах существуют отделы для диабетиков, в которых больным можно приобрести сладости без сахара.
  3. Любые продукты с высоким процентом жирности. Не стоит употреблять свинину, говядину, баранину, сало. Магазинные соусы (майонез, кетчуп) также под запретом. Не стоит злоупотреблять и жирными сливками, творогом, сыром и сметаной.
  4. Любые полуфабрикаты, в составе которых присутствуют концентраты, загустители и красители, вредные для диабетиков.
  5. Фастфуд.
  6. Сладкие фрукты и сухофрукты: дыня, хурма, бананы, виноград, финики, инжир, изюм, курага.
Больным сахарным диабетом не стоит пренебрегать рекомендациями врачей-диетологов, поскольку употребление даже небольшого количества запрещенных продуктов может привести к тяжелым последствиям (например, диабетической коме).



Пациентам с сахарным диабетом придется отказаться от фастфуда.Пациентам с сахарным диабетом придется отказаться от фастфуда.

Правила приготовления первых блюд для диабетиков

Самыми важными условиями верного приготовления супов для пациентов с сахарным диабетом является состав блюда и способ готовки.

Свежесть овощей

Для готовки овощных супов можно использовать как свежие, так и замороженные продукты. Брать подвергавшиеся ранее тепловой обработке овощи не рекомендуется. При покупке внимательно осмотрите поверхность клубней или листьев на наличие плесени и повреждений вредителями.

Перед готовкой длительно хранившихся овощей обязательно удалите верхние вялые и почерневшие листья.

Вываренный бульон

Больным диабетом рекомендуется использовать в качестве основы бульон двойной тепловой обработки.

Алгоритм приготовления:
  1. Очищенное от пленок и промытое мясо положить в глубокую посуду, залить водой и поставить на умеренный огонь.
  2. Варить после закипания 35–40 минут, периодически удаляя пену.
  3. Снять кастрюлю с огня, навар слить, мясо промыть проточной водой.
  4. Вновь положить продукт в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
  5. Варить его не менее получаса.
  6. Добавить в бульон другие ингредиенты блюда.




Вываренный бульон рекомендуется использовать в качестве основы супа.Вываренный бульон рекомендуется использовать в качестве основы супа.

Диетологи не советуют диабетикам готовить первые блюда впрок.

Улучшение вкусовых качеств

Для ароматизации первых блюд нельзя использовать концентрированные универсальные приправы с солью, усилителями вкуса и красителями. Лучше добавить немного свежего или сушеного укропа, петрушку или сельдерей. Не стоит злоупотреблять и чесноком, чтобы не перегружать поджелудочную железу.



В борщи и щи необходимо добавлять сметану с низким процентом жирности.

Тяжесть некоторых блюд

Такие супчики, как рассольник, щи, борщ, солянка, перевариваются дольше, чем, например, суп на курином бульоне. Поэтому эти первые блюда нужно есть не чаще 1 раза в неделю.

Рецепты блюд для диабетиков



При первичной постановке диагноза некоторые пациенты сталкиваются с проблемой, как изменить привычный рецепт готовки первого блюда. Чтобы правильно выполнить все этапы приготовления, диетологи советуют воспользоваться технологическими картами блюд для диеты № 9.

Суп из капусты

Подготовить такие продукты, как:
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • кольраби – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • оливковое или сливочное масло – 2 ст.л.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу.


Суп из капусты готовится из привычного набора овощей.Суп из капусты готовится из привычного набора овощей.

Приготовление:
  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук измельчить.
  4. Вскипятить 2 л воды.
  5. В кипяток всыпать капусту и варить 10 минут.
  6. В глубокой сковороде разогреть масло и всыпать морковь и лук.
  7. Потомить овощи на слабом огне 5–10 минут.
  8. Всыпать морковь и лук в бульон, кипятить еще 5 минут.
  9. Снять его с огня, закрыть и дать супу настояться в течение получаса.
  10. Перед подачей посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Первое блюдо со спаржей

Регулярное употребление спаржи стимулирует работу пищеварительной системы и способствует выработке инсулина.

Для приготовления супа из спаржи вам потребуются:
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • спаржа – 100 г;
  • краснокочанная капуста – 100 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • щавель, листья салата – по вкусу.




Первое блюдо со спаржей стимулирует работу пищеварительной системы.Первое блюдо со спаржей стимулирует работу пищеварительной системы.

Этапы приготовления:
  1. Лук нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть.
  3. Корень петрушки нарезать мелкими кольцами.
  4. Разогреть на сковороде сливочное масло и всыпать лук, морковь и петрушку.
  5. Пассеровать овощи 5 минут.
  6. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  7. Спаржу мелко нашинковать.
  8. В кипящую подсоленную воду всыпать капусту, спаржу и обжаренные морковь, лук и петрушку.
  9. Варить овощи не более 15 минут.
  10. В готовый суп добавить мелко нарезанные листья салата и щавеля.

Гороховый суп

Гороховый суп при диабете не рекомендуется употреблять чаще 2 раз в неделю, поскольку горох является трудноперевариваемым продуктом, который создает дополнительную нагрузку на ЖКТ. Не стоит комбинировать его с другими бобовыми культурами.

Гороховый суп употребляют не чаще 2 раз в неделю.Гороховый суп употребляют не чаще 2 раз в неделю.

Рецепт приготовления:
  1. 1,5 ст. дробленого сухого гороха замочить на 1 час в холодной воде.
  2. Мясо (курицу или говядину) промыть, очистить от сухожилий.
  3. Сложить его в кастрюлю, добавив к нему набухший горох, залить 2 л воды и поставить на огонь.
  4. Варить крупу после закипания не менее часа, снимая пену.
  5. Очистить 1 морковь и 2 луковицы.
  6. Морковь натереть, лук нарезать соломкой.
  7. Выложить овощи в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом и жарить под крышкой 5–10 минут.
  8. Когда горох будет готов, добавить в кастрюлю морковь и лук.
  9. Дать супу покипеть 5 минут.
  10. Перед употреблением посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью укропа и сельдерея.

Зеленый борщ

Летний суп из щавеля и крапивы легко усваивается и насыщает организм множеством витаминов и полезных микроэлементов.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
  • щавель – 1 пучок;
  • крапива молодая – 1 пучок;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист, укроп, петрушка – по вкусу.




Зеленый борщ насыщает организм множеством витаминов.Зеленый борщ насыщает организм множеством витаминов.

Этапы готовки:
  1. Мясо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. Варить все до готовности курятины.
  3. Мясо вынуть, нарезать порционными кусками.
  4. Бульон процедить и вновь поставить на огонь.
  5. Картофель нарезать мелкими кубиками и всыпать в кастрюлю.
  6. Морковь и лук мелко нашинковать и спассеровать на сливочном масле в течение 5 минут.
  7. Всыпать овощи в суп и варить 10 минут.
  8. Вымыть листовую зелень (щавель и крапиву), нарезать мелкими кусками и добавить в кастрюлю.
  9. В чашке взбить яйцо и тонкой струей влить в борщ.
  10. Проварить борщ еще 5 минут.
  11. Выключить огонь, всыпать в борщ нарезанные укроп, петрушку и куски отварного куриного мяса.
  12. Перед употреблением заправить блюдо нежирной сметаной.

Суп-пюре томатный

Готовка томатного супа не вызывает затруднений даже у неопытного кулинара, а время приготовления составляет всего около 40 минут.



Для супа понадобятся:
  • свежие зрелые помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик – 1 пучок;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • зелень – по вкусу.


Суп-пюре томатный готовится очень легко.Суп-пюре томатный готовится очень легко.

Приготовление:
  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой.
  2. Помидоры вымыть, сделать с противоположной стороны плодоножки крестовидные надрезы.
  3. Опустить овощи в кипяток на 2 минуты.
  4. Томаты вынуть и погрузить в холодную воду.
  5. Осторожно снять с помидоров кожицу и нарезать на четвертинки.
  6. В кастрюле разогреть масло, добавить нарезанные лук и чеснок, прикрыть и тушить 5 минут.
  7. Нашинковать базилик и всыпать к луку и чесноку, потушить еще 3 минуты.
  8. Всыпать помидоры и тушить 20 минут.
  9. В кастрюлю влить воду, всыпать специи, закрыть ее и потомить суп на медленном огне 10 минут.

Окрошка

Окрошку для диабетиков можно готовить на кефире, сметане, простокваше, квасе. Но следует использовать молочные изделия с низким процентом жирности.

Окрошку готовят на кефире или квасе.Окрошку готовят на кефире или квасе.

Подготовить ингредиенты:
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • нежирную ветчину или вареную колбасу – 200 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль, зелень – по вкусу.
Нарезать ветчину мелкими кубиками, огурец – соломкой, вареные яйца – кружками. Сложить продукты в глубокую миску, добавить к ним мелко нашинкованную зелень (перья лука, укроп) и залить кефиром. Немного посолить, перемешать. Блюдо можно подавать к столу.

Так же готовится окрошка и на квасе. Каждая хозяйка может импровизировать и добавлять в суп любимые овощи из списка разрешенных диабетикам продуктов.

Фасолевый суп

Он готовится так же, как гороховый. Фасоль желательно замачивать на ночь. Диетологи не рекомендуют использовать консервированный продукт.

Фасолевый суп - экономичный вариант сытного обеда.Фасолевый суп - экономичный вариант сытного обеда.

Грибной суп

Любые свежие грибы (1 кг) промыть, нарезать и отварить в подсоленной воде. Жидкость слить, в кастрюлю налить свежую воду, дать ей закипеть. Опустить нарезанный кубиками картофель (2 шт.) и варить еще 20 минут.

Добавить обжаренные в оливковом масле морковь, лук и корень петрушки. Поварить 10 минут. Перед подачей можно заправить суп сметаной.

Тыквенный суп

Суп из тыквы прост в приготовлении. После его употребления не возникает тяжесть в желудке.

Нарезать крупными кусками 300 г тыквы, 2 средних моркови и 2 картофелины. Сложить их в кастрюлю, залить водой и варить полчаса после закипания. Овощи должны полностью свариться (готовность проверяется острием ножа). Добавить в кастрюлю обжаренный на масле репчатый лук (2 шт.) и варить еще 5 минут. Кастрюлю снять с огня, овощи протереть с помощью блендера. Заправить зеленью.

Тыквенный суп не вызывает тяжесть в желудке.Тыквенный суп не вызывает тяжесть в желудке.

Щи со щавелем

Щавель тщательно вымыть. Удалить стебель, листья нарезать широкими полосками. Очистить 2 картофелины, измельчить кубиками. В кипящий мясной бульон всыпать картофель и варить 20–25 минут. Затем добавить нарезанный щавель и варить еще 10 минут. Всыпать обжаренные на сливочном масле лук и морковь, дать щам покипеть 5 минут. Перед подачей посыпать их зеленью. В тарелку положить половинку сваренного вкрутую яйца. Заправить суп сметаной.

Щи со щавелем необязательно готовить на мясном бульоне. Можно отварить листовую зелень в подсоленной воде, охладить, потом всыпать нарубленное вареное яйцо, заправить блюдо сметаной и зеленью.

Рыбный с фрикадельками

Подготовить компоненты:
  • филе рыбы или готовый фарш – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • манную крупу – 100 г;
  • соль, лавровый лист – по вкусу.




Рыбный суп с фрикадельками - отличный способ разнообразить обед.Рыбный суп с фрикадельками - отличный способ разнообразить обед.

Манку замочить на полчаса в холодной воде. Филе прокрутить через мясорубку, добавить к нему крупу и соль и хорошо вымесить. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Почистить и нарезать картофель. Мелко нашинкованные морковь и лук обжарить в течение 5 минут. В кипящую воду опустить картофель и варить 20 минут. Из фарша сформовать фрикадельки диаметром 1,5–2 см. Когда картофель будет готов, опустить в бульон фрикадельки и варить еще 10 минут. В конце варки добавить морковно-луковую смесь. Подержать суп на небольшом огне 5 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и укропа.



Куриный суп

Куриное мясо отварить в воде цельным куском в течение 40 минут. Курятину достать, нарезать порционными кусками. В бульон добавить немного картофеля и любой крупы (например, риса) и поварить полчаса. Ввести в суп взбитое куриное яйцо, опустить куски курицы и заправить его растопленным сливочным маслом.

Список рецептов первых блюд диеты № 9 обширный, и каждый больной диабетом при составлении недельного или месячного меню может выбрать суп в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 16 714
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:48

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Овес при диабете: возможность употребления, правила, рецепты
Следующая статья
Перец при диабете: полезные свойства и возможный вред, правила употребления при разных типах заболевания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды