Овощи при диабете: польза и возможный вред для организма больного, перечень разрешенных и запрещенных

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сахарный диабет не поддается полному излечению. Люди, у которых он диагностирован, могут только контролировать его течение с помощью препаратов, физической активности и ограничений в питании. При составлении диетического рациона большое значение имеют овощи. Они обеспечивают организм пищевыми волокнами, витаминами и минералами, помогают регулировать уровень глюкозы в крови. При этом овощи при диабете полезны в любом виде: их можно употреблять сырыми, термически обработанными, делать из них свежевыжатый сок.

Овощи при диабете можно употреблять в любом виде.Овощи при диабете можно употреблять в любом виде.

Возможность употребления овощей при сахарном диабете

Овощи — ценная категория продуктов в диетическом рационе диабетика. Они содержат сложные углеводы, которые обеспечивают организм энергией, не вызывают резких скачков глюкозы в крови и не приводят к набору лишнего веса.

Но какими бы полезными ни считались овощи, диабетикам необходимо грамотно вводить их в меню. Неправильное употребление отрицательно отражается на самочувствии больного и приводит к более тяжелому течению его основного заболевания.

Польза для организма

Ценность овощей заключается в том, что в них содержатся органические кислоты, микро- и макроэлементы, каротин, пектин, клетчатка, эфирные масла, витамины и прочие незаменимые для организма биологически активные вещества. Богатый химический состав делает эти продукты полезными для диабетиков.



Употребление овощей помогает:
  • избежать быстрого появления чувства голода;
  • нормализовать обменные процессы;
  • стимулировать выработку инсулина поджелудочной железой (при диабете 2 типа);
  • ускорить расщепление глюкозы, попавшей в организм с другой пищей;
  • поддерживать уровень сахара в норме;
  • вывести из организма токсины;
  • укрепить сосуды;
  • снизить вязкость крови;
  • восстановить моторику пищеварительного тракта;
  • снизить уровень холестерина;
  • контролировать вес;
  • укрепить иммунитет.


Употребление овощей помогает контролировать вес.Употребление овощей помогает контролировать вес.

Вред

Вредные свойства овощей проявляются в 2 случаях:
  • при переедании (у больного возникают жалобы на метеоризм, расстройство кишечника, изжогу, отрыжку, болезненные ощущения в животе);
  • при неправильной термической обработке (использование большого количества жира при приготовлении овощного блюда приводит к увеличению его гликемического индекса и калорийности, усложняет контроль уровня сахара в крови).
Кроме того, если у диабетика наблюдаются какие-либо сопутствующие заболевания, овощи могут спровоцировать их обострение, даже если они не запрещены при диабете. Например, при язве желудка и панкреатите не стоит вводить в рацион белокочанную капусту, помидоры, редис и редьку, при болезнях почек и печени — свежий лук и шпинат, при туберкулезе — листовой салат.



Какие овощи можно есть

В диабетическом меню должны присутствовать овощи с гликемическим индексом (ГИ) в пределах 30. Они медленно усваиваются организмом и не влияют на показатели сахара в крови. К числу таких продуктов относятся:

Белокочанная капуста борется с запорами.Белокочанная капуста борется с запорами.

  1. Белокочанная капуста. Содержащиеся в ней пищевые волокна замедляют переваривание пищи, которую человек употребляет вместе с овощем. Капуста помогает худеть и поддерживать вес в норме, положительно влияет на работу сердца и иммунной системы. Ее способность улучшать перистальтику кишечника препятствует появлению запора.
  2. Брокколи. Ее клетчатка не только способствует быстрому насыщению, но и действует как пребиотик, способствуя формированию здоровой кишечной микрофлоры. Кроме того, брокколи нормализует уровень холестерина и положительно влияет на переработку глюкозы.
  3. Огурец. Овощ с высоким содержанием воды поддерживает водный баланс, обеспечивает длительное насыщение, снижает и контролирует содержание глюкозы. Огурцы богаты калием, который препятствует повышению артериального давления и улучшает снабжение мозга кислородом.
  4. Помидоры. Низкокалорийный продукт содержит органическое соединение ликопин, снижающее риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, развивающихся на фоне диабета.
  5. Кабачки. Благодаря малой калорийности и большому содержанию клетчатки помогают в борьбе с ожирением, нормализуют пищеварительный процесс. Присутствующие в их составе каротиноиды укрепляют сердце и снижают риск развития онкологии.
  6. Шпинат. Насыщает организм витамином K и фолиевой кислотой — веществами, регулирующими артериальное давление. Благодаря высокому содержанию железа помогает избежать анемии, которая развивается на фоне диабетической нефропатии.
  7. Салат латук. Листовой овощ благотворно влияет на пищеварение, улучшает свертываемость крови, укрепляет кости. Одновременное употребление салата с другими продуктами замедляет их переваривание, благодаря чему диабетик долго ощущает сытость, а уровень сахара в его крови остается стабильным.
  8. Баклажаны. Большое содержание цинка стимулирует выработку инсулина у больных с диабетом 2 типа. Фиолетовый овощ укрепляет стенки сосудов, помогает бороться с лишним весом, выводит из организма плохой холестерин, шлаки и токсины.
  9. Болгарский перец. По содержанию витамина C этот овощ может конкурировать со смородиной, а по количеству каротина — с морковью. Диабетикам перец можно включать в рацион ежедневно. При регулярном употреблении продукт улучшает остроту зрения, которая снижается из-за нарушения кровообращения на фоне болезни, укрепляет кровеносные сосуды и растворяет холестериновые бляшки.
  10. Тыква. Несмотря на сладкий вкус, ее гликемический индекс составляет всего 25 единиц, что не превышает допустимую норму. Тыква восстанавливает бета-клетки в поджелудочной железе, отвечающие за выработку инсулина, поэтому считается важным продуктом на столе диабетика. Кроме того, она снижает всасывание сахара, выводит из организма лишнюю воду и токсины, улучшает зрение и стимулирует работу кишечника.
К числу овощей, разрешенных при диабете, также относятся: зеленый и репчатый лук, репа, редис, чеснок, щавель, спаржа, стручковый горошек, сельдерей, все виды капусты, которые не были перечислены выше (цветная, брюссельская, пекинская, кольраби и т. д.). Показана больному также свежая зелень.



Тыква имеет низкий гликемический индекс.Тыква имеет низкий гликемический индекс.

К условно разрешенному овощу при сахарном диабете относится морковь, гликемический индекс которой составляет 35 единиц.

При разумном суточном потреблении она не вызывает повышения сахара в крови и оказывает на организм исключительно полезное действие: стимулирует расщепление холестериновых бляшек, улучшает зрение, положительно влияет на метаболизм, ускоряет заживление ран.



Список запрещенных овощей для больных диабетом



В перечень запрещенных при диабете продуктов входят овощи, употребление которых приводит к резкому повышению сахара в крови. К их числу относятся:
  1. Картофель. Гликемический индекс около 60 и большое содержание крахмалов делает этот овощ нежелательным на столе диабетика. Исключением является только молодой картофель, который благодаря низкому содержанию крахмала можно употреблять с осторожностью.
  2. Свекла. Хоть ГИ этого овоща не превышает норму, он содержит много сахаров (около 20% от общего объема). Из-за этого от употребления свеклы лучше отказаться, чтобы не спровоцировать скачки глюкозы.
  3. Кукуруза. Царица полей имеет высокий ГИ (от 60 до 70 в зависимости от сорта) и содержит много крахмала. Эти 2 фактора делают невозможным ее употребление для людей, которые вынуждены контролировать содержание сахара в крови. Отказаться следует не только от кукурузы, но и от продуктов на ее основе (хлопьев, чипсов, попкорна и т. д.).


Употребление картофеля приводит к резкому повышению сахара.Употребление картофеля приводит к резкому повышению сахара.

Рекомендуемые овощные соки

Диетологи рекомендуют включать в рацион диабетиков свежевыжатые овощные соки. Натуральные напитки не содержат сахар и имеют невысокий ГИ, поэтому не влияют на глюкозу в крови.

Соки выводят из организма токсины, предупреждают запоры и положительно влияют на метаболизм. Многие из них стимулируют выработку инсулина, что является очень ценным свойством при диабете 2 типа.



К полезным овощным сокам относятся:
  • томатный;
  • капустный;
  • огуречный;
  • тыквенный.

Для усиления полезных свойств диетологи рекомендуют добавлять во фреши измельченную зелень, спаржу и сельдерей.

Нюансы употребления овощей

Овощи должны присутствовать в рационе каждого диабетика, независимо от того, какой тип заболевания у него диагностирован. Их регулярное употребление позволяет улучшить самочувствие и установить контроль над заболеванием.

Овощи нужно есть независимо от типа диабета.Овощи нужно есть независимо от типа диабета.



Читайте также:

Фрукты при диабете: критерии выбора, разрешенные и запрещенные продукты, правила употребления, возможный вред
Просмотров: 532 - Рейтинг: нет оценок

Людям с сахарным диабетом нужно соблюдать специальную диету. Рацион должен быть хорошо сбалансированным, но не содержать продуктов, имеющих высокий гликемический индекс (ГИ). Фрукты...



При диабете первого типа



Люди, страдающие диабетом 1 типа, нуждаются в ежедневных инъекциях инсулина, поскольку их организм не может самостоятельно его продуцировать. Чтобы избежать резкого повышения глюкозы в крови на фоне инсулинотерапии, им необходимо придерживаться диеты с низким гликемическим индексом и тщательно подсчитывать количество углеводов, съеденных вместе с пищей.

Не превысить допустимую норму углеводов таким больным помогут овощи с ГИ не выше 15 (баклажаны, капуста, кабачки, болгарский перец, томаты).

Продукты, у которых этот показатель приближается к 30 (огурцы, тыква, морковь), нужно есть в очень ограниченном количестве.



При заболевании второго типа

При диабете 2 типа больной не нуждается в инъекциях инсулина. Основу лечения составляет диета, содержание сложных углеводов в которой достигает 50–60%. Больным можно есть все разрешенные овощи.

Также им можно в ограниченном количестве включать в меню картофель, который рекомендуется за 3–4 часа до приготовления замочить в воде, чтобы снизить уровень крахмала.



Правила употребления и суточная норма

При употреблении продуктов важно придерживаться следующих правил:
  1. Овощи диабетикам можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, запекать в фольге, готовить на пару. При этом следует учитывать, что термическая обработка увеличивает гликемический индекс готового блюда. Например, если у сырой моркови этот показатель составляет 35 единиц, тогда у вареной — 85. ГИ отварной тыквы — 75, что в 3 раза больше, чем у сырой.
  2. Жареные овощи при диабете противопоказаны. В качестве исключения допустима жарка на гриле без использования жира.
  3. В случае термической обработки овощи лучше недоварить, чем переварить. В состоянии al dente углеводы будут перевариваться дольше, препятствуя скачкам глюкозы и надолго создавая ощущение сытости.
  4. Употреблять овощи нужно не менее 4–5 раз в день.
Взрослому человеку, независимо от того, каким типом диабета он болеет, разрешается съедать в сутки 400–500 г овощей. С таким количеством даров природы в рационе он сможет поддерживать глюкозу в норме и избежать прогрессирования заболевания.

Готовые программы, скорректированные под людей с диабетом можно найти здесь:

Диабет 2000
Диабет 2000 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 3000 рублей/7 дней: 20300 рублей

Специальное меню для людей с диагнозом "Диабет". Меню составлено по рекомендациям ВОЗ и исключает из питания быстроусваиваемые углеводы, а также крахмалистые овощи, которые повышают...

Заказать p-food.ru


Диабет 1500
Диабет 1500 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 2800 рублей/7 дней: 18900 рублей

Диетическое питание для людей, страдающих диабетом. Меню было согласовано диетологами компании с врачами, чтобы исключить из него продукты, повышающие уровень сахара в крови. В...

Заказать p-food.ru


Диабет 1200
Диабет 1200 от Польза
Рейтинг: нет оценок/1 день: 982 рублей

Линейка питания разработана в соответствии с диетой Стол №9, рекомендованной при Диабете 2 типа. Она способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового...

Заказать polza.diet





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 694
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Фрукты при диабете: критерии выбора, разрешенные и запрещенные продукты, правила употребления, возможный вред
Следующая статья
Мед при диабете: польза и вред для организма больного, нормы и ограничения, разрешенные сорта

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды